Как поднять ниссан террано 21 кузов
пояснения:
номер рамы на раме присутствуется, читаем полностью за исключением максимум 1 буквы (23 года машине то)
номер кузова на этих машинах не предусмотрен, под капотом дублирующая табличка с VIN номером как на раме.
нужно:
Так как кузов в японии на рамных машинах не номерной, я хочу поменять кузов на другой. так на том кузове, отродясь этой таблички не было. что и логично. В местном мрэо работают идиоты, которые всегда подстраивают, лишь бы выманить денег. Мне там начальник сообщил, даже что в россии запрещена замена кузова. что есть полнейший бред.
Комментарии:
В другом МРЭО (которое правильное, и у всех хорошие отзывы о нем) инспектор пояснил, что например, если я потеряю эту табличку, я должен приехать, написать заявление о внесении поправок в св-во о рег-ии, и мне должны там указать, что табличка отсутствует/утеряна, а номер шасси вписать. но опять же, они могут найти некий 6ти значный номер на телевизоре радиатора под капотом, и вписать как номер кузова. Имеют ли они право на это? или номер кузова должен соответствовать VIN? В крайнем случае, мою машину отправят на экспертизу по нечитаемой букве (по коррозии).
Прошу совета, как грамотней это всё сделать? с другой стороны мне намекнули, что можно просто переклепать эту дублирующую табличку на новый кузов. главное внешний вид чтобы соответсвовал. и никто не будет мучиться этим "старьем". хотелось бы конечно сделать как-то более законно что ли. кузов будет меняться 3х дверного, на 5ти дверный. но в ПТС, св-во регистрации, и даже по ВИН нигде не указывается сколько дверей. потому что кузов в японии на рамных авто, лишь запчасть.
прошу совета. Спасибо!
В нашей стране кузов, рама и двигатель являются номерными агрегатами, поэтому в Вашем случае при замене кузова 5 дверей на кузов 3 двери придется менять и раму, а это уже изменение конструкции автомобиля. Так как рама номерная без регистрации в ГИБДД Вам не обойтись. При таком переоборудовании также изменятся показатели масс транспортного средства, что в свою очередь потребует отражения в ПТС, а именно: разрешённая максимальная масса, снаряженная масса.
В другом МРЭО (которое правильное, и у всех хорошие отзывы о нем) инспектор пояснил, что например, если я потеряю эту табличку, я должен приехать, написать заявление о внесении поправок в св-во о рег-ии, и мне должны там указать, что табличка отсутствует/утеряна, а номер шасси вписать. но опять же, они могут найти некий 6ти значный номер на телевизоре радиатора под капотом, и вписать как номер кузова. Имеют ли они право на это? или номер кузова должен соответствовать VIN? В крайнем случае, мою машину отправят на экспертизу по нечитаемой букве (по коррозии).
Такую позицию сотрудника ГИБДД считаю компетентной.
Цитирую п.35.5 Приказа МВД РФ от 24.11.2008 г. № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств":
"35.5. При обнаружении отсутствия маркировочной таблички изготовителя, содержание которой дублирует идентификационный номер и (или) номера агрегатов, или ее крепления способом, отличным от применяемого организацией - изготовителем транспортных средств, регистрационные действия производятся в установленном порядке на основании подлинности основных маркировочных обозначений транспортных средств. В разделы "ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ" паспортов транспортных средств, свидетельств о регистрации транспортных средств, карточек учета вносится запись "Маркировочная табличка отсутствует" или "Маркировочная табличка закреплена кустарно".
При обнаружении признаков уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах организациями-изготовителями с помощью лакокрасочного покрытия и утраченной в процессе эксплуатации, регистрационные действия производятся в установленном порядке при наличии дублирующих маркировочных обозначений, в том числе на маркировочной табличке изготовителя, закрепленной на транспортном средстве в соответствии с технологией организации-изготовителя. При этом в разделы "ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ" паспортов транспортных средств, свидетельств о регистрации транспортных средств, карточек учета вносится запись о дублирующих маркировочных обозначениях.
В случае если транспортное средство имеет маркировочные обозначения агрегатов соответствующими идентификационными номерами, а в предусмотренных графах паспортов транспортных средств и (или) регистрационных документах содержится информация только о порядковых номерах изделий, в процессе осмотра в заявлениях указываются полные идентификационные номера."
Чуть менее недели назад стал обладателем нового Ниссан Террано. После восьми лет владения Дастером разница все же чувствуется, пусть и не такая радикальная.
И несмотря на то, что я очень хорошо отношусь к обоим кроссоверам, недостатки и конструктивные просчеты в их конструкции все равно есть, причем некоторые из них достались Террано по наследству от Дастера и не были устранены ниссановскими инженерами.
Что ж, если не устранили на заводе, значит придется устранять уже владельцу, что называется, "на коленке".
А поскольку владелец в данном случае — это я, то и устранять придется тоже мне.
Первое и самое простое — надеть резину на диски
Это никакой не конструктивный просчет "ниссановцев", однако сделать это все равно надо. От старого Дастера у меня остался комплект дисков, которые по размеру полностью аналогичны "террановским". В салоне в подарок дали зимнюю резину, которая уже стоит на Террано.
А вот летняя пока лежит на балконе в ожидании своей участи. В общем, дело несложное, но до лета сделать все равно придется.
Покрасить тормозные барабаны и обработать буксировочную проушину
Конечно, тормозные барабаны насквозь не проржавеют, да и с завода они идут уже покрашенными. Но по опыту Дастера могу сказать, что буквально через год эксплуатации заводская краска отлетает, а ржа начинает есть металл барабанов.
Чтобы этого не происходило, я стал красить барабаны обычной краской из баллончика. При замене колес сделать это совсем не трудно, а визуально смотрятся крашеные барабаны приятнее, чем ржавые. То же самое и с буксировочной проушиной – чисто эстетический момент.
Поставить защитную сетку на радиатор
У Дастера и Террано радиатор расположен в достаточно уязвимом месте: на него летят все камешки с дороги.
И через какое-то время эти камешки загибают соты, соответственно охлаждение радиатора проходит уже не так интенсивно.
Сами посмотрите: на этом фото все прекрасно видно. Поэтому хочу установить защитную сетку, которая бы препятствовала попаданию камешков на радиатор.
Они продаются, "колхозить" ничего не надо. Если не ошибаюсь, бывают пластиковые и даже металлические. Вещь нужная, согласитесь?
Обработать скрытые полости и пороги от коррозии
В салоне за дополнительную плату днище Террано обработали антикоррозийным составом, однако считаю, что защиты от коррозии много не бывает.
— "Кто знает, может мне на этом автомобиле придется ездить лет 10-15, а то и больше?"
Да и даже если я соберусь продавать Террано через 5-7 лет, все равно новому владельцу приятно будет получить не "ржавое корыто", а автомобиль без единого "рыжика". Поэтому однозначно все скрытые полости и пороги буду дополнительно обрабатывать антикором. Пороги – прозрачным, чтобы не портить внешний вид.
Обработать герметиком форсунки омывателя лобового стекла
Владельцы Дастеров меня поймут сразу. Дело в том, что конструкция форсунок омывателей у Дастеров крайне неудачная, и вода просачивается под капот. А прямо под форсункой расположен первый свечной колодец, в котором и застаивается вода.
На Дастере у меня была проблема, когда из-за воды в третьем колодце у меня даже "check engine" постоянно вылетал. Потом заизолировал герметиком форсунку, и все стало нормально. На Террано эту проблему не решили: форсунки остались те же самые.
Решается проблема либо установкой форсунок веерного типа, либо изоляцией. Бывает, подкладывают какие-то резиновые шайбы, а я просто изолирую герметиком: дешево, сердито и надежно.
Установить защиту заднего редуктора
От Дастера она у меня осталась, пусть и изрядно побитая временем и реагентами. Если подойдет – поставлю, если нет – придется новую искать. В любом случае без защиты редуктора на более-менее серьезное бездорожье соваться противопоказано, а в планах это есть.
8. . и ключ для гаек колес.
9. Установите лапу домкрата в специально предусмотренные места, расположенные на порогах кузова вблизи каждого колеса.
Место установки домкрата под порог кузова обозначено насечками. Ребро порога должно находиться над пазом лапы домкрата.
На домкрат наклеена табличка с указаниями для установки его под автомобиль.
При пользовании домкратом на мягком грунте подкладывайте под основание домкрата брус или доску.
10. Вставьте хвостовик воротка в прямоугольное отверстие ключа для гаек колес..
11. . а его изогнутый конец в проушину силового винта домкрата.
Так выглядит подготовленный к работе домкрат.
12. Вращая вороток домкрата по часовой стрелке, раздвиньте домкрат таким образом, чтобы ребро порога вошло в паз лапы домкрата, установленного перпендикулярно опорной поверхности.
13. Если вы поднимаете автомобиль для замены колеса, то перед началом подъема ослабьте на пол-оборота затяжку гаек крепления колеса. Выньте из багажника запасное колесо. После подъема автомобиля извлекать его будет небезопасно.
14. Вращая вороток домкрата по часовой стрелке, приподнимите кузов.
15. Прежде чем окончательно поднять автомобиль домкратом на требуемую высоту, еще раз проверьте, не накренился ли домкрат в какую-либо сторону.
По возможности не работайте под автомобилем, поднятым на домкрате, но если без этого не обойтись, установите под кузов дополнительные опоры.
Дополнительные опоры следует устанавливать только под специально предназначенные для подъема автомобиля места.
Между опорой и кузовом автомобиля подложите резиновую или деревянную прокладку. Устанавливайте треногую опору таким образом, чтобы две ее ножки были со стороны кузова автомобиля, а одна - снаружи.
16. После использования уложите домкрат, инструменты и крышку пола багажного отделения.
Свежих таких террано на 21-кузове (до 95 г) найти сейчас будет очень сложно, есть у них болячка как гниение кузова. Сам аппарат крепче чем паджеро, сурф, челенджер и остальные её одноклассники.
Спасибо.А года 95-го?Как ходовка? Если уже кузов 50? Это года 96 и т.д.
C 95 года пошли новые 50-серии с приваренной рамой к кузову
Машина стала более паркетной чем предыдущий 21-кузов. Гл. отличия от 21-кузова: 1) Интегрированная рама 2) Вместо торсионной подвески стала стоечная 3) Убрали рулевую трапецию и сунули рейку Гл. особенности: 1) Отличная управляемость и плавность хода (те кто ездили на марке и крауне разницу не почуствуют ) 2) Просторный и эргономичный салон PS: Если вам будут говорить, что машина паркетник, мол спереди стойки и.т.д Не вертье!! Пусть тогда покупают БТР-ы и ездят на них :) Машина показала себя очень даже достойно. Мой знакомый эксплуатирует такой же терранчик уже второй год. Проходимость такая же как и 21-терран, а прочности подвсески хватает для нашего города. Вот отличный пример: Субару Форестер, машина тоже вроде бы стоечная но какой же он живучий, люди вон ездят подвердят. Так, что смотри и думай :)
Читайте также: