Диагностика акпп ниссан альмера
Вы можете звонить по телефонам в сервисы, которые оказывают услуги по замене заднего крыла Ниссан Альмера по цене от 500 до 2700 рублей. Обратите внимание, что цены ориентировочные, не являются публичной офертой, в прайсах автосервисы указывают, как правило, "от". При этом не учитываются поколения Almera [G11, N15, N15 [р.], N16, N16 [р.]] и особенности двигателя. Поэтому уточняйте конечную стоимость во время телефонного звонка в конкретный автотехцентр и записывайтесь на подходящие дату и время. Используя фильтры по метро или округу можно найти автосервис недалеко от дома или места работы.
Nissan Almera N15 1998 г.в.
GA16DE
АКПП 4х ст.
сегодня приехал в Пеликан на диагностику. Проблема в том что связи с коробкой нет. По словам мастера на месте обычного (по схеме) расположения датчика (блока управления?) АКПП располагается датчик (блок управления?) АБС. При средней глубины рассмотрении они его так и не нашли.
SYSTEM: ENGINE
SELF-DIAG RESULTS
NO DTC IS DETECTED.
FURTHER TESTING
MAY BE REQUIRED
кто-нить сталкивался с отличным от стандартного расположением контрольного блока АКПП?
какие еще есть варианты?
Кстати, машину помыли, денег не взяли.
Мастер порекомендовал приехать к ним на полную диагностику, уже за деньги.
Сервисмены там круты, как унитазы Коробка там примитивная Jatco. Вместо мозгов - плита с клапанами. Из электричества только датчик заднего хода.
Возможная проблема - заедает тросик кикдауна.
Во всякие Тахо и к официалам лучше не ездить, они такую "мелкоту" не изучали.
соленоид отключения овердрайва тоже электрический :) Вообще я бы снял поддон, глянул бы что там на магнитах и в фильтре. Поменял бы жижу через контур охлаждения (хотя слабо я верю в чудодейственность это процедуры когда уже что-то зачало с коробкой плохое происходить), ну или хотя бы просто залил бы сколько слилось.
Спецы конечно может и покритикуют предположение, но если признаков пробуксовки фрикционов нет, то я бы предположил, что или что-то с датчиком скорости в коробке или в "плите" что-то "подклинивает". Может масло уже не масленое, может пыль фрикционная скопилась где не надо, или наоборот где-то выработка большая в блоке клапанов, может что-то более серьёзное.
А поддоном КПП не прикладывался нигде?
Снятие поддона - тоже гемор Достаточно слить масло и посмотреть, есть-ли в нём всякое гуано. Посколько фильтр там металлический сетчатый, то в поддоне, а он плоский, всё будет болтаться.
Если явных продуктов износа (мет. стружки и мути от феродо) нет, то нечего туда и залезать.
имхо конечно :-) но они образовались тогда, когда N15 уже не выпускались, поэтому и нет там людей, которые бы знали эту машину и ее компановку.
"суслика видишь? а он есть!" :о))
А еще я конечно могу сильно забыть, но на N15 АКПП не диагностируется консалтом, поэтому прибор и не видит акпп. Но за давностью лет могу и наврать :о).
позвонил еще раз в пеликан говорят что уровень нормальный и само масло тоже хорошее. сказали что типа если проблема была в нем, то проявлялось бы чаще, а так больше похоже на глюк электрического характера.
еще сказали что в старых коробках есть внутренний блок электронный, так что проблема может быть в нем. вообщем я так понял сколько людей, столько мнений.
как писали ниже замена масла типа 500-1000 руб - я б поменял, но 3000 за масло - дороговато.
вообщем подожду еще проявлений, посмотрим
ну а че делать-то? :) забить пока не кончилась коробка? сейчас никаких проявлений нет, коробка работает как и работала ранее. переключения с рывками, но вроде те 5 альмер которые я смотрел перед покупкой так же переключались.
или просто заменить масло и посмотреть что получится?
угу, просто заменить масло на оригинальное (не потому, что им торгую, а для того, чтобы тебе быть уверенным :-)) ) и посмотреть что изменилось.
а не может там быть RE4F03A ? Она вроде как раз отличается от RL-ки наличием электронного мозга. А механически они идентичны.
Я бы это для начала выяснил. Т.к. если там RE, то можно надеяться на считывание кодов ошибок. А если RL, то там электрический только соленойд овердрайва :)
Просто мне казалось, что на N15 RE-шки пошли.
Не знаю как на европейках, но на японцах модель коробки написана на подкапотной табличке.
Попробуй сначала тросик включения акпп проверить. Может подрастянулся от времени и до конца не открывает главный клапан акпп. От этого не хватает давления в главной магистрали
Всем доброго времени суток,немного прояснилась ситуация с Ошибкой №6 и №4 при диагностике коробки.После длительной поездки вернулся домой и начал с измерения сопротивления катушек соленоидов .Разъем селектора показал себя с лучшей стороны,а вот в разъеме управления соленоидами одна ножка показала обрыв . Как выяснилось по мануалу - соленоид муфты обеспечения торможения двигателем. Был найден гараж и яма,в кратчайшие сроки я отправился снимать поддон АКПП.Визуально все провода к соленоидам были идеальными,поэтому был взят специально подготовленный мультиметр с щупами в виде иголок.Далее была проколота оплетка соленоида с фиолетовым цветом оплетки прямо у основания корпуса соленоида.Результат конечно неприятный,НО результат-обрыв внутри самого соленоида. Теперь мой путь лежит в магазин по продаже соленоидов))))) Написал ,как мне кажется, то что уже давным давно всеми обговорено и разжевано,но всегда бывают первопроходцы ,которым эти строки могут помочь.
Фильтр АКПП (сеточка)
Вопрос к более опытным-при снятии поддона обнаружил,что фильтр-сеточка прикручен к основанию гидротрансформатора нормальными японскими болтами и одна чудо-мега гайка с шайбой,которая крутилась в любую сторону с одинаковым усилием.По этой причине не смог снять фильтр. -Там должна быть гайка ?или выдрать в следующий раз ту оську и нарезать резьбу под нормальный болт? И какой длины там тот болт- самый короткий ,средний или длинный?
Также на фотографии обвел место удара в поддон АКПП именно в том месте где стоит погибший соленоид.Как следствие-ошибка №6 и №4. Прошлый хозяин машины менял масло в коробке 30 тыщ назад(ну и я 10 тыщ) полностью на Ниссановский "Флюид Матик Д" , но вот при снятии я обнаружил,что весь объем жижи слитой с коробки переливается перламутром - отблескивает как женский лак для ногтей-алюминиевой пудрой. Отсюда следующий вопрос - менять целиком всю жидкость или будет достаточно 4-5 литров нового залить?
Вопрос к тем кто снимал всю планку крепления соленоидов-реально ли открутить ее не снимая гидротрансформатор-? Реально ли снять соленоид из этой планки ? Самый главный вопрос-ЕСТЬ быть может у кого то рабочий соленоид выделенный красной рамкой? Напишите в личку ,пожалуйста. Скажу откровенно,что есть желание снять этого инвалида и разобрать,потом перемотать катушку и собрать все обратно-опыт подобных работ есть не маленький,но может японские соленоиды не такие как все. Жалко из-за такой мелочи покупать пять новых..
это болт проходит через гидроплиту насквозь. обычно откручивается и закручивается гайка легко. ничего выдерать и нарезать не надо. соленоиды идут только в сборе. менял на своей по глупости. так и лежит сборка где-то.
Я-бы посоветовал обратиться на Агрегатку.ру, и найти там Виталия Александровича, вот он точно подскажет как лучше сделать.
Вопрос к тем кто снимал всю планку крепления соленоидов-реально ли открутить ее не снимая гидротрансформатор-? Реально ли снять соленоид из этой планки ?.
Я-бы посоветовал обратиться на Агрегатку.ру, и найти там Виталия Александровича, вот он точно подскажет как лучше сделать.
Благодарен за подсказку,но не привык в подобных ситуациях просить сделать кого-то простейшие вещи за большие деньги.Тем более,что я из Крыма,а ехать за 1000 км к специалистам-простите, это не мой стиль.Сам имею техническую специальность и прямые руки-ремонтирую судовое эл.оборудование,а в авто-технике есть много схожего..
Па-лыч Спасибо,я прочитал все темы про машину ,а указанная вами-так вообще была образцом для разборки моей АКПП.Я Имел ввиду снятие блока соленоидов с гидроплитой - лучше или лишняя работа? Теперь пришел к выводу,что придется снимать как в указанной вами ссылке-так как крепление жгута соленоидов и их рамки будет намного упрощено.Тем более,что давно хотел заглянуть внутрь этого "муравейника" .Обязательно отчитаюсь с нормальными фотографиями при следующем разборе и установке,и всех сопутствующих работах.Может кому будет полезно.Большое спасибо всем откликнувшимся!
С уважением.Александр.
Со внутренностями по аккуратней, в той теме образцы с бензинового двигателя KA24DE 4WD. У тебя как понимаю дизель, внутренности могут отличатся. Отчет для дизеля не помешает в той теме.
Благодарен за подсказку,но не привык в подобных ситуациях просить сделать кого-то простейшие вещи за большие деньги.Тем более,что я из Крыма,а ехать за 1000 км к специалистам-простите, это не мой стиль.Сам имею техническую специальность и прямые руки-ремонтирую судовое эл.оборудование,а в авто-технике есть много схожего..
я имел в виду обратиться к человеку не за услугой, а за технической консультацией. Он раньше вел свой сайт и очень помогал людям советами через сайт в режиме вопрос-ответ. Сейчас сайт заброшен, поскольку хостинг превратился в помойку, его (человека) можно найти на вышеуказанном профильном форуме. Хотя конечно есть разных краях России и другие хорошие специалисты-агрегатчики.
Замена соленоида АКПП (RE4FO4A) Presage 2001
После обнаружения и расшифровки ошибки мною было произведено вскрытие и (на фотографиях в верхнем посте) принято решение менять этот соленоид.Так как необычно чудесным образом мне были предложены соленоиды хорошим человеком Gall73 - я приступил к разборке.Сразу хочу сказать про блок соленоидов на наши машины-Ниссан Пресаж имеет установленный блок соленоидов с маркой "ТOSOK 1117" - которая как-бы нам говорит,что коса проводов длиннее,чем в Бассаре и разъем для установки в теле коробки большой и имеет размер в 5 раз больше чем на фото ниже.А модель набора соленоидов с Бассары имеет марку ТОSOK 9X12 . Главное отличие это ДЛИННА косы и Разьем проводки.А сами соленоиды имеют ОДИНАКОВЫЕ ПОЛНОСТЬЮ данные.Габарит ,носики,электрические параметры-всё полностью совпадает.
на фотке видна марка соленоидов с НИССАН Бассара.Электрический разъем,который установлен внутри коробки-совсем другой с Пресажем. А далее видно,что сами электроклапана(соленоиды) полностью идентичны с Пресажевсими.
При замене соленоида я столкнулся с проблемой выемки разъема из АКПП-снял стопор и в попытках вынуть-достать-выбить это чудо ,пришлось оставить затею.Так как разъем оказался залит неким компаундом,и даже не силиконовой консистенции,а похожий на эпоксидку.Пришлось открутить "мозги" АКПП и оставить их болтаться только на одном болтике,который находится диаметрально напротив планки соленоидов.Когда "мозги" немного провисли - то стало возможно открутить всю планку соленоидов.Как только я её снял-так сразу выдернул неисправный соленоид и отпаял его в самом корне.Припаял целый и вставил в планку,а саму планку воткнул на место и закрутил четыре болтика.Не стану описывать все подробности про снятие крышки поддона и так далее,потому что есть прекрасный отчет тут в нашей ветке про ремонт АКПП.Я раскрыл только мелкие нюансы отличия коробок.
Хочу добавить краткий ликбез по устройству наших соленоидов.Так как один у меня был сто процентов горелый,а второй имел плавающие параметры(переменное от времени-места сопротивление катушки).Выкладываю фотографии разбора соленоида.Если возникнут вопросы-спрашивайте.
А вот так выглядят внутренности НИССАНОВСКОГО соленоида:
У меня была повреждена обмотка на самой поверхности,а лечится она простм путем-сматываем 2-3 витка и все возвращает на место))) Скажу сразу,что при номиналах провода и сердечника наших электроклапанов-можно смотать без проблемно 10-15 витков и оставить как есть.Если обмотка погорела внутри глубоко,то просто подбираем похожий провод и мотаем до заполнения катушки.Заливать лаком не нужно.
Вот самые простые инструменты для разбора соленоида.Тиски и молоток не фоткаю)))) На счет инструмента-тут особая история-я лично нашел у себя в городе набор для "аккуратной" разборки соленоидов всего-то за 27 тысяч рублей. В связи с этим,решил взять ,то что под руку попало и разобрать его "не красиво".
По итогу,я собрал всё в кучу и забил аккуратно завальцовывающий край и не переживал за эстетический вид.Главное,что аппарат работает как нужно-я не сомневаюсь ни грамма в проделанной работе.По тому же принципу был разобран и собран второй соленоид-работа проверена на моем авто.Далее планирую еще один разобрать,но уже более подготовленными приспособами.
Хочу немного добавить лирики.Никого не заставляю делать именно так или не делать так.Я исходил из ситуации,что у меня есть в запасе рабочие клапана и можно даже пожертвовать парочкой ради науки - разобрать их на атомы.Из опыта работы с подобными электрическими аппаратами делаю вывод, что даже в советской технике есть соленоиды-которые в несколько порядков раз СЛОЖНЕЕ своим устройством. Такие приборчики как у нас требуют только небольшого навыка и минимум спец инструмента,который может изготовить начинающий токарь. Не нужно бояться,а нужно пробовать.Надеюсь,что кому-то поможет мой мини рассказ.Всем удачи на дорогах! Будьте здоровы!
С уважением.Александр.
Миниатюры
1. Если вы выбрали наш сервис и решили доверить проведение работ нам, то вы предварительно договариваетесь с мастером о визите. В случае, если ваш авто не на ходу или вы опасаетесь ехать, то наш эвакуатор доставит автомобиль к нам — бесплатно.
2. Если машина приехала своим ходом мастер выполняет входную диагностику непосредственно на автомобиле и, естественно, компьютерную специализированным сканером. Если вы до этого делали диагностику у нас и решили выполнять ремонт тоже у нас, то она входит в стоимость, т.е. по сутибесплатно. Эдакий тестдрайв нас вами.
3. Затем происходит снятие и последуюий разбор коробки передач (дефектация). Во избежании кривотолков — она происходит в вашем присутствии. Тут же на месте согласовывается цена. Смеем вас уверить, что цена на ремонт акпп Nissan Almera в Москве у нас одни из самых низких, учитывая качество проводимых работ и четкое исполнение гарантийных обязательств.
4. После процедуры восстановления выполняется выходная диагностика с обкаткой автомобиля. Мы информируем вас об этом.
5. Вы приезжаете к нам забирать автомобиль и производите поездку с мастером (вы за рулем), чтобы убедиться что всё исправно.
6. Удачи вам! Гарантия на ремонт акпп Ниссан Альмера G15 N16 классик N15 прилагается.
Если вы заметили неправильную работу ваших акпп: толчки при включении/переключении передачи, пробуксовка, рывки, задержки при переключении передач, отсутствие какой-либо передачи и т.д. То пишите — консультации у нас бесплатны. По мере необходимости можете подъехать на диагностику, заменить масло.
49 Comments
Здравствуйте.
У меня автомобиль Nissan Almera N15 1.6 АТ
Недели 2 назад возникла проблема с переключением АКПП с 1 на 2 передачу, а именно:
При разгоне до 5000 оборотов происходит переключение на 2 передачу, не стабильно.
При этом, бывает на короткий промежуток времени работа АКПП приходит в норму, переключается с 1 на 2 при 3700 оборотах.
С чего посоветуете начать поиск решения проблемы?
Читайте также: