Субару импреза 2005 года плюсы и минусы
Появилась в продаже младшая версия “Subaru Impreza”
У российских дилеров “Subaru” появилась модификация модели гольф-класса “Impreza”, ранее поставлявшаяся только на внутренний японский рынок. Эта версия сочетает знаменитую субаровскую систему постоянного полного привода со сравнительно невысокой ценой. Дело в том, что она оснащена мотором со спокойным характером (1,5 л, 105 сил) и укомплектована скромнее, чем другие модификации. Такая “Impreza” стала одной из самых доступных полноприводных легковых машин в России.
ЗИМОЙ в Москве многополосное шоссе иногда представляет собой целую гамму различных дорожных покрытий. Отъезжая от обочины, пробиваешь колею в снежно-грязевой каше; смещаясь левее, набираешь скорость по накатанному снегу; а дальше под колесами то асфальт, то гололедица.
Впрочем, полноприводный универсал “Impreza”, который мы взяли на тест, уверенно держит дорогу на любом покрытии, даже самом скользком.
На все четыре колеса идет постоянный поток тяги. Пусть двигатель развивает всего 105 сил, но в сложных дорожных условиях первую скрипку играет не столько он, сколько трансмиссия. А она у “Subaru” – на высоте. Здесь применена система постоянного полного привода, способная дать фору большинству “асфальтовых” внедорожников, у которых задние колеса вступают в действие лишь периодически.
Механический дифференциал “Импрезы” распределяет тягу между осями в пропорции 40:60. Большая часть – назад, то есть поведение автомобиля ближе к заднеприводным моделям. В случае пробуксовки в дело вступит автоматическая блокировка дифференциала (на версиях с механической коробкой блокировку обеспечивает виско-муфта, а трансмиссия с АКПП имеет многодисковое сцепление, управляемое электроникой).
А покупая модификацию “универсал” (именно ее мы тестировали), получаешь еще более продвинутую трансмиссию “4х4”, имеющую понижающую передачу. Снежной зимой она пригодится не раз.
Трансмиссия “4х4” отлично проявила себя на зимней дороге, хотя возможности 1,5-литрового мотора довольно скромны.
Оппозитный голос
Рычаг включения понижающей передачи есть только на универсале.
Салон “Импрезы” не обновлялся уже пять лет.
ГЛАВНЫЙ козырь новинки – ее цена. В сравнении с прежней базовой модификацией (2 л, 160 л.с.) 1,5-литровая “Impreza” дешевле на целую треть.
Разумеется, чтобы получить полноприводный легковой автомобиль за разумные деньги, покупатель должен быть готов к некоторым компромиссам. Речь идет не только о скромной мощности мотора. Салон “Импрезы” проще, чем у большинства моделей гольф-класса, которые сейчас блещут броским дизайном и дорогими отделочными материалами. Даже у старших модификаций “Impreza” интерьер кажется несколько старомодным (последнее обновление было пять лет назад), а на 1,5-литровой версии это ощущение усугубляет невзрачная ткань обивки сидений и дверей. Из приятных моментов – разве что климат-контроль, за который не просят дополнительной платы. А в короткий список опций входят только аудиосистема и подогрев сидений.
Еще, экономии ради, на задней оси установили барабанные тормоза. В базовой комплектации – простенькие штампованные колеса диаметром 14 дюймов, хотя за доплату можно получить и 15-дюймовые литые диски. За рулем этой “Импрезы” настраиваешься на мирный лад. На разгон до 100 км/ч “Subaru” тратит 13,7 с – больше, чем моноприводные одноклассники сравнимой мощности. Причины? Часть тяги теряется в полноприводной трансмиссии, а главное, передаточные числа в КПП младшей модификации “Импрезы” подобраны для экономичной, а не скоростной езды. Тем не менее при сравнительно скромной отдаче 1,5-литровый двигатель обладает отнюдь не унылым характером. Он довольно легко раскручивается до предельных 7.000 об/мин и звучит при этом не надрывно, а даже как-то весело, поспортивному.
Дело в том, что конструктивно эта 105-сильная “четверка” близка к могучим двигателям быстроходных “Subaru”. Здесь применена традиционная для японской фирмы оппозитная схема расположения цилиндров. Спорткарам она обеспечивает дополнительные преимущества (в первую очередь – понижение центра тяжести). Бодрое звучание – тоже одна из ее особенностей.
И даже с мотором 1,5 л “Impreza” способна ездить по-настоящему быстро. Только для этого надо выбирать не ровные и прямые магистрали, а извилистые загородные трассы.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Mercedes-Benz B-Class Electric Drive
(хэтчбек 5-дв.)
Infiniti Q30
(хэтчбек 5-дв.)
Volvo C30
(хэтчбек 3-дв.)
Выехав на одну из таких подмосковных дорожек, я поначалу не надеялся получить удовольствие от вождения. Известно, что у маломощных модификаций шасси, как правило, не настроено на скоростное прохождение поворотов. Но только не в случае с “Subaru”.
“Мускулистая” подвеска не допускает кренов, и “Impreza” позволяет проходить виражи на большой скорости. Не успел притормозить перед крупной выбоиной – шасси лишь тряхнет ездоков, но “пробоя” не допустит.
Неужели японцы применили здесь ту же спортивную подвеску, что и на более мощных версиях? Как ни удивительно – да! Пружины и амортизаторы 1,5-литровой версии – точно такие же, как у более мощной двухлитровой.
Кстати, и со стороны младшая модификация смотрится ничуть не хуже. Те же линии кузова, агрессивные бамперы, накладки на порогах. Нет только “противотуманок”. Так что при относительно доступной цене младшая “Impreza” выглядит и ведет себя совсем не дешево.
Всем здравствуйте. Просто решил поделиться небольшим опытом владения этой чудной "Колесницей". О тех автомобилях, которые были.
Приветствую тебя, уважаемый читатель :) Решил написать свой первый отзыв о данном атво. До этого владел следующими.
В октябре 2013 года я снова стал автомобилистом после почти годового перерыва. Ну что сказать об импрезе? Постараюсь разложить.
Всем доброго времени суток! До импрезы была ВАЗ-21150, Honda Jazz, Honda Fit. Отзыв о Honda Jazz Возникла потребность во.
Всем доброго времени суток! Это моя первая машина и отзыв, соответственно, на дроме тоже первый. Свой небольшой рассказ разобью.
привет всем. давно хотел написать на дроме о своей ласточке. начну с того как я ее купил. в конце ноября я пришел с армейки.
Вы смотрите раздел Продажа Субару Импреза.
Посмотреть всё о Субару Импреза
В разделе "Продажа авто" представлены цены на новые и подержанные Субару Импреза 2005 в Омске.
Новые автомобили, автомобили с пробегом и автомобили без пробега - узнай стоимость, чтобы купить Subaru Impreza 2005 года в Омске.
Евгений
Украина
Киев
05.05.2008
Год, пробег: 2006 , 45.000 км
КПП, привод: авт. , полный
Двигатель: 1.6
Компл.: ТS
Кузов: седан, 4 дв.
Надежность Комфорт Ходовая Внешний вид Общая оценка
Субару Импреза 1.6 автомат мой 11 автомобиль. До этого были и американцы и я понцы и немцы так что есть с чем сравнивать. Прием конено у 1.6 автомат не вжимающий, но как для 1.6 очень даже не плохо. Очень резвый моторчик с 3500 об/мин до 5.500 об.мин. На малых оборотах мощность двигателя сьедает ПОЛНЫЙ привод.Ведь моторчику легче раскурутить 2 колеса чем 4. Одно могу сказать, что такого управления я не ощущалне не в одной машине. Управление сдесь на 5 балов. Плюсы управлению сдесь дают полный привод, ОПОЗИТНЫЙ моторчик(дает низкий центр тяжести и поршни двигаються продольно), жесткие стойки стабилизатора, острый спортиыный руль, и отличнейшая подвеска. некаких кренов кузова в поворотах. даже нет намека заноса на мокрой и заснеженой дороге. Безопасность 5 звезд! В комплектации 1.6 автомат идут 3 режима:спортивный , зимний и обычный автомат.Зимний режим не дает машине буксовать и машина трогаеться со 2 передачи. Спортивный наченает резвей раскручивать двигатель с малых оборотов и аж до красной зоны, ну и обычный, автомат как автомат. Дверных стоек в машине нет, так что двере открываються как в спорткаре. В комплектацию входит климат контроль, люк, противотуманки, маленький спойлер, подогрев заднего стекла. Очень надежный автомобиль в любую погоду и на любой дороге. Ведь не зря его старший брат WRX STI не раз занимал первые места в ралийных гонках.
Плюсы автомобиля:
Опозитный двигатель, полный привод, жесткая подвеска, отличная управляемость, острый руль, экономичный и вмеру резвый двигатель, и Subaru есть Subaru.
Минусы автомобиля:
Не очень большой багажник, мало места для задних посажиров.
Совет покупателю: Не знаю людей которые плохо отзывались об этом автомобиле и желеле о его приобретении. И я думаю вы будите довольны. Удачи!
В семейство EJ помимо 2-литрового двигателя входят силовые агрегаты рабочим объемом от 1,5 до 2,5 литров. Они имеют соответствующие обозначения: EJ15, EJ16, EJ18, EJ22 и EJ25. С 2012 года эти двигатели уступили место новым агрегатам. В частности, были запущены в производство новый атмосферный FB20 и турбированный FA20.
Выбрать и купить контрактный двигатель Субару 2.0 (EJ20) вы можете в нашем каталоге двигателей.
Конструкция двигателя Subaru EJ20 и его версий
Бензиновый двигатель Subaru EJ20 был сконструирован инженерами компании Fuji Heavy Industries, владеющей производителем автомобилей. Двигатель оппозитный с алюминиевым блоком, чугунными гильзами. Диаметр цилиндров составляет 92 мм, а ход поршня – 75 мм. Рабочий объем составляет 1994 см. куб.
Каждый из шатунов соединяется с коленвалом собственной шейкой – как на 4-цилиндровом двигателе. Однако соседние поршни 1 и 2, 3 и 4 на оппозите не движутся в провофазе, а всегда занимают одинаковое положение: синхронно занимают верхние или нижние мертвые точки. Соответственно, первая и вторая пара поршней 4-цилиндрового оппозитного двигателя движутся в противофазе.
Головки блока двигателя Subaru EJ20 алюминиевые. Регулировка тепловых зазоров клапанов производится подбором шайб. В первых модификациях двигателя, носящем индекс EJ20Е в ГБЦ установлено по одному распределительному валу. Такой же двигатель с двумя (DOHC) распредвалами в головках обозначается EJ20D.
В приводе ГРМ используется зубчатый ремень, который нужно менять каждые 100 000 км.
В 1999 году произошла большая модернизация. В конструкцию блока вновь вмешались: на этот раз упорные полукольца были перемещены с третьей опоры на последнюю – пятую. Были пересмотрены головки блока – в них появились вихревые впускные каналы. Все двигатели Subaru серии EJ второго поколения обозначаются индексом из трех цифр: EJ201, EJ202 и так далее. Первые три варианта обновленных оппозитных 2-литровых двигателей были оснащены одновальными ГБЦ.
С двигателя EJ204 2-литровые оппозитные двигатели Subaru вновь заполучили ГБЦ с двумя распредвалам. При этом на впускных распредвалах появились фазовращатели. Обслуживание такого двигателя крайне затруднительное: замена свечей, замена ремня ГРМ
По обозначению двигателей Subaru невозможно определить, является ли он турбированным или атмосферным. Турбинами оснащались агрегаты под индексом EJ205 (Impreza WRX, Forester) и EJ207 (WRX STI для японского рынка). С 2001 года этим двигателем оснащались все модификации Impreza WRX для всех рынков. Обратим внимание на то, что упомянутые двигатели оснащались одним турбокомпрессором. С 2003 года на моторе EJ207 применяли одну турбину типа Twin Scroll.
Битурбированными двигателями среди двухлитровых являются EJ206 и EJ208, которые с 1998 по 2003 года устанавливали на Legacy GT/GT-B для японского рынка.
Типичные проблемы и слабые места двигателя EJ20
При своей весьма легендарной истории 2-литровый оппозитный двигатель Subaru EJ20 имеет довольно противоречивую репутацию. У кого-то этот двигатель ходит более 400 000 км, у кого-то постоянно ломается и является источником больших расходов.
При этом японские двигатели семейства EJ20 весьма охотно пропускают масло по прокладкам клапанных крышек и через сальник коленвала. А при засорении системы вентиляции картера оппозитный мотор очень быстро приступает к выдавливанию сальников.
Все шейки компактного коленвала оппозитного 4-цилиндрового двигателя очень узкие, следовательно, и нагрузка на них высокая. При нарушении температурного режима двигателя и использовании некачественного масла риск быстрого износа очень велик.
У турбированных двигателей серии EJ все эти неполадки возникают рано, буквально при пробеге в 100 000 км. Вдобавок наблюдаются неисправности турбин.
Выбрать и купить контрактный двигатель для Субару Импреза, Форестер, Легаси вы можете в нашем каталоге.
Читайте также: