Ремонт подсветки климат контроля subaru outback bp
Всем привет, столкнулся с той же проблемой не хотелось, но делать пришлось самому. Надеюсь вам поможет мой опыт. На плате питания нужно проверить R61,R62,R63, далее Q72, если эти элементы исправны, то на пятой ножке разъёма должно быть +16 вольт. Я заменил R61,R62,Q72, но в моём случае этого было не достаточно. После ремонта и установки платы питания на место экран работал но очень тускло, и скорее всего погас бы опять. Полез дальше в плату управления и обнаружил микротрещину в транзисторе Q3, после его замены всё заработало и как я понял именно он стал причиной выхода из строя предыдущих элементов. Теоретически причиной может стать и транзистор Q4, но у меня он в норме
R61,R62 - RK73EB2E4R7J CHIP R 4.7 0.25W
R63 - RK73EB2E471J CHIP R 470 0.25W
Q72 - QSL12 TRANSISTOR
Q3 - 2SA1576A TRANSISTOR
Всем привет, столкнулся с той же проблемой не хотелось, но делать пришлось самому. Надеюсь вам поможет мой опыт. На плате питания нужно проверить R61,R62,R63, далее Q72, если эти элементы исправны, то на пятой ножке разъёма должно быть +16 вольт. Я заменил R61,R62,Q72, но в моём случае этого было не достаточно. После ремонта и установки платы питания на место экран работал но очень тускло, и скорее всего погас бы опять. Полез дальше в плату управления и обнаружил микротрещину в транзисторе Q3, после его замены всё заработало и как я понял именно он стал причиной выхода из строя предыдущих элементов. Теоретически причиной может стать и транзистор Q4, но у меня он в норме
R61,R62 - RK73EB2E4R7J CHIP R 4.7 0.25W
R63 - RK73EB2E471J CHIP R 470 0.25W
Q72 - QSL12 TRANSISTOR
Q3 - 2SA1576A TRANSISTOR
Чтоб проверить 16в на 5 ножке необходимо ли подключать плату с экраном?
ramil1301Негорят светодиоды температуры, направления воздуха..
pettson » 17 май 2013, 15:58
pettson писал(а): Не прошло и. В прошлый раз блок управления климатом просто завис, а в этот раз (опять после мойки) погасли две крутилки - центральная (обдув) и правая (температура пассажирской зоны). Левая температуру показывает. Сами крутилки работают, климат на них реагирует.
Перечитал всю ветку. Как я понял, из тех кто локализовал проблемы с индикацией, у одного сгорел транзистор, у другого индикатор просто треснул. У меня ни то и ни другое (учитвая, что левый индикатор всё-таки работает).
Кто-нибудь успешно решил проблему с одним-двумя негорящими индикаторами?
Проблему решил дилерский сервис. Причём, они сняли консоль и отдали её какому-то подрядчику-кулибину. Сейчас всё работает. Сказали, что дорожки в цепях от влаги разрушились. Вроде как пропаяли там, залакировали. Работает теперь.
ibee » 27 мар 2016, 20:47
Доброго времени суток!
Тоже столкнулся с проблемой, перестали гореть индикаторы температуры и режима обдува климат контроля. Примерно пол года ездил с проблемой индикаторы то загорались то гасли когда захотят . пару недель назад был запах горелой проводки из под торпеды после чего индикаторы не загорались. Сегодня вскрыл магнитолу и тоже обнаружил сгоревший транзистор.
Кто в курсе какая модель транзистора стоит
или может аналог для замены подскажете?
ibee » 21 апр 2016, 09:21
Как выяснилось в схеме установлен транзистор 2SB1440 и он работает в режиме ключа, включает и отключает питание к индикаторам. Заменой транзистора изначальная проблема (индикаторы гаснут через определенное время) не устранилась к то муже он также сильно грелся. По схеме скорей всего проблема в DC-DC конвертере, из-за него и вылетает данный транзистор. Перематывать или искать замену конвертеру в нашем городе не реально.
Что я сделал . убрал в схеме DC-DC конвертер и подал питание 12В после ключа на прямую. В результате индикаторы горят, все работает, чуть тускло но совсем не заметно. Пока полет нормальный.
электронщиков прошу сильно не ругать . не знаю на сколько это все правильно, у меня результат положительный и вложении минимальные.
В колодце салонной температуры горят все диоды.
AstroVizor » 21 июн 2016, 22:20
alex499 » 21 июн 2016, 22:34
Не спеши создавать новую тему! Поиск может помочь.
" когда садишься в Tribeca, создается такое впечатление, что она тебя обнимает "© RedVan
--------------------------------
Tribeca 3.0 2006 USA Black
Legacy 3.6 2010 USA Blue
Dok » 16 май 2017, 10:26
Dok » 17 май 2017, 09:08
SkoGe » 19 авг 2020, 13:07
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Так как сам стал менять лампочки, решил сделать небольшой отчет, вдруг кому пригодится. Правда фото сделаны на телефон. Итак, сначала надо снять панель с пепельницей. У нее всего 3 защелки, одна внизу по центру и две ближе к верху, слева и справа. Широкой плоской отверткой отстегните нижнюю защелку, потом потяните панель руками назад и вверх. Она отойдет без особого усилия. И да,, рычаг АКПП лучше поставить на 3, чтоб не мешал. И не забудьте отключить фишку с прикуривателя.Потом снимаете центральную панель. Снизу ее держат 2 винта, по периметру- защелки.
На фото винты уже выкручены. Выкрутив винты, надо опять таки широкой плоской отверткой нежно, не повредив отделку, отщелкнуть панель и вытянуть ее на себя. Она должна выйти с усилием.
Вытащив панель, отключите одну фишку с выключателя аварийки и две с панели управления климатом.
После этого разверните вытащенную и отключенную панель тыльной стороной к себе. Панель климата прикручена 4 винтами к центральной панели.
Два я уже выкрутил =) Откручиваем их, вытаскиваем панель управления.
А вот и пациентТеперь нам надо ее разобрать. С тыльной стороны есть 4 маленьких винтика. 2 видно сразу, а еще два сидят в колодцах. Выкрутив их, аккуратно отцепляем зацепы по периметру задней крышки. Она должна легко открыться
После этого у нас есть доступ к лампам подсветки панели климата. Их всего 3, у меня они были в белых патрончиках.
Вот так выглядит снятая лампа.
В магазине аналогов не нашли. Но все оказалось просто. Нужно чем-нибудь острым и тонким вытащить контакты старой лампы из патрона, вытащить старую лампочку.
Новая лампочка обошлась в 20р + 10р зелененькая резинка-светофильтр. Вставляем на место старой лампы, отрезаем контакты по длине и продеваем в отверстия патрона. Для лучшего контакта я их продел под медными прижимами. Желающие могут их припаять, хуже не станет.Вот так выглядит плата с лампами.
Сюда лесть особо не надо, т.к. все остальное подсвечивается светодиодами, которые очень долговечны. Ну, и проверка, чтоб узнать о правильности сборки и полной работоспособности =)
Сборку проводить в обратном порядке. И не забудьте закрутить все мелкие винты на панели климата, как я =))
Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Вообщем таг.
Сегодня менял подсветку в климате.
Ну для начала снимаем панельки и видим следующее.
Весь этот блок монолитный. чтобы его снять надо открутить 6 болтов. 2 слева, 2 справа, 2 снизу.
Вытаскиваем этот блок.
Откручиваем болты с правой и левой стороны блока климата.
Отсоединяем разъемы
Все климат наш.
С обратной стороны откручиваем 4 болта.
Разкалываем об колено Разбираем блок на 2 части (там обычные защелки).
Видим 5 диодов
Вытаскиваем их
Переодеваем в красную шапочку
Каждый гандончик светофильтр пришлось подрезать, т.к. колпаски универсальные а лампы нет :)
Получилось вот так
Собираем все.
Получается вот такая подсветка климата
Для полноценной переделки подсветки в красную мешает вот эта пластмассовая панелька, т.к. она сама по себе на просвет зеленая.
Вот фото без неё.
Получилось как то так
В кнопках тоже поменял. точно также переодел колпачки.
Вот теперь думаю что делать с панелькой зеленой.
Закрасил красным изнутри - стало оооочень тускло светить, днем вообще не видно.
Может заказать можно по образу и подобию что бы сделали ?
На оборудованных системой К/В моделях обычно устанавливается салонный фильтр, обеспечивающий предварительную очистку подаваемого внутрь автомобиля наружного воздуха. Фильтрующий элемент устанавливается под расположенной впереди ветрового стекла решеткой обтекателя, изготовлен из вискозы, прочистке не подлежит и в случае загрязнения должен замене. В нормальных условиях эксплуатации автомобиля замена салонного фильтра должна производиться ежегодно, либо через каждые 15 000 км пробега.
Дефлекторы центральных и боковых воздуховодов панели приборов оборудованы специальными поворотными жалюзийными решетками, позволяющими регулировать направление подачи воздушного потока как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Управление дефлекторами осуществляется при помощи встроенных в решетку сопел кольцевых рукояток, интенсивность подачи воздуха через боковые сопла регулируется встроенным в облицовку дефлектора кольцевым регулятором.
В нижней части панели управления помещаются три оборудованных встроенными контрольными лампами кнопочных выключателя. Правый из них служит для активации функционирования кондиционера воздуха. Для отключения К/В следует нажать на выключатель повторно (контрольная лампа должна погаснуть).
В середине находится выключатель режима вентиляции воздуха. Активация данного режима (контрольная лампа горит) приводит отключению подачи в салон свежего воздуха. Повторное нажатие на кнопку выключателя (лампа не горит) позволяет восстановить подачу воздуха.
Длительное использование замкнутой циркуляции, особенно при неработающем кондиционере воздуха, приводит к запотеванию стекол и повышению спертости воздуха, поэтому рекомендуется включать данный режим только в случае необходимости и на относительно непродолжительное время, например, при движении по местности с задымленной или загрязненной атмосферой. Как только необходимость изоляции салона отпадет, подача свежего воздуха должна быть возобновлена.
1 — Выключатель режима автоматического функционирования (AUTO)
2 — Выключатель системы климат-контроля
3 — Выключатель вывода показаний наружного термометра
4 — Выключетль режима удаления конденсата со стекол
5 — Выключатель обогрева заднего стекла
6 — Переключатель выбора скоростного режима функционирования вентилятора
7 — Выключатель системы К/В
8 — Переключатель выбора направлений раздачи воздушного потока
9 — Выключатель циркуляции воздуха
10 — Регулятор температуры
11 — Встроенный термометр измерения температуры воздуха в салоне
Активация режима автоматического управления (AUTO)
Режим AUTO активируется секторной кнопкой «AUTO», расположенной в левой части панели управления. В режиме AUTO (на панели управления высвечивается индикаторная надпись соответствующего содержания) система климат-контроля начинает автоматически регулировать температуру воздуха в салоне в соответствии с введенными пользователем установками. В число отслеживаемых системой параметров входят: температура поступающего из воздуховодов воздуха, скорость вращения вентилятора, направление раздачи воздушного потока, режим циркуляции и активация К/В.
Активация режима энергосбережения (ECON)
Повторное нажатие на кнопку «AUTO» при уже активированном режиме AUTO приводит к переходу системы в режим энергосбережения (ECON), - на панели управления высвечивается индикаторная надпись соответствующего содержания.
В режиме ECON на стеклах легко осаждается конденсат, поэтому при повышенной влажности воздуха рекомендуются использовать режим AUTO, - нажмите на кнопку AUTO еще раз.
Переход в режим ручного управления
Для перевода системы из режима AUTO в режим ручного управления (MANUAL) достаточно нажать кнопку « », « », «MODE», «А/С» или , - индикатор «AUTO» на панели управления должен погаснуть. Нажатие на перечисленные выше кнопки приводит к активации возможности автономного регулирования соответствующего параметра (обогрев стекла, включение/выключение режима циркуляции, выбор направления раздачи воздуха, активация К/В и выбор скоростного режима вентилятора соответственно).
При этом автоматический контроль прочих рабочих параметров сохраняется.
Выключение системы климат-контроля
Нажатие на секторную кнопку «OFF» приводит к отключению компрессора К/В и вентилятора нагнетания воздуха в салон), одновременно происходит автоматический переход в режим подачи свежего воздуха (« »). Замечание: На моделях с правосторонним рулевым управлением отключение климат контроля сопровождается переходом в режим циркуляции (« »).
Активация системы климат-контроля при движении с зажженными ходовыми огнями может приводить к снижению яркости подсветки приборов, - для восстановления интенсивности подсветки нажмите на кнопку «OFF» и удерживайте ее нажатой в течение около 1 секунды.
Вывод показаний наружного термометра
Нажатие на кнопку «OUT.TEMP» при включенном зажигании (ключ в положении ON) позволяет на время около 5 секунд вывести на экран дисплея показание наружного термометра. По истечении указанного срока дисплей вернется к выводу значения температуры воздуха внутри салона. Удерживание кнопки нажатой в течение более 2 секунд переводит дисплей в чередующийся режим, когда на него попеременно выводятся значения температур наружного и внутреннего воздуха.
В яркую солнечную погоду, при длительной стоянке с работающим двигателем, а также при движении в напряженном городском цикле (режим старт-стоп) могут выдаваться завышенные показания температуры.
Включение обогрева стекол
Кнопка « » используется при необходимости быстрого прогрева или просушки ветрового и боковых стекол. При нажатии на кнопку в салон начинает подаваться свежий воздух, компрессор кондиционера активируется (если был выключен), а поток воздуха направляется на обдув стекол, - на панели управления активируется индикатор « ».
После того как конденсат будет полностью удален с поверхности стекол систему следует вернуть в режим AUTO путем нажатия кнопки «AUTO», «OFF» или повторного нажатия на кнопку « ».
Выбор скоростного режима функционирования вентилятора
![]() Переключатель позволяет производить выбор одного из пяти фиксированных режимов: AUTO и четырех скоростных. При выборе режима AUTO скорость вращения вентилятора выбирается системой климат-контроля автоматически, в зависимости от температуры воздуха в салоне, температуры окружающей среды, интенсивности солнечного излучения и т.д. При температуре наружного воздуха ниже 0°С отключения компрессора К/В не происходит. Если запотевание стекол происходит в режиме AUTO системы климат-контроля, удаление конденсата может быть произведено путем нажатия на кнопку «А/С». при этом происходит активация компрессора К/В, а на панели управления высвечивается индикатор соответствующего содержания («А/С»). возврат в режим AUTO может быть произведен при помощи кнопки «AUTO». Подача воздуха на лицевой уровень; Выбор режима циркуляции воздуха
|