Отключение переднего моста нива
Далеко не каждый автолюбитель знает, как отключить передний мост на ниве. А ведь моноприводное авто позволяет значительно минимизировать денежные затраты, поскольку средний расход бензина уменьшается до 3 литров на 100 км. Экономия достигается благодаря существенному снижению нагрузки на силовую часть транспортного средства.
Существует и ряд других преимуществ и недостатков. Проанализировав их, можно решить, отключать ли передний мост или оставить заводскую комплектацию.
-
Повышается динамика авто. На сухой дороге транспортное средство тратит на разгон гораздо меньше времени. Наблюдается небольшое увеличение скорости. Автомобиль меньше вибрирует и гудит во время движения. Экономия бензина зависит от манеры вождения и для каждого водителя индивидуальна.
-
Значительно падает проходимость. Ухудшается управляемость. Особенно это заметно при движении по влажному дорожному покрытию из-за короткой колёсной базы ВАЗ-21214. В холодное время года в отключённом мосту может замёрзнуть масло. Сокращается долговечность запчастей.
Монтаж отключающего устройства
Отключение переднего моста на ниве не вызывает особых трудностей. Автолюбитель способен произвести его самостоятельно. Главное – последовательность и точность действий:
• Нужно предварительно приобрести элемент для отключения.
• Производится сборка в обратной последовательности.
Более подробно можно посмотреть на видео внизу страницы.
После завершения процесса, эксперты рекомендуют проверять уровень масла в трансмиссии.
При помощи механизма отключения переднего моста водитель способен из салона переключать рабочие режимы машины за пару секунд. Для совершения манипуляции не обязательно останавливаться. Переключение производят даже при высокой скорости.
Это довольно удобно, поскольку, в зависимости от сложившейся ситуации, автолюбитель оценивает риски и быстро принимает верное решение.
Рекомендации
Эксперты рекомендуют использовать переключающий механизм только во время движения по асфальтированному дорожному полотну, где не обязательно использование полного привода.
Подключить его нужно при езде по пересечённой местности или в сложных погодных условиях. В противном случае нива рискует попасть в ДТП или просто застрять в грязи.
Заключение
Сейчас множество зарубежных внедорожников оснащаются переключающим устройством на заводе. Это становится общераспространённым явлением не только в России, но и далеко за её пределами.
Видео отключение моста
Как отключить передний мост на ниве : 1 комментарий
да это придумано для выжать денег я за 40 лет выездил 3 шт нивы и видел кто снимал кардан перелний чтоб отключить мост через год менял задний
Автомобиль Нива стал первым советским внедорожником, в устройстве которого использовалась полноприводная трансмиссия. Характерной особенностью автомобиля является механизм блокировки межосевого дифференциала. Среди автомобилистов бытует мнение о том, что данный механизм служит для подключения переднего моста. Однако, передний привод Нива всегда находится в подключенном состоянии. Разобраться, какой привод у Нивы, можно после изучения конструкции данного узла.
Устройство привода Нивы
Ходовая часть автомобиля выполнена по принципу постоянного полного привода – крутящий момент от силового агрегата передается на все 4 колеса. Такая схема улучшает эксплуатационные качества авто при движении в условиях бездорожья, одновременно уменьшая нагрузку на детали трансмиссии.
Привод у нивы шевроле состоит из следующих узлов:
- Коробка скоростей.
- Раздаточная коробка.
- Пара приводных и карданных валов.
- Редукторы переднего и заднего мостов.
- устойчивый ход машины при движении с малой скоростью в режиме повышенных оборотов двигателя;
- распределение мощности между ведущими мостами, в зависимости от сцепления с дорожным покрытием.
Дифференциал – один из важнейших элементов трансмиссии. Его основное предназначение заключается в распределении тягового усилия, а при необходимости, обеспечение вращения двух потребителей с разной угловой скоростью. В трансмиссии привода Chevrolet Niva установлено три дифференциала:
- По одному на каждый мост (межколесные) – дают возможность колесам одной оси вращаться с различной скоростью.
- Третий (межосевого действия) – передает мощность от силового агрегата к обоим мостам автомобиля. Также он позволяет валам работать на разных угловых скоростях, в зависимости от условий эксплуатации, что значительно улучшает управляемость.
Пара карданных валов (шрусовой или крестовой конструкции) обеспечивают связь раздаточной коробки с редукторами ведущих мостов. Оба вала автомобиля имеют одинаковое устройство – они взаимозаменяемы.
Передний и задний мосты передают усилие от раздаточной коробки на ведущие колеса посредством наружных и внутренних шарниров угловых скоростей.
Принцип работы полного привода на Ниве Шевроле
Как функционирует полный привод на Ниве при заблокированном дифференциале
При включенном полном приводе, оба карданных вала фиксируются муфтой-блокатором. Это способствует равномерной передаче тягового усилия на обе оси автомобиля. За счет этого повышается проходимость автомобиля, но ухудшается управляемость.
Совет: Не рекомендуется использовать режим блокировки на дорогах с хорошим сцеплением, так как это приведет к ускоренному износу шин, увеличению нагрузки на детали и узлы трансмиссии, а также повысит потребления топлива.
Как включить полный привод
Поскольку привод на Ниве является постоянно полным, то под вопросом, как включить полный привод на Ниве Шевроле, подразумевается, как включить блокировку межосевого дифференциала.
Использовать блокировку нужно в следующих случаях:
- при движении на труднопроходимых участках местности, где есть опасность пробуксовки колес;
- когда ощущается недостаток тяги двигателя;
- при движении по дороге, покрытой снегом или льдом.
Важно: Блокировка бесполезна при диагональном вывешивании автомобиля, когда по одному колесу на разных осях начинаются буксования. Это связано с конструктивной особенностью трансмиссии. В таком случае нужно действовать по ситуации – подкапывать или подсыпать под вывешенные колеса.
Основной составляющей механизма блокировки мостов является раздаточная коробка. Управление раздаточной коробкой осуществляется одним шестипозиционным рычагом. Продольный ход обеспечивает повышенный и пониженный ряды передач. Поперечный – отвечает за блокировку межосевого дифференциала. При положении рычага в режиме блокировки на панели приборов загорается пиктограмма желтого цвета. В конструкции раздатки отсутствуют синхронизаторы, поэтому, при попытке включить диапазон скоростей или блокировку, шестерни встают зуб на зуб. Для переключения нужно просто подать автомобиль вперед или назад и тогда все переключится.
всем привет!извините если было))
у нас тут дискуссия.помогите разобраться)
сотрудники говорят мол если снять передний привод (кардан на сколько я понял, то на шниве вырастет динамика и понизится расход
так ли это?
з.ы машина чисто городская
поменять машину не предлагать)
Comments 76
Так что надо ждать пока помимо блока отключения передка еще и хабы на ниву изобретут, или как вариант шатан-машинку 🙂 менее эффективно чем хабы, зато по последней моде:)
А по томе могу сказать только: будут ХАБы, будет толк. Есть значительный опыт эксплуатации уаза, и могу сказасть, что (с отключегым на раздатке передком) с включегыми хабами и выключеными, это совсем разные машины.
Доброго времени суток. Сам я владельцем ШНивы не являюсь, но давно этому аппарату присматриваюсь. Меня сильно смущает двигатель (ну не лежит у меня душа к этому архоизму с классики). Подскажите, реально ли установить ДВС от приоры или 2112? Если кто подобное делал или сталкивался с такой переделкой поделитесь опытом и впечатленями…
А может переделать как на классике? На 6 или 7?
Выкинуть раздатку и напрямую кардан на мост?
Там редуктора одинаковые с классикой или нет правда не знаю…
Я всегда говорю так:-хочешь экономить на бензине-покупай велосипед!
Блин сколько всего наговорили. Мне вот по . . ру сколько моя машинка ест, и за экономией топлива не гонюсь. Я знал что покупал. Да первую тысячу обкатки расход был драконовский литров 20 на сотню для малого авто это много.
А вот динамика мне нравится именно полно приводного авто.
Я на задне и передне приводных уже накатался. А вот 4х4 с места и в карьер. Блин это НИВА а не ПоршКайен.
Тех кто отключают передок на ниве я не понимаю. Зачем тогда брали такой авто, взяли бы тогда монопривод и динамика и экономика. Я все сказал. Ниву надо любить.
Доброго дня всем, расход топлива снижается — факт, нагрузка на трансмиссию увеличивается, летят карданы один за другим, особенно шрусовые. В аварийной ситуации конечно все работает и с блокировкой доедешь на любом приводе до нужного места
Стоит "отключалка" передка, покупал уже с ней, экономии особо не замечаю, быть может 1 литр — не больше, по разгону — чуть живее разгоняется, ощущения от управления полный/задний привод разные. Раздатка жива здорова (три года у меня, сколько до этого прошла неизвестно), но при отключении передка уходят трансмиссионные лязги, шумы (не знаю как правильно их назвать).
Поставил бы себе на новую шниву — нет, эфект не такой как на УАЗе, где хабы выкрутил и уже ощутимо. Спорная деталь, и не дешевая, но я бы не ставил, но раз уже есть — пользуюсь.
поаккуратней с этой хренью в грязи, есть вариант буксануть, разорвать этот узел и остаться в грязи без движения
С головой и машиной теперь дружим))) как только с асфальта, подключаю полный и вперед, особо в грязи не буксую, больше в горах, а там скальные грунты.
По первой в горах речку вброд переезжал, пониженную воткнул, а полный мозгов не хватило (мастер наплел что тебя обманули, нихрена перед у тебя не отключается), воды по фары, чувствую что зад закапывается, но хода хватило проскочить, а то бы последствия были ой -ой -ой. Еще и девятерых в горы пер на заднем, все выдержало )))) теперь такой х-ней не маюсь ))) на недели ГП поставил 4.3 — на 215/75/15 теперь увереннее идет, советую всем.
динамика немного вырастет. расход возможно тоже самую малость снизится процента на 3.
динамика в стандарте теряется в з-х дифференциалах .
а так будет работать один. за счёт этого и прирост.
Нехер дурью мается, лётчики нашлись, ниву в большинстве своем покупают из за полного привода и раздатки, нужен Пыльник — берите Duster!
летом в городе катаюсь на передке. отключение стоит в раздатке. динамика старта заметна, по сравнению с полным. на трассе расход также виден. на своей старой машине ездил в крым расход 8,4 с кондером. правда на старой машине стоял двигатель 2112. был в абхазии, в крыму, по нашему югу. раздатка ни разу не перебиралась. на передке стуков при переключении нет. могу сказать еще. по неровной дороге одна ось всегда опережает другую, одна наезжает -другая скатывается и собираются они в раздатке. поэтому надежность спорный вопрос. редуктора нива, ш-нива унифицированные, с классики
ничего не изменится, кроме повышенного износа,100% проверенный результат
Я не понимаю, как может измениться динамика или расход если все равно все узлы вращаются. Если не через раздатку, то через колеса в обратном направлении к раздатке. Ну и пускай даже снят кардан, но РПМ и шрусы в итоге имеют вращение. Хабы на нивер еще не придумали. Да и сам автомобиль был сконструирован под полный не отключаемый привод. А значит каждый механизм дополняет другой, а выход из строя одного влечет поломку другого, пусть и не сразу.
+1 первое предложение в точку
Я не понимаю, как может измениться динамика или расход если все равно все узлы вращаются. Если не через раздатку, то через колеса в обратном направлении к раздатке. Ну и пускай даже снят кардан, но РПМ и шрусы в итоге имеют вращение. Хабы на нивер еще не придумали. Да и сам автомобиль был сконструирован под полный не отключаемый привод. А значит каждый механизм дополняет другой, а выход из строя одного влечет поломку другого, пусть и не сразу.
что легче толкнуть колесо чтоб оно покатилось или крутануть колесо чтоб оно также покатилось? приложенные усилия под нагрузкой будут отличаться существенно от сюда и динамика выше и расход меньше.
Читайте также: