Замена подсветки опель зафира б
Давно хотел пересветить щиток приборов и блок выключателей света уж очень Мне не легла на душу янтарная подсветка. Идея то была, а вот как исполнить сие в жизнь мысли убегали. Выяснил, что светят в щитке и блоке не лампочки(криптоновые) как на Моей бывшей Astra F Caravan(там то Я вдоволь мог поизголяться — а вот тут CANшина на страже всех безобразий с переделками) а светодиоды. Я даже нашёл какие светодиоды нужны — это SMD3528, но. Но когда Я увидел их размер, то понял, что сам Я 11 штук светодиодов в щитке перепаять смогу только к Новому Году (а на дворе-то Апрель месяц). Уж очень они маленькие, а про контакты Я вообще промолчу.
И вот чудо — встречаю на стоянке одноклубника по "Украинскому Опель Клубу" Виталика. А он недавно продал Свою оттюненую Вектру Ц и взял тут-же на стоянке у девушки Зафиру на автомате. На Зафире "живого" места не было — напомню машина взята после девушки. Так вот Виталик как раз работает мастером-приёмщиком на официальном СТО Опель. Он себе уже успел сделать эти перевоплощения, о которых Я так долго мечтал и просчитывал все варианты.
Пообщавшись с Виталиком(и даже у видя "в живую" все перевоплощения) спросил о цене вопроса. Она оказалась для Меня приемлемой. Виталик сразу посвятил Меня в тонкости разбора (снятия) собственно ЭТИМ опытом и хотел поделиться со всеми.
А так как Я следующие сутки должен был провести в командировке в г.Донецк(презентация нового фильма), то щиток и блок выключателей света накануне поездки вечером снял и на охране для Виталика оставил.
Разборку чехла рулевой колонки Я в впопыхах забыл отснять(хотя где то в Инете встречалось даже видео о процессе разбора — найду дополню ссылкой)
А вот дальше всё запечатлел.
Вынув из ниши щиток нащупал разъём
потянув за грязно-красный фиксатор отсоединил щиток от проводки.
Вот она, "тыльная" сторона щитка
о, а наверху цедлик какой то
надо его ближе рассмотреть
Вот панель но уже без приборов
Дальше тоже интересно: блок выключателей света.
хватаем за крутилку и вдавливая её вовнутрь
переводим её в режим "габаритов"
в этой комбинации защёлки выходят из зацепления и оп-па
блок уже в руках.
На опе у блока разъём
только он тоже так просто не сдастся. Необходимо
вдавив фиксатор перенести рычажок в противоположную сторону от номинального.
Упаковав всё в пакет
оставил онный на охране.
Так со спокойной душой и совестью Я уехал в командировку.
По приезду всё собрал в обратном порядке и… АП
— панель и блок с новым светом свечения. Спасибо
Виталику за помощь.
Приветствую всех!
История копилась долго, писать её по частям — не интересно, так что, кто хочет — может заварить теплое какао, и приготовиться к чтению!
Зима 2017 / 18 годов выдалась богатой на снег и холод (по крайней мере в наших краях). Декабрь ознаменовался частым преодолением сугробов (особенно во дворе), к чему, собственно, т/с Opel Zafira B с дорожным просветом 160мм. (у меня, по факту, меньше) не особо то предназначено!
И вот, в один из январских Отдыханодней я решил бросить Опеля на 2-3 дня (по факту — чуть больше) возле дома, дабы не мучиться, пытаясь преодолеть снежную лавину нечищенных дворов…
Через неделю сугробы расчистили, я сел за руль, ключ на старт…А4 на приборке, щелчок в багажнике, и тишина…
Но это не так страшно, как понимание того, что машина разряжена в НОЛЬ. БК еле включился, и показал мне 9 (ДЕВЯТЬ) вольт заряда! Списав это на холод и долгую стоянку снимаю АКБ, несу домой на зарядку. Благо зарядник имеет функцию "восстановления" АКБ, и может заряжать его в любом состоянии, автоматически меняя ток заряда.
На следующий день АКБ был на месте, машина завилась с пол-пинка и поехала. Так катался я 2-3 недели, пока, однажды, не решил выходные провеси дома (машина стояла на стоянке)…Каково же было мое удивление, когда в понедельник с утра я услышал до боли знакомые щелчки в багажнике…
Вот тут то я насторожился…Снова зарядил АКБ, и стал смотреть ток утечки (начал с самостоятельного теста). Ток утечки после 2-х минут был 70-80 мА, т.е. норма…Ок, смотрим дальше. Помчал я к людям, занимающимся Аккумуляторами. Там мне его послушали, посмотрели, протестили под загрузкой, выдали резюме: АКБ в норме, все ОК. Да, от лишнего разряда в нижней части уже начали образовываться наросты на пластинах, но нужно "погонять" АКБ на малом токе, и они отойдут.
Еще неделю я был доволен…до следующих выходных )))
Снова стоянка, на этот раз чуть больше 24 часов…на этот раз машина завелась, но я уже видел, что АКБ сдыхает…Решил я значится мерить ток утечки подольше…Покатавшись, вечером подкинул мультиметр…Каково же было мое удивление: 5 минут — 0,7-0,8 мА.Потом где-то около 1,5-2 мА, в течение 1 минуты…потом опять 0,7-0,7мА.
Что же это такое! Начал копаться на форумах! Поиски были долгими, трудоемкием…и все-же я НАШЕЛ! При езде зимой многие желают (и это нормальное желание) видеть температуру двигателя. Я — не исключение. И мы заходим в вожделенный режим расширенного БК.
По приезду — мы просто вынимаем ключ из замка, и уходим…это и есть наша роковая ошибка…Дело в том (хотя это со слов форумов, на пальму первенства и правду не претендую), что БК, после "ухода" хозяина все еще остается активным…и раз в 5 минут делает полный тест по CAN-шине…вот откуда берутся эти 1,5 мА уходящего тока!
НАШЕЛ! Я визжал и плакал от счастья, думая о гениальности и дибилизме Opel`я!
Ох как я ошибся!
Через неделю, в выходные, судьба показала мне — я дурак! Да да! Снова 9,5 Вольт и знакомые щелчки в багажнике!
В общем тянуть дальше некуда! Что-то происходит с а/м! Но что?
Пришлось ехать в знакомый ВАШ АВТОСЕРВИС!
В общем приезжаю, все объясняю мастеру, говорю и про сигнализацию, и про CAN-адаптер на сигнализации, и про все-все! и уезжаю на работу.
Вечером звонок:
— все сделано, можете приезжать…
— а что было то?
— лампочка в бардачке…не выключалась…
— ЧТО?!
Вечером еду в сервис, вижу потрясающую картину!
Да как так, думаю я? Вроде мерил ток утечки, почему-же не все так плохо, на что вполне понятное объяснение:
— измеряли при закрытом а/м
— ну да, конечно
— чем закрывали?
— центральным замком…
— Вот! Центральный замок выключает все плафоны…А если закрывать на сигнализацию — не выключает ))))
Вот осёл невнимательный человек!
А виновником всему был замечательный концевик от Opel! Он крайне не надежен, и не всегда срабатывает…что собственно со мной и произошло, и не раз!
В общем бросил я на время кабель от освещения бардачка внутрь, и позабыл об этом, пока летом не выдалась свободная минутка поковырять тачку!
Следующим этапом была подготовка к "тюнингу"!
Затариться я решил следующим комплектом зап.частей (по протаренной дорожке r51Denis ):
96247398 — Лампа GM (по факту — от Chevrolet Lacetti) — 125 рублей;
94580496 — Концевой выключатель (тоже от Лачетти, кстати) — 69 рублей;
noname светодиодная лампочка — 100 рублей;
30 минут свободного времени.
Ну а дальше — простые и понятные действия…
Открутить верхние и нижние саморезы бардачка.
Лампа ближнего света используется в целях освещения участка дороги, который находится непосредственно перед автомобилем. В темное время суток лампы ближнего света используются практически всегда, а потому имеют неприятное свойство регулярно перегорать вне зависимости от своего качества и технических характеристик. Именно по этой причине навыки замены лампы ближнего света будут очень полезны водителю.
Опель Зафира Б по конфигурации практически не отличается от других автомобилей этой марки, а потому схема, по которой производится замена лампы ближнего света, практически идентична для всех.
Разновидности ламп ближнего света
Как правило, на автомобили Opel Zafira ставятся осветительные приборы ближнего света трех основных типов:
- Галогеновые. Лампы галогенного типа можно отнести к категории классических. Они устанавливаются на автомобили Опель вот уже несколько десятков лет, и, по сути, представляют собой усовершенствованный вариант самой обычной лампы накаливания. Галогенки, устанавливаемые на Опель Зафира, имеют, как правило, ряд дополнительных модификаций – улучшенную яркость и устойчивость к любым погодным условиям;
- Ксеноновые. Такие источником света служат втрое дольше галогеновых и значительно реже выходят из строя по причине отсутствия нити накаливания. Светильники с ксеноновой основой, установленные на Opel Zafira обеспечат более комфортные условия водителю, и не будут раздражать глаза. Однако стоит учитывать, что покупка таких ламп может обойтись недешево. Помимо того, вместе с ксеноновыми лампами в автомобиль придется монтировать специальный блок для их розжига;
- Светодиодные. На данный момент чаще встречаются ходовые огни и сигнальные автолампы на светодиодной основе, однако и светодиодные лампы ближнего света уже появились на наших дорогах. К основным достоинствам данного типа осветительных агрегатов можно отнести низкий уровень потребления электроэнергии, возможность производства агрегатов c любой «температурой» цвета, а также более длительный срок эксплуатации по сравнению с любыми другими типами ламп, которые можно установить на Opel Zafira. В связи с тем, что светодиоды относятся к категории твердотельных источников света, они практически невосприимчивы к вибрациям окружающей среды, а потому редко выходят из строя.
Рекомендуемая литература по ремонту и обслуживанию Opel Zafira:
Замена устройства
Сам процесс замены лампы ближнего света особой сложности не представляет. Достаточно лишь четко следовать установленному алгоритму и не допускать ошибок.
Замена осветительного устройства ближнего света на Opel Zafira с водительской стороны производится по такой схеме:
- Находим пластмассовую крышку на заднем отверстии блок-фары. Под ней и находится лампа ближнего света на Opel Zafira;
- Снять крышку, оттянув металлическую скобу (функционирует по принципу пружины);
- Отсоединить провода с разъемом, которые идут к осветительному прибору (находятся под вышеописанной крышкой);
- Аккуратно извлечь лампу из отражателя. Вам придется преодолевать сопротивление фиксатора;
Ни в коем случае нельзя пытаться вытянуть осветительный агрегат за провода.
- Поставить новую лампу ближнего света в отражатель. Тут может возникнуть проблема, потому как вы будете располагать весьма ограниченным пространством. Необходимо в обязательном порядке следить за тем, чтобы широкая направляющая на цоколе лампы смотрела вверх. Заводить осветительный прибор необходимо строго под углом в 90 градусов в целях точного попадания в рассеиватель (колпачок из металла, который находится внутри устройства);
- Если вы убедились в том, что лампа была установлена строго по направляющим, необходимо надавить на нее до щелчка – он подтвердит факт правильной установки осветительного прибора;
- Подсоединить все провода и поставить пластмассовую крышку на свое место.
Замена осветительного устройства ближнего света на Opel Zafira с пассажирской стороны практически ничем не отличается от описанной выше схемы для водительской. Единственным нюансом будет необходимость снятия воздушного фильтра (без выполнения этой процедуры производить замену лампы ближнего света будет крайне неудобно).
Чтобы правильно снять воздухофильтр, необходимо действовать по такому алгоритму:
- Снять патрубок, который обеспечивает проникновение воздуха внутрь устройства. Это очень просто, потому как он ничем не крепится и его можно просто стащить;
- Снять патрубок, перекрывающий выход из фильтра (для этого можно немного ослабить хомут гаечным ключом на семь);
- Снять корпус фильтра. Это делается так: нужно взяться за его нижнюю часть (прилегает к двигателю Opel Zafira) и аккуратно, не дергая (рывки могут деформировать два оставшихся крепежных механизма) извлечь корпус устройства наружу. Провода можно оставить подсоединенными к корпусу.
После извлечения воздухофильтра у вас образуется достаточно свободного пространства для замены лампы ближнего света на Опель Зафира.
Рекомендации при замене светильников ближнего света
Приведем несколько советов как правильно провести замену ламп ближнего света:
- Лампы ближнего освещения на автомобилях Опель Зафира необходимо менять парами. Это связано с тем, что во время эксплуатации приборы имеют неприятное свойство изменять интенсивность своего свечения, а также цветовую температуру;
К лампе ни в коем случае нельзя прикасаться голыми руками. Жир на колобе может вывести ее из строя преждевременно. В случае необходимости лучше обработать лампу спиртосодержащей жидкостью.
_________________
Комплект клубных рамок в Москве - 250 рублей. (осталось 13 шт.)
Отправлю в регионы Почтой России.
8-9I6-I06-2Ч-8I Сергей
ZAFIRA Family 2014 г.в. 1.8 MTA пакеты: FAMILY и Бeзопасность, цвет: Noblesse Bronze
_________________
Комплект клубных рамок в Москве - 250 рублей. (осталось 13 шт.)
Отправлю в регионы Почтой России.
8-9I6-I06-2Ч-8I Сергей
ZAFIRA Family 2014 г.в. 1.8 MTA пакеты: FAMILY и Бeзопасность, цвет: Noblesse Bronze
Вчера менял подсветку приборки, потому как перегорела лампочка подсветки одометра и надоело туда каждый раз заглядывать с фонариком. Раз уж влез, поменял все лампочки, в том числе и на инфодисплее. Для подсветки одометра использовал не родную специальную лампочку, а точно такую же OSRAM 2452MFX6 12V 1,5W, какие используются для подсветки приборов. Только при помощи мелкой шкурки сделал её колбу матовой.
Если получилось и хуже, чем с оригинальной, то точно лучше, чем совсем без подсветки.
В процессе разборки убедился, что в мануале снятие переключателя света описано криво и понять, что и как нужно делать, по описанию сложно. Есть "подводные камни":
Снятие "вертушки"
В мануале описано так:
"Поддев маленькой отверткой, отпустите фиксаторы и снимите переключатель"
В действительности фиксатор там один-единственный (пластиковый крючок - обозначен красной стрелкой, который цепляется за край прямоугольного отверстия, обведённого кружком) и его надо не поддеть, а нажать через отверстие чем-нибудь достаточно длинным и тонким (типа рукоятки надфиля или тонкой отвёртки), чтобы утопить крючок. Удерживая его нажатым, потянуть за "вертушку" и она снимется.
Снятие корпуса переключателя света
В мануале об этом так:
"Продев пару маленьких отверток в отверстие под установку переключателя, отпустите фиксаторы и снимите панель переключателей"
В реальности оказалось, что "ушки" металлических пружинных фиксаторов, за которые нужно зацепиться жалами отвёрток, в окнах корпуса вообще не видны. И чтобы их "ухватить", отвёртки нужно вставлять параллельно плоскости приборки, как можно ближе к себе, а потом поворачивать, чтобы зацепиться за "ушки" и оттянуть их ксередине.
На фото виден левый фиксатор (та его часть, которая входит в отверстие на приборке) и "ушко" правого фиксатора, зацепленное отвёрткой. Стрелкой показано, куда надо тянуть "ушко", чтобы фиксатор вышел из зацепления.
И это ещё не всё. Даже отогнув фиксаторы, снять корпус будет непросто. Он довольно плотно сидит в приборке и дополнительно его держит контактная колодка. Очень хочется ещё две руки - первыми двумя держать отжатыми фиксаторы, а другими - вынимать корпус переключателя.
На практике оказалось, что во-первых, нужно сначала оттянуть защёлку (обозначена стрелкой), которая не даёт ему перемещаться вниз самостоятельно, а во-вторых, блок контактов идёт вниз довольно туго, всё время порываясь перекоситься и застрять.
А комплект - именно "комплект" или просто подбирал по типам лампочек?
Красива сволочь
Обязательно отпишись о разборке и т.д.
depo112, как получишь комплект, сделай плиз его фотки и перепиши максимально подробное описание - уверен, что лампочки можно купить и здесь. Если только знать какие.
Ну и как менял тоже потом отпишись с фотками - многим будет интересно и полезно.
depo112, постарайся найти коды компонентов, т.е. полную маркировку этих диодов.
Какими бы они не были необычными, их можно достать
Кстати, судя по фотке на еБэй, они предлагают диод разных цветов.
_________________
Чатланин произвел замену пепелаца с Zafira на 3008.
В новом пепелаце, гравицапа была модернизирована на работу с тяжелым топливом, заменена мешалка на автопереключалку, добавлена система наведения и автопилотирования, стало возможно наблюдать звезды.
Ну кто вам сказал, что демократия – власть народа? Нет! Демократия – это власть демократов!
Ну что начнёмс Для начала надо снять Панель где находятся переключатели печки.Сперва откручиваем болт помеченый зелёной стрелкой(фото 1)Фото 1
Тянем пепельницу вниз,отсоединяем 2 провода и убираем её.Нам открываются 2 болта.Выкручивам их и плавно тянем всю панель на себя.
Осторожно не выломайте зажимы вверху.
Далее снимаем магнитофон и откручиваем болты показаные на фото 2.
Фото 2
Внимание болт помеченый зелёной стрелкой выкручивается через решётку. А чтобы выкрутить верхний левый надо вытащить решётку аккуратно потянув на себя.Снимаем переключатель света.Далее разбираем рулевую колонку так как пластмасса не даст панели вылезти.Выкручиваем 2 болта в торце,снимаем верх.Потом один болт снизу и 2 наверху колонки.Не забудте про ручку регулировки руля.Обязателно снимаем переключатели поворотников и дворников они то нам и мешают,Благо держатся на 2х защёлках.Потом плавно тянем панель на себя по пути снимая провода.Контакты света просто плавно тянутся вниз
Фото 3
Дисплей наоборот вверх.Взору открывается такая картина
Можно сразу поменять диоды на дисплее.Онм нахдятся на задней крышке.Внимание не перепутайте полярность постоянно проверяйте свет. Теперь снимаем саму панель приборов.2 болта и рычажок сверху.
Фото 4
Вот практически и всё.4 диода на панель.Не забываем про полярность. И собираем в обратном порядке. Самое главное чтобы после всей процедуры не осталось лишних болтов Время потрачено 2,5 часа
Читайте также: