Перегорают лампы ближнего света шкода октавия а5
Что бы немного улучшить свет фар ближнего света в Шкоде Октавии, можно поставить лампы OSRAM NIGHT BREAKER H7 12V 55W.
На мой взгляд не плохой вариант, освещение лучше чем штатное, чисто белый свет, даже не плохо освещает мокрый асфальт, по крайней мере видно куда ехать, ну а по снегу светит - сказка. Номер ламп в каталоге для заказа: 64211NBU01B
В общем, я вполне доволен, как светят эти лампы в ближнем на Октавии, единственный недостаток, это их стоимость (комплект 2шт стоит 1000 рублей) хватает их всего на 6-8 месяцев. Дороговато, но дешевле чем колхозный ксенон. Про все лампочки, которые применяются в Октвии А5, можно прочитать здесь
В связи с подорожанием эти лампы стали стоить 700 рублей за штуку, по этому подобрал не плохие лампочки из Китая. Цена их составляет 500 рублей за пару, показатели практически такие же как и у осрамоских галогенок. Покупал здесь.
Проработали не долго, примерно как Осрам, пару месяцев. Как показывает практика, высокие показатели галогенных ламп со стандартными мощностями - работают очень не долго! Это их обратная сторона.
Светодиоды в ближний
Замена ламп H7 Шкода Октавия А5
В шкода неверное легче всего поменять лампу ближнего света, да и не только, все лампы в фарах легко менять.
Откручиваем пластмассовую гайку.
Оттяните рычажок до конца, фара немного выдвинется. Теперь её можно аккуратно вытащить.
Вытащите фару полностью и разверните её так, чтобы было удобно поменять лампочки!
Чтобы вытащить лампочку, надо провернуть её цоколь против часовой стрелки.
Вот в принципе и вся замена, проще не бывает, единственное очень важно не дотрагиваться до колбы самой лампы, чем меньше на ней грязи, тем больше она прослужит. Всем удачи!
Подскажите пожалуйста может кто сталкивался, у моего знакомого перегораю лампочки ближнего света каждый месяц. Уже все лампочки перебрали всё равно перегораю(((
Мистика прям)
Заранее спасибо!
Comments 33
Да надо ставить освар ну кто найдет …
Согласен про лампы, ставьте нормальыне бренды класса LongLife, не стоит включать лампы при прогреве, и вообще поставьте DLR или просто линзованные LED вместо габаритов и проличтся ДХО.
ага, и от диодов еще плюсом блок центральной электроники вылетит
а вы посмотрите по форумам, у какого количества народа вылетел блок из-за диодов
под капотом в монтажном блоке возле аккумулятора посмотри предохранители. А именно не подплавился ли какой? Если предохранитель хоть один греется и плавится, отпишись, расскажу что делать.
у меня перегорела лампоча заводская в противотуманке. В сервисе гаражном поставили новую, перегорела через две недели. Скорее всего лампы ставите некачественные и не оригинальные.
когда он лампы вставляет, протирает ли их обезжиривателем? ну или просто хотябы не надо их за колбу пальцами трогать =)
Причина начинается с момента установки лампы… Начнем. Контакт лампы с фишкой ? Следующее сразу состояние косы где провода? Не перебитая ли ? Зарядка от гены как идет? Какое напряжение? Исправен лирегулятор? Следующее какова подвеска? Не пробивает ли? Дороги? Москва или область с дырами и стыками? Решил проблему установкой ксенона. Сам менял часто оказалась левая коса с проводами перебитая или лопнувшая проводка.
у меня такая же беда была только каждые 2 месяца, причем с регулярным постоянством горят лампочки в дхо и птф, спросил у Од сказал " это такая особенность" у нее ))тединственное что помогло перестал ставить лампы увиличенной дальности или всякие вариации на тему ярко белых, та как у н тоньше нить, поставил обычные лампы меняю раз в 3-4 месяца . думаю поставить ксенон с обманками, так как там есть свой блок розжига надеюсь решит проблему
не бывает таких особенностей, от Вас просто отмазались.
понятное дело что это косяк у них такой, только как. решить. мне тоже советовали "проверить массу", контакты. Все проверили все норм
у дхо еще может быть завышена яркость свечения, кстати
от кз точно не будут лампочки гореть. вобще не представляю как это возможно :-D oни сгорают они либо от повышенного напряжения, либо от плохого контакта.
первым делом проверьте зарядку-выше 14,5В плохо
если с зарядкой все нормально, ищите плохой контакт. от разъемов у ламп и самих фар и все соединения до реле, подающих напряжение на лампы. также плохой контакт может быть в местах обжима контактов разъемов(часто их не смотрят) и соединениях с массой.
ну и, как вариант, само реле тоже может быть причиной(дребезг контактов)
Хоть один человек правильно заметил, ато все про КЗ … смотреть в первую очередь напряжение.
от кз точно не будут лампочки гореть. вобще не представляю как это возможно :-D oни сгорают они либо от повышенного напряжения, либо от плохого контакта.
первым делом проверьте зарядку-выше 14,5В плохо
если с зарядкой все нормально, ищите плохой контакт. от разъемов у ламп и самих фар и все соединения до реле, подающих напряжение на лампы. также плохой контакт может быть в местах обжима контактов разъемов(часто их не смотрят) и соединениях с массой.
ну и, как вариант, само реле тоже может быть причиной(дребезг контактов)
Господа! КЗ?
Лампа это не пред! Вы либо лампу ручками трогаете при установке, либо она там не правильно установлена и может сотрясаться на неровной дороге. При плохом контакте грелась бы колодка с клеммами на лампе и оплавлялась, лампе вряд ли что будет, т.к. у неё есть хороший радиатор — посадочное место в фаре.
Добрый вечер, любителям шкод и просто их владельцам!
За полгода владения авто часто менял лампочки в:
Задний габарит
Передний габарит
Туманка передняя
Ближний свет дважды!
Это норма или как?
Авто октавия а5дофл, фары не потеют, оригинальные без доработок.
Комментарии 38
левая лампа подсветки номера х3
правый задний верхний\правый габарит — через день после мойки потух — не менял неделю — загорелся =)
Так же бывало два раза. Загорался индикатор, и через несколько дней тух, лампы не менял
Доброго дня. Была такая же проблема. Чаще всего менял ходовые огни, реально раз в 2 недели. Прошло это после того как я открыл крышку(которая под капотом) предохранителей и обнаружил, что один из них плавится! После замены, прошло уже больше года, лампы перестали перегорать. Вдруг и вам поможет.
На ближнем может быть напряжение 14.2в.
См мой бж
Какие лампы ставишь?
За 4 года поменяны лампы ближнего света и одна лампа подсветки номера.
Ставил лампы такие какие попадались в ближайшем магазине, больше пока не перегорали
Найди грамотного диагностика и проверь напряжение в мозгах.
Если ты не первый хозяин, могли поднять напругу програмно.
У кого на Д2 было в БЖ
Я решил постоянный перегор ламп простым естественным путем — у официалов купил филипсы в круг. Уже полгода полет нормальный)
Я сильно извиняюсь, но пробег за полгода какой? Может уже до луны доехали и обратно собираетесь?)
3 года на а5фл. 142000км. Перегорели ток передние габариты — и бог с ними, мне так симпатичнее.
И пару дней назад одна из габариток в задней фаре)
Везет) вместо габаритов диоды поставить надо, и опрос отключить. Плохо ведь не будет?
Плохо не будет. Диоды впринципе снижают нагрузку на гену и акб. Но мне само расположение не нравится спереди габаритов. Вот о дхо думаю.
За 3 года не знаю проблем)
Скорее всего фарс мажор.
Ну хз тогда. Грят у Гены есть регулятор, чтоб сглаживать скачки напряжения. Вот если он дурит то вдруг проскакивает скачок на лампы. Я не электрик, так что не пинай за косноязычие)))
И я не электрик) вот и проблема)))
Горели часто дхо пока не поставил Които. Так же ближний горел пока не сменил Филипс на Осрам. Это не догма конечно, но попробовать разные бренды, вдруг ситуация изменится.
Ставил маяк (что было на тот моментв магаз), через два месяца нарва, через месяц вместо нее осрам.
И все регулярно горит?
Осрам пока месяц светит. Перегорают в разных все местах. Закономерности никакой. Есть вероятность, что задевал пальцами колбы ламп ближнего, когда распаковывал/устанавливал. Осрам следил — не касался.
Все равно странно. У меня за 3.5 года первый раз перегорела подсветка номера. Габариты все и противотуманки до сих пор заводские, тьфу три раза.
Значит роботы, что ставили лампочки, были в перчатках
На второй неделе лампа поворотника передняя сгорела, оч удивился (тк машинка из Чехии.)
Это не совсем нормально. Может стоит сменить магазин?!
Я беру в ближний и ДХО лампы только Philips (горят ярко и более менее долго); а в габариты, стопы, поворотники и т.д. Narva (горят не сильно ярко, но не перегораю долго).
Хочу osram night braker поставить, и не хочется с ними распрощаться через месяц. С проводкой что-то может быть? Зачем некоторые вольтметр монтируют в панель?
Я брал такие в ВАЗ 2112, они быстро перегорели. У меня сложилось впечатление что Osram светят ярко, но не долго. Поэтому и покупаю только Philips тоже светят ярко (как и Osram), и их хватает примерно на год (или примерно на 60.000 км).
По логике время свечения должно в часах отражаться, а не в км. Я летом ближний не включал вообще. А при запуске бац — сигнальная лампа горит
Поэтому и написал что на год, просто в год пробег примерно 60.000 км. А какая лампа до этого стояла?
Чтобы лампа светила ярче, нить должна быть тоньше. А следовательно она и перегорает легче.
Кроме того тонкая нить легко стряхивается, и обрывается во время движения. И во время движения блок не опрашивает лампы, он делает это при вкл. зажигания. Поэтому узнаешь об этом во время пуска двигателя.
Я мало езжу видимо. У меня в месяц 700-800 км.
Ставил маяк (что было на тот момент в магазе), через два месяца нарва, через месяц вместо нее осрам стандартный. Пока светит
Проверь плотно ли клемма на лампочку одевается. Из-за плохого контакта лампа греется, и перегорает.
В ходе эксплуатации Шкода Октавия А5 может потребоваться замена ламп в передних фарах. Такая необходимость возникает в случае, если лампочка перегорела или владельца не устраивают текущие характеристики пучка света. Чаще всего выходят из строя лампы ближнего и дальнего света, поэтому в данной статье поговорим именно о них.
Замена светотехнических элементов в блок-фарах Skoda Octavia A5 не представляет особой сложности и может быть произведена даже рядовым автолюбителем, не обладающим знаниями в области ремонта автомобилей. Если процедура пойдет в штатном режиме, то не потребуется даже никаких инструментов. Конечно, предварительно нужно подобрать новые источники света. Параметры оригинальных галогенных ламп ближнего и дальнего света автомобиля Шкода Октавия А5 указаны ниже:
Ближний свет
- Тип цоколя – H7;
- Напряжение/мощность – 12 В/55 Вт;
- Код заказа – N10320101.
Дальний свет
- Тип цоколя – H1;
- Напряжение/мощность – 12 В/55 Вт;
- Код заказа – N0177612.
Цена лампы может варьироваться от 300 до 700 рублей. Даже если перегорела только одна лампочка, покупаем и меняем сразу обе – и справа, и слева.
Как заменить лампу ближнего (дальнего) света?
Алгоритм замены распишем на примере левой фары. Чтобы ее снять, открываем капот и с внутренней стороны откручиваем пластмассовую гайку (барашек).
Затем оттягиваем рычажок, расположенный сбоку от фары со стороны радиатора.
Теперь вытаскиваем блок-фару целиком и разворачиваем ее для получения доступа к лампам.
Сейчас мы можем заменить не только лампочки ближнего и дальнего света, но и лампу переднего указателя поворота. Заострим внимание на замене источника ближнего света, остальные элементы меняются по похожей схеме.
Для начала снимаем резиновую заглушку. Потом чуть нажимаем на цоколь и поворачиваем его против часовой стрелки, освобождая от фиксаторов. Вынимаем цоколь вместе с лампочкой. Провода отсоединять нет смысла, так как они не мешают.
Извлекаем лампу из цоколя и на ее место ставим новую. Обращаем внимание, что нельзя прикасаться пальцами к колбе галогенной лампы, так как на ней остаются жирные пятна, приводящие при последующем нагреве к потемнению. Браться за колбу следует только в чистых перчатках, также можно использовать чистую тряпку.
Сборку производим в обратной последовательности. При монтаже фары нужно удостовериться в том, что она встала на место, т.е. вошла в специальные пазы, а рычажок защелкнулся как надо. На заключительном этапе закручиваем гайку. С другой стороны лампы меняются в том же порядке. После завершения работ включаем светотехнику и проверяем работоспособность замененных элементов.
Вот такие простые действия необходимо произвести, чтобы поменять лампу ближнего или дальнего света на Шкода Октавия А5.
Владельцам Skoda Octavia A5 иногда приходится сталкиваться с сервисным обслуживанием блок-фар. Дело совсем не в низком качестве этих узлов и не в проблемных источниках света, а в том, что штатное освещение нравится далеко не всем автолюбителям. В качестве родных источников света используются лампы Шкода Октавия А5 с галогеновым светом. Такая мнемоника превосходно себя проявляет при освещении сухой дороги в теплый период года. Но галоген обеспечивает лишь «средний» уровень освещения на мокром или заснеженном пути.
Также, используя Октавия А5, лампа ближнего света может банально перегореть. Такое тоже случается, хоть и достаточно редко. Если источники света правильно подобраны и установлены по инструкции, то система мнемоники считается практически «неубиваемой».
Что потребуется для смены лампочек?
- Медицинские перчатки
- Спиртовые салфетки для протирки ламп
- Набор новых лампочек ближнего света (2 шт)
- Ключ на 13
В качестве ламп чаще всего используются обычные галогеновые источники света на 12 (В) и 55 (Вт) с цоколем H7. Но многие специалисты рекомендуют, чтобы лампа ближнего света на Шкода Октавия А5 была обязательно диодной. Свет диода более интенсивен, он превосходно освещает мокрую или заснеженную дорогу. Многие автомобилисты самостоятельно устанавливают диодное освещение на период зимнего сезона, а весной меняют его на родной галоген.
Процесс замены ближнего света
- Откидываем провода от АКБ
- Выкручиваем пластиковый фиксатор рядом с блоком фары (на фото). Обычно он выкручивается вручную, но если резьба туго затянута, то можно воспользоваться обычным рожковым ключиком на 13
- Отщелкиваем зажимной рычаг, который фиксирует блок фары в посадочном месте. Он находится рядом с фарой со стороны радиатора. Тянем его в сторону противоположной фары.
- Второй рычажок тянем вверх и вынимаем блок фар
- Лампа ближнего света Шкода (где цоколь) прикрыта резиновой заглушкой. Извлекаем заглушку
- Придавливаем немного патрон и проворачиваем его против часовой стрелки
- Достаем патрон и выдергиваем лампочку. Обратите внимание, если лампочка нормальная/рабочая, то проводить эту работу лучше в стерильных медицинских перчатках, чтобы не замусолить стекло
- Достаем из коробки новую лампочку. Эту работу тоже лучше проводить в медицинских перчатках. Так как, если замусолить лампочку, то срок ее службы может сократиться на 50-70%. Вставляем ее в патрон и собираем блок-фару в обратной последовательности
Лампы Skoda Octavia A5 меняются комплектом. То есть, все вышеописанные процедуры проводим и на соседней блок-фаре
Обратите внимание, что стекло устанавливаемой лампочки может быть замусолено отпечатками сальных пальцев или же тальком от медицинских перчаток. В этом случае стекло нужно протереть специальной спиртовой салфеткой, которая не оставляет по себе ни ворса, ни разводов.
На этой ноте замена лампы ближнего света Шкода Октавия А5 считается успешно выполненной.
Если остались какие-то неясные моменты, ознакомьтесь с тематическим видео:
Читайте также: