Подсветка в зеркала форд фокус 2 рестайлинг своими руками
Загорелся этой темой случайно, когда менял нагревательный элемент зеркала, знаю что тема не нова, но все же.
Работает эта фишка так: открываем машину, диоды загораются, заводим двигатель — горят, трогаемся — тухнут. Ставим на охрану — тухнут через 4 секунды (вроде время программируется, мне не надо было и не лазил в параметры).
Заказаны были led диоды с Китая на 12 вольт, подключать решил пока без стабилизаторов. Хотя, была мысль поставить RC цепочку + резистор на пару килоом параллельно светодиоду, для его же защиты, но заморачиваться пока не стал ибо если они выйдут из строя то заменить их пару минут. Фото диодов ниже.
На всякий случай по контуру линзы и корпуса нанес клей В7000, ну знаете ли, попадание влаги и быстрый выход их из строя… Я принципиально не хотел устанавливать калиновские/приоровские плафоны из под номерных знаков, которые для освещения ГРЗ, потому что:
1) Они громоздкие
2) Стоят дороже
3) Потребляют больше, если не ставить LED
4) Сверлить корпус, тратить на это гораздо больше времени чем просто высверлить круглое отверстие Ф14.
5) Диод который я приобрел, все таки компактнее и не упирается никуда внутри зеркала.
Снимаем зеркало целиком и тащим домой, я принципиально не хотел резать провода и мотать изоленой, не люблю такой колхоз… начал вытаскивать родные контакты с разъема зеркала, делается это просто: снимается красная заглушка, одевается иголка под фиксатор наконечника и наконечник выталкивается.
За провод лучше не дергать, толкайте контакт внутрь! Если провод вырвет, а контакт останется, лишняя работа потом…
Подключаемся к 5 пину — это минус, и 8 пину — плюс на диод. Берем нужные провода, выдергиваем 5 контакт и припаиваем к нему минусовой провод, затем заталкиваем до упора обратно. Берем еще 1 провод, паяем на него наконечник который мы нашли заранее, втыкаем в 8 гнездо — оно там пустое изначально.
Далее одеваем обратно красную защитную крышку и защелкиваем, продеваем наши два провода через корпус предварительно сняв 2 уплотнителя.
Было бы идеально протащить мои 2 провода через штатную трубку, но сделать это нереально, поэтому оставим все как есть.
Кстати, забыл написать, диоды я не стал подключать напрямую к разъему, решил сделать еще один промежуточный разъем на случай если диод перегорит и придется его заменить. Это во первых удобнее, поскольку не придется снова снимать зеркало или мотать чего-то там изолентой. Ну и во вторых, чтобы следующий владелец не мучался с заменой диода, если вдруг машину продавтать.
Из термоусадочной трубки делаем своего рода пыльник, не усаживая ее до конца, для защиты от КЗ в том числе…
А далее установка диода в корпус, тут рассказывать особо нечего, на всякий случай капнул на гайку клеем, чтобы не раскрутился.
В общем и целом времени потрачено часа 2.
После установки необходимо поставить 3 галочки на эту опцию через программу ELM Сonfig, повторяться не буду, если надо укажу.
Свет диодов холодный, отдает синевой на фото, на деле яркий белый свет.
PS; После замены решил посмотреть состояние свечей и бац, 2 свечи в масле… опять течет прокладка клапанной крышки, ставил я ее 2 года назад, много это или мало не знаю. На всякий случай протянул болты крышек, посмотрим…
Свечи в последний раз доставал летом и колодцы были сухими, видимо зима и перепады температур делают свое дело а может прокладка говно…
Всем привет! В этот раз будет многабукаф, а речь пойдёт об инсталляции прикольной функции — подсветки околодверного пространства. Скажу сразу — путь реализации был выбран не самый простой, но конечный результат в целом порадовал!
Как известно, Фокус может быть штатно оснащён околодверной подсветкой, но в моём Титаниуме её нет. Подсветка представляет из себя дополнительные плафоны в корпусе зеркал заднего вида. Плафон может быть врезан в корпус любого рестайлового зеркала. Коды оригинальных рестайловых плафонов — 1 675 129 правый и 1 675 130 левый. Плафончики доступны для заказа, вот только стоят от 1100 и выше за одну штуку. Для функции-игрушки дороговато выходит. Поэтому, как всегда, будем колхозить)
Вариантов колхозинга много. Кто-то врезает диоды с резьбовым креплением, кто-то — плафоны подсветки дверей от Приоры, но я выбрал, на мой взгляд, самый правильный вариант — плафон подсветки номера от Калины. Считаю его оптимальным, так как этот плафон герметичный, и внутри зеркала ему не будет мокро. Цена — 150 рублей за штуку. Бывают с белым и чёрным корпусами. Я взял с белым, но советую брать именно чёрные — белый корпус просвечивается, когда внутри горит лампочка. Ничего критичного, но чёрный вряд ли будет просвечиваться.
Места внутри зеркала немного — тут и механизм регулировки, и повторитель поворотника… А плафоны от Калины довольно высокие. Многие ставят их как есть, места впритык хватает. Но я решил ставить их заподлицо с корпусом зеркала, так что они окажутся утоплены ещё немного глубже. Идею почерпнул у Boris300dj, www.drive2.ru/l/10377724/. Так что колхозим дальше — занижаем плафоны!
Для этого отделил от них стёкла, срезал с корпусов около 3-4 мм и выровнял срез на наждаке.
Склеил суперклеем обратно. В сборе с патронами окунал в воду — склеились герметично.
За идею по занижению спасибо SEVER-698, вот его статья www.drive2.ru/l/492148002736046945/.
Далее нужно ковырять сами зеркала. Как их снять с машины, описывать не буду, информации море. Пара пластмассок, разъёмов, гайка и саморез — и зеркала у вас в руках.
Разбираем зеркало! Отщёлкиваем окрашенную накладку, а затем снимаем зеркальный элемент — тянем на себя, пока не отстегнётся. Можно помогать его защёлкам тонкой отвёрткой со стороны снятой накладки зеркала.
Для удобства снимал и повторитель поворота.
Сделал себе бумажный шаблон по размерам калиновского плафона.
Так как захотелось сделать плафон заподлицо, то в корпусе зеркала нужно вырезать простое прямоугольное отверстие по шаблону. Для переноса шаблона наклеивал на зеркало малярный скотч, на котором обвёл шаблон. Резал корпус раскалённым строительным ножом. Пластик довольно толстый.
Полученное отверстие обтачивал напильником и наждачкой.
Убедившись, что плафон хорошо сидит в корпусе зеркала, перешёл к изобретению его крепления, чтобы можно было защёлкивать его на свои защёлки. Для этого нашёл кусок пластика, из которого вырезал бортики с пазами под защёлки. Тут замеров не делал, всё подгонял по месту. Приклеил всё изнутри зеркала суперклеем. Убедился, что плафоны нормально ставятся и снимаются.
Вот тут видно, ради чего решил утапливать плафоны, а не просто вырезать отверстия с пазами сразу в корпусе.
Плафон не выступает за корпус зеркала, видно только выпуклость на его стекле. Мне так нравится больше всего.
Осталось сделать проводку. Со стороны машины в моей комплектации уже был нужный провод питания (пин 8, бело-оранжевый). В зеркале нужно подключить один контакт от патрона плафона к массе, а второй вывести в разъём. Потребуется добавить в него отсутствующий 8-ой пин-маму. Похожий на оригинальный пин был извлечён из разъёма от старого компьютерного блока питания.
Он в принципе подходит, но оказывается зафиксированным довольно глубоко в разъёме, так что может понадобиться пинцетом подтолкнуть его, чтобы достал до контакта ответной части.
Провод массы припаял к серому проводу на лампочку повторителя поворотника.
С зеркалами всё! Ставим их обратно на машину.
Осталось самое малое — активировать функцию в прошивке. Для этого понадобится OBD-II-адаптер с функцией переключения между MS-CAN и HS-CAN. Его я успешно соорудил из имеющегося у меня адаптера VGate, но об этом, пожалуй, расскажу в отдельной заметке.
Для прошивки пользовался программой ELMConfig. Наличие подсветки проставляется в трёх местах:
— GEM, страница 3 конфигурации
— PDM
— DDM
Везде нужно отметить соответствующую галочку и записать изменения в выбранный блок.
Вот и всё! Проверяем, радуемся!
Возможно, позже заменю лампочки на светодиоды. На этапе доработки принципиально не стал их ставить, чтоб не ломать голову, собрал ли я что-то не так или просто перепутал полярность диода, если бы не заработало.
Самым сложным для меня было сделать аккуратные отверстия в корпусах зеркал. Вышло неидеально, но вполне приемлемо.
За время новогодних каникул сделал ещё пару доработок, и все они так или иначе светятся) О них расскажу в следующих записях.
Давно планировал сделать себе околодверную подсветку.
Постоянно мониторил БЖ по фокусам и искал самое правильное решение.
Фонари от лады не очень хотелось делать, а оригинал кусается по ценам.
Поиски венчались успехом и в одной из записей в комментариях нашел ссылку на али на светодиодные плафоны под оригинал.
Приехали за месяц. За это время я успел разобрать запасное зеркало, которое досталось вместе с дверью.
Итак сам процесс:
1. Пока ничего не разобрано, опускаем зеркало в самый низ, во внутренний угол.
2. Снимаем обшивку двери и снимаем уголок твиттера.
3. Откручиваем ключем на 10 зеркало и звездочкой T25 откручиваем верхний фиксатор зеркала.
4. Отсоединяем фишку, запоминаем распиновку и зеркало у нас в руках.
Разобрать зеркало довольно просто:
1. Если мы не забыли заранее опустить зеркальный элемент — значит у нас есть доступ к 4 точкам его крепления. Если забыли, то плавным надавливаем можно подвинуть. Тонкой отверткой или жесткой проволкой аккуратно поддеваем фиксаторы.
2. Далее откручивается 4 болта крепления 2-х половин зеркала.
3. Отщелкиваются 2 фиксатора половинок, 3-й находится рядом с треугольником, он отщелкнится при легком раскачивании.
В итоге у нас в руках остается свободная половинка, в которую устанавливается плафон.
В зеркале уже отлита вся разметка, по ней и вырезаем.
В китайских плафонах мне не понравится фиксатор к зеркалу, поэтому я немного наколхозил и закрутил маленькие саморезы в распор, чтоб плафон не вылетал.
Помимо этого, в этих плафонах нет никакой герметичности. Я залил плафоны силиконовым герметиком.
На фото должно быть видно:
Проводка. В моем случае ситуация оказалась несколько сложнее. У меня межрестайлинг с красной подсветкой и повторителями поворота в зеркале. Информации по ним совсем мало, но есть. Спасибо синему форуму.
Вся проводка от зеркала до блока предохранителей у меня была, поэтому просто подключил разъем и установил зеркало.
P.S. активацию делал через программу FFConfig на Android.
После активации меня насторожила логика работы околодверной подсветки:
После открытия машины подсветка горит по-умолчанию 30 сек и гаснет.
После закрытия время выключения можно выставить. Я поставил 3 сек.
Если открыть машину, сесть в нее, закрыть двери (не на замок) и завести, подсветка не потухнет.
Подсветка автоматом выключается при включении заднего хода.
Подсветка автоматом выключается при движении вперед (на механике включение скорости не гасит плафоны)
В целом я доволен проделанной работой, но в плафонах холодное свечение.
Вероятно летом переделаю на теплый свет.
Спасибо тем, кто дочитал до конца!
ВЕЖЛИВАЯ ПОДСВЕТКА В ЗЕРКАЛА УСТАНОВКА
Азбука Форд (фильм 7) Замена лампочек, часть 2
околодверная подсветка ФФ2 (дорестайл)
ВЕЖЛИВАЯ ПОДСВЕТКА В ЗЕРКАЛА УСТАНОВКА
Как сделать подсветку ногсалона автомобиля? универсальная схема! (на примере FF3)
Диоды LED CREE Ford Focus 2 Подсветка дверей
Ford Focus подсветка дверей
Дополнительный канал для подсветки околодверного пространства
Подсветка в авто своими руками
Установка околодверной подсветки Ford Focus II
- И так, для установки нам понадобятся два плафона от Лада Калина. Два отрезка по 5 сантиметров двухрядной светодиодной ленты. Провод и два небольших разъема для подключения подсветки к проводке автомобиля Ford Focus II испанской сборки GHIA.
- Первым делом разбираем плафоны подсветки от Лада Калина и вынимаем все внутренности. Теперь паяльником паяем провода к светодиодной ленте и укладываем ее в плафон. После чего клеем или герметиком заливаем все щели, чтобы исключить попадание влаги во внутрь.
Подключаем по нижеприведенной схеме. На обеих фишках левой и правой контакты одинаковые масса берется с 6 пина (для машин выпуска до 12.2007г 5 пин ), а управляющий с 8 пина (для машин выпуск. до 12.2007, 6 пин) и устанавливаем плафон в вырезанное отверстие.
Отсоединяем фишку, запоминаем распиновку и зеркало у нас в руках.
Фишка подключения зеркала фокус 2 межрест Разобрать зеркало довольно просто: Если мы не забыли заранее опустить зеркальный элемент — значит у нас есть доступ к 4 точкам его крепления. Если забыли, то плавным надавливаем можно подвинуть.
Тонкой отверткой или жесткой проволкой аккуратно поддеваем фиксаторы. Далее откручивается 4 болта крепления 2-х половин зеркала.
Отщелкиваются 2 фиксатора половинок, 3-й находится рядом с треугольником, он отщелкнится при легком раскачивании. Дела в том, что данная комплектация предусматривает наличие необходимой проводки в зеркалах заднего вида, чтобы подключить плафоны освещения двери.
Согласитесь, разница в цене значительная, а если учесть тот факт, что они не на виду, то этот вариант является самым оптимальным.
Два отрезка по 5 сантиметров двухрядной светодиодной ленты. Я взял с белым, но советую брать именно чёрные — белый корпус просвечивается, когда внутри горит лампочка.
Как сделать околодверную подсветку Форд Фокус 2
Ничего критичного, но чёрный вряд ли будет просвечиваться. Полный размер Плафоны подсветки номера от Калины Места внутри зеркала немного — тут и механизм регулировки, и повторитель поворотника… А плафоны от Калины довольно высокие.
Многие ставят их как есть, места впритык хватает.
Но я решил ставить их заподлицо с корпусом зеркала, так что они окажутся утоплены ещё немного глубже. Как показывает практика, это лишь небольшой перечень достоинств, присущий этому автомобилю. Можно ли как-то улучшить эксплуатацию этой модели?
Какие имеет скрытые возможности Форд Фокус 2? Давайте разберемся.
Подсветка зеркал в Ford Focus 2 своими руками
Для начала отметим, что второе поколение Фокуса собиралось в различных странах, что не могло не повлиять на настройку автомобиля и его систем. По этой причине может возникнуть ситуация, когда на одной машине можно активировать ту или иную функцию, а на другом экземпляре этого сделать не получается.
Сразу оговорюсь, что сам ещё ничего не устанавливал, а только нашёл более-менее подробный манул на дружественном ресурсе FFOC.CO.UK и попробовал в силу своих возможностей (скромных, надо заметить) перевести его.
Если заметите, что где-нить накосячил, то поправьте plz!
1. Во-первых, заказываем правильные запчасти
Количество x FINIS-код:
Сами накладки на зеркала (левая/правая):
1 x 1331449 - mirror cover primed
1 x 1331450 - mirror cover primed
Лампочки повторителей поворотников:
2 x 4075423 -bulbs
Внешние линзы (левая/правая):
1 x 4450780 - outer lens
1 x 4450781 - outer lens
Электропроводка:
2 x 4533383 - wiring
Получился такой вот комплект:
3. Первое, что необходимо сделать, это отрезать выступы на новых накладках, т.к. они немного отличаются от стандартных накладок TITANIUM*, но НЕ УДАЛЯЙТЕ нижние выступы – они в дальнейшем понадобятся для крепления накладок.
* – Топовая версия FF2 в Европе; зеркала FF2 MY2007 российского производства IMHO аналогичны европейскому Титаниуму.
Если кому-нибудь будет полезно - отпишитесь тут.
P.S. Всё вышеприведенное (С) FFOC.CO.UK
зеркало, заднего, вида, внешние, зеркала, поворотники, зеркалах, наружное, боковое |
Долго вынашивал идею сделать околодверную подсветку. Вниз двери ее делать не хотелось, т.к. самая главная причина по которой мне она необходима это то, чтобы она освещала когда подходишь в темноте к авто, т.к. после дождей возле дома становиться очень грязно. К счастью у меня 4 стеклоподъемника, а значит вся проводка до зеркал уже есть. Для реализации я купил плафоны подсветки номера от приоры, с маленьким светодиодом (от калины они выше и возможно немного будут мешать).
Дома выковырнул этот светодиод и внутрь плафона приклеил светодиодную ленту на светодиодах 5630 теплого белого свечения, которую использовал в подсветке багажника (очень нравится этот свет).
СОВЕТ — обязательно не забудьте затемнить ту часть плафона, которая будет внутри зеркала, иначе буду сильные засветы. Я для этого использовал черную изоленту.
Далее разобрал зеркало, при его разборе никаких трудностей нет, вырезал горячим ножом нужное отверстие
СОВЕТ – ставьте ближе к двери, а не к краю зеркала.
Плафоны встали хорошо, но для герметизации я их еще проклеил термоклеем.
Подключал к разъему зеркала, который выходит из зеркала. Плюсовой провод это №8 бело-оранжевый или оранжево-белый (не помню) в ответной части разъема, а минус подключал к черному проводу. Все соединения одевал в термоусадку.
Далее активировал эту опцию в GEM и в двух дверных модулях. Единственное отличие от штатных, это то что они ставятся заподлицо с нижнем краем зеркала, а у меня немного выпирает, но считаю это не критично, учитываю разницу в затратах.
Читайте также: