Ошибка двигателя ниссан p1320
. продолжение. Начало тут.
Почти год я проездил с горящим "чеком".
Недавно добрался до него. Делов то было на час, дольше собирался.
Подключился мотортестером к первичной цепи зажигания.
На 1, 2, и 4-м цилиндрах уровень напряжения на входе коммутатора ок 3.7 вольт.
На третьем цилиндре напряжение немного выше 5 вольт.
Блок управления контролирует просадку напряжения либо ток, на управляющем выходе и в случае отсутствия их, считает что в цепи обрыв. Установленная в Питере, контрактная катушка видимо имеет вход на полевом транзисторе и управляется не током, а напряжением.
Проблему решил устранить установкой резистора, параллельно коммутатору. Номинал подбирал потенциометром.
Как только напряжение на входе коммутатора опускаю ниже 5 вольт, чек скидывается. Выставил потенциометром напряжение около 4.6 вольт.
Замерил получившееся сопротивление, 740 Ом.
Ближайший резистор который нашёл, 680 Ом - годится.
Разбираю разъём и инсталирую резистор.
Всего то делов оказалось. Моторчик работает - чек не горит - я доволен )))
---
ПЫСЫ:
Немного времени оставалось, решил побаловаться ещё. Скинул трубку которая идет от регулятора давления в рейке к впускному коллектору и датчиком разрежения поснимал пульсации мембранки регулятора, которые косвенно показывают пульсации в рейке вызванные работой форсунок.
Красная осциллограмма - синхронизация по 1-му цилиндру, жёлтая - пульсации давления в рейке. Четыре штуки, все внятные и четкие. При снятии разъема форсунки, на графике соответствующий импульс исчезает.
Тут момент после разгазовки: пока обороты падают, впрыска нет. Затем впрыск возобновляется.
Предполагаю, что по ним можно косвенно определять производительность форсунок, попробую в будущем подтвердить догадку.
Сергей Калягин
А если троит переодически можно из шприца сделать тестер (на ютубе инструкций полно) и тупо по длине искры вычислить ту гадину которая мозг парит. Если по тупому судить то та катушка у которой самая длинная искра Та катушка ЗБС. А та у которой искра коротенькая и не мощная. та конченная. Таким темпом можно и на контрактных проверить прямо при покупке сказать мол щас попробую и прям на ходу их менять стоять =) правда надо ждать пока катушка полностью прогреется.
Сергей Калягин ответил Сергей
Ну это проще чем пытаться намерить сопротивление. А катушки на том же рестайле умеют зажигать чек вообще без причин. И при этом идеально работать=) Но вот по искре отличаются они заметно если проверить так.
Сергей, Ну почему, цеша и 5 минут времени, если проблема есть, то все будет видно, а вот после замены провести диагностику, на сколько хороша контрактная или новая катушка, можно при установке. Да и если тупняки появляются во время ускорения, тоже можно искру глянуть.
Сергей Калягин ответил Сергей
честно скажу=) я еще ни разу не видел катушку укладывающуюся в 1.45=) зато видел вагон катушек от 1 до 1.8 которые при этом адекватно работали без чека итд=)
Сергей, мои все 4 были, одна накрылась, сколько то лет назад, купил аналог. Непошло из-за чека, продал анлог одну, вторуб в багажник, чисто если накроется в дороге)) поехал за контрактом, перед установкой померил, то же 1,45 поставил до сих пор езжу.
Сергей Калягин ответил Сергей
Сергей-И-Светлана, да давно известно что qg18 не работают на аналог катушках. Они либо тупят лиьо не заводятся либо мозг пых делает
Сергей, не не, все заводилось как на родных, работал идеально, да же после второго пуска с чеком. Вобще все охрененно, но горел чек, а так я даже покатался с неделю на аналоге, и разницы не заметил.
Владимир, а с форсунки значит при работающем двигателе норм скидывать. Объясните пжл. просто я в городе торгую катушками контракт и так их проверяю у себя на моторе.
Будет полезно изучить принцип работы катушки и ее составляющие. Катушка без свечи при заведенном моторе тоже умирает. ( ПС : катушки еще мрут от перегрева. Так что автоодеяло зимой это зло). Мат часть в помощь. Много факторов влияющих на работу катушек. Начиная от подходящего минуса от акб до температурных режимов.
Владимир, скинь хорошую ссылку пжл на мат.часть по катушкам, ни разу не находил подобных советов в просторах
Владимир, автоодеяло в Сибири очень помогает при наших холодных моторах. 8 лет езжу и что-то из-за одеяла еще ниодна не накрылась, а вот сама по себе да.
Федор, это нужно делать на протяжении суток непрерывно с повышенными оборотами и может только тогда каталику что-то будет, а за 20 секунд (4разьема) скинуть фишку поставить катализатор да же не поймёт, что что-то изменилось.
Сергей-И-Светлана, у меня была история, приехал ко мне парень, говорит дай 4 катухи на проверку, говорит езжу, то троит, то глохнет, то нормально работает. поставил, сутки поездил все равно затроил. ошибка 1320. свечи он сменил ни раз , форсунки мыл и даже поставил после контрактную топливную рейку, перекидывал мозги рабочие, тоже безуспешно . спросил у него . когда все началось, он говорит полгода назад как в автосервис загнал, машина заглохла на ходу ( дпкв приехал), говорит искали импульсы на катушки, только потом догодались что дпкв виной. после этих слов я подумал раз искали импульсы на искру , то сували полюбому щупы или тому подобное в фишки от катушек, разбираю фишки на катушки ( они у нас разборные ) и почти везде контакты разширены, видимо от души сували туда)))) поджали контакты и о чудо. все отлично )))) я к чему это все. парень с полгода ездил с плохими контактами на катушках и ни одна катушка ни сдохла. троила только на ходу. видимо от вибрации. вот так вот. поэтому тоже думаю что это Фигня что сдергивание фишки с катушек недопустимо. )))))
Сергей Калягин ответил Владимиру
Владимир, Мсье хоть раз по трассе ездил когда там за бортом -40 и ниже? а на скорости в 100+ и того жесче продувка идет. Думаю первая же поездка без картонки и одеяльца в таких условиях закончится очень весело=)
Сайт автоэлектрика. Практика ремонта, электросхемы и т.д.
Подключаем сканер , в памяти блока управления двигателя ошибка P1320 — сигнал зажигания, двигатель работает ровно во время диагностики. Мы уже не первый раз сталкиваемся с такой ошибкой на Ниссане, чаще всего проблема в одной из катушек зажигания, проблема в том что неисправность проявляется не всегда и отловить неисправную катушку бывает сложно.
Вычислить неисправную катушку можно по осциллограме управляющего сигнала. Подключаем четыре канала осциллографа на все катушки и смотрим.
Ошибка 1320 – причина. электрики, обсудим? – электрика – клуб владельцев nissan liberty
Сигнал проше всего снимать в разъёма идущего от катушки к ECU (неподалёку от самой катушки).
Форма управляющего сигнала с ECM ( катушка отсоединена ) :
Кстати, такая же форма сигнала и при “пробитом” транзисторе в катушке.
Четкий прямоугольный 5v импульс.
Форма сигнала исправной катушки :
Важно – ! – амплитуда сигнала должна быть в пределах 3,7-4V ( по моим данным ).
Варианты неисправных катушек
Нестабильность p-n-p перехода транзистора.
Замена транзистора возможна, я это делал, но, как правило, ремонт не рентабелен – лучше заменить.
Для отбраковки катушек есть и другой метод – по току, протекающему в первичной обмотке катушки зажигания.
Так как первичная обмотка катушки для физического контакта не доступна, можно и нужно использовать бесконтактный датчик малых токов:
Форма сигнала исправной катушки :
Ток до 5А ( на ХХ ) и четкая, ровная форма сигнала.
Форма сигнала неисправной катушки :
Более информативнее использовать и тот и другой метод:
Можно, конечно, попробовать определить неработающую катушку зажигания и “дедовским” методом, отсоединяя с них по очереди разьемы.
Не советую этого делать – есть риск повредить драйвер управления в ECM ( engine control module ).
А это может привести либо к замене ECM, либо к довольно дорогостоящему ремонту.
Антон (12volt) г. Нижневартовск
нет, не надо.. блок эбу лежит как бы в ящике, крепится по два болта с каждой стороны., сам ящичек прикручен по одному болту с каждой стороны, там увидишь, откручиваешь, разъемчики отключаешь, и аккуратно со стороны пассажира вытаскиваешь.. а потом уже и сам блок откручиваешь.. я так делал.. разъем с блока не отключишь пока сам блок не вытащишь..
Привет всем!
Вот и у меня вылезла проблема с запуском двигателя. Два дня назад был на мойке и уж очень старательно, как мне показалось, чел мыл решетки внизу бампера. После этого при запуске появился какой-то посторонний звук при работе стартера, но заводилась. Сегодня тоже завелась, как будто с трудом прокручивает стартер, доехал до места. Где-то через час уезжать, завожу – стартер чуть крутнется и все, как при севшем аккумуляторе. Посмотрел аккумулятор нормальный, зеленый глазок индикатора. Еще несколько раз, результат тот же. Сдвинул с места (стояла под небольшой уклон), поставил-снял с сигнализации, постучал по колесу, протер зеркало и о, чудо, завелась. Приехал домой, припарковался, заглушил. Дай думаю, проверю и … ничего, даже не крутится стартер, только раздается щелчок при повороте ключа.
С чего начать искать причину – реле, предохранители и т.д. (стартер на потом, как самый страшный вариант)? И где они находятся?
Вобщем такая оказия,други.поменял прокладку ГБЦ-перестала реагировать на газ,самодиагностика выдала 0120-дачик положения ДЗ,поменял ДЗ сегодня,(вчера не смог выйти в самодиагностику за час ни разу,хотя никогда больше двух раз не мучился),выехал из гаража заморгал тахометр,проехал 300 м. заподглыхала ,но очухалась,а через 500 м.заглохла и все.при этом моргали совместно и попеременке чек и спорт,потом погасли обе и застрекотало реле,машина не заводилась,последолгих мучений ключа и стартера смог завестись,но проехал 1 м.,короче за 6 заходов я доехал обратно до дома,снял и разобрал реле,все вроде в норме,находится оно в районе среднего бардачка,крепится на верхнем блоке управления на металлической пластине,
вопрос знатокам-что за реле,что за хрень,что все это значит и как с этим бароться?
Ошибка p1320.загорелся(ml). – 2 – двигатель – primera club
Читайте также: