Стоит ли покупать мазду 3 2011 года
у меня сейчас форд американец, различий с европой немного но они есть-нет обогрева передних, нет борт компа, вместо климата -кондиционер, и самое главное из за чего я зимой очень сильно попадал это отсутствие буксировочных крюков,
бля народ, да несобирали никогда в америке маздуособенно 1 ое поколение.были машины экспортированные туда из Японии)только отличались они наличием доп опций типа круиза, объема 2.3, и цвета салона с фарами.
мне кажется все взаимозаменяемо. по крайней мере по ходовой части и тормозной. насчет остального наверное нужно будет заказывать из штатов. да был не прав был завод у мазды в штате мичиган, но вроде как его хотели закрыть..
Когда я взял конкретно эту машину на тест, был немного разочарован подбором колёсных дисков. Ставить меньше 19 дюймов при таком кузове — это преступление перед искусством. Художника обидеть может каждый: на месте дизайнера Mazda 3 я бы объявил людям, подбирающим комплектации в России, священную войну. Ибо они посягнули на святое: на целостность композиции. И не в одних колёсах дело: галогенные габаритные огни при наличии светодиодов в лампах ближнего света — не меньший грех.
Но хватит восторгов. Пора сказать пару слов по делу. Какие бы эмоции автомобиль ни вызывал изысканностью дизайна, сочетаниями цветов и фактур, представитель гольф-класса обязан быть практичным, ибо предполагается, что это — аппарат универсальный, которым будут пользоваться не как арт-объектом, а как помощником в ежедневной рутине. И тут есть несколько проблем.
Зеркала на ножках освобождают важный участок обзора. Даже с тканевым салоном на дверях есть кожаные вставки.
На втором ряду места для ног маловато.
Подстаканник расположен далековато и ниши слишком велики.
ВАЖНО
Под отзыв попадают все машины, проданные в России с 28 июня по 30 декабря 2019 года. Причина: вероятность остановки двигателя из-за проблем в приготовлении топливовоздушной смеси во время движения на низкой скорости. Проблему провоцирует попадание большого количества картерных газов в цилиндры двигателя, которое, в свою очередь, приводит к обеднению смеси и/или остановке двигателя из-за проблем в автоматическом повторном запуске двигателя при срабатывании системы i-stop на холодном ходу. При проявлении обеих неисправностей двигатель может быть повторно запущен с помощью обычной процедуры его запуска.
Владельцам Mazda3 перепрограммируют блок управления двигателем бесплатно. Список VIN-номеров попавших под отзыв экземпляров доступен на сайте Росстандарта.
В июле 2019 года на российском авторынке состоялась громкая премьера - вышло новое поколение Mazda 3. Некогда одна из самых популярных моделей России предстала в ярком футуристичном дизайне и, увы, со столь же впечатляющим ценником. Однако выход новой генерации почти всегда означает, что прошлые поколения на вторичном рынке станут дешевле. А за сколько сегодня можно купить одну из самых красивых и драйверских машин рынка? И какая из них самая надежная? Разбираемся.
Если говорить в целом, то небольшая производственная компания Mazda - во многом уникальное явление для японского, да и мирового автопрома. Начать с того, что на протяжении десятилетий японцы рисуют безальтернативно красивые машины, в которые влюбляется весь мир - без перекосов в азиатский, европейский или американский дизайн.
Второй момент - на протяжении почти всей своей истории, не считая достаточно краткой работы с Ford, Mazda была полностью самостоятельной компанией, которая в одиночку тянула и инженирию, и маркетинг, и вообще весь бизнес, доказывая всем, что успешной и прибыльной можно быть и в одиночку.
Даже на сегодняшнем кризисном российском рынке Mazda каждый год творит маленькое чудо, умудряясь всего с двумя моделями регулярно попадать в топ-25 по продажам, оставляя за спиной куда более масштабных и массовых игроков.
Что же касается модельного ряда и модели Mazda 3 в частности, то японцы сразу формировали имидж, как производителя спортивных и характерных автомобилей, причем вне зависимости от мощности двигателя.
Этот настрой дал два результата. Во-первых, действительно подарил рынку крайне интересную и драйверскую машину, которая стала за не очень большие деньги эдакой бюджетной альтернативой настроенным седанам премиум-класса и в частности BMW. Отсюда же получился и второй эффект: за рулем Mazda оказались бравые дерзкие парни и девчонки с бензином в крови и, увы, часто вызывающим поведением на дороге.
Так или иначе, а сегодня на вторичном рынке предлагается обширный выбор Mazda 3 всех трех поколений на совершенно разный кошелек и, само собой, в любом техническом состоянии.
Сразу стоит сказать, что любовь россиян к дерзкой "японке" вылилась в два отрицательных фактора. Первый и самый известный: Mazda - одна из самых угоняемых марок на нашем рынке, а значит при выборе поддержанной версии документам и истории машины тройное (!) внимание. Второй уровень внимания - состоянию кузова: агрессивная манера вождения, характерная для водителей Mazda, регулярно приводила к авариям.
Год выпуска: 2004-2009Пробег: от 80 000 до 350 000 кмЦена: от 250 000 до 520 000 рублей
Mazda 3 первого поколения поставлялась в Россию с двумя типами кузова - седан и хетчбэк, а также с тремя бензиновыми двигателями, из которых два - это "гражданские" атмосферные моторы и еще один турбированный для спорт-версии MPS (серия L3T).
Почти все технические проблемы с агрегатами так или иначе связаны с агрессивной манерой вождения, которую исповедовали почти все владельцы. Даже с учетом того, что конструкция многих узлов очень надежна, их умудрялись убивать эксплуатацией, что особенно касается "заряженной" версии MPS.
В объявлениях частенько встречаются экземпляры первого поколения с пробегом до 100 000 км, в который мы, признаться, не верим. Если какие-нибудь пятнадцатилетние Peugeot или Renault из-под девочки иногда и правда можно найти с такой обкаткой, то для гоняемых обычно в хвост и в гриву Mazda - это случай один на миллион. Хотя всякое бывает.
Базовым для Mazda 3 был 1.6-литровый бензиновый атмосферник серии Z6 мощностью 105 лошадиных сил. В паре к нему предлагалась 5-ступенчатая механика и 4-диапазонный автомат. Цепной двигатель при должном уходе (качественном масле и бензине) оказался надежен, способным пройти свыше 300 000 км. Основные проблемы после 150 тыс. км встречаются с клапаном EGR, шатунными вкладышами, заслонками коллектора и износом цепи (ходит около 150 тыс. км). Первые признаки проблем с мотором - это повышенный расход масла и посторонние шумы вроде дизельного стрекотания.
Старший двигатель серии LF (он же фордовский двигатель Duratec) объемом 2.0 и мощностью 150 л.с. оказался более капризным в плане поломок различных второстепенных деталей. Не долго протянет лямбда-зонд, бензонасос и генератор, слабоваты подушки двигателя. Плавающие обороты - признак неисправности дроссельной заслонки. Ну и, конечно, клинит от нагара клапан EGR. Цепь ГРМ официально рассчитана на весь срок эксплуатации, но по факту выдерживает она максимум 200 тыс. км. Оба двигателя Mazda нуждаются в регулировке клапанов каждые 120-150 тыс. км.
Как ни странно, из всех коробок передач - после рестайлинга первая Mazda 3 получила 6-ступенчатую механику и 5-ступенчатый автомат - менее живучими оказались именно механические коробки в силу их ударно-спортивной эксплуатации. Синхронизаторы, подшипники, детали сцепления часто становились расходниками. Классические и простые автоматы сглаживали пыл владельцев, из-за чего ходили дольше. К ним рекомендации стандартные - регулярная замена масла и работа без повышенных нагрузок.
Год выпуска: 2009-2013Пробег: от 100 000 до 260 000 кмЦена: от 400 000 до 790 000 рублей
Смена поколения - это всегда работа над ошибками, и Mazda не исключение. Во втором поколении японцы в большей степени поработали над дизайном и опциями нежели над технической частью. Оно и понятно: особых проблем, касающихся недоработок производителя, отмечено не было. Именно по это причине вся техническая часть перекочевала на второе поколение Mazda 3 без изменений - тот же мотор 1.6 и 2.0 достались россиянам в слегка обновленном виде. Куда реже стали течь прокладки и сальники двигателя, меньше проблем стало с заслонками во впускном коллекторе.
Что касается остальных узлов и агрегатов, то заметно повысилась выносливость подвески. Сниженный ресурс можно заметить лишь у задних амортизаторов и стоек стабилизатора. Встречаются проблемы с магистралями электрогидроусилителя.
Отдельное внимание машинам с металлической защитой картера, которая краями крепилась к локерам. Последние не выдерживали нагрузки и часто ломались.
В целом, второе поколение Mazda 3 является грамотной работой над ошибками над первым. Так что, если вы рассматриваете покупку этой модели, то лучше сразу смотреть машины серии BL, учитывая, что на сегодняшний день им только-только исполнилось 10 лет.
Год выпуска: 2013-2018Пробег: от 30 000 до 140 000 кмЦена: от 635 000 до 1 350 000 рублей
Третье поколение Mazda 3 отметилось кардинальной сменой дизайна, который при этом остался верен спортивному стилю и еще более привлекательным чертам.
Что касается технической начинки, то в строю из старых агрегатов оставлен только заслуживший надежную репутацию базовый 1.6-литровый мотор, который получил в напарники новую линейку современных двигателей Skyactiv - объемом 1.5 (120 л.с.) и 2.0 литра (150 л.с.). Главная фишка последних - сверхвысокая степень сжатия 14:1, которая заставляет работать двигатель на пределе детонации.
В целом, многое в работе двигателей 1.5 и 2.0 завязано именно на топливную систему, контролирующую детонацию. В первую очередь, это свечи и катушки зажигания с ионными датчиками, неисправность которых приводит к вибрациям и нестабильной работе мотора. Второй уровень проверки - это форсунки с шестью точками впрыска и топливный насос высокого давления.
Отмечались проблемы и с программным обеспечением, когда блок управления приходилось обновлять для более стабильной работы - часто после заводки он глох. Стоит быть готовым и к тому, что двигатель 1.5 достаточно долго прогревается, что в условиях русской зимы может доставить хлопот.
Если вы настроились на покупку Mazda 3, то наиболее оптимальным решением по цене и надежности будет версия второго поколения с двигателем 1.6 - это исконно японская машина, прошедшая все возможные работы над ошибками. Единственный нюанс, который необходимо будет выяснить потенциальном покупателю - это юридическая история.
Что касается первого поколения Mazda 3, на сегодняшний день большая часть этих вариантов откровенно уставшие машины, которые гарантированно потребуют затрат. А вот варианты самого свежего III поколения лучше смотреть из проверенных рук и с достоверной технической историей из-за сверхтехнологичных двигателей Skyactiv, которые требуют к себе повышенного внимания, хотя оказались достаточно выносливы.
Правда, если технические заботы для вас слишком обременительны, а особой динамики не требуется, можно смело брать базовую версию с проверенным временем мотором 1.6. Но имейте ввиду, что стоимость подержанных вариантов третьего поколения Mazda 3 порой находится на уровне новых конкурентов того же класса.
У меня была Mazda 323F. 1989 г. хэтчбек. Слепая. Я проездил на ней 18лет. Восторг! После купил Мазда 3 год выпуска 2011. скажите, кому пришла в голову идея убрать рычаг, открывающий багажник из салона машины? Это причиняет массу неудобств водителю, особенно в осенне-весенний период. В машине не хватает 6 передачи, считаю что для автомобиля такого класса она просто необходима.
Мазда 3 седан 1.6 механика, компл. туринг 2012 г. Проехал две с половиной тысячи. Ну если коротко о первых впечатлениях, то так:
Плюсы: Вызывающий дизайн (мне лично нравится), удобный салон (сзади не ездил, не скажу ничего), музычка штатная ничего, динамика, но как тут уже правильно заметили на приличных оборотах (привыкается быстро), хорошая подвеска….
Минусы: Шумоизоляция, такое ощущение, что ее вообще нет (надо что-то делать), ну и клиренс маловат конечно.
Я думаю нового ничего не написал, все как и читал в отзывах до покупки. В целом машиной доволен, раньше ездил на Лнсере9 – Мазда во всем покруче будет.
Владею машиной с ноября 2011 г. Мазда 3, авт., 1.6., седан – Impulse Line. Брал новую.
Машинка нравится. Первое время необычно было, что жесткая подвеска, но это все-таки плюс, нежели минус. Более устойчивая из-за этого и в повороты входит чётко без кренов и заносов…
Динамика… Ну, да… Не феррари, но на дороге нормально себя чувствую. Иногда такое ощущение, что после 100-110 км\ч тяжелей набирает обороты, но все-равно по Москве с ее пробками тут более чем достаточно. Про расход топлива. Зависит от манеры езды. Я уложился зимой на автомате 8.7 литров! Но у меня были отрезки по прямым практически без заторов и ехал я под 130-140 км\ч. По пробкам 12-13 литров. Шумка, ну да… Не очень. Но меня не раздражает! Кто хочет – пусть делает, я думал, думал и передумал…))) Сверчков не заметил особо. Подогнано все качественно! Из минусов – это низкий клиренс! Пару раз цеплял днищем. Не приятно! Но это по нашим дорогам минус, конечно…
Машинка нравится ОЧЕНЬ, хоть и пробег еще небольшой. Мне кажется достойный и красивый вариант!
была мазда 3 2011 года. 1.6 мкпп машинка супер покупайте не пожалеете. Подвеска жесткая но ходовые качества отменные. УГНАЛИ С.КИ! После неё ничего не хочется. Жаль, что угоняемая.
машина супер, купил в апреле 2012! всем доволен.
машина супер, только дорого за неё мы платим в России. я с Японии пригнал новую мазду 3 2011 г за 400 тыс. к туринг. руль левый все супер. а так как и у всех комент один. хочешь лучше возьмите германца.
Мазда 3 седан Туринг, 1.6 на механике. не соглашусь с пердидущим постом “хочешь лучше возьми германца”, я при покупке рассматривал Октавию и Джетту, на двигателях 1.6 неудобное управление тягой – непонятные провалы при переключениях из-за чего неудобно и страшно при обгонах и проезде оживленных перекрестков (это наверно дело привычки, но мне не понравилась эта синтетика), кренятся в поворотах больше чем Мазда, тормоза на Мазде информативней. Про двигатели 1.4 (122) начитался всего и у знакомого на Пассате такой стоит проблем необерешься, а если напорешься на плохой бензин вообще беда, да и обслуживание дорогое. Плюс сборка либо Калуга либо Мексика причем Мексику ждать полгода, а Мазда в наличии и можно со скидкой взять (моя 660т.р. с брызговиками брал неделю назад).
При этом Мазда по длине больше Октавии (несколько мм), но задний ряд оставляет желать лучшего да и багажник меньше. Багажника конечно хватает, мне много не надо, но задний ряд да и посадка в него… хотя бы сделали чтоб задняя дверь открывалась пошире. Действительно не хватает шестой передачи, на пятой при 3т.об скорость 100 км/ч, а после 3т.об. не очень комфортно катить по трассе, звучание мотора конечно приятное, но постоянное рычание начинает напрягать при боле-менее длительной поездке.
Шумоизоляция для меня вполне приемлема, на Октавии и Джетте которых я ездил она не лучше, там мягче подвеска из-за чего в салон поступает меньше шумов от дорожного покрытия (ям, кочек, стыков и т.п.).
Динамика на Мазде 1.6, что бы вам не говорили посредственная, примерно как на Вазовской девятке, 105 кобылкам тяжело тащить такой кузов, из-за чего приходится его постоянно крутить, а если переключаться на 3 т.об. то тебя будут подпирать даже грузовики, что было особенно заметно в момент обкатки, но рулится он конечно замечательно.
В итоге из недостатков меня сильнее всего напрягает динамика, отсутствие шестой передачи (хотя бы другие передаточные числа, но это уже будет не Мазда) и конечно задний диван на который даже ребенка (с детским креслом) сложно усадить.
Почему-то маздочки вызывают ностальгию (( Отъездила 2 года на мазда 3 седан красного цвета 2006 г.в. и 2 года на СХ-7 2008 г.в. бордовой. Только положительные воспоминания. Ничего не ломалось, в обслуживании не дорогая. СХ-7 ела много бензина, но не даром она была 238 л.с.) Жесткость подвески даже чем-то нравилась, шумоизоляция, точнее ее несовершенство (как многие говорят) тоже не пугали. Сейчас машина другого класса, но по маздочкам скучаю).
Не так давно стала обладательницей столь замечательной машинки Мазда 3 1,6 (Матрешка). Она просто превосходна)) Все замечательно в ней. Даже если и есть пару недочетов, то плюсы 100% покрывают их все. Я вообще ярая любительница погонять. немного не тянет т.к. мотор 1,6. а так АКПП вообще идеальна для города, за городом, даже на даче на не очень ровной дороге отлично идет. Вообщем я счастлива, что у меня есть столь замечательная машина))) Разгоняла ее до 180 км/ч. отлично держит дорогу.
Хороший автомобиль, Мазда 3 2012 г. 1,6 автомат седан.
Плюсы:
-Рулежка
-Отличный автомат по динамике
-Офигенный внешний вид
-Красивый и удобный салон
-Штатная музыка очень даже хороша
Минусы:
-Слабое ЛКП, но это я знал, поэтому на мойку не только со своими тряпками, но и ведром + свой мойщик. По пару только лаковых царапин играющих иногда на свету
-Пластик в зоне магнитолы и КПП реально очень царапучий, тоже знал, с ним аккуратненько, очень нежно
-Подвеска жесткая, правда по жопе бьет, не очень приятно
-Есть свои косяки, общие для всех матрех – кое-где слегка трещит пластик, потеют кончики задних фар, в жару чуть тарахтит АКПП на светофоре, когда перегревается гидрик.
Резюме, машина отличная, правда. Я хотел поменять просто попробовать что-то другое, дабы финансы позволяют, но в ценовом сегменте из новых авто до 800 сот нет, лансер – те же недостатки+свои болячки, форд – погремуха полная и движок ненадежный, киа – рио, серато и т.д. топорной рубки что сборка что салон, опель – погремуха и вечный чек энжи, пежо – не знаю как сейчас раньше такое г. было, королка – слишком скучная и мейд бай турки, сивик -ну да но дороже, хендай – китайский движок и как под копиру, гольф – возможно, но не сделанный в России.
Берите, красивая, надежная до 30-50 тыс точно ниче не сломаете.
Читайте также: