Компенсационная выплата по осаго с 01 мая 2019
До 01.05.2019 страховая компания имела право потребовать регресс по ОСАГО у виновного в ДТП. Сумма возмещения составляла размер выплат потерпевшему. Это было возможно, только если ДТП оформлено с помощью европротокола, согласно закону об ОСАГО, и виновник вовремя не предъявил извещение.
Нововведения в законе об ОСАГО
С 01.05.2019 года начали действовать часть поправок, которые были внесены в закон об ОСАГО. Остальная часть начнет свое действие в сентябре и в октябре.
До 01.05.2019 года было обязательным:
- страховщик теряет право на регресс в случае если ему во время не было предъявлено извещение о составлении европротокола;
- регресс не предъявляется пешеходу, если во время аварии ему был причинен вред здоровью. Не предъявляется регресс родственникам погибшего пешехода. Т.е. если пострадал пешеход, страховщики не могут потребовать компенсационных выплат водителю, чей транспорт пострадал в аварии. На водителей это не распространяется – если виновником происшествия оказался пешеход, владелец машины по-прежнему может претендовать на компенсацию ущерба. – ст.5 ФЗ № 88.
- страховые компании могут разделять ответственность по возмещению ущерба. Компенсация пострадавшим может быть выплачена несколькими компаниями, если установлено несколько виновников ДТП. Но, стоит учитывать, что общая сумма страховых выплат не может быть больше чем установлено законом. –ст. 12 ФЗ № 40
Обратите внимание!
Обязанность направлять копии извещений европротокола страховщику осталась, но в случае нарушения этого обязательства не предусмотрено ни каких наказаний.
С 01.09.2019 года появилась возможность оформления европротокола через госуслуги. Это происходит только в том случае, если во время аварии пострадал только транспорт и водители пришли к единому мнению, а сумма ущерба не превысила установленный лимит. В этом случае полиция не вызывается, а авария оформляется по европротоколу. Для этого достаточно заполнить извещение и передать его страховщику в электронном виде.
С 01.10.2019 года снимается фиксированная норма ущерба для оформления европротокола по разным регионам. С этой даты оформление документа можно начать при ущербе до 400 тыс. руб. Это будет возможно, если будут созданы нормальные инструменты для водителей, которые обеспечивают возможность передачу данных в РСА.
С 29.10.2019 вступят в силу следующие поправки к закону:
Что осталось без изменений
Обе стороны, как пострадавший, так и потерпевший обязаны оповестить страховую компанию о наступившем страховом случае. Потерпевшая сторона вместе с извещением направляет дополнительно заявление о возмещении страховки по ОСАГО.
Обратите внимание!
Виновник происшествия не должен ремонтировать свой автомобиль на протяжении 15 дней после аварии и должен известить страховую компанию о случившемся в течение пяти дней.
Условия начисления регресса по новому закону
Количество условий для предъявления регресса уменьшилось всего на один пункт. Все остальные требования к виновному сохранились, а к некоторым прибавились уточнения:
Нарушители заплатят больше
Доплата за некоторые автомобили
Заявка на выплаты онлайн
Скорее всего, данные предложения найдут свое отражение в тексте законопроекта. Ожидается, что поправки будут представлены в середине января 2021 года, после чего Госдума рассмотрит законопроект во втором и третьем чтении, а затем — направит в Совет Федерации и на подпись президенту. Учитывая общий тренд на цифровизацию различных услуг, можно предположить, что новый сервис заработает уже в 2021 году.
Не прошел техосмотр — остался без выплат
Еще одни нововведения связаны не с самим ОСАГО, а с процессом получения диагностической карты. Уже 1 марта 2021 года в России изменятся правила прохождения техосмотра. Теперь водители смогут получить диагностическую карту только после посещения сервиса, авторизованного РСА и ГИБДД.
Сам техосмотр будет сниматься на камеру, а сотрудники сервиса должны будут в режиме реального времени внести в специальную базу фотографии и информацию об автомобиле и результатах процедуры. То есть техосмотр перестанет быть формальным.
В свою очередь в РСА считают, что процедура техосмотра ужесточается для борьбы с недобросовестными автомобилистами, которые покупают диагностическую карту без реального прохождения техосмотра. Кстати, в скором времени в РФ вернется и штраф за отсутствие техосмотра — 2000 рублей. Правда, заработает он лишь через год после введения новых правил — в марте 2022 года.
Штраф с камеры за отсутствие ОСАГО
Наконец, весьма вероятно, что в 2021 году водителям все же начнут приходить штрафы с камер за отсутствие полиса ОСАГО. Считать так есть несколько причин. Во-первых, Минюст и МВД планируют дополнить проект нового КоАП нормой, разъясняющей порядок оформления данных штрафов в автоматическом режиме. Предполагается, что штраф 800 рублей за отсутствие ОСАГО будет оформляться в отношении автомобилиста не чаще одного раза в сутки.
«Вся система готова. Скорее всего, в 2021 году все будет запущено в ограниченном режиме и в каком-нибудь отдельно взятом регионе,
Добавим, что сейчас в России без полиса ОСАГО эксплуатируется примерно 2–4 млн автомобилей.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС -->
Для физлиц — владельцев легковых машин установлен тариф в границах от 2224 рублей до 5980 рублей. Полис для молодых (от 16 до 21 года) водителей без стажа управления существенно подорожал. Для водителей в возрасте старше 40 и со стажем более десяти лет коэффициент для расчета стоимости ОСАГО уменьшился. Для тех, кто за десять лет не стал виновником ни одного ДТП, снижение тарифа ОСАГО составит более 50%.
Также с 9 января изменяются территориальные коэффициенты ОСАГО. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Новосибирска они понизились, а для Севастополя, Симферополя, Магадана и Назрани увеличились.
— Что касается региональных коэффициентов, то все это мне кажется странным, потому что речь, скорее всего, надо вести об отмене и региональных коэффициентов, и коэффициентов мощности двигателя. В первую очередь надо мощность двигателя отменить — то, о чем говорят очень много. А во-вторых, региональные коэффициенты тоже, потому что, если мы говорим об индивидуальных параметрах для каждого водителя, то при чем тут региональный коэффициент? Он может в этом регионе не жить, а быть прописан, а в условиях региона с высокой аварийностью — водить идеально или в регионе, где все идеально ездят, водить очень плохо. В целом идея развивается в русле всех европейских тенденций — мы же идем по следам европейцев, которые несколько лет назад вообще сделали свободный рынок в этой ситуации, отменили всякое тарифное регулирование: хотите — миллион назначайте, хотите — рубль. Мы в этом направлении идем, и все нормально. Надо понимать, что, с одной стороны, конкуренция не позволяет задрать безумные цены, а с другой стороны, учитываются личные качества водителя.
— То есть, получается, нужно коэффициенты убрать?
— Эти коэффициенты давно нужно убрать. Их собирались еще в рамках этой реформы убрать. Несколько лет назад говорили, что давайте уберем коэффициент по мощности двигателя, а потом и региональный. Но пока ни тот ни другой не убрали.
1. Компенсационная выплата в счёт возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по обязательному страхованию не может быть осуществлено вследствие:
- а) принятия арбитражным судом решения о признании страховщика банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
- б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности;
- в) неизвестности лица, ответственного за причинённый потерпевшему вред;
- г) отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.
2. Компенсационная выплата в счёт возмещения вреда, причинённого имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по обязательному страхованию не может быть осуществлено вследствие:
- а) принятия арбитражным судом решения о признании страховщика банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
- б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.
2.1. Компенсационная выплата в счёт возмещения страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков в счёт страхового возмещения, осуществляется в соответствии с пунктом 6 статьи 14.1 настоящего Федерального закона.
3. На территории Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица имеют право на получение компенсационных выплат наравне с гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами.
4 - 5. Утратили силу с 1 марта 2008 года. - Федеральный закон от 01.12.2007 N 306-ФЗ.
6. Иск по требованию потерпевшего или страховщика, осуществившего прямое возмещение убытков, об осуществлении компенсационной выплаты может быть предъявлен в течение трёх лет.
Читайте также: