Распиновка эбу ниссан санни
Nissan Almera N16 2003 1.5 QG15DE - нет ответа от ЭБУ
Nissan Almera N16 2003 1.5 QG15DE - нет ответа от ЭБУ
Всем доброго времени суток!
Nissan Almera N16 2003гв SJNBAAN16U0410161 двигатель QG15DE МКПП, дроссель электрический
Притащили на веревке с жалобой - не заводится, ехали по трассе и заглохли. Попытка подключить сканер отказалась неудачной - ни к ЭБУ, ни к NATS, ни к ABS сканер не подключается, только к Airbag.
При включении зажигания чек не горит, топливный насос не работает, через 2 секунды включаются вентиляторы охлаждения, на панели приборов загорается лампа иммо и не гаснет. Стартер срабатывает.
По приложенной схеме проверил питание на ЭБУ: контакты 1,3,115,116,119,120,121 - все приходит. Проверял 21-ваттной лампой.
Главное реле включается, пробовал без него замыкать контакты напрямую, все предохранители на месте и целые, проверено неоднократно. На катушки и датчик распредвала подаётся 12В.
Массы все проверены: на двигателе, на кузове под капотом, в салоне. На блоке иммо разъем в порядке, следов вмешательства нет.
Питание на диагностический разъем подаётся.
Куда копнуть, подскажите.
То, что не ввключается индикатор неисправности - признак недополучения напряжений питания БУ двигателя.
Перепроверьте при выкл. зажигании, например, напряжение на к. 121 БУ.
Контакт №№1, 115, 116 - это "минус".
Все верно: 1,115,116 - минус, остальные плюс. При выключенном зажигании плюс есть на 121-м, на 3,119,120 после поворота ключа. Напряжение 12,1В-12,4В в зависимости от заряда АКБ. При подключении лампы-пробника на 21Вт не просаживается. Пробник подключал между массами и плюсами непосредственно на колодке ЭБУ.
Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.
Всем привет! Хочу поделиться опытом ремонта ЭБУ. Все как всегда не вовремя… В общем после очередной мойки авто и подкапотного пространства вылезла беда — двигатель затроил! Отказался работать второй цилиндр. Я в курсе что надо продувать свечные колодцы и все такое… кстати, именно так и делал. Но случилось то, что случилось…
После длительной и тщательной проверки пришёл к выводу что виновником этого "танца" двигателя стал ЭБУ( электронный блок управления двигателем). Выяснилось это довольно просто.
1. Для начала поочередно на работающем двигле отключаем катушки. Та, при откл которой, не происходит изменений, "наш клиент". Так выяснил, что не работает 2-й цилиндр.
2. Меняем местами эту самую катушку с другой. Хуже не стало? Значит катушка исправна, ищем дальше…
3. Перекидываю свечи местами. Хуже не стало? Значит ищим дальше…
4. Перекидываем форсунки. Хуже не стало, ищем…
5. Проведя все операции, изложенные выше, убедился в исправности этих элементов. Подозрение упало на проводку и, меньше всего хотелось, на "мозги". Итак, на каждую катушку приходит по три провода а именно +12в, масса, управляющий сигнал. Прозвонив все кантакты на всех фишках, при включенном зажигании, заметил что на 2-цилиндр через управляющий сигнал приходит 0,6в (если память не изменяет), а на остальные 0,4 (поправьте если ошибся…) .
6. Открываю ЭБУ ( находится под линией лобового стёкла со стороны пассажира).
В этой коробке находится ЭБУ.
Визуально все ОК
Прозвонил провода от катушек до ЭБУ, тем самым выяснил на какой контакт они приходят.
Если считать слева на право (относительно фотографии), средний ряд(по вертикали) то:
4-я ножка = 1-й цилиндр (ближний к бочку омывателя)
5-я ножка = 2-й цилиндр
6-я ножка = 3-й цилиндр
7-я ножка = 4-й цилиндр
Кстати еще до меня его уже кто-то ремонтировал
Вот такая тайна мне открылась…
В общем начитавшись литературы и после прозвона дорожек пришёл к выводу, что портачит драйвер катушек.
Так как такие микросхемы только под заказ и стоимость не мала, мастеров в нашем посёлке попросту нет, а машина нужна на каждый день, решил менять на контракт.
По маркировке на блоке аналога не нашёл. Но копнув глубже узнал. На многие ниссаны(Санни, ад, эксперт, блюберд…) ставились моторы QG 15DE, а к ним соответственно схожие ЭБУ. Самое интересное, что при всем разнообразии блоков, начинка давольно таки скудна…
Подбор по номеру платы (моя A56-001 A261) выдал гораздо больше вариантов. Взял от ниссана Санни…
Слева от санька, справа мой. Платы идентичны…
Поставил, завожу… Все гуд, четыре целиндра работают в такт, не тресет… Короче обрадовался, но…
На след день загорелся чек и коробас тупил страшно… С 1-й на 2-ю такой удар… первый раз думал челюсть выскачит… дальнейшие переключения тоже доставляли дискамфорт… Кик-даун уехал в отпуск… Задняя "пробуксовывала"… Итог — НЕСОВМЕСТИМОСТЬ
Как оказалось, плата хоть и идентичная, а вот прошивки то разные… да и по датчикам отличия ( у санька маф с температурой, у меня без, клапан ЕГР …) короче много тонкостей…
Перепрошить не вариант, так как памяти на ЭБУ санька 512мб, и моя прошивка не встанет (как мне сказали).
Психанул, решил восстановить свой. На самом деле все просто! Самое трудное было найти даташит на драйвер катушек NEC D16861GS.
Вот этот малыш наделал делов…:-)
Итак данный драйвер рассчитан на 6-три целиндровый двигатель, соответственно имеем в запасе 2 канала. Путём прозвона выясняем неисправный канал и перекидываем его на резервный.
24-4 = 1-й цилиндр
16-8 = 2-й цилиндр
15-9 = 3-й цилиндр
22-5 = 4-й цилиндр
21-6 = резервный канал
13-10 = резервный канал
Важно! Ножку резервного входного сигнала нужно отпаять и только потом перемычку… иначе сопротивление получается другое и выходной сигнал тоже (первый раз не отпаял, двигатель Троил).
Уже перепоял на резервный канал
Брызнул лаком, от случайного КЗ…
Электронщик я ещё тот…:-) проводки взял от многожильного медного провода (чистый колхоз).
Поставил на авто, отрегулировал ДПДЗ с помощью щюпа (за 150р. приобрёл в магазине). Все работает!
Читайте также: