Субару форестер sh замена трубки 14065aa360
Цитата:
Ура. форик стал фориком .
по совету andrei_sol_88 (большое ему спасибо. ) поставил на свой форик SH5, 2008г. следующий конфиг:
у меня задние были простые японские стойки без антикрена, пружины тоже обычные по каталогу 20380-SC080 (либо аналог OBK C4B-93082, только не C4B-93082HD - усиленные на них будет очень жестко), пыльник 20372-FG000, отбойник 20371-FG000.
в случае без антикрена т.е. простые стойки:
-все штатное включая пружины
-перед стойки forester sf5 KYB 334189 \ 90 лев и прав. (в теории думаю неплохо перед синие кув NST5174R/L возможно лучше тогда их, это от SF5 (как 334189/90) т.к. передок получился чуть мягче задка, но мне больше важен комфорт я их исключил. Возможно хватит просто новых пружин.
-зад стойки аут BR9 KYB 340057. клиренс будет ~+1-2см
-Доработка крепления торм. шланга на передке:
разные крепления шланга к стойке на фотках видно на форуме (если вернуться назад). на стойках SF крепление шланга как бы квадратик с дырочкой, мастер сбоку ножовкой сделал надрез (справа на лево если смотреть на стойку), отогнул край, завел трубку в квадратную дырочку, затем край сомкнул обратно, получилось что шланг внутри дырки. Затем через отверстие на креплении родного шланга притянули два больших хомута и алюминивей проволокой чтобы не двигалось к дырочке в которой шланг, пару минут времени, можно придумать что-то другое.
все встало идеально, пришлось только приколхозить шланги тормозные. Цена вопроса: стойки по 2500р/шт. :)))
-Что было и с чем сравниваю:
-штатная подвеска япония без подкачек и антикренов - г. о
-синяя KYB + штатные пружины - г. о но получше чем первый пункт, %ов на 10-20 (отбоев передка стало меньше, но они остались)
-тенйны русспек + все распорки куско - в моем случае дорогое г. о, так и не смог настроить под себя то жестко, то мягко. Машину продал вместе со всем барахлом и купил турбо, переставлять ничего не стал даже за даром т.к. брал машину со всеми побрякушками:)))
-Что вышло:
Для тех кто ездил на GG3, SF и SG, SH теперь стал как GG3\SF-перед, SG антикрен-зад, очень похож, по плохой дороге можно теперь лететь, держак стал на 5+, трасса 5+ теперь я узнал старую субару:)))), зад не качает на волнах, кузов устаканивается сразу и самое главное это комфорт, влупил, а форик как приклеенный, вылизывает все неровности, стойки все ОТРАБАТЫВАЮТ. Я понял в чем была беда штатного конфига! такое чувство, что стойки работали в одно направление, на сжатие, т.е наезжая на бугор мы его форму повторяли всем кузовом, а проваливаясь в яму стойка просто выпадала до ограничителя и сразу - БАААААХ. Сейчас амортизаторы РАБОТАЮТ, машина не повторяет форму неровностей (выпуклостей на дороге), отыгрываясь в кузов, а проезжает по ним держа кузов параллельно поверхности, а амортизаторы отрабатывают верх и низ на кочках успокаивая кузов. Например проехал по рельсам где раньше весь кусов подскакивал а при окончании рельсов БАААХ! а сейчас я пролетел по ним и почти не заметил их и кузов не качался как холодец а сразу "застыл". Появилось непривычное чувство, очень комфортно "мягко" и не раскачивает :)))
Из всего того что у меня стояло, этот конфиг самый лучший и гравийка с кочками и трасса, короче все устраивает, лесник стал прежним :))) Перед в крутых поворотах кренится немного сильнее, но форь теперь "прилип" к дороге, поворот проходится с более высокой скоростью чем раньше. Показалось что чуть-чуть упала острота руля.
-Колеса штатный размер 225\55\17
-Развал\сх. получился идеальный замечаний не было
-этот конфиг скорее для плохих асфальтовых дорог и активного отдыха. У кого много денег и хорошие дороги лучше тейны и им подобные стойки.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Forester 2008. S12 проблема с печкой. Для вас автомеханики!
- Какой у вас мотор?
- EJ20
Ну что за *(вырезано цензурой)* такой неведомый мотор записывают в ваши ПТС?
И "2-валка" SOHC и 4-х DOHC, всё у них 20-й еж. Хотя раз владельцам фиолетово, что у них написано. Отчего ж тогда пытаться читать мануалы и спорить на форумах! От скуки?
Ночью читал про тётку с пеной у рта спорящую про 120000 км гарантию на антифриз в Форестере:
- У меня черным по белому написано: "или 11 лет"! )))
11 лет она собралась ездить на техжидкости!
А теперь к делу.
Значится дано: Subaru Forester 2008 модельного ряда, машина обслуживалась у дилера, интервалы обслуживания соблюдены..Проблема в следующем. Из левой части воздуховодов идёт горячий воздух из правой по убыванию до холодного.
Первоначально сказал что забит радиатор печки. Но причина такого явления на свежей машине, менявшей ож иногда раньше рекомендованного срока? Не использовавшего герметики (вводная).. мне непонятна.
Поругались на этой почве, "не говори ерунды, ну да не может быть печка, давай почитаем на стийклуб. "
Корпус климата не повреждён, заслонки работают нормально.
Радиатор.
Радиатор цельно алюминиевый, один вход, один выход, трубки как всегда тоньше основного.
Такая вот штука. Водитель обливается потом, пассажир мёрзнет в соболях.
Каким образом можно победить?
Покупку нового.. отклонили, потому как в той песне про дачу "мы е. ".
Разбирать и шомполом. Экзотикэ. То же не надо предлагать.
Представляем вашему вниманию, схемы электрооборудования на Subaru Forester 1997-2005 г.в. Задняя подвеска — независимая, стоечного типа, с телескопическими амортизаторами, организована посредством поперечной балки, одного продольного и двух (переднего и заднего) параллельно установленных поперечных рычагов и стабилизатора поперечной устойчивости. Рулевой привод организован посредством реечной передачи и двух поперечных рулевых тяг. В стандартную комплектацию входит система гидроусиления руля.
Схема системы заряда на Субару Форестер
Схема системы запуска
Электросхема управления двигателем
Диагностические разъемы — схема
Блокировка переключения — эл.схема
Вентиляторы системы охлаждения — электросхема
Схема системы кондиционирования воздуха с ручным управлением
Электросхема ABS на Субару Форестер
Схема системы SRS на Subaru Forester
Схема сигнальной системы предупреждения
Электросхема темпостата на Субару Форестер
Эл.схема очистителей/омывателей ветрового стекла
Схема очистителей/омывателей заднего стекла
Комбинация приборов — схема
Внутреннее освещение — электросхема
Наружные осветительные и сигнальные приборы — схема
Для тех, кто уже подустал от около сервисных тем в этом блоге, спешу заверить — на подходе целых 3 недели отпуска и приключений по Южному острову Новой Зеландии, а пока, завершу серию посвященную full сервису начатую еще месяц назад в связи с подготовкой к лету и вообще, потому что пора. Сегодня я расскажу про 100% замену масла в автоматической коробке передач Субару Форестер 3го поколения без применения специальной аппаратуры. Просто для справки: традиционный, простой слив масла с коробки заменяет не более 40% старого масла, а использование аппарата по замене масла в коробке делает процедуру замены дороже в среднем на $150. Нам потребуется около 9 литров масла и один, нередко два масляных фильтра. Заезжаем на яму или подымаем авто на подъемник! Как видно, внешнего фильтра трансмисии на моем форестере нет, внутренний фильтр находится внутри поддона:
Откручиваем сливную гайку, сливаем масло. В отличие от масла на мерном щупе, слитое масло с коробки оказалось не красного, а черного цвета. Пусть вас не обманывает зрение, расходные материалы все же положено менять согласно таблице. Или каждые 100.000 км в случае с маслом АКПП.
Закручиваем сливной болт назад и начинаем откручиваем болты по периметру поддона:
Сам поддон посажен на заводской герметик, нам понадобится небольшой ломик или плоские отвертки:
Осторожно отгибаем поддон с тем чтобы с него слились остатки масла и затем полностью снимаем:
Инспектируем поддон и магнит в нем — отложения в пределах нормы:
Откручиваем три болта фиксирующие фильтр, снимаем (осторожно, с него тоже польется масло):
Что интересно, родной фильтр для NZ New Subaru Forester оказался сделан в Китае:
Счищаем старый герметик с помощью бритвы:
Тоже самое с поддона:
Остатки счищаем металлической щеткой:
Затем вытираем поддон и магнит насухо от остатков масла с герметиком и накладываем прокладку:
Устанавливаем новый фильтр на место, прикручиваем болтами:
Устанавливаем поддон и закручиваем болты по периметру:
Отсоединяем маслоотводящую трубку от радиатора масляного охлаждения (в правом верхнем углу на фото):
Для наглядности, покажу ближе — ослабляем хомутик и отсоединяем трубку, предварительно опустив машину пониже и подставив тазик на 2-3л:
Вынимаем масляный щуп коробки, вставляем воронку и заливаем новое масло, около 4х литров:
Просим напарника завести двигатель, выжать педаль тормоза и попереключать передачки туда-сюда в течение 5 секунд:
А сами, тем временем сливаем масло в таз. Как я сказал, 5 секунд будет более чем достаточно, глушим двигатель:
Заливаем новое масло в воронку в соответствии со слитым количеством и повторяем процедуру снова — заводим двигатель на несколько секунд и переключаем передачки. Т.е сливаем масло в таз до тех пор, пока вытекающее масло не приобретет цвет свежего (новое вытеснит старое). На фотографии ниже промежуточный вариант когда слитое масло еще и не старое, но и не новое:
Закончили. Ставим маслоотводяющую трубку на место и фиксируем хомутиком:
Прикручиваем назад защиту картера:
Доливаем масло до уровня (итого получилось заменить 8.5 литров масла):
Уровень имеет отдельные Low и High для холодного масла и для горячего — не переборщите! 💡 Мерять масло в коробке необходимо при заведенном двигателе:
При необходимости калибруем коробку, делаем пробный выезд, не глушим, замеряем уровень масла в коробке уже на горячую и доливаем при необходимости:
Пользуясь, случаем, выражаю отдельную благодарность замечательным русским ребятам из мастерской CarLab и персонально Ивану — за прекрасно выполненную работу и дополнительные проверки, а также дельные советы по ходу дела. Два часа проведенные в сервисе прошли незаметно и произвели исключительно положительные впечатления: чисто, опрятно, профессионально. Всем удачи!
Надеюсь, помог. Буду признателен, если поделитесь этим постом в социальных сетях. Всем удачи!
На ежемесячную email рассылку подписаны 258 человек
Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%
Читайте также: