На шевроле лачетти мигает лампочка давления масла на
Всем привет, думаю что проблема насущная и очень актуальная для многих лачеттиводов, кто-то сталкивался, кто-то еще столкнется, а кто-то может быть сейчас бьется над данной проблемой и все уже перепробовал, но результата нет.Итак, условия задачи таковы, запускаем двигатель — лампа погасла, ездим минут 30 — начинает помаргивать, минут через 40 — горит постоянно. У любого нормального человека, который хоть чуточку любит технику, такой индикатор при запущенном двигателе должен вызвать пусть не панику, ну серьезное беспокойство. Прежде всего хотел бы обратить внимание на то, что обязательно, подчеркну обязательно, нужно измерить давление масла в системе механическим способом и убедиться что оно в системе находится в приделах нормы, на холостых и на оборотах около 3-х тысяч. Далее переходим к самому датчику, он обязательно должен быть сухим, без потеков масла, их болячка очень частая, что датчик начинает пропускать масло. При обнаружении течи из датчика, его обязательно нужно заменить, но спешу расстроить Вас, замена датчика эту проблему зачастую не решает, а тем более если датчик даже и не тек. Умники на сто сразу рассказывают вам о замене маслянного насоса, шатунных вкладышей, вообще капиталки двигателя, но что главное бесит, на вопрос, какие гарантии что поможет, ответ — никаких. И ты такой стоишь и думашь, вот попандос, что же делать, судорожно считаешь финансы и думаешь с чего начать, даже не задумываешься о том, что причем тут насос, вклыдыши или маслянный фильтр, к тому что давление в системе нормальное. Фактически получается такой процесс, давление в системе нормальное, но кто-то по пути к приборке нас парит крепко, да кстати, были случаи когда людям приборку менять предлагали. Итак переходим к главному, виновнику так сказать торжества. Возвращаемся обратно к датчику давления масла, к нему подходит черная фишка, провод в гофре, нажимаем на пластиковый фиксатор и отсоединяем ее, видим следующее, вокруг пластиковой фишки есть резинка, так вот эта с.ка, выносит нам мозг и мы меняем не дешевые запчасти, а все безрезультатно. С прогревом блока, резинка начинает сильно расширяться, и замыкать контакт на кузов, а так как на лампочке в приборке постоянный плюс, естественно лампа зажигается. Этим же и объясняется эффект помаргивания лампы, резинка только начинает расширяться. Наши действия таковы, выбросить нахрен эту резинку и подключить без нее, никакой смысловой нагрузки он не несет, я решил поэкспериментировать и не выбросил ее полностью, а выкусил кусочек, результат так же был достигнут. Кто-то еще решает эту проблему установкой датчика от зубила и забывает о проблеме тоже, но нужно переделать конектор для подключения провода, а в жигулях там не то что фишки нет, там просто клемма, естественно результат так же будет положительным. Всем удачных ремонтов, надеюсь спасу не один кошелек
Вот и меня постигла несчастная участь моргающей "маслёнки" на холостом ходу. При подгазовке, потухает. Этот эффект воспроизводится только на очень хорошо прогретой машине! Для тех кто первый раз слышит об этом вот видеодемонстрация.
Первым делом, конечно нужно с помощью манометра замерить, какое же на самом деле давление выдаёт масляный насос двигателя. Для этого вместо датчика давления масла вкручивается механический стрелочный манометр, двигатель заводят и смотрят на его показания. Мне тоже мерили в сервисе, однако внятного ответа накачивает ли мой маслонасос нужное давление на ХХ или нет, дать не смогли.
Вторым делом, обычно народ снимает уплотнительную резинку со штекера, либо вообще заменяют его на новый, благо его легко купить в магазине запчастей для отечественных машин. Что собственно я и сделал.
Датчик давления масла установлен оригинал GM.
Как видно, на старом штекере уплотнительной резинки уже нет (это я её снимал некоторое время назад), но это не помогло решить проблему!
Далее завёл машину, проехался и долго прогревал.Тишина, маслёнка не моргает! ПОБЕДА! Подумал я, но радость моя была не долгой. Потому что я решил попробовать дать нагрузку на двигатель, чтобы обороты немного просели, так как я первый раз в жизни столкнулся с этой проблемой, именно при просадке оборотов ХХ в следствии включения задней передачи (автомат) и параллельном повороте руля стоя на месте. Как итог обороты немного просели и предательская маслёнка вновь сверкнула на долю секунды своим дьявольским багровым светом.
Я воспроизводил этот эффект вновь и вновь в течении 10 минут. Затем окончательно расстроившись и впав в уныние я поехал домой. И в дороге ко мне пришла мысль, попробовать с помощью Torque установить связь при просадке до какого именно значения оборотов ХХ маслёнка подмигивает мне. Я припарковался, подключил в OBD разъем Bluetooth адаптер, включил печку на 4-ю скорость, обогрев заднего стекла, при этом вращая руль вправо-влево стал включать и выключать заднюю скорость. И тут меня ждал сюрприз.
МАСЛЁНКА НЕ ХОТЕЛА МОРГАТЬ!
Я провел за этим занятием около 5 минут, но за всё это время мне удалось только однажды вызвать ультра-кратковременную вспышку маслёнки! При этом обороты двигателя упали до 659 об/мин. Хотя ещё полчаса назад маслёнка вспыхивала при малейшем понижении оборотов!
В связи с этим у меня накопилось несколько вопросов, возможно кто-нибудь сможет мне помочь ответить на них:
1. Какое минимально допустимое значение давления масла должно быть у Chevrolet Lacetti 1,6 на ХХ ?
2. При каких минимальных оборотах ХХ должно сохраняться это минимальное значение давления?
3. Что чёрт возьми происходит?!
Каждый раз, когда приезжает Шевроле Лачетти с моргающей/горящей лампочкой давления масла я внутренне напрягаюсь от перспективы объяснять клиенту вероятную причину этой неисправности. Объяснение, на первый взгляд, выходит за рамки рационального и больше похоже на сказку по мнению большинства автовладельцев. Да и не только автовладельцев, но и “коллег по цеху”. Однако в основе лежат вполне реальные физические явления, изучаемые еще в школе, правда встретить их в числе порождающих неисправность факторов действительно неожиданно.
Чтобы упростить жизнь и сэкономить время и было принято решение написать данную статью. Теперь в подобных случаях я просто буду отправлять клиентов к этому тексту, а не тратить красноречие видя море недоверия в глазах, тем более, что подвернулась подходящая машина.
Первым делом убеждаемся, что давление масла в норме, для чего вместо датчика вкручиваем манометр. Его показания 1,5 Бар на холостых и около 4 Бар на 3000 об/мин – в норме.
Посмотрим на соответствующую часть принципиальной схемы Лачетти. Цепь включения индикатора (6) очень проста: на один его вывод подается напряжение питания, а другой замыкается на массу через датчик (14). Обращаю внимание, что датчик подключается к индикатору через 2 разъема: 108 и 202. Этот момент важен и пригодится нам в дальнейших объяснениях.
Нормальное положение выключателя – замкнутое, и при включении зажигания индикатор горит. При работающем двигателе масло под давлением размыкает выключатель, и лампочка гаснет. Роль выключателя внутри датчика выполняет подпружиненный шарик и если давление масла в системе мало, предположим сравнимо с усилием пружины, то лампочка будет моргать/гореть в пол накала, ведь давление масла не постоянно, а колеблется в такт с вращением коленчатого вала.
В нашем же случае давление нормальное, а индикатор горит. Напрашивается вывод, что замыкание цепи происходит по какому-то другому пути, в обход разомкнутого датчика. Что же служит проводником в данном случае, и в каком именно месте происходит замыкание? Поскольку лампа горит в пол накала, этот проводник имеет не нулевое сопротивление, скорее всего десятки-сотни Ом.
Учитывая обилие потеков масла вокруг датчика возникает предположение, что оно и является этим самым проводником, а замыкание происходит на массу именно здесь. Однако масло – диэлектрик, его проводимость ничтожно мала.
Лет 10 назад я провел эксперимент. Налил чистого масла в небольшую емкость и измерил его сопротивление омметром. Оно оказалось крайне велико, более сотен МОм. А вот после добавления в него каких-либо примесей (немного антифриза, уличной грязи, отработки и пр.) сопротивление резко уменьшалось и достигало величины около 200 Ом!
Таким образом, в качестве рабочей версии можно принять, что искомый проводник – это «мостик» натекшего из негерметичного датчика загрязненного масла, обеспечившего примесную проводимость.
Чтобы убрать «мостик» достаточно отмыть двигатель и контакт с массой исчезнет. Однако, нужного эффекта не происходит, лампа давления по-прежнему промаргивает/горит в пол накала при разогретом двигателе. Следовательно, паразитный контакт с массой находится где-то в другом месте, по пути от датчика до индикатора. А «добраться» туда наш проводник может только используя эффект капиллярности.
В нашем случае пористое тело – провод, идущий от датчика к индикатору. По нему-то и поднимается масло. Вспоминаем, что на пути у нас 2 разъема.
Рассмотрим повнимательнее первый, 108-й. Он расположен в моторном отсеке на левом подкрылке рядом с аккумулятором. Чтобы работать было удобно лучше снять разъем с монтажных направляющих. Разъединяем его, вынимаем пластиковые защитные вкладыши и внимательно осматриваем пин, в который заделан провод, идущий к датчику. Это левый верхний на нашем фото. Не трудно разглядеть вокруг него следы масла.
Вынимаем пин из разъема и все становится окончательно ясно – на нем блестит масляная капля. Чудеса! Приблизительная длина провода от датчика до разъема – около 1,5 м, а перепад высот – 0,5 м!
А в непосредственной близости расположен пин с проводом, идущим на массу (хорошо видно на увеличенном фото). Место токопроводящего «мостика» найдено. Остается промыть, продуть сжатым воздухом и собрать разъем.
Заводим двигатель, прогреваем его до рабочей температуры. Индикатор не горит и не моргает. Ничего аномального не происходит и после 20 минутной пробной поездки. Машина отдана клиенту, в глазах которого не исчезает недоверие. Ну и ладно, неисправность-то вылечена.
Ну, и как обычно, в заключение несколько мыслей.
Скорее всего данный эффект есть и на других марках машин, однако в моей практике он попадался только на двигателях F14/16D4, устанавливаемых на Авео, Лачетти и рестайлинговой Нексии.
И еще. “Мостик”-то мы убрали, но на всем протяжении от датчика до разъема провод напитан маслом и, во избежание рецидивов, его бы стоит заменить.
Наконец последнее. Не исключено, что на каких-либо автомобилях проводящий “мостик” может находиться еще выше, в разъеме 202, например.
Загорелась с утра лампочка давления масла двигателя что делать ? Уровень масла вроде в норме .
А масло нигде не вытикает ? Все нормально ? Может давление упало .
Норма это сколько по середине , или нижний предел ?
А автомобиль нормально заводится ?
А какое залито масло и как давно оно менялось? Какой пробег авто?
Масло менялось 320 км назад залито 5 в40.пробег 136 тысяч.Компресия в трех 12 в одном 12.5
А у меня на прогретом движке в пробке начинает моргать,масло,свечи ,фильтра поменял,не помогло,тож не пойму в чем причина.
Если до замены лампа не загоралась, то надо начать с проверки давления масла в системе механическим манометром. Возможно, что виноват сам датчик. Если же давление действительно низкое, то следует проверить сеточку маслоприемника. Раз такое поведение характерно для высоких скоростей (оборотов двигателя), то есть вероятность, что сеточка забита.
А масло какое залито?
До замены масла .лампочка в пробках тоже моргала,поэтому и поменял масло и фильтра,думал поможет,не помогло.Масло 5 W30.Я думаю может датчик,это он чуть ниже масляного фильтра находится?Хотел его открутить ,посмотреть,а он там как то хитро снимается,там по ходу восмигранник нужен?
to den-yarykin: нет восьми гранник не нужен,а просто ршковый ключ на 24 и с ямы легко откручиваться.
Решил я свою проблему с горением лампы давления после езды при скорости 120. И вот в чем был весь секрет, выделывался сам разъем датчика.
Вот что сделал 1.иголкой подогнул в разъеме мамку что бы был плотней.2 там есть уплотнительная резиночка в ней отрезал кусочек чтобы была щель. И все стало гуд.
to den-yarykin: Вполне возможно, что забита сетка маслолприемника. Пробег какой?
Пробег 90 000км,но я второй хозяин,может быть и побольше,машина 2007 года.
to den-yarykin: Будет полезно почистить сеточку.
Сегодня отогнал на диагностику,подключали к какому то компьютеру,потом проверяли давление масла,в итоге сказали
,что нужно открутить поддон,почистить там все,засорен маслоприемник.Завтра поеду забирать.О результатах отпишусь
Парни,вчера забрал свою ласточку,после промывки сетки маслоприемника моргание лампочки давления масла пропало.за работу плюс диагностику взяли 3000 руб,но движка на прогретом режиме все равно работает как то не так,сказали что насос масляный хандрит,пока менять не буду ,поездию посмотрю,Messir спасиьо,выручаешь!
to den-yarykin: И Вам спасибо за отзыв!
Ребята есть таже проблема на шевроле лачетти. При прогретом двигателе мигает лампочка масла. Пробег 75 тыс.км. я один хозяин лил хорошее масло синтетику 5W30. После первого мигания поменял масленый фильтр но проблему это не решило, поменял датчик давления масла также не помогло. После чего я сменил масло но этого хватило на 3 тыс. км и снова таже проблема. Давление мерил и механическим способом все в норме. Кто знает в чем может быть причина? может масло после небольшого пробега становится слишком жидким?
Да ещё лампочка мерцает только на холостых оборотах и обычно после стояния в больших пробках.
__________________
мы вместе с 01.09.2011
object_4433.jpg (64.8 Кб, 224 просмотров) |
Итак, докладываю по своей проблеме:
На сервисе, в прошедшую субботу, заменили датчик, сказали, что пару дней поморгает ещё.
В воскресенье проверяю перед заводкой уровень масла, стоит в отметке чуть выше MIN, доливаю 300-400 мл, завожу, грею до 60 и еду, моргнула лампа через 5-7 км, не отчётливо и не ярко, наблюдаю, еду дальше, не моргает, доехал до места, машину на парковку, пью кофе, делаю свои дела, через час спускаюсь, проверяю масло - в норме - завожу, еду домой, не моргает, заправляюсь на Г-МЕ 95-го на 500р. (было подозрение на бензин херовый от Т. К, устал его откатывать), около дома ставлю на ХХ и чищу место лопатой от снега, минут 10, лампа не горит, паркуюсь, при переключении передач моргнула и потухла, ставлю машину, гоняю на ХХ еще минут 10 - не горит и не моргает.
Сегодня утром, масло в норме по щупу, завёлся, прогрелся и поехал, лампа не моргает и не горит. Около работы ещё держал на ХХ минут 5-7, всё хорошо, наблюдение продолжаю.
Силыч, вот твой вопрос, что якобы сразу должна тухнуть лампа после замены датчика, я прочитал почти все части и страницы этой темы, так вот, куча народу отписалась, что датчик е. т мозги ещё пару дней (у кого то через 60км, у кого то после 160-200-300 км потухло), возможно, это воздушные пробки.
ЗЫ прошёл после смены датчика в районе 50-60 км, двигатель не крутил, всё время 2-3 тысячи, не более, пенсионерская езда.
setebos добавил 16.01.2017 в 10:43
2 Сайма, датчик 200р, замена вроде бы 400, снятие защиты 200.
это вроде польский, он у меня 2 года исправно отработал, но дернул меня черт при смене масла поглядеть как там чо, а он сочится уже (хотя работал исправно) поменял на жигулевский и все.
Pan76rus добавил 16.01.2017 в 14:13
Итак, докладываю по своей проблеме:
На сервисе, в прошедшую субботу, заменили датчик, сказали, что пару дней поморгает ещё.
В воскресенье проверяю перед заводкой уровень масла, стоит в отметке чуть выше MIN, доливаю 300-400 мл, завожу, грею до 60 и еду, моргнула лампа через 5-7 км, не отчётливо и не ярко, наблюдаю, еду дальше, не моргает, доехал до места, машину на парковку, пью кофе, делаю свои дела, через час спускаюсь, проверяю масло - в норме - завожу, еду домой, не моргает, заправляюсь на Г-МЕ 95-го на 500р. (было подозрение на бензин херовый от Т. К, устал его откатывать), около дома ставлю на ХХ и чищу место лопатой от снега, минут 10, лампа не горит, паркуюсь, при переключении передач моргнула и потухла, ставлю машину, гоняю на ХХ еще минут 10 - не горит и не моргает.
Сегодня утром, масло в норме по щупу, завёлся, прогрелся и поехал, лампа не моргает и не горит. Около работы ещё держал на ХХ минут 5-7, всё хорошо, наблюдение продолжаю.
Силыч, вот твой вопрос, что якобы сразу должна тухнуть лампа после замены датчика, я прочитал почти все части и страницы этой темы, так вот, куча народу отписалась, что датчик е. т мозги ещё пару дней (у кого то через 60км, у кого то после 160-200-300 км потухло), возможно, это воздушные пробки.
ЗЫ прошёл после смены датчика в районе 50-60 км, двигатель не крутил, всё время 2-3 тысячи, не более, пенсионерская езда.
setebos добавил 16.01.2017 в 10:43
2 Сайма, датчик 200р, замена вроде бы 400, снятие защиты 200.
Читайте также: