Где находится датчик коленвала на ниссан серена 24 кузов
Такое ощущение, что мы про разные двигателя говорим.
Еще добавлю, что сейчас Ниссан делает внешне другие датчики. Я даже с продвцами в магазине поспорил. Думал, что они дураки. Я вынул один датчик, а они мне другой впаривали. Но оказалось, что так и надо. Потом разобрался.
У нового датчика коленвала рабочая часть представляет собой блестящий металлический цилиндр, а клемма перевернута, т.е. фишку надо повернуть на 180 градусов, чтобы вставить.
На фотографии ниже два моих датчика (в т.ч. один уже неисправный) фотку нового, к сожалению, не делал. Какой из них с коленвала, я не помню, извините. Но главное, я лично убедился, что при исправном во всех отношениях двигателе, замена датчиков между собой на работу не влияет, ошибок компьютера не вызывает.
Кому интересно, у брата появилась необходимость узнать, где находится датчик коленвала Ниссан Serena в машине. С легкостью нашел, в этом видео-ролике можно увидеть где расположен датчик коленвала Ниссан Serena.
Комментарии к теме где находятся датчик коленвала Nissan Serena
Уууф наконец-то толковое видео, тоже искал и блин натыкался только на бесполезные видосы по 30 секунд. Спасибо за информацию, пойду пробовать, надеюсь такая же причина у меня.
привет. пишут, что диски разные бывают. на солано? у меня вот, проблема (думаю диску кранты подходят) накатом подкатываю к светофору, загорается зелёный, не переключая скорости на пониженую, даю газку (на 3 передаче) и чувствуется как сцепление пробуксовывает. переключаю на 2 передачу и тачка летит как положено, без пробуксовки.
Проделывая тоже самое, возник такой вопрос: почему могла не выйти сеточка фильтра клапана VVTi? Удалил 'электро-клапан, открутил болт фильтра, но он вывернулся без сеточки, то есть не так, как показано у вас в данном ролике. Сеточка нащупывается в канале. Захватил справа её пинцетом, она там свободно ходит на 3 - 4 мм вдоль канала, но наружу не выходит, встречает какой-то чёткий упор где-то внутри. Пробовал провернуть, легко вращается, но так же не выходит. Почему может не выходить сеточка? Есть-ли там какие-то ещё стопора? Как можно извлечь сеточку для чистки? Машина RX300, соответственно и такой же дрыгатель 1MZ.
подскажи пожалусто почему в дэо леганзе не отключается обдув печки постоянно дует и не отключяется выбивает ошибку 6 а я не знаю где этот транзистр находится помоги пожалусто
добрый вечер,дядь Сереж взял себе поза вчера десятку 16кл,и короче не до смотрел так как смотрел и ездил на ней когда она холодная была. короче холостой ход у неё 500-600 об и мигает на горячую давление масла, подгазовываю до 800-900 перестаёт мигать. как вы думаете это коленвал? завтра сниму поддон может грибок забит чем чёрт не шутит может повезёт. если хозяин не врёт мотор капиталился 60 тысяч назад
У меня такая же проблема на Фиат Мареа. Лайк за видео. Скиньте пожалуйста ссылку где кондуктора на Мареа 1.8 16v, поскольку в интернете бьёт только на российские магазины а с Китая боюсь заказывать я сам с РБ. И ссылку на ОБД. Заранее спасибо.
Nissan X-trail, 2005 год. Европеец. АКПП. двигатель QR20. Пробег 270000км.
Симптомы: При длительном движении, особенно в жаркую погоду, начала пропадать тяга двигателя. Ну конечно-же бензонасос! Мало того, спустя некоторое время (3-4 дня) автомобиль мог запросто заглохнуть во время движения. Но стоили выключить зажигание и снова его включить - он спокойно заводился и ехал дальше. Затем, спустя еще пару дней, произошел случай, который заставил принять срочные меры. Доехали на автомобиле до места. Заглушили. Сходили в магазин (минут 15-20), вернулись к машине и она отказалась запускаться. Стартер мотор крутит - бензонасос молчит. Спустя час машина завелась сама. Было решено, что бензонасос остыл и начал работать. Сразу поехали менять бензонасос. Бензонасос заменили. Подходит на 100% бензонасос от ВАЗ 2110. Его и поставили. Машина сразу завелась и поехала.
Сутки она ездила очень хорошо. Без провалов и прочих признаков неисправности. Затем, спустя сутки, после непродолжительного похода на рынок, она отказалась заводиться. Постояла часа полтора и завелась. Но холостой ход нестабильный. Поехали. Отъехали с килметр - решил проверить. Остановился. Заглушил. Завести не смог! И тут пришел "Джеки Чан" .
Была вызвана кавалерия с диагностическим компьютером. Диагностика показала ошибку датчика положения коленвала.
Вот так! А симптомы изначально были как будто бензонасос подох!
Датчик конечно был заменен. После чего я в сети нашел очень грамотную статью по замене датчика:
Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ) является эл.магнитным датчиком, по которому в системе впрыска топлива производится синхронизация работы топливных форсунок и системы зажигания. В этой связи ДПКВ является основным, без которого работа системы впрыска топлива не возможна. Неисправности ДПКВ неминуемо при ведут к сбоям в работе двигателя.
Симптомы неисправного ДПКВ:
- неустойчивые обороты двигателя на холостом ходу,
- самопроизвольное повышение или снижение оборотов двигателя,
- остановка работы двигателя,
- невозможность запуска двигателя,
- снижение мощности двигателя,
- возникновение детонации при динамических нагрузках,
- мультитроникс выдает ошибку 0335,
- пропадает шкала тахометра,
- пропуски искрообразования.
Датчик положения распределительного вала (ДПРВ) предназначен для определения углового положения газораспределительного механизма в соответствии с положением коленчатого вала двигателя. Информация, поступающая от датчика положения распределительного вала, используется системой управления двигателем для управления впрыском и зажиганием. Функционально датчик связан с датчиком частоты вращения коленчатого вала двигателя.
Симптомы неисправного ДПРВ схожи с симптомами неисправного ДПКВ.
Замена неисправных ДПКВ и ДПРВ
Номер ДПКВ точно такойже как и у ДПРВ, т.е. эти два датчика абсолютно одинаковые!
Замена датчика положения распределительного вала
Снятие
1) Отсоедините провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи.
2. Отсоединить разъем от датчика.
3) Выкрутите болт крепления датчика.
4) Снимите датчик с головки блока цилиндров.
Установка
1) Проверьте уплотнительное кольцо на наличие повреждений.
2) Убедитесь, что датчик не имеет повреждений и на нем отсутствуют металлические частицы.
3) Установить датчик на головку блока цилиндров.
3) Подключите разъем к датчику.
4) Подключите провод к отрицательному выводу аккумуляторной батареи.
Замена датчика положения коленчатого вала
Этот датчик находится в труднодоступном месте (за подушкой двигателя). Снять его можно лишь на яме или подъемнике. Я умудрился снять и поставит его прямо на улице. Через открытый капот. Но! У меня длинные руки!
Снятие
1) Отсоедините провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи.
2. Отсоединить разъем от датчика.
3) Выкрутите болт крепления датчика.
4) Снимите датчик.
Установка
1) Проверьте уплотнительное кольцо на наличие повреждений.
2) Убедитесь, что датчик не имеет повреждений и на нем отсутствуют металлические частицы.
3) Установите датчик.
3) Подключите разъем к датчику.
4) Подключите провод к отрицательному выводу аккумуляторной батареи.
1. Как я уже говорил я менял датчик на асфальте без подъемника или ямы. Через открытый капот. Жутко неудобно. Нужно иметь длинные руки и огромное желание. Честно говоря не представляю как его снять с ямы. Там тоже подступы к нему ОЧЕНЬ затруднены.
2. Клеммы с аккумулятора не скидывал и честно говоря смысла в этом не вижу. Во первых если зажигание выключено - на датчиках напруги нет. Во вторых - скинув клемму с аккумулятора вы потом сможете оживить магнитолку? Она у вас не закодирована?
3. Комп запоминает ошибку датчика. После замены датчика ошибку необходимо скинуть. Либо диагностическим компьютером, как я и сделал, либо отключением аккумулятора, если не боитесь, что магнитолка заблокируется.
4. Датчики положения коленвала и положения распредвала абсолютно одинаковые. Если датчик колена сдох у вас в дальней дороге, либо нет возможности купить новый, а машина должна быть на ходу, то можно поменять их местами. В итоге машина оживет, но не будет работать механизм смещения фаз газораспределения. Но машина будет передвигаться своим ходом!
Если там QR20 без DE. То должен быть в железном корпусе датчик
Если ДЕ, то пластиковый и полностью идентичный ДПКВ-ДПРВ Взаимозаменяемые.
Вы лучше снимите осцилограмму. Будет полезнее.
И попробуйте сместить ДПРВ. Может цепь
DenisLarikov
Олег1983
Если там QR20 без DE. То должен быть в железном корпусе датчик
Если ДЕ, то пластиковый и полностью идентичный ДПКВ-ДПРВ Взаимозаменяемые.
Вы лучше снимите осцилограмму. Будет полезнее.
И попробуйте сместить ДПРВ. Может цепь
Mad Leo
А давайте услышим историю. Что произошло с автомобилем? Я лично с QR20 мало знаком. А вот с QG серией я много крови выпил.
По последним моторам были характерные неисправности. ДВС не запускается. ДПРВ сворачиваешь с места и по часовой. Метки для ЭБУ чуть совпадают и ион запускает. Решался вопрос заменой цепи
Олег1983
стоял железный, а продавец дал пластиковый. по нему была ошибка. так вот он не заводится по утрам. крутишь, крутишь и свечи залиило. ошибок нет никаких. но после прокрутки через час заводится. цепь новая. метки на месте.
Mad Leo
На двигателях CR14DE были два одинаковых датчика.
Но ежели был старый мотор, но может как раз таки и старого образца.
Mad Leo
стоял железный, а продавец дал пластиковый. по нему была ошибка. так вот он не заводится по утрам. крутишь, крутишь и свечи залиило. ошибок нет никаких. но после прокрутки через час заводится. цепь новая. метки на месте.
DenisLarikov
Изначально машину притянули на эвакуаторе были проблемы с АКП поменяли соленоиды коробка заработала. Через пару дней машина стала плохо заводиться и пропала тяга. В АКП ошибок нет есть только по датчику коленвала и датчику давления в рулевой рейке
Олег1983
странно то, что эта тварь при неисправном дпкв должна заводится по дпрв. а он не хочет. уже 2 месяца стоит.
Олег1983
Mad Leo
Изначально машину притянули на эвакуаторе были проблемы с АКП поменяли соленоиды коробка заработала. Через пару дней машина стала плохо заводиться и пропала тяга. В АКП ошибок нет есть только по датчику коленвала и датчику давления в рулевой рейке
Тут два варианта. Либо снять сигнал с ДПКВ. Либо подкинуть рабочий.
Попробуйте ДПРВ прокрутить в своём месте по часовой стрелке градусов на 30-50 и посмотрите при запуске, как она себя поведёт.
Mad Leo
странно то, что эта тварь при неисправном дпкв должна заводится по дпрв. а он не хочет. уже 2 месяца стоит.
Да. Должна. Но если ДПКВ участвует в работе, то нет. И смотрите цепь ГРМ.
Часто с наступлением холодов эти машины не запускаются.
Совет. Для автомобилей ниссан есть в текущих параметрах "положение распредвала" Данный параметр при исправной цепи показывает на ХХ 0 - 0.5 градусов. Растяжка до 1.5 возможна. 2.0 градуса, это скорая замена. 2.5 всё. авто присмерти. И из-за расчёта УОЗ по ДПРВ и есть косяки с плохим запуском или вообще полное отсутствие.
Читайте также: