Тойота рав 4 2000 года отзывы владельцев все минусы
При необходимости выбора паркетника, большая часть будущих автовладельцев думает именно о Toyota RAV4 2000—2006 года. И это несмотря на то, что модель отличается наиболее высокой ценой среди подержанных машин в своем классе. Но спрос на него демонстрирует стабильно высокие показатели, в том числе и на машины с российской биографией, на протяжении многих лет.
Плюсы и минусы Toyota RAV4 2000—2006 года
Кроме того, Toyota RAV4 выпуска 2000—2006 года имеет большое количество достоинств, таких как острый руль и отточенная управляемость, постоянно включенный полный привод и автоматическая коробка передач с мягкими переключениями. В актив ей также можно занести приемлемую степень пригодности к ремонту, и неплохие цены на детали.
Есть, конечно, и отрицательные стороны, но их не так много. Первая из них – небольшое количество свободного места в салоне, поэтому выбирают его, главным образом, женщины. Независимо от отзывов мужчин-владельцев, RAV 4 представляет собой исключительно женский паркетник.
Вторым недостатком становится присутствие в первых десяти наиболее популярных моделей у угонщиков. Кроме того, некоторые слишком придирчивые водители будут отмечать посредственную звукоизоляцию салона. Но в целом это приемлемо для паркетника бюджетного типа.
Автомобили, которые привезены из Америки и Канады, также занимают немалую часть рынка, но немало из них представляет собой просто хлам. Из десятка представленных моделей в нормальном качестве будет только три. Но заранее крест на них ставить не стоит, лучше провести тщательную диагностику.
Двигатели Toyota RAV4 2000—2006, трансмиссия
Модификации мотора объемом 1,8 литра – очень большая редкость в нашей стране. Это совершенно неудивительно, так как для машины с полным приводом оптимальным вариантом будет более мощный мотор. 2 литра как раз подойдет, так как 2,4-литровые версии также встречаются нечасто.
В использовании эти двигатели продемонстрировали высокую степень надежности. Замечания вызвали только катушки зажигания и датчик кислорода. Затраты на регулировку цепи понадобятся только после пробега в 200 тысяч километров.
Владельцам такого автомобиля стоит принимать во внимание, что, даже с учетом своего внешнего вида, он относится к легковым автомобилям, с легковой трансмиссией и практически отсутствующей защитой агрегатов, а также отсутствующей понижающей передачей.
Поэтому итогом поездок по бездорожью может стать длительный и дорогой ремонт. При аккуратной эксплуатации машины, проблем не будет даже после пробега свыше 200 тысяч километров.
Кузов и подвеска Toyota RAV4 2000—2006 г
Второе поколение RAV4 производилось с двумя вариантами кузова – с тремя и пятью дверями, из которых первый на российском рынке представлял собой большую редкость. Его кузов неплохо переносит особенности дорог в России, и даже электрооборудование не так страдает от солевого воздействия, как на многих других автомобилях такого же класса.
Подвеска тоже обладает достаточно большим запасом прочности, за исключением использования машины для передвижения по тяжелому бездорожью, для которого он не предназначен. Большая часть деталей подвески имеют срок службы в 150-200 тысяч километров, что намного лучше паркетников европейского образца.
После пробега около 100 тысяч километров потребуется замена тормозных дисков и амортизаторов. Несколько раньше придется заменить стойки и втулки стабилизатора – уже спустя 50 тысяч километров.
Еще одной неприятной особенностью данной модели автомобиля становится работа свечей зажигания на протяжении 15-20 тысяч километров, что не так уж и много.
Резюме экспертов
Паркетник Toyota RAV4 2000—2006 года был признан практически идеальным, надежным и неприхотливым. Но в каждой ложке меда имеется своя ложка дегтя, которой стала высокая степень внимания со стороны угонщиков. Это означает повышенную оплату за страховку.
Toyota RAV4 (II) — автозвук, аксессуары, видео, визит на сервис, встреча, другое, ДТП, заправка, запчасти, колёсные диски, кузовной ремонт, мойка, наблюдение, налоги и пошлины, нарушение ПДД, обкатка, плановое ТО, покатушки, покупка машины, поломка, помощь на дороге, прикол, продажа машины, просто так, путешествие, расходники, рейтинг и продвижение, своими руками, соревнования, стайлинг, страхование, тест-драйв, техосмотр, тюнинг, фотография, шины, эвакуация, электроника на DRIVE2
Всем привет! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Существенных планов на 2022 год пока не вижу или пока не придумал;)) Может пора уже добавлять карбон? Об этом я думаю будет к концу года извест… Читать дальше
Очень долго хотела поменять свои коврики — на эва, но было много сомнений. Но после покупки, сомнения все ушли прочь, и зимой и летом они очень удобные, смотрятся круто, собирают всю влагу и грязь, во… Читать дальше
Когда я только добавила первое фото сюда, было видно, как рав был немного подбит, и в первом бортжурнале это видно. Прошёл почти год, мы купили необходимые запчасти, что-то приходилось заказывать из д… Читать дальше
Сделали классно. Но сама концепция: сделать всё за 7 дней и прямо перед дальней поездкой- такое себе. Заказанные запчасти иногда имеют свойство не подходить. При сборке часто выясняется, что чего-то важного не хватает. Ну а первые десятки километров даже после неспешного ремонта иногда преподносят неприятные сюрпризы в виде поломок, связанных с недозатянутыми по невнимательности при ремонте винтами, хомутами, недовоткнутыми разъёмами и т.д. Так что перед столь серьезной поездкой лучше ремонтироваться заранее, чтоб была возможность покататься, всё проверить и убедиться в надёжности машины. Но, как говорится, победителей не судят. В этот раз вам повезло по всем вышеперечисленным пунктам:)
Готовились заранее и приобретали все заранее))подошли к процессу внимательно для себя любимых)поэтому все было как надо)
Автор: Валерий Моторин Раздел: TOYOTA
Toyota производит легендарные внедорожники Land Cruiser с 50-х годов. Но идея создать небольшой универсальный полноприводной автомобиль, на котором можно было бы выехать на легкое бездорожье, появилась только в 90-х годах. И вот, в середине 90-х состоялась премьера одного из первых компактных внедорожников – Toyota RAV4.
Через год после дебюта на рынке в 3-дверном кузове - в 1995 году появился 5-дверный вариант. В 1997 году вседорожник был представлен даже в экологической версии EV с электродвигателем. Год спустя кроссовер подвергся небольшому косметическому обновлению. Изменения коснулись бамперов, боковых защитных накладок и оптики. В салоне все прошло еще скромнее. Тем не менее, до рестайлинга многие автомобили не имели ABS и кондиционера. Но после оснащение стало богаче. Теперь даже появилась подушка безопасности переднего пассажира, которая заменила подстаканник и полочку. Безопасность, прежде всего. Первое поколение было снято с производства в 2000 году, уступив место Тойота РАВ4 следующего - второго поколения.
Двигатели
Электрическая версия EV по заверениям производителя способна проехать на одной зарядке 400 км. Фантастические цифры, скорей всего сильно преувеличенные. В соответствии с техническим описанием EV способен развить максимальную скорость 126 км/ч, а первой сотни достичь за 18 секунд.
Японские силовые агрегаты с 90-х годов до недавнего времени славились своей небывалой надежностью. Но к великому сожалению, мотор РАВ4 год от года становится все старше и теряет белую форму. Одним из распространенных недостатков является утечки масла – всевозможные уплотнения и прокладки не вечные. Причем это касается и коробки передач.
129-сильный двигатель 3S-FE хорошо известен еще по Avensis первого поколения. Мотор имеет два распределительных вала, приводимых в действие ремнем ГРМ. Конструкция двигателя исключает столкновение поршней и клапанов при обрыве зубчатого ремня.
Трансмиссия
Большинство Toyota RAV4 I имеют постоянный полный привод, но есть и обычные переднеприводные экземпляры FWD.
Распределение тяги по осям полноприводных модификаций осуществляется центральным дифференциалом. Он обеспечивает надежное сцепление колес с поверхностью практически в любых условиях. К сожалению, многие владельцы не знают, что масло в мостах и трансмиссии необходимо менять каждые 30 000 км.
Тяга двигателя передается через 5-ступенчатую механику или 4-ступенчатый автомат. Масло в АКПП необходимо менять через каждые 60 000 км.
Ходовая
Неисправности
Тойота РАВ 4 всегда занимал ведущие места в рейтингах надежности. К сожалению, это не значит, что эксплуатация автомобиля будет беспроблемной. Все-таки первым экземплярам уже больше 20 лет.
Один из главных недостатков – опора заднего дифференциала, которая напоминает о себе неприятными стуками. Правда, многие механики почему-то не обращают на это никакого внимания.
Зачастую отказывает и насос тормозной системы. Сравнительно быстро изнашиваются передние тормозные диски и колодки.
С возрастом на кузове появляется ржавчина, особенно на днище. Но в былые годы железо было не склонно к коррозии.
Check Engine может загореться после заправки некачественным топливом. Достаточно просто залить хороший бензин и сбросить на пару секунд минусовую клемму с аккумулятора.
При покупке стоит обратить внимание на состояние помпы и радиатора. Больше всего проблем создают навесные агрегаты. А электрифицированное оборудование сбоит из-за окислившихся контактов в местах соединений.
В процессе производства РАВ4 получил партию дефектных синхронизаторов пятой передачи МКПП. Поэтому желательно внимательно проверить работу механики во время пробного тест-драйва.
При больших пробегах не избежать замены втулок передних и задних рычагов. Тонкие нижние задние рычаги легко погнуть, пробираясь через каменистые тропы.
Очень важно контролировать уровень охлаждающей жидкости. Водяной насос, радиатор и патрубки в возрасте часто требуют замены.
Заключение
Toyota RAV4 – автомобиль, который не нуждается в представлении. Многие водители уверены, что это обычный внедорожник, но только маленький. Однако это далеко не так. К тому же, несмотря на хорошую систему полного привода, способности кроссовера на местности вполне посредственные. Первое поколение модели уникально долговечностью механических компонентов, комфортной подвеской и маневренностью. К недостаткам можно отнести скромный и тесный салон и большой расход топлива. Несмотря на возраст, РАВ4 по-прежнему высоко ценится. Ухоженные экземпляры стоят более 7 000 долларов.
Автомобиль практически не убиваем. Ходовая очень практичная в обслуживании, да и технические характеристики не плохие.
За годы эксплуатации только замена фильтров, масел. Замена косточек раз в год-полтора и больше ничего не беспокоит. Электрика в авто продумана так чтобы не беспокоить владельца. При разумных скоростях расход топлива не большой. Электронное зажигание компьютером подстраивает опережение зажигания так что бензин можно заливать и 95, и 92 по крайней мере я разницы не замечал.
Покраска автомобиля родная, нигде ни одного намёка на ржавчину. Днище автомобиля как будто вчера с конвейера.
Я очень доволен автомобилем. Проходимость у автомобиля замечательная - оптимальное разделение (распределение как хотите) крутящего момента на колёса при движении по трудным участкам дорог (ну я имею в виду - грязь, снег и т. п. ) помогает авто выйти из любой сложившейся ситуации. Снег по калено для неё совсем не преграда. Кстати, очень вместительный салон. Если убрать задние сидения, то вместится примерно как в микроавтобус. Если конечно не жалко. И маловато кармашков. Кроме очечника и кармашка под рулём в принципе больше ничего нет.
А в принципе машина супер. Но только если вам нужна именно машина для подобных целей. Надеюсь владельцы такого же авто меня поддержат. Ну а кто хает автомобиль, я считаю, что он просто не умеет ездить и правильно и вовремя обслуживать.
Читайте также: