Проставки для увеличения клиренса ваз 2114
Проставки под передние стойки устанавливаются между кузовом и стойкой, в то время как задние между мостом и амортизатором. Они разной формы и отличаются друг от друга, а поэтому спутать их достаточно тяжело.
Купить можно проставки как комплектом, так и порознь.
Комплект задних проставок для увеличения клиренса
Виды проставок
Проставки для автомобиля бывают:
-
Алюминиевые. Чаще всего используются под задние амортизаторы.
Алюминиевые проставки для установки под передние колеса
По месту установки
Также, проставки могут различаться по месту установки:
-
Межвитковые. Ставятся между витками пружины. Способ монтажа достаточно простой и легкий.
Проставки под пружины
Доработка амортизатора
Есть также с, которые устанавливаются между витками пружины, и не позволяют амортизатору сильно сжиматься.
В принципе такая машина перестанет сильно проседать под грузом, а также – клевать носом, но уменьшится ход амортизатора, и он быстрее выйдет из строя.
Установка проставок на ВАЗ-2114
Итак, теперь можно рассмотреть процесс установки проставок на амортизаторы, как под передние колеса, так и под задние. Для этого потребуется демонтировать передние амортизаторы с пружинами в сборе, а вот задние — частично. В обоих случаях, необходима будет яма или подъёмник и набор ключей.
Установка передних проставок
Передние проставки, как говорилось ранее, ставятся между кузовом и пружиной. Это увеличивает клиренс на несколько сантиметров, в зависимости от того, какая прокладка выбрана. Теперь можно перейти непосредственно к процессу установки:
- Устанавливаем автомобиль на яму.
- Поддомкрачиваем переднее колесо.
Спортивный тюнинг
Делается это многими для изменения внешнего вида – престижно выделиться из толпы. А кто-то таким образом повышает устойчивость транспортного средства на дорогах, что особенно актуально при эксплуатации автомобиля на больших скоростях. Достигается это несколькими способами:
- Самый примитивный – замена колес на меньшие по диаметру. Дополнительно может понадобиться замена тормозных дисков из-за из взаимной несовместимости.
- Обрезкой или заменой штатных пружин в рессорах или амортизаторах. Недорогой способ, но небезопасный. При обрезке может произойти разрушение самой пружины или других запчастей, так как любая деталь рассчитана на определенную нагрузку, а сокращение количества витков уменьшает ее сопротивление. Поэтому лучше приобрести специальные укороченные рессоры.
- Полностью меняют саму подвеску на пневматическую или гидравлическую. Это значительно удорожает работы, но и результат получается отменный – дорожный просвет ВАЗ-2114 можно регулировать, не выходя из салона (кнопкой или рычажком).
- Регулировкой натяжения пружин или использованием койловеров – но максимальное занижение здесь будет 20 мм.
Выводы
Оказывается, мне муж проставки поставил втайне от меня:) Я думала, сзади стоят заводские. Теперь убедилась, что это доработка. Понятно, почему у меня зад приподнят настолько…
Это похоже на шутку. Если кто то считает серьезно использовать 2114 в грузовых целях пусть лучше сразу продаст. Через год-два он просто угробит авто.
Проставки под аморт 2108, 2109, 21099 передний 21мм (комплект 2шт) Как говорят бывалые Corolаводы что такие проставки на 99.9% подходят под передние стойки…. Хотел поставить 20мм (это оптимальная высота, хотя и 35 ставят… ) но т.к. от ВАЗ не бывате 20…а бывают только 18 и 21… выбрал 21 мм ))))
Так вот такие планы на выравнивание морды у машины а то акула акулой)) ахахах
В комплект входит: — Проставка толщиной 21мм (2 штуки) — Шпильки (6 штук) Цена вопроса : 29 грн. 58 коп.
учитывая курс доллара — это даром!
за предоставленный сайт и помошь в поиске детали…
(взяты с сайта поствщика / продавца или как там его называют… )
Клиренс
Зарубежные машины часто сильно занижают. Смотрится это красиво, но к российским дорогам лучше не прижиматься брюхом автомобиля. А по бездорожью нужно ездить с просветом не меньше 200 мм. Клиренс увеличивают и на старых машинах, чьи пружины заметно просели.
Как увеличить клиренс самостоятельно
Клиренс можно увеличить самостоятельно. Чаще всего для этого применяют специальные приспособления – проставки.
Подбор материалов
Проставки для увеличения клиренса автомобиля изготавливают из следующих материалов:
Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.
Резиновые проставки
- устойчивы к внешним воздействиям в виде кислоты, соли, щелочи;
- не влияют на управляемость автомобилем и комфорт в салоне;
- не оказывают коррозирующего действия на кузов машины;
- недорого стоят на авторынке.
- быстрый износ;
- подвержены деформации и повреждению.
Резиновые проставки закрепляют под пружинами.
Полиуретановые проставки
Помимо достоинств резины, имеют в дополнение:
- более высокую прочность;
- могут принять значительную нагрузку, не подвергнувшись разрыву;
- способны сглаживать удары о неровности дорожного полотна.
К недостаткам относят:
- большое давление на втулки;
- возможность деформации кузова авто.
Такие проставки также подходят для установки под пружины. Стоят они дороже резиновых, но дешевле металлических.
Алюминиевые проставки
Все перечисленные выше достоинства других материалов в большей степени выражены у алюминиевых проставок. Помимо этого, они долго не изнашиваются.
Единственный существенный недостаток – возможность коррозирующего воздействия при соприкосновении с кузовом машины. Обычно их крепят в месте соединения амортизаторов с автомобилем.
АБС-пластик
В настоящее время это наиболее приемлемый материал для проставок на автомобильном рынке. Он обладает всеми достоинствами предыдущих моделей, но лишен их недостатков.
Проставки из пластика ставят под пружины.
Установка проставок на переднюю часть автомобиля
Монтаж проставок спереди машины осуществляют по следующей инструкции:
- Автомобиль приподнимают на домкрате и снимают колесо.
- Отсоединяют шланги тормозов и откручивают пару гаек с передней стойки, предварительно стянув пружины стяжкой.
- Стойку снимают, скрутив гайки с верхней опоры.
- Старые болты меняют на новые большей длины.
- Проставка крепится на болты и осуществляется сборка в обратном порядке. При наличии помехи от поперечной стойки, ее подпирают вторым домкратом.
- Все те же действия повторяют со вторым колесом.
Установка проставок сзади
Монтаж проставок на заднюю часть авто осуществляют по следующей инструкции:
- Пороги с задних дверей автомобиля и под крышкой багажного отделения снимают.
- Задние сидения максимально сдвигают вперед. Убирают обшивку с багажника и боковин, полностью обнажая кузов.
- Приподнимают автомобиль сзади домкратом и убирают колесо.
- Скручивают гайки сверху и снизу, снимают опору.
- Старые болты меняют на новые большей длины.
- Крепят проставку на болты и осуществляют сборку в обратном порядке.
Безопасность
Какой бы способ увеличения клиренса на ВАЗ 2110 вы не избрали (если вам это, конечно, нужно), помните о том, что безопасность – прежде всего. Вы ведь хотите получить автомобиль, который будет более стойким на дороге, а не готовым каждую минуту перевернуться даже на небольшом препятствии?
Поэтому обязательно отрегулируйте подвеску, увеличив ее упругость. Поменяйте обычную резину, установленную на машине, на низкопрофильную. Для гарантии установите также дополнительные стабилизаторы.
Всем добра. После моего поста про поднятие машины, я получил много вопросов, как? что? где? и тд. В результате, сегодня я решил рассказать, как же это было сделано. Проставка ставятся между передней опорой стойки и кузовом двигателя. В зависимости от марки автомобиля проставки имеют разные формы. В любом случае, проставка сверху повторяет форму опоры передней стойки.
В случае с автомобмлями семейства ВАЗ 2108 и ВАЗ 2110 используются проставки такого вида
На данной фотографии проставки фирмы SS20, толщиной 12 мм, которые часто идут в комплекте с опорами. Подобные проставки можно делать из разных материалов, но у каждого материала имеются свои недостатки. Пластиковые считаются самыми безопасными для автомобиля, предполагается, что негативных последствий не вызывают. Полиуритановые имеют склонность к деформации кузова. Металлические могу ускорить процесс коррозии в местах соединения с кузовом, но данный эффект можно фактически нейтрализовать, просто покрасив (и защитив лаком) проставки перед их установкой. Если у вас есть соответствующий инструмент или друзья на заводе с фрезерным станком, то вы можете сделать такие проставки сами, нужной Вам толщины. Я купил на рынке силуминовые проставки:
Данные проставки при толщине 18 мм, дают увеличение клиренса в передней части примерно на 2,5-2,7 см. Стоит обратить внимание, что установка подобных проставок также требует увеличение длинны шпилек. В моем случае шпильки шли в комплекте. Существуют также проставки с уменьшенной толщиной в передней части. Такие проставки используются при изменении кастера.
Для установки проставок нам потребуется снять стойки. Не надо разбирать стойку, достаточно ее вынуть вместе со ступицей. Мне показалось это самым простым вариантом, к тому же не влияющим на схождение. (Развал схождение делать все равно надо, ибо резину жрать будет больше, но доехать до сервиса все таки так безопаснее). Для того чтоб это сделать, нам потребуется вывернуть 4 болта и открутить 4 гайки (не считая снятия колеса).
В первую очередь я бы рекомендовал посмотреть на болты крепления шаровой, у большинства отечественных машин, это болт на 10мм с головой на 17. Если так то вам повезло и проблем с ними вы испытать не должны. Однако в последние годы, наши автомобили стали использовать зарубежные стандарты и вы можете увидеть уменьшенную головку болта — звездочку. На нее прекрасно налезает голова на 10, но скорее всего открутить ей у Вас не получится, вы сорвете углы. По этому стоит заранее озадачиться покупкой головки для таких болтов. Также, заранее стоит озаботиться съемником рулевой тяги, особенно если машина не очень новая. Моей машине 3 года и без съемника уже было тяжело. съемник обычно выглядит как струбцина, одна из подушек которой имеет вырез (выглядит как двухзубая вилка):
Один из вариантов съемника.
Если Вы решили обойтись без съемника, то очень прошу не бейте молотком прямо по втулке с резьбой, обязательно наверните гайку, которую потом выкинете. И так, инструмент готов машина поднята на домкрате, колесо снято. 1. Отвинчиваем гайку рулевой тяги: С помощью съемника (в крайнем случае дополнительной гайки и молотка) вынимаем тягу из рычага стойки. 2. Вывинчиваем два болта крепления тормозов к ступице, предварительно отогнув защитные шайбы. 3. Вывинчиваем болты крепления ступицы к шаровой.
4. Теперь откручиваем 3 гайки крепления стойки к кузову.
Центральную гайку выкручивать не надо!
Цена вопроса 200 рублей.
PS: забыл одну деталь нужно будет еще открутить гайку шруса, проще всего ее срывать до поднятия машины.
Если вы решили, что ваш автомобиль должен иметь увеличенный клиренс, то можете выбрать между полноценными рамными внедорожниками, кроссоверами или модификациями обычных автомобилей с увеличенным клиренсом (например, Renault Sandero Stepway). У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, а большая разница в цене между внедорожниками, кроссоверами и модификациями с увеличенным дорожным просветом делает последние достаточно выгодным приобретением.
Другие методы увеличения дорожного просвета
Помимо установки проставок, автолюбителям известны иные методы по увеличению клиренса автомобиля:
- Увеличение размера колес.
- Замена амортизаторов и пружин.
Увеличение размера колес
Для увеличения дорожного просвета на автомобиль устанавливают колеса большего размера. Это чревато некоторыми проблемами:
- спидометр будет показывать неверную скорость, потому что он ориентируется на количество оборотов колеса;
- слишком большие колеса будут цепляться за подкрылки и мешать езде;
- у колес большего размера изменится диаметр диска, что приведет к ускоренному изнашиванию резины.
Смена амортизаторов и пружин
Увеличить клиренс можно заменой амортизаторов и пружин на более длинные. Такой метод имеет некоторые недостатки:
- стоимость деталей намного выше, стоимости проставок;
- замена этих элементов – занятие очень сложное и трудоемкое, а при обращении к специалистам – дорогое;
- смена таких существенных деталей приведет к потере гарантии, если машина новая.
Недостатки тюнинга
Увеличенный клиренс имеет и некоторые недостатки:
- усиливается нагрузка на кронштейн, находящийся снизу;
- плохая устойчивость машины на льду;
- перекос центра тяжести приводит к ухудшению управляемости;
- ускоряется износ элементов рулевой системы;
- наступает дисбаланс развала-схождения.
Если автовладелец не является специалистом по машинам, он может скорее навредить машине, устанавливая проставки самостоятельно. В таком случае, лучше доверить увеличение дорожного просвета профессионалам.
Отзывы владельцев
- Владимир, Волгоград. Почему людей до сих пор интересуют такие древние машины, ума не приложу. Мне шестерка досталась еще от отца, машина 1998 года. Сам я бы ни за что такую не купил. Автомобиль был практически новый, с пробегом 1000 километров. Простоял в гараже 14 лет, начал им пользоваться с 2014 года. Чтобы привести машину в чувства, пришлось поменять аккумулятор, бензобак (он сгнил от сырости), бензобансос, проводку, свечи, фильтры, покрышки. Также установил новые тормозные шланги, сальник редуктора, залил новые моторное масло и тормозную жидкость. Еще потребовалось заменить охлаждающую жидкость. Вроде все заработало, машина поехала. Но через пару тысяч пришлось опять менять колодки тормозов, сальника клапанов, тормозные колодки, какие-то резинки в коробки передач. И так далее. Поломки продолжались и я их исправлял до тех пор, пока снова не забросил в гараже. Там она у меня пылится до сих пор. Понравилась в шестерке лишь проходимость, энергоемкость подвески и большой дорожный просвет, как у кроссоверов.
- Екатерина, Новомосковск. Мне, как 20-летней девушке, ни к чему проблемы с надежностью. Но не смотря на это, я езжу на ВАЗ-2106, так как денег ни на что другое не было. Машина 1990 года, с пробегом 180 тысяч км на данный момент. Покупалась в начале 2000-ы годов. Ума не приложу, кто ее первый владелец. Ходовая часть вроде была в отличном состоянии. На сервисе сказали, что надо поменять двигатель – сделала это через 5 тысяч километров. Машина мягкая и комфортная, дорожные неровности почти не ощущаются. Сиденье тоже мягкое, даже чересчур. На заднем сиденье вообще провалиться можно. Из-за клиренса 170 мм автомобиль сильно кренится, но для неспешной езды нормально.
- Алексей, Тверская область. Машина куплена во времена СССР за 9 тысяч рублей. Купил ее отец, ему тогда было 30 с лишним лет. Ему завидовали и черной и белой завистью, ведь ВАЗ-2106 на тот момент считался зачетным автомобилем. И вот настал 1999 год, когда родители передали шестерочку мне – так сказать, в наследство. Машина в идеальном состоянии, все детали в салоне – оригинальные, советские. Конечно, автомобилю не хватает лошадей, но для города сойдет и так. Автомобиль с отличной энергоемкой подвеской и клиренсом под 170 мм – с таким шасси можно ездить хоть по буграм и буеракам, по проселкам и т. д. В быстрых маневрах машина сильно кренится – возраст сказывается. Но мне автомобиль в целом понравился, слежу за ним регулярно.
Читайте также: