Тойота хайлюкс аналоги конкуренты
Неспроста Toyota с возрастом медленно падают в цене: вот, например, у пикапа HiLux нашлось всего одно слабое место – его владелец. Несмотря на то что второе поколение Toyota HiLux в России официально не поставлялось, пикап этот у нас не экзотика.
Шестеро мелких
Существует три версии кузова: одинарная кабина, полуторная и двойная. В любой из них спереди может быть цельное трехместное сиденье, где регулировке поддается только весь диван целиком в положении вперед/назад. А угол спинки зафиксирован навсегда под тем углом, который производитель посчитал универсальным. Впрочем, есть и раздельные обычные кресла. В полуторной кабине места сзади хватит разве что на некрупную собаку. Но и в двойной не особо просторно. Кстати, не стоит обольщаться тем, что пикап с самой длинной кабиной шестиместный. В таком количестве там разместятся разве что японцы или балетные дивы, не такие крупные, как мадам Волочкова. С чем плохо в HiLux, так это с местами для хранения мелочовки и более крупных предметов. Один бардачок на передней панели, да и тот без подсветки.
МАТЧАСТЬ: TOYOTA HILUX
Двигатели при соблюдении регламента по ТО живучи и на пенсию просятся при пробегах не в одну сотню тысяч километров. Единственное – головка блока цилиндров у турбодизелей плохо переносит недостаточный уровень охлаждающей жидкости.
Помимо полноценных внедорожников существуют и простые заднеприводные версии. В полноприводной трансмиссии все сделано классически: раздаточная коробка с понижающим рядом, вручную подключаемый передний мост. Поскольку в режиме 4х4 мосты связаны жестко, в раздаточной коробке передок автоматически отключается при достижении скорости около 80 км/ч. Ступицы переднего моста либо с ручными хабами, либо вовсе без них, то есть мост крутится всегда – или вхолостую, или под нагрузкой. В общем, все просто и надежно, главное, помимо замены масел в агрегатах не забывать про опорные бронзовые втулки приводов передних колес. Если при повороте слышится писк, а при покачивании руками ощущается люфт в приводе, значит, втулки уже стерлись. Затягивание с обновлением грозит дорогой заменой приводов. Также регулярного осмотра требуют пыльники ШРУСов. Порвать их об сучки или острые льдинки совсем несложно, а не замеченный вовремя пыльник – приговор шарниру.
Плата за перегруз
Задняя подвеска – обычный мост-балка, закрепленный на рессорах. Спереди независимая схема с торсионами. Сзади с возрастом и от перегрузов (максимально допустимый вес на платформе 750 кг) проседают рессоры. Естественно, и амортизаторы не вечный элемент подвесок. В передней подвеске замены примерно раз в 80–100 тыс. км требуют шаровые опоры, причем в нижнем рычаге они служат меньше, чем в верхнем. Ступичные подшипники необходимо раз в 40 тыс. км регулировать. Карданные валы и их крестовины оснащены пресс-масленками: наличие в них смазки – гарантия очень долгой работоспособности.
Рулевое управление ветхозаветной конструкции с редуктором и маятниковым рычагом требует немного внимания. Раз в 100–120 тыс. км оно хочет новую рулевую сошку, а через некоторое время и маятниковый рычаг. Ну а течи редуктора – это показатель пробега хорошо за 200 тыс. км.
Несмотря на полноценную трансмиссию и прочие атрибуты проходимца, HiLux в офф-роуде не в своей тарелке. Более того, те, кто все-таки решается всерьез месить грязь, обрезают заднюю часть, которая очень мешает на бездорожье. Само собой, такие экземпляры могут поражать воображение самыми нехарактерными поломками. Как обычно, большие колеса уменьшают срок службы элементов подвесок и трансмиссии. Тут надо не забывать, что передняя независимая подвеска более нежная, чем кондовая балка неразрезного моста.
Давайте сравним эти машины через призму моего собственного суждения, условий работы машины, климатических особенностей и режима эксплуатации. У меня нет задачи оправдать свое решение по замене машины, я буду объективен.
Что меня побудило на такую замену. Попробую объяснить.
1. Ограниченность сферы применения.
Грустно смотреть, когда такая сила стоит в бездействии, а придумывать специально себе дополнительные развлечения ради самой машины мне не хотелось.
Использовал я Ленд Крузер только для выездов за город, на рыбалки, охоты и путешествия. Любимый формат поездок 2-3 дня. Получается машина работала с пятницы по воскресение, да и то не каждую неделю, в рабочие дни — простой и использовать ее по каким- то другим делам надобности не было. Ни жена, ни сын на машину тоже не посягали. Так он и стоял бедолага. А вот Хайлюкс каждое утро возит меня на работу, по городу, он удобен в городе! Сын берет по служебным делам и прочее, в общем он работает, а на выходные мы с ним едем отдыхать. Этот формат мне больше по душе.
2. Дальнобойность машины .
Для меня мой Ленд Крузер был машиной ближнего боя до 300-400 км, и желательно с небольшим пробегом по асфальту, сразу в привычную среду обитания. Большие пробеги по асфальту утомительны физически и требуют много времени. Крейсерская скорость 100-110 максимум. Хотелось быстрее и по скорости, и по времени. Хайлюкс по асфальту едет быстрее и комфортнее, а минусы при съезде с асфальта не так критичны, как мне казалось ранее. Тут он обыграл соперника.
3. Стоимость поездок или экономичность.
С ростом цен на бензин стоимость поездок превзошла все разумные пределы, мне просто было совестно отнимать у семьи такие деньги на свое баловство. Например : поездка в мое любимое место по топливу обходилась минимум в 16 тыс казахстких денег + еда, то, се. Хайлюкс свозил меня туда за 6500 тенге, более чем в два раза дешевле. В те же места, по той же дороге, только бестрее почти на час. Ну и учтите, что это обычная еженедельная поездка. А если на Балхаш? А если на Байкал? А если. Хайлюкс супер экономичен, так как работает на газу. Это реально расширяет горизонт поездок и не так жестко опустошает мой карман при сохранении прочих условий. Тут Крузак проиграл в чистую и по топливу (даже если его тоже перевести на газ), и по времени. Он привязан к месту своей прожоливостью. Это мне искренне жаль.
4. Проходимость и внедорожные возможности
Вот тут у меня сложилось двоякое мнение. Если под проходимостью понимать только движение по грязи и глубокой колее, то Хайлюкс тут запросто проиграет, причина заурядна – меньше клиренс, больше колесная база, большой задний свес. Но!, у Хайлюкса такая прекрасная развесовочка по осям (особенно с кунгом ), о которой Крузак и мечтать не может… к тому же он намного легче. Хайлюкс в разы лучше едет на заднем мосте. Крузак без передка вообще беспомощен, на льду он может ездить только вокруг своего капота…))) За счет развесовки Хайлюкс лучше едет по песку и всем сухим сыпучкам. Это я проверил! Манеру вождения по степи менять мне не пришлось, в степи Хайлюкс быстр, резв и более комфортен для водителя и пассажира, Подвеска работает прекрасно, пробить мне ее не удалось пока (за рессоры и говорить нечего.) В степи он дома! В то же время, некоторые поездки, совершенные на Крузаке, на Хайлюксе я вообще бы отказался ехать. Это как раз связано с большой водой и грязью… и ЭБУ Хайлюкса. На Крузаке карб стоял – и никакой электроники. Так что, тут Крузак на олимпе!
5. Надежность.
Крузак был супер надежен- это факт! Выносливость феноменальная, Пару раз я думал, что все-таки прикончил его… но нет, рассеилась пыль в свете фар, двигатель продолжал работать, карданы крутились, колеса остались на месте… Ну и значит, ВПЕРЕД!
Хайлюкс, говорят тоже надежная бричка, посмотрим, слишком мало мы знакомы…
6. Ну и убийственный аргумент для замены Ленд Крузера – возраст. Это как старик смотрит на молодежь и сравнивает свою перспективу с их планами. Это грустно, господа. Это беспощадная правда. Это приговор.
ВЫВОД: Крузак подарил мне много радости, но и с Хайлюкса свою долю позитива я выжму, без всякого сомнения…)))
Достоинства и недостатки Тойота Хайлюкс 2020-2021 в новом кузове выявлены на основе отзывов реальных владельцев. Более детальные плюсы и минусы Toyota Hilux 2.4 и 2.8 дизель с механикой, автоматом и полным приводом 4х4 можно узнать из рассказов ниже:
Отзывы владельцев
В салоне Toyota Hilux pich up места для меня много, впереди вольготно. Сравнивая с прошлым поколением, хочу сказать, что Тойота сделала скачок в космос: салон красивый, материалы выглядят очень хорошо, дешманством и не пахнет. Я в восторге.
Двигателя хватает всегда и везде. Клиренс и ходы подвески впечатляют. Места сзади достаточно.
Минусы: задняя спинка не откидывается. Под шмурдяк места нет, только две емкости литров по 5 под задним сиденьем. Нужны кунг, крышка, дуги — без них нет смысла. Цены — космос.
Владелец ездит на Toyota Hilux 2.8d (177 л.с.) AT 2016 года
Видео отзыв
Дизайн собранный, гораздо нарядней Прадо. Что-то от двухсотки новой позаимствовано, выглядит бодро. Едет также бодро, даже бодрее Прадо 150 с 3,0-литровым движком, который раньше был (владел таким).
Задницу на кочках забрасывает хорошо, если не нагружать. Как положите груз в кузов, то авто станет практически седаном. Мягко и прочно. Магнитола плохо читается usb-флешки и телефоны с андроидом, зато ipod и iphone грузит супер. Руль как у Лексуса, всем можно управлять с руля.
Рулится хорошо, но холодно, черт возьми, холодно возить детей утром в школу! Плохо греют сидения, однозонный климат, и часто потеют стекла! Об этом все еще напишут.
Нравится то, что этот гаджет для пользования, и его не жалко пользовать и в хвост и гриву. Подключаешь полный привод и прешь!
Отзыв Тойота Хайлюкс 2.8 дизель на автомате 2016 г.в.
Представители фирмы Great Wall заявили о том, что начинается продажа расширенной модельной линейки новой флагманской версии пикапа Pao, позиционирующейся брендом в виде бюджетной альтернативы Toyota Hilux.
На сегодняшний день пикапы реализуют только на территории КНР. Есть предположения, что в будующем году модель появится на отечественном авторынке. Сборку внедорожных версий планируют наладить в рамках автозавода Haval на территории Тульской области.
Модификация оснащается двухлитровым бензиновым турбодизельным силовым агрегатом GW4D20M на 165 лошадиных сил. Трансмиссией выступает восьмидиапазонный автомат от ZF. Опцией автопроизводитель предлагает полноприводную систему, имеющую блокировку дифференциалов.
Авто оснащается продвинутым мультимедийным комплексом, имеющим большой сенсорный экран, камерами кругового обзора, системой курсовой устойчивости, двухзонным климат-контролем, кожаным салоном и панорамным люком с электроприводом.
Дизельная версия Wall Pao на территории КНР стоит от 118 тыс. юаней (1 300 000 руб.).
Читайте также: