Замена масла в мкпп лада веста
Я уже писал о том, что поменял масло в двигателе и коробке, несмотря на то, что это не является обязательным . Там же я кратко рассказал, почему я это сделал. Сегодня хочу немного углубиться в этот вопрос, и также сравнить масла, которые предлагают официалы.
Итак, для начала вопрос: надо ли вообще делать нулевое ТО, если даже завод на этом не настаивает?
Я всё-таки считаю, что надо. И хотя это облегчило мой кошелёк на 6000 рублей, я не жалею о том, что заменил масло после 3000 км. Особенно это касается коробки. Хотя заводом вообще не предусмотрена замена масла в механической коробке - только после пробега 180000 км, когда на ТО уже делается чуть ли не капитальный ремонт машины.
Но я залил синтетику (точнее, хотел синтетику - об этом ниже) вместо заводской минералки, и теперь могу спокойно заводить машину с брелока хоть в -30, не опасаясь того, что стартер просто не сможет провернуть замёрзшее масло.
Ну а теперь о том, какое масло мне залили в коробку. Я выбрал Шелл, потому что Роснефти не доверяю. Вообще если куда-то еду, то на заправках Роснефти останавливаюсь только для того, чтобы купить френч-дог - там они самые вкусные. А вот с бензином у них всё хуже. Да и с маслами, думаю, тоже. Иначе с чего бы масло Роснефти стоило почти в два раза дешевле, чем тот же Шелл? Маркетинговый ход? Может быть. Но я всё равно выбираю Шелл, а именно Shell Spirax S4 G 75W-90 (точнее, именно эту марку выбрали официалы).
Ну а теперь о грустном. Всё-таки российский бизнес продолжает работать по принципу: не нае. ёшь - не проживёшь. Я просил залить в КПП синтетику. А масло Shell Spirax S4 G 75W-90 судя по данным официального сайта - это полусинтетика.
Забавная вещь, что в акте выполненных работ вообще было указано Shell Spirax S4 ATE 75W-90, которого на официальном сайте нет вообще. Я же узнал о том, какое масло мне залили по канистре с остатками, которую мне отдали на ТО.
Поискал в Интернете. Ваще нигде ничего нет про S4 ATE . Только на одном сайте нашёл именно такую марку в разделе РАСПРОДАЖА по цене 586 рублей за литр (у официалов я покупал за 826 руб/л). Видимо, масло уже снято с производства.
Ну а официалам большой привет - при случае выскажу им всё, что о них думаю. Ну что за страна у нас? Ну почему я должен разбираться на профессиональном уровне во всём - от медицины и строительства до буковок в обозначениях машинных масел? А если не разбираюсь - то объе. ут обязательно.
А вот цена масла Spirax S4 G 75W-90 на маркете:
Как видите, оно дешевле почти на 150 рублей. Оно и понятно - полусинтетика стоит дешевле синтетики, а по документам у меня, судя по всему, синтетика.
Вот сижу и думаю - толи они просто в багажник первую попавшуюся канистру бросили, толи всё-таки другую марку масла залили. Да уж… Не было у бабы заботы - купила порося…
Хотел сравнить масло Роснефти и Шелл по характеристикам, но, блин, расстроился из-за этого кидалова. Наверняка Shell Spirax S4 G 75W-90 тоже неплохое масло, но дело-то не в этом. Дело в профессионализме и порядочности, которой в России, похоже, не осталось уже ни у кого.
Хоть со своим маслом на ТО приезжай. Ещё и дешевле обойдётся. Правда, придётся стоять и смотреть, чтобы именно его залили. А то по любому или обманут или накосячат…
Ну вот такой немного сумбурный рассказ получился - хотел поведать трансмиссионном масле, но плавно перешёл на косяки официальных дилеров. Ну да ладно, может ещё соберусь как-нибудь с мыслями.
В официальный регламент техобслуживания Весты не входит пункт обновления трансмиссионного масла. Многие автомобилисты могут согласиться с заводом, что нужды в этом нет – залитое масло должно служить на протяжении всего срока эксплуатации.
Конечно масло в механической коробке переключения передач стареет значительно дольше, чем в том же автомате или вариаторе. Но это не значит, что его не нужно менять совсем.
На заводском масле МКПП подвывала, плюс начитался страшилок о заводском масле.
Проехав около 15 км резюмирую, что передачи втыкаются полегче и накат на передаче стал лучше. Вторая еле слышна, а ранее выла как волк.
Далее все просто. Машину в гараж. На яму. Так как стоит не заводская металическая защита — снимаю. Получаю доступ к низу коробки.
Периодичность замены масла в МКПП Лада Веста
Если придерживаться официальных рекомендаций, то замена масла в МКПП Лада Веста должна выполняться каждые 70 000 — 75 000 км или через 4,5 — 5 лет, в зависимости от того, что наступит раньше.
Но если действовать во благо коробки, то менять масло лучше почаще — где-то через 30-40 тыс пробега или через 1,5 — 2 года.
Если Вы берете новую машину без пробега, то лучше всего сделать первую замену масла в коробке через 5 тысяч км. Связано это с тем, что за это время детали в КПП притираются и в процессе может образоваться стружка и металлическая пыль.
Что залито с завода в МКПП Лада Веста
С завода в механические коробки переключения передач автомобилей семейства Лада Веста заливается трансмиссионное масло Татнефть ТМ-4-12 SAE 75W-85 API GL-4 или Роснефть Kinetik SAE 75W-85 API GL-4. Для замены достаточно одной 4х литровой канистры или три литровых. Если быть точным, то заправочный объем составляет для КПП 2180/2182 — 2,25 л, а для КПП JHQ – 2,34 л).
Что потребуется для замены
- Свежее трансмиссионное масло в нужном для замены количестве. Жидкость должна соответствовать API GL-4 и вязкости 75W85.
- Емкость для отработки.
- Набор инструментов. Пробка нижняя ключ (головка) на 17, верхняя ключ (головка) на 15.
- Тонкий шланг и воронка для заливки новой трансмиссионной жидкости.
Алгоритм работы по замене масла в коробке Лада Веста МКПП
- Первым делом необходимо снять защиту двигателя, если она установлена. Это нужно для того, чтобы была возможность подобраться к сливному и заливному отверстиям.
- Далее запускаем мотор и прогреваем двигатель до рабочей температуры. Это нужно для того, чтобы масло в коробке прогрелось и стало более жидким.
- Спускаемся под автомобиль и отворачиваем сливную пробку с помощью четырехгранника на 8″ и сливаем масло в емкость для отработки.
- Когда масло полностью слилось, то заворачиваем на место сливную пробку.
- Находим контрольную пробку и отворачиваем ее. Она выполнена из пластика и специальных ключей для этого не требуется — все отворачивается от руки. Однако, в некоторых случаях вместо пластиковой пробки может быть установлена металлическая сливная пробка, которую придется отвернуть ключом на 17″.
- Один конец шланга вставляем в контрольное отверстие, а второй выводим под капот и вставляем в него воронку.
Есть еще один способ залить масло в коробку. Сделать это можно через отверстие датчика включения освещения на задний ход. Но для этого его придется вывернуть. Делается это не сложно, но потребует немного усилий.
Срок смены масла в МКПП и необходимый объем
Споры о том, необходимо ли менять масло в коробке переключения передач на Ладе Веста, возникают постоянно. Однако менять его все же нужно.
Причины, почему масло необходимо периодически менять:
- деталям свойственно со временем стираться, в результате металлическая стружка попадает в старое масло. Внутри коробки отсутствует фильтр, и это существенно снижает производительность;
- смазка теряет свои свойства: становится темнее и в ней присутствует стружка или даже слои нагара;
- при изношенности деталей в салоне наблюдается шум и гул.
Именно поэтому замена масла может устранить вышеописанные причины и вернуть автомобилю плавность, четкость и легкое переключение.
В механической коробке заменить смазку значительно проще и дешевле, чем на коробке автомат. Если более подробно вникнуть в техническую документацию авто, то становится ясно, что нужды в периодической замене смазки нет. Выходит, что то, что залили еще на стадии сборки в заводе, должно хватить на весь срок эксплуатации машины.
Сроки замены масла в МКПП на Ладе Веста по регламенту не предусмотрены. Но все специалисты в один голос твердят, что ремонт необходим и, как минимум, каждые 5 лет или 75 тысяч километров пробега.
Чтобы проверить состояние жидкости, необходимо найти щуп, которым производится проверка. Проверку следует осуществлять только на прогретом двигателе, ведь холодный покажет лишь ориентировочные результаты.
Чтобы смазка хорошо прогрелась, можно проехать несколько километров и установить машину на тормозе с нейтральным положением коробки передач.
Капля масла о многом может рассказать. Прежде всего, обращаем внимание на:
- оттенок — либо красный без затемненности, либо прозрачный;
- консистенцию;
- наличие налета, стружки, грязи и др.;
- ярковыраженный запах гари.
Подготовка к замене и необходимые инструменты
Заменить трансмиссионное масло самостоятельно можно в несколько шагов. Прежде чем приступить к работе, понадобится приготовить следующие инструменты:
- набор ключей;
- шлицевая отвертка;
- емкость под сливную жидкость;
- шланг, размером в 20 мм;
- небольшая воронка.
Чтобы упростить процесс слива и замены старой жидкости на новую, необходимо изначально прогреть мотор авто, установить Ладу над ямой или на эстакаду, заглушить мотор, чтоб масло могло стечь в поддон.
Техника безопасности при замене масла в МКПП в Ладе Веста подразумевает правильную установку автомобиля и правильный слив старой переработанной жидкости. Прежде стоит помнить, что жидкость на выходе горячая и никоим образом не стоит находится под струей. Можно получить ожоги.
Слив старого масла с коробки передач и прочистка поддона
В Lada Vesta замена масла в МКПП начинается со слива старого переработанного продукта. Для этого требуется соблюдать следующую последовательность действий:
- Установить автомобиль на ровной поверхности, без уклона.
- Снять защиту двигателя.
- Выкрутить пробку контроля уровня жидкости в коробке передач.
- Подставить емкость под коробку передач.
- Открутить квадратным ключом на 8 сливную пробку.
- Дождаться пока выйдет вся трансмиссионная жидкость.
После слива, рекомендуется оценить состояние старой или заводской жидкости. Если у нее поменялся окрас, она потемнела или содержит элементы металла, то следует промыть коробку.
Очистка несливаемого остатка из гидротрансформатора, редактора или очистка поддона от стружки в МКПП Лады Веста, осуществляется в несколько шагов:
- заливается полтора литра специального промывочного средства;
- приподнимается одно из ведущих колес;
- заводится двигатель на 10 минут и включается вторая передача;
- сливается промывочный раствор и проверяется состояние МКПП.
Манипуляции нужно производить до тех пор, пока промывка не сольётся в чистом виде. После этого этапа можно приступать к заливанию свежей трансмиссии.
Заливка нового масла в МКПП
Последовательность действий при вливании новой жидкости:
- завернуть на место сливные пробки;
- вставить шланг с воронкой в главное отверстие и медленно подливать масло;
- влить до уровня кромки отверстия;
- завернуть контрольную пробку;
- установить защиту двигателя.
На этом, замена масла в МКПП на Lada Vesta окончена.
Объем смазки в КПП на Весте составляет 2,2-2,5 литра. Для качественной трансмиссии автомобиля, рекомендовано использовать полусинтетический или синтетический продукт.
Подходящее масло для Lada Vesta:
- ZIC G — FF 75 W-85;
- TRANSELF NFJ;
- HOCHLEISTUNGS — GETRUEBEOIL 75W-90.
Важно понимать, что нельзя ни в коем случае, смешивать масла и разбавлять их, не зная их природы. Синтетику нельзя мешать с минеральными смазочными материалами, в них же нельзя разбавлять и полусинтетику. А вот полусинтетические масла мешать с минеральными можно, но в пропорции 3:1.
Сменить масло в МКПП на Ладе Веста — лёгкая и не трудоемкая процедура, которую можно выполнить вручную. При этом, процедура обязательна в том случае, если имеются проблемы с нечетким переключением и шумами.
В общем решил, что пора менять. Выбор пал на трансмиссионное масло ENI 75w90 (8423178013122). Было заказано три канистры по 1 литру.
Для замены масло в МКПП нужно:
-масло трансмиссионное (ну а как-же)
-отвертку под шлиц, для снятия патрубков
-ключ или головка на 10, для демонтажа защиты или брызговика двигателя
-ключ (головку, отвертку) Торкс Т30, для откручивания болтов крепления резонатора впуска
-ключ на 17, для откручивания сливного и контрольного отверстий
-ключ на 22, для откручивания выключателя света заднего хода
-ёмкость для слива отработанного масла
-ветошь
Нуссс…Начнём помолясь))
Первым делом снимаем минусовую клемму с аккумулятора. Для этого понадобится ключ на 10 (Суточный пробег, расход топлива, время… Всё это слетит. Настройки радио остались)
Затем шлицом Торкс Т30 откручиваем два болта резонатора впуска
Отсоединяем патрубок резонатора от воздухозаборника, поджав шлицевой отверткой пластиковую защёлку
Отсоединяем патрубок резонатора от воздушного фильтра. На патрубке две пластиковые защёлки. Снял без применения инструмента.
Снимаем резонатор. Замечу, что на площадке крепления аккумулятора есть точка крепления резонатора. Инструмент не нужен
Теперь имеем доступ к выключателю света заднего хода
Отсоединяем фишку от датчика (Язычок защёлки нужно оттягивать, а не давить на него)
Выкручиваем выключатель света заднего хода. Для этого понадобится ключ на 22. Будьте внимательны, прокладкой служит медная шайба, не уроните.
Сверху пока всё. Приступаем к нижней части.
У кого установлена стандартная защита или если быть точными, то брызговик двигателя, для его снятия потребуется ключ или головка на 10. Точек крепления 13. У кого установлена альтернативная защита, сами знают какой ключ нужен для демонтажа.
Откручиваем контрольное отверстие, ключ на 17. Подставив ёмкость для отработки откручиваем сливное отверстие, ключ на 17. Немного материмся (если позволяет воспитание), отчего, будет понятно в процессе. Ждём полного слития жидкости, протираем ветошью всё то, что смогли облить. Если хорошо старались, то ветоши надо побольше.
Закручиваем сливное отверстие. Я, для перестраховки, залил грамм 100-150 свежего масла, не закручивая сливного отверстия. Якобы так оно унесло всю оставшуюся нечисть… Ну это так решили мои тараканы. Пусть так будет, надеюсь ничьи убеждения не задел.
Ах да! слили же что-то там
Значит закрутили сливное отверстие, оставив открытым контрольное. Теперь перемещаемся наверх. Вставляем воронку и заливаем новое, блестящее, почти как настоящее…масло
Льём пока из контрольного отверстия не польётся масло (конечно же в ёмкость для отработки). Две канистры лил смело. Третью наливал порциями, давал время стечь. В итоге вылилось немного (но вытирать пришлось снова). В канистре осталась ровно половина. Всё.
Закручиваем контрольное отверстие. Ставим защиту. Закручиваем выключатель света заднего хода. Подключаем к нему фишку. Ставим на место резонатор впуска. Подключаем минусовую клемму аккумулятора.
Польза для коробки понятна. Написано про это много статей. Мои личные ощущения: да, немного легче включаются передачи, да немного тише стала коробка. Чуда не ждал, просто поменял масло.
Читайте также: