Ближний свет мазда 6 gj какие лампы
Доброго дня всем! Подскажите, что делать, ближний свет, на Сингапурской "шестерке" практически не светит,если вдоль дороги нет фонарей, видимость метра 3 дальний терпимый, но тоже не радует. Противотуманок нет ни в бампере ни в фарах. Какие варианты посоветуете. Всем заранее спасибо.
Нет, не ксенон, обычный. А во сколько примерно комплект ксенона встанет и как покупать его, как выбирать?
как выбирать не знаю не сталкивался, у меня сразу стоял. бери лучше там где ставить будеш. и посоветываться можно в сервисе.
Воткни лампы на ближний свет галогенки Н1(типо самый простой ксенон)
у меня такие стоят, уже в обеих фарах поменял, дорогу видно очень хорошо
щас нет под рукой лампочки, но могу завтра написать пеараметры, если нада.
Про ксенон, что хорошо в атнезе(м6), можно поставить столько ксенона сколько для лампочек отверстий, а именно, ближний и дальний+ туманки в фарах и в бампере )))
про выбор, тут два варианта
1 дешеего карифана мооожно чучуть дешевле ккачество, то бишь китайский за 100 уе
2 нормальный ксенон, от брэндов с мировым именем( ясень пень что дороже)
но у 1 варианта есть еще пару вариантов )))
1 ваще гумно
2 действительно нормальный ксенон
но тут еще пару вариантов, я так могу до бесконечности )))
в крации,
скупой платит дважды!
Спасиб за инфу! Параметры лампочки бы с удовольствием получил :-) а кстати, можно ли туманки, которые в головных фарах, с ближним параллельно подключить? В бампер пока ставить не буду, а туде чего бы не воткнуть.
Туманки можно подключить, там на переключателе колечко такое, включаешь и туманки вместе с габаритами горят. А свет ближний полная фигня, я евро фары поставил что бы ТО пройти, так вот светит с трудом. Дальний нормально.
Всем привет. Заметил что ночью выехал без света и когда включил фары не особо что поменялось :) В дождь вообще что слепой. Стоит с завода галоген как я понял. Первая машина, а в них я вообще ничего не понимаю :)
Подскажите, пожалуйста, можно ли поставить ксенон или лед лампы? Или нужно менять только на галоген?
Mazda 6 2013, двигатель бензиновый 2.5 л., 192 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — наблюдение
Машины в продаже
Комментарии 19
Поставить топовые галогенки Osram Night Breaker или ещё более топовые и долговечные PIIA.
Цена переделок под лед линзы настолько неприятная что наверное будет не на много дороже поменять всю морду целиком на рестайл с новой оптикой. С учётом продажи старых запчастей выйдет +-300$ но зато абсолютно другой внешний вид и наилучший свет.
Либо ещё есть вариант установки китайских фар типа рестайл в дорестайл, порядка 17к гривен вроде стоят, по отзывам светят очень хорошо и качеством не плохие, но всеравно на мой взгляд выглядят как-то не так… оттенок китайщины…
Сам мониторю эту тему уже давно, при чем мне света вполне хватает, не устраивает именно внешний вид жёлтой оптики. Боюсь наиболее верный вариант будет просто поменять авто на новое с хорошей оптикой, сейчас цены растут, уже предлагали отдать авто на 300$ дороже чем год назад покупал его я…
- Предохранители
- Реле
- Лампы (что маловероятно, при исчезновении света сразу на двух фарах).
- Отсутствие массы.
И так, предохранители на месте, реле щелкает, лезем смотреть массу.
Поэтому для обеспечения доступа к ней, необходимо соблюдать последовательность демонтажа.
На корпусе воздушного фильтра имеется датчик массового расхода воздуха (ДМРВ), который необходимо отключить. Для этого, отсоединяем клемму аккумулятора,
во избежание сбоев в дальнейшей работе автомобиля Mazda 6. Отсоединяем разъем ДМРВ,
ослабляем хомут патрубка дроссельной заслонки и вынимаем сам корпус фильтра.
Что же мы тут видим? Болт, на котором находится ответная часть массы, совсем ржавый, да к тому же засыпан песком.
Казалось бы вот она, причина! Что ж, идем дальше.
Выкрутив болт крепления массы, не сразу, пришлось несколько раз вкручивать и выкручивать его, стало понятно, что ни о каком контакте здесь речи быть и не могло.
Разобрал, начал копать глубже, дело в том, что на эту колодку приходят пять проводов.
Один из них имел плохой контакт. Решена данная проблема была путем поджимания контакта.
Всем привет!)
"Дурная голова рукам покоя не дает" — 100% про меня.
Прошло ровно пол года как я сделал стайлинг штатных фар путем замены линз и замены китайских ламп на более менее качественный MTF D2S 5000K +30%.
Естественно, после ксенона в галогенках, я писал кипятком от радости — мол какой офигенный у меня теперь свет. И в принципе, так оно и было, можно назвать это одной ступенькой вверх на пути к "совершенству".
Прошло время, то ли я прикатался и привык, а может и лампы подвыгорели, а может и "дурная голова…", но в последнее время все чаще начал замечать что света-то стало мало. Решено было сделать ревизию и замену всех ламп которые участвуют в освещении дорожного полотна перед поим носом.
Давайте сразу оговорюсь, я НЕ пытаюсь кого-то в чем-то переубедить, возможно я буду сравнивать несравнимое, далее будет просто пример того как было и что стало после замены.
Так же благодарочка улетает надежному советчику, человеку с огромным запасом терпения — Гене bondgt .
Что бы дальше не было путаницы — мы поделим рассказ на 3 тапа: 1. Ближний, 2. Дальний, 3 ПТФ.
ПТФ.
Начнем снизу, решено было заменить лампочки в ПТФ, стоит у меня там ксенон. Как выяснилось, если пихать туда не совсем дешевый дешман — то их вполне можно настроить и они вполне помогут осветить перед авто небольшой участок + обочину.
Стояли Optima H11 4300K сменил на MTF H11 4300K ( в так называемой колбе Philips ). Не буду ничего утверждать про подлинность колбы (скорее нет), но при осмотре и сравнении можно увидеть что качество не совсем говняное.
Мне понравилось что сама колба крепится к патрону металлическими скобками, мне понравилось что та часть лампы (внутри между двумя электродами) имеет не форму круга, а форму напоминающую рис. Везде в обзорах и в сравнениях дешевого китая и оригинала — на этом делают акцент. Еще мне понравилось то, что лампа встала в фару электродом вниз (тонкая трубка вдоль стеклянной колбы ксеноновой фары) — появился более менее видимый пучок света, который в последующем удалось немного настроить дабы не шибко слепить встречку.
Свет ПТФ, естественно снег делает свое дело, но смотрите не на яркость, а на обочины.
Тут конечно геморроя я хапнул. Вытащил МТФ, купил в магазине реплику Philips с температурой 4300к (800р/шт). Поставил, просто охерел. Одна фара светила как 5000К, вторая как 4300К, поскольку было уже поздно — поехал домой так, заодно глянул как мне будет более комфортно, с 4300 или 5000. В итоге шлак и то и то. Потом сняв эти лампы я обнаружил что они вообще разные.
Вот и думайте потом, экономить или нет. Лампы вернул обратно.
Далее, насмотревшись обзоров и начитавшись отзывов решено было купить совершенно новые лампы Оsram night breaker unlimited d2s + 70% (примерная температура свечения 4300К). Получил я их, по номерам и кодам на упаковке сверил их оригинальность, поставил.
Проездив пару дней понял что совершенно не доволен этими лампами. Во первых сильно желтят, во вторых не заметил я той отдачи о которой так яро рассказывали в обзорах. Было принято решение вернуть их обратно, а точнее добавить чуток и купить следующие лампы — D2S Philips X-treme Vision Gen2 (+150%), их примерная температура свечения 4800К. Так же как и с Osram — убедился в оригинальности ламп.
Ну и наконец-то достиг того результат смотря на который остался доволен! Свет белый, имеется очень.очень легкий желтый оттенок, я постарался сделать несколько одинаковых фотографий в одном и том же месте, в одно и то же время. Сравниваем изначальные MTF 5000k и Philips 4800K.
Обратите внимание на асфальт перед автомобилем
Тут обращаем внимание на кусты вдалеке
Сажу Вам так, все-таки оригинал есть оригинал. Есть все-таки доля правды в светоотдаче, яркости и т.д. Посмотрим насколько их хватит.
Так выглядит оригинальная лампа Philips
Дальний.
С дальним вообще была беда, на фоне дальнего с би линз — я не замечал дальний из родных отражателей. Так же решено было поменять. До этого брал Xenite H9 65W с синей колбой аля ксенон.
Тут я не смотрел никаких обзоров .а просто решил взять оригинал Philips галогенки H9 или тот же Osram. В наличии были Osram, взял их, и также как с ближним — убедился в их подлинности, для этого написал представителям Osram в России и отправил фото и упаковку тех ламп, которые купил.
Получив ответ о том что "У Вас оригинальные лампы" — я успокоился и установил их.
Сравнение дальнего ( без линз)
Я думаю тут что-то комментировать излишне.
Несколько фотографий всего дальнего: mtf 5000k + Xenite против Philips + Osram.
Смотрим вдаль.
Вообщем на сегодняшний день я полностью доволен светом и могу сказать что мне его хватает, на выходных пришлось ехать пассажиром на НЕ своей, так там стоит китай ксен в линзах, вообще не понимаю как я раньше ездил. Понятное дело что идеала я не достиг, но считаю что сделал еще один шаг на пути к достойному и хорошему свету.
Подведем итоги и сделаем выписку из всего текста, а то вдруг кто-то запутался.
Что и на что я поменял:
ПТФ: Optima H11 4300k ---> MTF H11 4300K (в колбе филипс)
Ближний: MTF D2S 5000K +30% ---> Philips D2S X-treme Vision Gen2 (+150%) 4800K ( мне кажется самая удачная температура)
Дальний: Xenite H9 65W (синяя колба под ксенон) ---> Osram Original H9 65W.
Что и сколько стоит
Все лампы брал тут XenonShop, для участников Drive2 скидка 5%.
Фууух, сам осилил, надеюсь кто-то еще осилит!))
Надеюсь данная статейка кому-то поможет сделать сразу несколько шагов по ступенькам к улучшению света :) Всем добра и мира, учитесь на ошибках и опыте других людей!
Незабываем поделиться) Спасибо:)
Читайте также: