Как поменять сальник на рулевой рейке тойота виста
Спасибо молодец многое проясняется, Я вот хочу поменять внутренний пыльник привода правого инфы на ховер Н5 нет, там же я так понимаю меньше разбирать нужно.
кстати нашел фото оригинлаьно жижи g00200 за 2003 год, если хотите скину его, она тоже в жестяной банке как у пентосина)
У меня также подклинивает руль на скорости. Мастера сказали всё нормально. Но что делать? Что можете посоветовать?
По поводу прогрева ГУРа и рейки не согласен: во первых смысл крутить рулем, если выезде с парковки или гаража им и так крутишь в большинстве случаев, а во вторых если крутить руль на месте нагрузка на холодный насос ГУРа будет выше, чем при движении, что для него не очень хорошо.
спасибо тебе большое за видео, снял его с машины, и разобрал по твоему видео, промыл и собрал в обратном порядке, теперь работает Всё просто чудесно, если-бы не ты то было бы наверно куча геморроя и разводов на сто. делай больше видео и будет счастье. Удачи.
Вопрос к вам,как вы умудрились закрепить пыльник на конце рулевой рейки стянуть хомутом пыльнику рейки.
Всем привет. Подскажите, пожалуйста! По ровной дороге,с начала движения, автомобиль раскачивается через определённый интервал времени. Такая же раскачка присутствует и высоких скоростях, особенно сильно чувствуется на 40 км и 80 км. Раскачивается, как-будто на каком-то колесе большая грыжа (толчки вертикальные и плавные). Колёса заменил, задние амортизаторы заменил, все сайлентблоки заменил, схождение сделал. ничего не помогло. В чем может быть проблема? Где дальше копать. Передние амортизаторы в норме. Спасибо за помощь)
мужики, подскажите пожалуйста есть ли разница во внутреннем триподе в рено логан до и после 10 г.в. и ларгус. очень и очень благодарен..
Замена сальников на рулевой рейке ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Подвеска, рулевое управление, тормозная система
Всем привет. Ситуация: при повороте рулевого колеса идёт какой-то скрежет, но не металический, в этоже время потекла рейка, главное с обоих сторон . Многие пишут на форуме. что разбирали рейку и меняли сальники (верхний менял сам), может кто опишет как заменить боковые сальники, а то до меня не доходит как добраться до внутреннего сальника, да ещё настрощали что я не смогу добраться до сальника и надо покупать новую рейку (на новую финансов нет). Выше было описано замена верхнего сальника, всё подробно и понятно, может кто опишет замену боковых. МБФ-96 г., SGL-5. Всем ответившым большое спасибо.
Рейка контракт в сборе 2,5 рубля. И никакой головной боли. даже сход не делал. Меняется за час причем с пивом.Конечно это кому как.
Профессия: Ремонт дизельных ДВС Откуда: Краснодар Авто: MBF Wl-T был. NISSAN CARAVAN ARME-24 QD32. Megane 1.5 Dci.T3 Diesel Возраст: 25
понятно, спасибо, на наших помойках б/у стоит 8 руб. вот я и прошу описать замену сальников, какие там трудности.
Фреди, Вот что писал я в 2009 году: "Во первых рулевую рейку снимаем ,откручиваем рулевые тяги,окручиваем и извлекаем червяк который двигает рейку туда-сюда,откручиваем гайку со стороны противоположной червяку под ней 1-й сальник он извлекается легко,вынимаем саму рейку и там в глубине стоит ещё один сальник 2-й с ним мороки может быть больше можно использовать крючок из электрода.Сборку производим в обратной последовательности ГЛАВНОЕ не поставить сальники с перекосом и посадить их до своего посадочного места для этого использовать различные оправки , а то операцию по разборке и сборке рейки придется проводить nnn-е количество раз (будет течь)"
А вот что писал IMHOtep тогда же: "А если подумать по лучше - то внутренний сальник можно посадить самой рейкой одним движением, а внешний сальник его-же фланцем (пробкой).
Внутренний сальник извлекается со стороны распределителя динной выколоткой с маленьким 90 градусным изгибом на конце.
В некоторых рейках рядом с внутренним сальником ещё стоит направляющая втулка (не помню есть ли у френдика или пластиковый вкладыш - смотреть, менять. )
Всё мыть, перед сборкой."
Я менял ремкомплект в 2009 году с тех пор,тьфу-тьфу-тьфу, проблем с рейкой нет.
Не много подредактировал.Сорри.
Больше ничего по замене внутренних сальников рейки нет.Если руки растут оттуда откуда надо сделаешь сам.Главное не торопясь и осмысливая каждый свой шаг .Удачи.
здравствуйте! проблема такая у меня виста 32 застучала рейка решил поменять купил с рук но в хорошем состоянии! когда решил менять оказалось что у меня рейка стоит с каким то датчиком а купил я простую без датчика! вопрос! подойдет она туда и если не подойдет чего делать можно ли из двух собрать одну нормальную. заранее спасибо
Надо было сначала свою рейку посмотреть по номеру кузова на экзисте. Датчик этот отвечает за повышение оборотов, когда на холостом ходу крутишь руль. Честно говоря, не знаю, как себя машина будет вести. Может, глохнуть будет, может нет)
Иван, я передумал ее ставить уже! придется покупать с датчиком (((( я его отключил руль вообще не крутится((((
это не датчик, это клапан давления. чтобы на скорости тяжелее руль был, а на парковке легкий. елси без него рейку поставишь норм все будет, тока трубки переделывать придется, я б не стал если есть возможность такую же купить
Андрей,у меня на висте sv32 стоит рулевая рейка с датчиком,двс 3s-fe, если без датчика от камри sv30 на висту поставить рейку вместе с трубками,подойдёт рейка,на камри двс 4s или надо вместе в насосом всё менять в сборе?
Актуальным вопросом для многих автолюбителей является то, как снять рулевую рейку. И это не удивительно, ведь она является одним из важнейших механизмов машины. От нее в основном и зависит то, как будет управляться транспортное средство. Поэтому нужно следить и поддерживать ее в хорошем состоянии.
О выходе из строя данного механизма говорит ряд факторов, но наиболее популярными являются: характерный шум, появляется люфт, под машиной возникают масляные пятна. Если вы заметили это, то необходимо в кратчайшие сроки предпринять необходимые меры. Одним из способов ремонта является замена рейки. Однако прежде чем заменить рулевую рейку нужно правильно ее снять.
Что нужно для снятия рейки
Прежде чем начинать работу, следует соответствующе к ней подготовиться. Вам потребуются:
- Набор ключей.
- Съемник наконечников.
- Подпорки из дерева.
- Ветошь.
- Жидкий ключ.
- Молоток.
- Отвертка (тонкая).
- Домкрат.
Как только Вы подготовили требуемые инструменты, можно начинать работу.
Подготовка к снятию рулевой рейки
Предварительно следует зафиксировать транспортное средство, поставить его на стояночный тормоз. Для большей надежности лучше подставить под задние колеса упоры. После того, как машина надежно зафиксирована, нужно:
- выставить руль в нейтральное положение;
- ослабить гайки на колесах;
- взять домкрат и приподнять одну сторону транспортного средства;
- снять колесо, установив опоры под машину.
Ту же процедуру выполняем и с другой стороны. В результате этих шагов Вы сможете полностью открыть доступ к наконечникам, что сделает снятие механизма существенно проще.
Порядок демонтажа рейки
Для начала нужно выяснить какой у Вас реечный механизм:
- с гидроусилителем;
- с электроусилителем;
- механический.
От этого будут зависеть последующие действия. Для механической рулевой рейки прежде чем начать отсоединять наконечники, необходимо почистить сами болты от загрязнений. Для этого подойдет металлическая щетка и раствор WD.
Вначале в процессе снятия рейки будут создавать помехи и затруднения адсорбер газов и сирена сигнализации, если она у Вас присутствует. Следует аккуратно отсоединить клеммы и отодвинуть их. Выбиваем рулевые наконечники при помощи съемника или обычного молотка.
Теперь начинаем снимать сам механизм:
- нужно ослабить крепления крестовины. Оно находится в салоне автомобиля под педалью тормоза. Потребуется убрать коврик и поднять обшивку. Так Вы сможете избежать каких-либо сложностей во время работы. Внутренне крепление изготовлено в виде хомута, который имеет маленькие шлицы, чтобы его освободить, необходимо открутить 1 гайку;
- переходим к капоту. Тут нужно будет открутить гайки, закрепляющие хомуты рулевой;
- рейка освобождена, теперь можно просто снять ее. Берем корпус и с осторожностью тянем. Если это не представляется возможным, то возможно прикипело шлицевое соединение. В этой ситуации нужно легонько стукнуть молоточком по нему;
- освободив механизм от креплений, вытаскиваем его через проем колеса. Для этого нужно повернуть ее вправо или влево, чтобы шлицевой вал прошел в полученное свободное пространство.
Важно: Вытаскивайте рейку с большим вниманием, чтобы не допустить возникновения каких-либо повреждений топливного шланга или электропроводки.
В случае, когда установлен ГУР, нужно удалить жидкость из бачка и слить остатки через трубки высокого давления, после чего отсоединить и их. Отсоединить все датчики и снять муфту.
Когда установлен ЭУР просто снять клемму минус с аккумулятора до того, как начать работы (после этот механизм с ЭУР снимается стандартно).
Рулевая рейка снимается примерно одинаково на всех марках транспортных средствах с различными усилителями руля. Для того, чтобы снять рулевую рейку нужно обладать временем, инструментами и небольшими навыками автомеханика. Если Вы не уверены в своих силах, лучше отвезти машину в автосервис.
Читайте также: