Ремонт двигателя ваз 21179
Причин отставки двигателя ВАЗ-21179 довольно много, но первая очевидна. Первый парень потому и первый, что не похож на других, а это требует серьезных затрат, что в коллективе не приветствуется. Ведь для производства моторов 1,8 л требуются различные оригинальные детали, что может оправдать себя только при крупносерийном производстве.
К сожалению, мотор кушает не только бензин, но и масло. Эта тема популярна на форумах: расход масла доходит до 0,5 литра на каждую тысячу километров пробега. Причем это наблюдается на машинах разного возраста – от юных до обкатанных. Конечно, канистра масла в багажнике никогда не помешает, но когда это становится непременным условием эксплуатации, невольно задумаешься: а мне это нужно?
Более редкий, но очень неприятный дефект, вызывающий разрушительные последствия, – это заклинивание редукционного клапана масляного насоса. Индикатор давления масла не горит, а у мотора – масляное голодание. Опять-таки – привет, капремонт.
На фоне всего вышесказанного получается, что отставка мотора (сейчас он ставится только на Lada XRay Cross и Vesta Cross) выгодна и заводу, и потребителям. Обидно: ведь ему всего лишь пять лет от роду. Однако налицо тот случай, когда лучшим лекарством от перхоти является гильотина…
Александр Черкасов, который ранее препарировал кузов Lada Vesta, разобрал двигатель ВАЗ-21179 объёмом 1.8 литра, устанавливаемый на модели Vesta и Xray. Его вывод: "Крайне не рекомендую попадать с этим мотором в ремонт, иначе можно остаться без штанов с такими-то ценами на запчасти".
Черкасов утверждает, наглядно доказывая, что основная часть комплектующих - иностранного производства, соответственно, цены на них заметно выше аналогов.
Например, ремень ГРМ производства компании Contitech. Судя по маркировке, он сделан в Германии.
"Вот ездили всю жизнь на балаковских ремнях и горя не знали, неужто они чем-то хуже заграничных?", - пишет Черкасов в своём блоге.
Маслонасос и помпа изготовлены фирмой GMB, средняя цена на первую запчасть - от 6 до 10 тысяч рублей, водяной насос стоит в пределах 12 тысяч. Если "полетит" механизм поворота впускного распределительного вала, то выложить придётся от 60 до 100 тысяч рублей.
Деталями производства российских компаний, представленных в обзоре, стали блок мотора, голова блока и датчик детонации.
Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.
Официальной информации о ресурсе двигателя Вы не найдёте ни у одного производителя, АвтоВАЗ не исключение. Есть только срок службы всего автомобиля, который определяется ЗоЗПП. Выходит, что определить срок службы мотора можно по отзывам владельцев (опытным путем), либо в ходе беседы с представителями завода. Сайт Лада.Онлайн собрал всю информацию о ресурсе двигателя ВАЗ 21179 (1.8л., 122л.с.) в этой статье.
Интервью с представителем АвтоВАЗа
Основные компоненты
Среди самых важных элементов данного мотора, следует выделить наличие:
- клапанов от знаменитого бренда Mahle;
- ремня ГРМ Continental. Согласно заявлениям производителя, срок службы данной комплектующей достигает вплоть до 180 тысяч километров. На практике цифра несколько меньше, но тоже весьма внушительная;
- форсунок от того же производителя. Если сравнивать с Приорой, то ресурс тут в разы выше, да и производительность несколько лучше;
- помпы GMB. Срок ее службы соответствует ремню газораспределительного механизма (180000 километров);
- распределительных валов Toyota Tsusho. Их вес на порядок ниже, чем в случае старых чугунных моделей;
- механизма регулировки фаз INA.
Также будет интересно почитать: Фольксваген Тигуан: технические характеристики
Данные в Сети интернет
Ресурс — 220 000 км, но при заботливом отношении проходит до 400 тысяч.
В Сети по двигателю ВАЗ 2179 часто можно встретить следующие фразы:
Сравнение технических характеристик двигателей
Плюсы и минусы Lada Vesta с двигателем 1,6
Плюсы и минусы Lada Vesta с двигателем 1,8
Автомобиль наделен следующими плюсами: плавностью езды, улучшенной системой охлаждения, измененным блоком управления установкой, более высокой скоростью, разгоном (даже при условии загруженности автосредства). К минусам можно отнести менее экономичных расход топливного ресурса, повышенный расход масла, шумность работы двигателя, меньшую экологичность (несмотря на то, что этот двигатель, наряду с 1,6-литровым относятся к классу по экологии Евро-5), необходимость замены зубчатого ремня каждые 90 тыс. км и большие материальные затраты при проведении ремонтных работ. Данный тип двигателя все еще находится в экспериментальной стадии разработки, хотя и активно применяется в новых отечественных Веста.
Что касается ценовой категории двух автосредств, то цена на Весту с мотором 1,8 выше, но несущественно — всего на 25-30 тысяч рублей.
Основные недостатки мотора
Стоит отметить, что, хотя производители и учли недостатки движка 21128 с Лады Приоры Спорт, но и в этом двигателе есть ряд недостатков. Мотор доступен в эксплуатации уже около 2 лет, так что пользователи сумели оценить все его сильные и слабые стороны. Прежде всего, тут нужно подчеркнуть:
- посторонние шумы из гидрокомпенсаторов. В принципе, стуки из этого узла – это характерная проблема всех моторов на 16 клапанов, которые делаются компанией АвтоВАЗ. В основном, неполадка возникает из-за того, что в силовом агрегате недостаточно рабочей жидкости (давно не доливали, или же присутствует течь). Кроме того, такой же симптом появляется и в случае использования масла низкого качества. Если сильно все запустить, то придется проводить полную замену гидрокомпенсаторов. Стоит отметить, что ничего страшного тут нет, так как подобный ремонт обойдется вам весьма недорого;
- увеличенный расход рабочей жидкости. Моторы такого типа расходуют достаточно много масла. Как правило, это возникает в случае поломки шатунно-поршневой группы. Выйти из этой ситуации можно лишь в том случае, если полностью заменить неисправные элементы.
Также будет интересно почитать: Лучшие паркетники 2020 года — топ новых паркетников
В принципе, больше никаких особых замечаний по поводу функционирования двигателя Лада Веста Кросс нет. Если правильно обслуживать его, агрегат без проблем прослужит вплоть до отметки в 200 тысяч километров. При этом моторы демонстрируют отличную работу как с механической коробкой переключения передач, так и с АКПП. Кстати, ресурс у последней точно такой же, как и у механики.
Какое масло заливать в движок
Делая обзор на движок 1,8 для Лады Весты Кросс, нельзя пропустить вопрос о выборе моторного масла. Прежде всего, следует отталкиваться от особенностей эксплуатации транспортного средства. Оценивайте климат в вашем регионе. Именно этот показатель поможет вам подобрать жидкость с подходящей вязкостью. Инструкция по эксплуатации транспортного средства советует использовать масла типа 5W-30, 40, 10W-40, а также 15W-40.
Для регионов с холодным климатом следует присмотреться к более жидким средствам, тогда как в новые двигатели можно залить даже масло 0W-40. Для теплых климатических зон, а также на летний период можно заливать масло 15W-40.
Следующий важный параметр – это класс качества. Производитель рекомендует брать жидкости, класс которых достигает GF-4 или выше. Не следует пренебрегать данным правилом, поскольку, как уже говорилось выше, моторы весьма требовательны к маслу.
Также будет интересно почитать: Лучшие новые кроссоверы до 2 000 000 рублей: ТОП-10
По поводу производителя ничего советовать не будем – есть немало статей на эту тему, да и тут нужно отталкиваться не так от бренда, как от технических параметров конкретного вещества. В общем, смотрите по тому, как двигатель будет вести себя при использовании того или иного масла.
Неисправности и ремонт двигателя Лада Веста 1.8
Появление более тяжелых моделей в гамме АвтоВАЗ, вроде Vesta и X-Ray, вызвало необходимость разработки более мощного и тяговитого двигателя, нежели всем привычный 1.6 л. Этот вопрос был решен путем прибавки дополнительных 200 кубиков к приоровскому 21126. Подобный эксперимент уже производился и все помнят Ладу Приору 1.8 с мотором 21128 от Супер-Авто. Но новый двигатель 21179 отличается от прошлых версий. Этот мотор использует старый блок цилиндров от Приоры 21126, высотой 197.1 мм, с чуть улучшенной системой охлаждения и с маслоканалом на фазовращатель. Установлены новые поршни диаметром 82 мм и высотой 26.7 мм, новый коленвал с ходом поршня 84 мм, шатуны 128 мм. Вес шатунов и поршней примерно аналогичен 126-му мотору. Все вместе это позволило получить рабочий объем 1.8 литра. Накрыли это все модифицированной ГБЦ 21126, установленной на адаптированной металлической прокладке. Впервые в Тольятти применили систему изменения фаз газораспределения на впускном распредвалу от INA. Диапазон регулировки 30 градусов, сами распредвалы полые, значительно облегченные. Установлены облегченные увеличенные впускные и выпускные клапаны, диаметр впускных 31 мм, выпускных 28 мм, диаметр ножки уменьшен до 5 мм. Эта голова получила улучшенную систему охлаждения, доработанные каналы, новые клапанные пружины. Двигатель 21179 гнет клапана, как и другие последние моторы АвтоВАЗ: 21127, 21129 и т.д. Также был изменен блок управления двигателем на М86 (как на Весте), применена электронная дроссельная заслонка, более производительные форсунки, новый маслонасос, измененный масляный поддон, новая помпа, улучшенный выпускной коллектор. В отличие от 21129, мотор 21179 использует обычный пластиковый впускной коллектор без изменения длины. Все это позволило получить прибавку мощности и крутящего момента во всем диапазоне, в цифрах это выглядит как 122 л.с. при 6050 об/мин, крутящий момент 170 при 3750 об/мин. В приводе ГРМ используется зубчатый ремень, замена ремня желательна примерно через каждые 90 тыс. км.
Для моделей Лада старых семейств, данный мотор будет именоваться как 21176, на Нивах он же будет называться 21174. На базе 179-го разрабатывается двигатель 21238, с системой изменения фаз газораспределения на обоих распредвалах.
Проблемы и недостатки двигателей Лада 21179
Этот мотор эксплуатируется совсем недавно и пока нет информации по его надежности. Известно, что первые модели отличались повышенным расходом масла. Мы будем следить за этим мотором и в будущем опишем все неприятности, с которыми могут столкнуться владельцы.
Читайте также: