Кнопка выключения массы камаз 5490
В большинстве грузовых автомобилей и различных моделях автобусов ПАЗ используют специальное средство защиты батареи о неожиданного разряда, когда речь заходит о длительной стоянке транспортного средства. В качестве такого средства выступает дистанционная кнопка массы КАМАЗ. Стоит подробнее рассмотреть ее особенности, принцип работы и устройство.
Назначение и роль
Выключатель массы – это коммутирующее устройство. С его помощью удается организовать отключение аккумулятора от «массы» автомобиля с целью предотвращения разрядки батареи на случай длительной стоянки транспортного средства.
Дополнительный выключатель массы способен выступить в качестве противоугонного средства. Кнопка не позволит злоумышленникам завести двигатель. Преимущество такого устройства в том, что при необходимости его можно спрятать.
Сегодня наибольшей популярностью пользуются дистанционные выключатели, постепенно вытесняющие устройства ручного типа. К преимуществам такой модификации относят:
- возможность управления кнопкой в кабине КАМАЗа;
- отсутствие необходимости в открытии аккумуляторного отсека или капота для проведения отключения или подключения массы;
- возможность скрытой установки устройства.
Отличительная особенность дистанционных моделей – несложная конструкция и понятный принцип действия.
Как устроена и работает кнопка?
Дистанционные кнопки КАМАЗ пользуются популярностью среди владельцев грузовых транспортных средств. У подобных выключателей упрощенное строение, а также высокий уровень надежности.
- корпус в форме цилиндра;
- якорь;
- пружинный фиксатор;
- контакт.
Корпус якоря слегка выходит за пределы катушки, если смотреть на его положение с внешней стороны. Положение элемента фиксирует специальная пружина цилиндрической формы, которая находится внутри корпуса. На верхнюю часть якоря надет колпачок из плотной резины, играющий роль кнопки. Нажатие на него приводит к смещению пружины и элементов, что позволяет привести в действие основную функцию устройства.
При нажатии на катушку подается электрический ток, что приводит к изменению положения якоря. Он втягивается внутрь и смещает контакт, на конце которого размещены специальные датчики. Впоследствии происходит замыкание контактов с помощью тарелки. Такая последовательность действий приводит к подключению аккумулятора к массе автомобиля.
Для отключения проводится такой же порядок действий:
- Ток подается на электромагнитную катушку.
- Якорь втягивается и смещает фиксатор.
- Фиксатор смещает контакт.
- Происходит отключение массы.
Таким образом, процесс включения и отключения массы достигается посредством небольшой кнопки. Ее конструкция обеспечивает своевременную подачу тока на электромагнит, за счет чего удается достичь требуемого эффекта.
Установка
Перед тем, как приступить к установке выключателя на автомобиль, необходимо правильно его выбрать. Для этого рекомендуется сначала обратить внимание на тип и модель транспортного средства. Также следует учесть такие параметры, как:
- напряжение сети;
- показатели тока.
Для КАМАЗов и других габаритных автомобилей подходят кнопки массы с напряжением в 12В и током на 50А. Монтаж кнопки не представляет ничего сложного. Для ее установки потребуется:
- Провод отрицательной клеммы аккумулятора подключить к контакту кнопки.
- Свободный провод подсоединить к корпусу автобуса или двигателя. Для подключения рекомендуется использовать провода увеличенного сечения, чтобы обеспечить надежный поток больших токов.
- Подключить провод небольшого сечения к одному из силовых контактов, соединенному с минусовой клеммой.
- Вывести провод от второго контакта катушки к кнопке. Дополнительно следует предусмотреть установку предохранителя на 5А на цепь.
- Второй контакт кнопки подключить к плюсовой клемме любым проводом.
После этого можно приступать к эксплуатации транспортного средства. Для организации надежной работы устройства рекомендуется использовать кнопку без фиксации, способную после нажатия разомкнуть цепь, вернувшись в исходное положение.
Предназначение выключателя массы
Когда автомобиль стоит длительное время, батарея постоянно разряжается. Потому что, присутствует потребитель тока. К ним относятся такие элементарные вещи, как часы, магнитола, сигнализация. После стоянки в 1-3 дня, заряда аккумулятора вполне хватит для того, чтобы завести автомобиль, а вот после длительной передышки в неделю, а то и две – аккумуляторная батарея истощиться полностью.
Чтобы подобного избежать следует отключать массу. Но всегда удобно лазить в аккумуляторный отсек. Куда проще сделать это одним нажатием пальца на кнопку. Этого требует и пункт в ДОПОГ, что обязательно к соблюдению компаниями, которые занимаются грузоперевозками.
Оборудование автомобиля выключателем массы
Группа компаний «СпецДорАвто» оказывает услуги по установке и доработке уже установленных устройств согласно необходимым требованиям. Доработка главного выключателя аккумуляторной батареи (выключатель массы) в соответствии с требованиями п.9.2.2.8 ДОПОГ на Камаз-5490 дает следующие преимущества:
Кнопка отключения расположена в кабине, либо на шасси автомобиля
Быстрое отключение батареи
Выполняет противоугонное средство
Что касается последнего пункта, то это действительно действенный способ защитить транспортное средство. Скрытно установленная кнопка в кабине водителя, не позволит злоумышленнику осуществить угон транспортного средства. При обесточенном автомобиле, он попросту не сможет его завести. В противном случае – придется взломать отсек с расположением аккумулятора.
Сегодня существует несколько видов исполнения описанного устройства – это электронные и электромагнитные. Высококвалифицированные специалисты Группа компаний «СпецДорАвто» в короткие сроки произведут установку выключателя в соответствии со всеми требованиями безопасности. Гарантия и качество работ по доступной цене – это выгодное условие для клиентов.
Офис: Россия, РТ, Набережные Челны, Промышленно-коммунальная зона, Промзона, Производственный проезд, 45, Проходная № 1,
оф. № Б 215 ( ОАО «КИП «МАСТЕР»).
Сервисный центр: Россия, РТ, Набережные Челны, Автосборочный проезд 10, КИП Мастер,
площадка №2.
Основное назначение выключателей массы не изменилось с прошлого века: отключение от бортовой сети аккумуляторной батареи на время стоянки; при наличии двух АКБ в транспортном средстве – отключение резервного аккумулятора; в качестве простейшего противоугонного устройства. Современные угонщики забыли про простейшие уловки автолюбителей, поэтому, если грамотно спрятать ВМ в подкапотном пространстве, им может не придти в голову такой вариант. В современных автомобилях, нашпигованных электронными средствами и блоками, часто встречаются утечки тока во время стоянки автомобиля, которые трудно устранить. Основные потребители тока во время стоянки: автомагнитола; охранное устройство (автосигнализация); блок управления кузовом.
Считается нормальным, если автомобиль во время стоянки потребляет ток до 200 миллиампер (обычно около 20-70 миллиампер). За сутки это около 5 ампер-час, за 10 суток – 50 ампер-часов. То есть за 10 суток стоянки автомобильный аккумулятор может практически полностью разрядиться. Обычно это происходит приблизительно за месяц. Таким образом, если оставлять автомобиль на длительную зимнюю стоянку, весной АКБ разрядится практически в ноль. Это очень опасно с точки зрения сульфатации пластин, которая приводит к полной неисправности аккумуляторной батареи. Избежать разряда АКБ по причине токов утечки во время стоянки позволяет выключатель массы.
В настоящее время применяют следующие типы ВМ: ручные механические; дистанционные электромеханические (релейные); тиристорные. Ручные механические ВМ применяются на большегрузных автомобилях и спецтехнике. Они рассчитаны на большие токи (до 1000 Ампер), поэтому могут использоваться для коммутации цепей запуска мощных двигателей. Такие выключатели можно с успехом использовать и в легковых автомобилях. Установить ВМ можно в месте подключения вывода отрицательной клеммы аккумуляторной батареи к кузову автомобиля, если это место находится в досягаемости для включения. Более удобны ВМ, расположенные на клеммах аккумуляторной батареи, предназначенные специально для легковых автомобилей.
В создании участие принимали инженеры из концерна Daimler.
Прообразом КамАЗ 5490 стал Mercedes-Benz Axor, выпускающийся с 2001 года.
Аккумулятор разряжался если тягач какое-то время не использовался. Причина: система постоянно питала осушители тормозов, даже в выключенном состоянии.
Решение: Изменили схему электропитания. Осушитель работает только при включенном двигателе. Также установили аккумулятор большей ёмкости – 210 А*ч.
Перетирание жгутов электронники по всей раме из-за вибраций.
Решение: Сделали оплётку проводов тканевой изолентой, и помещение их в гофротрубу, добавили дополнительные кронштейны фиксации.
Быстро разбивались втулки передней подвески.
Решение: Заменить втулки на сайлентблоки не требующие обслуживания и изменили геометрию стабилизатора. Кроме того 7-ми тонные рессоры заменили на 9-ти тонные, что повысило ресурс передней подвески.
Быстро засорялся пылевой фильтр. Одной из причин его забивания была плохая герметичность конструкции.
Решение: Установили фильтр большего размера MANN+HUMMEL № 44 930 85 957, переработали коснтрукцию, выведя клапан вертикально вниз, и заменили клапан корпуса на внутренний.
В крайних положениях рулевого колеса, иногда закусывало рулевой вал, плюс замечали люфт крестовин. Причиной было попадание грязи в подшипники крестовин и нехватка смазки.
Решение: карданный шарнир был заменен на другой шарнир ZF в сборе с подшипником. Заменили марке смазки.
Увеличенный люфт ступичных подшипников, а порой и их разрушение при больших пробеге. Причиной был сам подшипник, который был не всегда хорошего качества.
Решение: Заменить на более качественный, ужесточить меры контроля на производстве.
При сцепке с полуприцепом - приходилось снимать крылья задних колес, что в свою очередь вело к сильному загрязнению прицепа, и нарушению смазки тягово-сцепного устройства и снижению его ресурса.
Решение: верхняя часть съемного крыла сделали плоской.
Неисправности задней пневмоподвески. Переставала регулироваться. Причина была в высокой жесткости стабилизатора поперечной устойчивости задней пневмоподвески и несогласованная работа датчиков.
Решение: проблема отчасти решалась перекалибровкой этих датчиков. Но самым лучшим вариантом стало изменение конструкции стабилизатора и калибровка датчика.
Поломка система подачи воздуха от компрессора до РДВ из-за постоянной вибрации.
Решение: переделали всю систему доставки воздуха – конструкция, материалы, геометрия, крепления и т.д.
Высокий износ шин по внешнему краю протектора. Причина была в несвоевременной корректировке развал-схождении.
При сцепке с полуприцепом - приходилось снимать крылья задних колес, что в свою очередь вело к сильному загрязнению прицепа, и нарушению смазки тягово-сцепного устройства и снижению его ресурса.
Решение: верхняя часть съемного крыла сделали плоской.
Аккумулятор разряжался если тягач какое-то время не использовался. Причина: система постоянно питала осушители тормозов, даже в выключенном состоянии.
Решение: Изменили схему электропитания. Осушитель работает только при включенном двигателе. Также установили аккумулятор большей ёмкости – 210 А*ч.
Быстро разбивались втулки передней подвески.
Решение: Заменить втулки на сайлентблоки не требующие обслуживания и изменили геометрию стабилизатора. Кроме того 7-ми тонные рессоры заменили на 9-ти тонные, что повысило ресурс передней подвески.
Быстро засорялся пылевой фильтр. Одной из причин его забивания была плохая герметичность конструкции.
Решение: Установили фильтр большего размера MANN+HUMMEL № 44 930 85 957, переработали коснтрукцию, выведя клапан вертикально вниз, и заменили клапан корпуса на внутренний.
В крайних положениях рулевого колеса, иногда закусывало рулевой вал, плюс замечали люфт крестовин. Причиной было попадание грязи в подшипники крестовин и нехватка смазки.
Решение: карданный шарнир был заменен на другой шарнир ZF в сборе с подшипником. Заменили марке смазки.
Увеличенный люфт ступичных подшипников, а порой и их разрушение при больших пробеге. Причиной был сам подшипник, который был не всегда хорошего качества.
Решение: Заменить на более качественный, ужесточить меры контроля на производстве.
Неисправности задней пневмоподвески. Переставала регулироваться. Причина была в высокой жесткости стабилизатора поперечной устойчивости задней пневмоподвески и несогласованная работа датчиков.
Решение: проблема отчасти решалась перекалибровкой этих датчиков. Но самым лучшим вариантом стало изменение конструкции стабилизатора и калибровка датчика.
Поломка система подачи воздуха от компрессора до РДВ из-за постоянной вибрации.
Решение: переделали всю систему доставки воздуха – конструкция, материалы, геометрия, крепления и т.д.
Перетирание жгутов электронники по всей раме из-за вибраций.
Решение: Сделали оплётку проводов тканевой изолентой, и помещение их в гофротрубу, добавили дополнительные кронштейны фиксации.
Высокий износ шин по внешнему краю протектора. Причина была в несвоевременной корректировке развал-схождении.
Необходимо своевременно устранять неисправности автомобиля, т.к. это может ухудшить эксплуатационные показатели - расход топлива, уменьшить мощность двигателя, увеличить выброс вредных веществ в атмосферу, а также напрямую влияют на безопасную эксплуатацию автомобиля.
Контролировать состояние систем автомобиля должны контрольные приборы и бортовой компьютер.
Для расшифровки кодов и устранения неисправностей следует обратиться в сервисный центр.
Ремонт компонентов Даймлер, расшифровку кодов неисправностей двигателя «Mercedes-Benz» необходимо производить в сервисных центрах «Mercedes-Benz» или авторизованных (для осуществления сервиса компонентов Даймлер) сервисных центрах ОАО «КамАЗ».
Подключение магнитолы на КамАЗ 5490 имеет свои особенности, которые не могут учесть начинающие водители. Обратите внимание, что для грузовой спецтехники характерна подача напряжения в бортовую электро систему от двух аккумуляторов по 12 В. Иными словами питающее напряжение составляет 24 В, поэтому стандартные устройства могут быть подключены только через переходник или напрямую к питанию аккумулятора. В остальном выбор аудиосистемы для КамАЗ делается аналогично легковым автомобилям. Как именно подключить магнитолу в КамАЗе, освещается в этом обзоре по процессам.
Магнитола в камазе
Особенности подбора
К подбору аудио комплекта, например, для КамАЗ 280, следует отнестись осмысленно. Процесс выбора связан с целым рядом характеристик и факторов.
Во-первых, это транспортное средство относится к категории грузовой спецтехники, поэтому комфорт в салоне вторичен. Во время работы или езды просто не удастся достигнуть тишины и полной звукоизоляции, качество звука практически не будет ощущаться – вполне достаточно обычной стерео системы.
Во-вторых, все же выбор «младшей» стерео системы для грузовых машин и КамАЗ 5490 тоже неоднозначен. Некоторые продвинутые водители могут работать в гарнитурах Jabra, полностью подавляющих шумы и воспроизводящих звук в HD-качестве. Соответственно, звук от качественного девайса будет подчеркиваться отличным качеством наушников.
Остальные параметры, например, GPS и мобильная навигация тоже востребованы примерно 50/50. Часть водителей довольно равнодушна к новым технологиям, другая не хочет отказываться от уже привычного сервиса, во время работы не просто прослушивает музыку, а запускает ТВ-тюнер. Данные технологичные возможности помогают разнообразить досуг во время отдыха, посмотреть новости, информацию в интернет, получить навигационные данные, отдохнуть за просмотром мультимедиа.
Минимальный сервис
Так что если перед вами стоит дилемма выбора, можно дать уверенный совет: при длительных командировках, выезде на работу за пределы города на вахту, именно аудиосистема станет вашим развлечением. По этой причине не стоит экономить и лучше приобрести одну из новейших моделей.
Спецификацию современной версии аудио-девайса аудио можно свести к следующему набору характеристик:
- FM/AM диапазон радиоприемника;
- поддержка MP3;
- CD-проигрыватель;
- DVD-проигрыватель;
- эквалайзер;
- ТВ-тюнер;
- GPS-навигация;
- поддержка Андроид и выход в интернет;
- стандарт 2DIN для улучшенного качества звука;
- сенсорный экран.
В более простой конфигурации можно руководствоваться списком из 5 первых пунктом. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить себя качественной музыкой в салоне. Установка магнитолы требует некоторых навыков, но при выполнении инструкции без труда проведена самостоятельно.
Особенности инсталляции
КамАЗ в отличие от другой спецтехники, например, от трактора имеет близкую к стандартной приборной панели. Она отличается от панели легковых автомобилей только формой, обусловленной конструкцией кабины. Соответственно, предусмотрена и инсталляция звуковых динамиков и стандартной аудиосистемы с соответствующим местом для монтажа и креплением.
Это существенно упрощает процесс, когда нужно подключить стандартную модель. Для сенсорного экрана придется сделать тюнинг, но в данном случае без опыта профессионалов обойтись будет сложно.
При наличии разводки и разъема потребуется проверить соответствие распиновки, приобрести переходник 24/12 В. Для монтажа в устаревших моделей можно установить полку под магнитолу в КамАЗ с помощью дополнительных крепежных аксессуаров. В этом случае все будет зависеть от фабричной комплектации: если устанавливается стандартная модель, имеется разводка под динамики и место для устройства с разъемом, то процесс монтажа довольно прост. В противном случае часть работ придется проделать самостоятельно.
Полку можно также смастерить самостоятельно. Она может быть выполнена самостоятельно. Полку делают из фанеры или приобретают готовую пластиковую.
Монтаж аудио системы на КамАЗ 490 и 280
Обратите внимание, что подключить аудио можно не только на приборной панели, но и в верхнем отсеке, где тоже имеется электропроводка.
Вам потребуются следующие комплектующие:
- магнитола, можно выбрать «короткую» без дисков, рассчитанную только для флешек;
- преобразователь напряжения с 24В на 12В;
- антенна;
- колонки обычно на 200 ватт;
- комплект проводов;
- полка, если отсутствует удобное место для крепления.
Прежде чем интересоваться, как подключить магнитолу в КамАЗе без преобразователя, учтите. Преобразователь напряжения будет более желательным выбором, чем прямое подсоединение аудиосистемы к аккумулятору, такая установка приводит к снижению его эксплуатационного ресурса. Отверстия к колонкам, например, в КамАЗ 280, обычно в кабине предусмотрены, но далеко не всегда имеется разводка, по этой причине отдельные работы придется выполнять самостоятельно.
Процесс инсталляции:
- сначала устанавливается переходник – на вход подается 24 В, с выхода получают 12 В, которые подаются на устройство (устанавливают в месте при наличии сквозняка, чтобы исключить перегрев);
- подсоедините к устройству «массу», «минус» и один динамик для проверки;
- после этого подсоедините второй динамик;
- подсоедините антенну;
- сделайте монтаж устройства и прикрепите.
Обратите внимание, что обычно проблему составляет подключение «массы», как это можно сделать наиболее простым способом. Кнопка массы находится вне кабины, дополнительно кнопка делается и в кабине, клеммы этих кнопок соединяются. Соответственно, для подключения массы и минуса будет ее проще всего взять с кнопки, находящейся в кабине. Перед инсталляцией аудиоустройства не мешает убедиться, что обе кнопки массы работают без сбоев.
Установка не займет много времени, если перед началом работ ознакомиться с фото инструкцией. Процесс монтажа аудио не требует особой квалификации, мастер только должен четко представлять процесс, что ему нужно сделать. Перечисленные действия полностью отражают последовательность работ, по этой причине достаточно разобраться в них, чтобы самостоятельно провести полный монтаж аудиосистемы.
Читайте также: