Причина правая фара ярче свечения ближнего света в митсубиси асх
Всем привет!
Кто на меня давно подписан — прекрасно знаю, что в свое время я намучилась с лампочками на Tiide.
С Асиком таких проблем не было, откатала больше года с момента приобретения (не знаю, когда предыдущий владелец осуществлял замену) и больше 25 000 км.
Всегда радовал ближний свет, а если + туманки — совсем хорошо!
И тут, бах, еду домой, все хорошо, но стоило мне попасть на плохоосвещенную улицу — поняла сразу, что-то не так. Левый глаз погас.
А так так живем мы в средней полосе России и день у нас сейчас короче ночи, то без света никак.
Огромная благодарность коллеге, на следующий день он предложил помочь с заменой.
У нас в магазине запчастей оказалось две лампочки н11, но разные 🤣🤣🤣, видимо, спросом не пользуются.
Пошла в ближайший магазин — Osram нет, при чем продавцы смотрят на меня с большим удивлением и словами — они же дорогие!
Прошла в следующий — аналогичная ситуация! Только неизвестные мне достаточно бюджетные фирмы (я не говорю о том, что дешево, значит, плохо, но была научена горьким опытом). И так мне обидно стало, есть руки, готовые помочь (ограничены по времени), а лампочек нет. И дяденька продавец, спросив, какой автомобиль у меня начал убеждать, что оптика у ASX нормальная, и какие лампочки не поставь — светить будет хорошо.
Ок.
Купила (около 300 р за штуку), поставили.
Мне сразу не понравился свет, белый в голубизну (туманки обычные, желтоватые)
Не подумала, сама виновата, пусть так, пару дней поколхозим, лишь бы светили хорошо. (планировала и в туманках поменять)
Но, увы!
Это ппц, товарищи! Едешь как слепой котенок, спасали только туманки!
Но днем много ездила, подумала, что фары испачкались. Около магазина протерла… Нет, надежды не оправдались!
Взяла оставшуюся рабочую лампочку от первого комплекта, и что я вижу, Philips!
Если честно, у меня был не очень хороший опыт их эксплуатации, поэтому я удивилась.
Но, попытка не пытка! Покаталась, поискала, нашла!
Папа заменил, и, о, чудо! У меня опять хороший ближний свет!
Надеюсь, что послужат долго!
Цена вопроса — 1200.
П.С. Ещё в магазине, где покупаа Philips предложили диодные попробовать…
Кто что об этом думает? Может быть кто-то ставил? Какую фирму порекомендуете?
Проблемы с электрикой начинаются спустя несколько лет эксплуатации у любого автомобиля. Отходят контакты, ломаются разъемы, изнашивается изоляция проводов. Все это выливается в мелкие неисправности, которые заметны и раздражают. Например, начинает мерцать панель приборов или загораются индикаторы, сообщающие о неисправностях.
У нашего Renault Sandero — все признаки проблем с проводкой: правая фара светит гораздо хуже левой, а на панели приборов одновременно горят два индикатора — ближнего света и дальнего. Попеременно включаем разные режимы освещения. Ситуация меняется, но несущественно: на индикатор дальнего света наши манипуляции не влияют, он горит всегда.
В поисках проблемы
В поисках неисправности всегда стоит идти от простого к сложному. В первую очередь следует обратить внимание на контакты в области фар. Для наглядности мы демонтировали фару, на которой оплавился пластиковый разъем проводов. А минусовой провод и вовсе живет своей жизнью — его усик покинул фиксатор.
На нашем Рено кто-то уже пытался паять провод, чего делать ни в коем случае нельзя. Хотя простое и быстрое решение проблемы такого рода существует. А главное, устранить неисправность в данном случае под силу даже тем, кто недавно пересел с общественного транспорта на личный и не имеет опыта обслуживания автомобиля.
Оптимальное решение
Очевидно, что восстанавливать старый патрон нет смысла, поэтому мы просто покупаем в магазине новый, под галогенную лампу H4. Цена вопроса — 40 рублей. А дальше все совсем просто. Отрезаем провода от неисправного патрона, вставляем их в фиксаторы нового и собираем. Остается только проверить, как теперь светит фара. Убедившись, что все в порядке, ставим ее на место.
Чтобы устранить проблему со светом фары, потребовалось полчаса времени, 40 рублей и нехитрый инструмент. Обладать какими-то специфическими навыками и познаниями в области электрики необязательно — с такой работой справится и начинающий автолюбитель.
- Этот лайфхак поможет без особого труда заменить лампу в фаре любого автомобиля.
- Как заменить лампу в фаре через подкрылок, смотрите по ссылке.
Другие выпуски «Технической среды» доступны в нашем спецпроекте, а также на нашем канале в YouTube.
А вы любите ездить ночью? Знаю, что многие водители не терпят этого и причина простая, фары светят плохо. Ночная езда, оно само по себе сложное мероприятие, особенно когда заезжаешь в незнакомые места. Ночь, темно, никого нет, а навигатор рисует не пойми чего. Но самое опасное, встречные машины буквально гасят свет твоих фар и неприятный сюрприз из темноты может быть внезапным, от ямы на дороге до преграды на пути.
Поэтому меня всегда удивляют ночные гонщики. Вот когда какая-нибудь "жига" с одной фарой, которая светит в полнакала, летит ночью за сотку, ладно о себе не думают, но и других участников движения подвергают опасности. Поэтому хороший свет, это не только комфорт, но и разумная безопасность.
Конечно, чтобы улучшить яркость фар, можно поставить просто лампы подороже, с лучшими характеристиками, благо выбор сейчас огромный.
Но, во-первых они стоят значительно дороже, а во-вторых, не всегда причина в самих лампочках. К этому выводы мы пришли во время одного из тестов.
Когда мы тестировали галогенки на яркость, то всегда замечали насколько полученный результат зависит от тестового автомобиля. Вот на том же Солярисе цифры получались не самые лучшие. Особенно удивили результаты, когда мы сравнили фары Дастера и ВАЗовской Самары. Лампа одного производителя выдавала гораздо более лучшей, более яркий свет в фаре кроссовера. Данные приведены в таблице ниже.
Мы были удивлены такой разницей. Конечно, можно сказать, что сами фары Дастера лучше, больше площадь отражателя, прозрачнее стекло.Но не только в этом, как оказывается дело. И вот здесь возникает вопрос, а можно ли хоть немного улучшить штатный свет, не меняя конструкцию фары?
Для эксперимента мы взяли наш редакционный Chevrolet Lacetti, фары которого, признаем, светят неважно. Да и многие другие владельцы отмечают, что у этих хетчбеков ближний свет оставляет желать лучшего. И вот здесь небольшое отступление. А помните, как мы в детстве иногда читали книжки с фонариком под одеялом? Со временем, батарейки садились и лампочка светила тусклее и тусклее. Понимаете, в какую сторону клоним? Правильно, а что с напряжением на фаре?
Поэтому, для начала измерили напряжение на батарее, естественно при запущенном двигателе. Вольтметр выдает четырнадцать с половиной вольт.
А вот когда измерили напряжение на лампах, то получили совсем другие цифры, гораздо меньше.
Причем, напряжение на каждой лампе отличалось. И вот тут мы подошли к разгадке тусклых фар. Налицо значительная потеря напряжения. А наш глаз видит изменения яркости при падении на половину вольта.
Чтобы заставить фары гореть ярче, нужно изменить напряжение, поступающее на клеммы. Но здесь важно соблюдать баланс, ведь улучшая одно свойство лампы - яркость, мы снижаем срок жизни. Для сравнения данные в таблице.
Если лампа светит в полнакала, то срок службы у нее гигантский и наоборот. Идеальный вариант, это средний столбик, когда соблюдается баланс яркости и срока службы. Вот именно такое напряжение стараются выдерживать автопроизводители, снижая номинальное напряжение АКБ на пути к лампам, а если сделать его еще ниже, то ресурс увеличивается в разы. Но пока автомобиль новый, это занижение не так сказывается на яркости света. С годами контакты окисляются, потери возрастают и лампочки светят в два раза тусклее, а мы это ощущаем воочию и покупаем все более дорогие и мощные.
Еще тонкий проводок, по которому идет управление подключаем к блоку где раньше был штатный предохранитель, здесь должен появляться плюс при включении ближнего света подрулевым переключателем.
Таким образом мы дополнительно разгрузили его, так как на многих машинах подрулевой переключатель силовой. Вновь измеряем напряжение, и вуаля, на лампах теперь стало 13,8. Заметить разницу можно на фотографии ниже.
1. «Форм-фактор лампочек ASX»
Вкратце озвучу форм-факторы наших лампочек. То есть вы можете прийти в любой автомагазин, назвать этот форм-фактор и вам с вероятностью 99% дадут лампочку, которая подойдёт в нужный Вам разьём.
- Ближний свет (галогеновая лампа) - H11
- Ближний свет (газоразрядная ксеноновая лампа) – D25
- Дальний свет (галогеновая лампа) - HB3
- Габаритные огни - W5W
- Противотуманные фары (Тип 1 – с ДХО) - H8
- Противотуманные фары (Тип 2 – без ДХО) - H11
- Передние указатели поворотов в фаре WY21W
- Лампы в подсветке номерного знака - W5W
- Задний противотуманный фонарь - W21W
- Фонари заднего хода - W16W
- Задние указатели поворота - W21W
В среднем стоп-сигнале (на пятой двери) и задних габаритах – светодиодные платы. В боковых указателях поворота на крыльях – впаянная лампочка 5Вт (указатели НЕ РАЗБОРНЫЕ).
По мощности и номерам штатных лампочек информацию можно получить по ссылке на профильную тему на форуме фан-клуба ASX: http://www.mitsubishi-asx.net/forum/viewtopic.php?f=1..
2. «Особенности работы цепей габаритов».
3. «Светодиодные лампы»
Так же, к предыдущему вопросу: если Вы вставили диодную лампочку в разъём, а она не горит - просто переверните её. У ВСЕХ диодных лампочек есть такое понятие, как полярность.
4. «Лампочки в бардачке и подсветке режимов работы вариатора».
5. «Замена лампочек подсветки номерного знака»
Так как галогенки w5w «живут» не слишком долго – часто поднимается вопрос о замене оных в подсветке номерного знака на двери багажника. На самом деле - замена не представляет практически никаких проблем. На картинке ниже (скан из Руководства по эксплуатации) всё описано и нарисовано достаточно подробно. Единственное, что хочется отметить – не рекомендую менять эти лампочки при температуре ниже нуля – защёлки на плафонах освещения знака очень нежные. Умудрившимся же всё-таки эту защёлку сломать – вот каталожный номерок плафона: 8341A139.

Советы водителю
Современные владельцы автомобилей часто интересуются тем, почему левая и правая фары по-разному светят. Одни утверждают, что это связано с определёнными неисправностями светотехники в машине, другие же уверенны, что это особенность фар и это не требует починки. В том чьё мнение является правильным стоит тщательно разобраться.
Как располагаются световые пучки фар
Расположение световых пучков фар напрямую зависит от типа освещения:
- Ближний свет. В этом случае световой пучок фар распространяется вниз и идёт в обратную сторону от встречного потока. В зависимости от конструкции машины, может быть представлен обычной фарой, блок-фарой или же нитью накала двухнитевой лампы.
- Дальний свет. Световые пучки фар расположены мощным пучком параллельно дорожному полотну.
Из-за высокой мощности световых пучков фар при дальнем свете, его необходимо выключать во время сближения со встречными транспортными средствами.
За счёт чего формируются световые пучки
Формирование светового пучка обеспечивается за счёт наличия в фаре такого элемента, как стеклянный рассеиватель. Благодаря его существованию, свет от лампы изначально проникает в параболический отражатель (изготавливают из металла), а затем проходит через рассеиватель. Каждая из линз которого осуществляет преломление своей части светового потока – таким образом, создаётся асимметричный пучок, который полностью соответствует всем установленным в Европе требованиям.
Рассеиватель – это наружное стекло, которое являет собой комбинацию одновременно из нескольких линз.
В качестве альтернативы для формирования светового пучка используют фару проекторного типа. Она имеет отражатель в форме эллипса, который направляет свет во второй фокус фары, где расположен специальный экран. В этом случае формирование светового пучка осуществляется одновременно экраном и собирающей линзой.
Зачем левая и правая фары светят неодинаково
Опытные автолюбители могут заметить, что левая и правая фары светят неодинаково. Правый угол света фары находится немного выше левого (это необходимо для лучшей видимости знаков и пешеходов).
Что касается яркости освещения, то она должна быть одинаковой. Поэтому, если какая-то из фар светит хуже, то это говорит о неисправности.
Разобравшись в принципах формирования световых пучков и особенностях настройки фар, не составит никакого труда своевременно выявить неисправности в светотехнике машины.
Читайте также: