Как установить антенну на ваз 2107
Хочу узнать у уважаемой конфы, ставите ли вы активные антенны на стекла. Имею непреодолимое желание поставить такую, но, зная как легко при желании вскрыть классический салон, терзаюсь сомнениями.
[/b]Ставил ли кто в другие места (ну, спрятать в смысле)?
Я поставил антену БОШ, надо лобовым стеклом, под обшивку в районе зеркала. Усы по ширене крыши, к проводу земля, пришлось прикрутить длинный провод, и вывесеть внизу зеркала. Так ловит лучше :)
Был опыт установки антенны УРАЛ (типа лицензия БОШ) на липучках в 2107.
1. Нижний ус пришлось обрезать - был длинный.
2. В городе в режиме "Город" избирательность магнитолы Пионер хуже (немного шипит иногда), чем в режиме "Трасса".
термины
Это не избирательность, это чувствительность.
[/b]
[/b]Избирательность - способность не сваливаться с выбранного
[/b]канала при его плавании/низком уровне/наличии рядом по частоте
[/b]других сильных передатчиков. для цифровых схем практически не имеет смысла :)
Я уже лет 15 её юзаю. Во-первых, они бывают в совершенно разных исполнениях: "усы", "липучки", "стоячие".
Во-вторых, кому она нафиг нужна?
Я пользуюсь литовской Vilnis-2, с двумя металлическими "усами" под верхней кромкой лобового стекла. Была такая в советские времена.
Да кому она нафиг нужна эта антенна? тем более, что после отдирания ее она уже не особо пригодна для последующего использования.
Вообще говоря хороший штырь лучше. этой активной антенны. У меня стоит бош таблетка на лобовом. В принципе достаточно, но в туннелях все равно прием ухудшается, иногда пропадает вообще.
Однозначно штырь лучше Купил вначале на липучке -Урал. А потом попала в руки юзаная штыревая(где то 120-130 см). Стоят сейчас обе. По городу обе берут хорошо, а на трассе штырь однозначно дольше держит устойчивый прием.
не факт
[/b]
[/b]Зависит от условий. если едешь ОТ передатчика, то стоящая
[/b]под передним (!) стеклом антенна, разумеется, принимает хуже,
[/b]нежели если ехать К нему.
[/b]Штырь более оптимален с т.з. того, что он вынесен наружу и на
[/b]него меньше влияет кузов авто как экран (а если штырь расчитан
[/b]правильно, то при вынесении на крышу - даже помогает). Но я
[/b]лично правильно расчитанного штыря-антенны на верхний УКВ
[/b]в продаже не видел :) у раций иные диапазоны - сильно ниже или
[/b]сильно выше. :)))
ах да, ещё.
. важно упомянуть, что в Мск с поляризацией станций как вертикальной,
[/b]так и горизонтальной антенна типа Боша с двумя перпендикулярными усами
[/b]однозначно выигрывает в среднем. зато правильный штырь выиграет ЗА городом :)
С левой стороны на заднем бампере Выше - не вижу резона.итак по потолку в гараже скребется.
[/b]
Можно провести модернизацию ВАЗ 2107, установив автоматическую антенну. Для данного тюнинга ВАЗ 07 своими руками понадобятся такие материалы и запчасти:
1. Чтобы установить автоматическую антенну, для начала возьмите скотч и приклейте его на крыло в месте установки антенны. В данном случае выбрано место за запасным колесом, да так, чтобы туда при этом поместился штатный домкрат. Расстояния от края проема крышки багажника получились 35 мм, плоскость крыла поделена пополам.
3. Затем возьмите фрезу диаметром 21 мм. Хотя в инструкции написано, что требуется фреза 22 мм, но практика показывает, что всегда такая фреза (как и сверло) немного бьет, поэтому фреза диаметром 21 мм как раз подходит в данный момент. Сверлить необходимо на минимальных оборотах, дабы не повредить краску. Давить на дрель не стоит, в противном случае в крыле может образоваться ямка.
6. Теперь края этого отверстия нужно обработать надфилем или напильником, затем обезжирить и подкрасить. Прикручиваем крепежную планку.
9. После этого необходимо обжать клеммы специальным инструментом, со стороны антенны клеммы уже обжаты, со стороны проводов обожмите мамы, соответственно для сигнального провода и питания.
10. Подключите антенный кабель (кабель и провод уложите в гофру заранее). Подключить усилитель от другой антенны не составит труда: убираем провода, соединяющие усилитель и фильтр для антенны, и на место этих проводов припаиваем кусок антенного кабеля, а также питание к фильтру. Антенный кабель припаиваем к кольцу, к которому должны подсоединяться усы активной антенны. Далее припаиваем экран к ближайшей массе на плате усилителя. Затем припаиваем кабель, который идет в салон, к фильтру питания, а фильтр питания запитываем от сигнального провода магнитолы, для подъема антенны. После этого через перегородку за сидением со стороны пассажира протяните гофру с проводами, под сидением с левой стороны машины, в ногах у водителя по левому щитку поднимите вверх и подвяжите хомутами к проводам, которые там имеются.
Теперь следует загерметизировать отверстие самой антенны, поскольку кольцо, входящее в комплекте, не будет держать воду. Поэтому место под этим кольцом герметизируем каким-нибудь герметиком (желательно битумным, так как он не теряет эластичности ни при какой температуре, и держится хорошо на металле).
Первичным элементом доработки автомобилей ВАЗ является монтаж акустической системы и громкоговорителей. Установка магнитолы на ВАЗ-2107 производится в несколько мест, расположенных в панели приборов. Имеется возможность использования дополнительного низкочастотного динамика, усилителей или разнесенной акустики. Список устройств зависит от пожеланий и материальных возможностей владельца машины.
Как установить
На модели 2107 имеется 2 места, пригодных для монтажа головного акустического устройства размером 1DIN. Магнитолу можно установить в стандартное место на центральной консоли, также допустимо поставить оборудование вместо центральных дефлекторов. При первом варианте монтажа требуется подрезка посадочного гнезда до требуемого размера.
Второй вариант обеспечивает снижение нагрева корпуса проигрывателя горячим отопителем салона, обеспечивается комфортное управление функциями. Но при этом ухудшается вентиляция и возникает риск нагрева головного устройства прямыми солнечными лучами.
На ВАЗ-2106 единственным местом для монтажа является центральная консоль, которую требуется подрезать под стандартный размер 1DIN. Головное устройство крепится при помощи металлической шахты, которая размещена в панели приборов. Схема фиксации шахты одинаковая для ВАЗ-2106 и 2107 — при помощи отогнутых язычков.
Возможен монтаж оборудования стандарта 2DIN, которое располагается в перчаточном ящике.
Для фиксации устройства требуется изготовление корпуса, управление осуществляется выносным проводным пультом или по радиоканалу. Допускается монтаж головного оборудования в ногах переднего пассажира, но подобная схема используется редко из-за риска повреждения магнитолы.
Как подключить
Корректное подключение магнитолы на ВАЗ-2107 и любой другой машине осуществляется через контактную группу замка зажигания. В этом случае при изъятии ключа подача питания на оборудование прекращается, сохраняется только подпитка блока памяти, которая производится от батареи.
На карбюраторных машинах требуется доработать контактную группу:
- Разобрать пластиковый кожух рулевой колонки.
- Снять штекер с замка зажигания и отвернуть 2 крепежных винта.
- Демонтировать замок с колонки при помощи сжатия фиксатора тонким предметом (при вставленном и повернутом в позицию 0 ключе).
- Снять контактную группу, которую требуется доработать путем припаивания дополнительного элемента.
- Собрать замок и установить детали на штатные места.
Доработанный подобным образом замок получает позицию АСС вместо 0, которая используется для работы головного устройства на парковке. В схему подключения магнитофона вводится дополнительный предохранитель, предохраняющий цепи от перегрузки. Коммутация с кабелями динамиков производится через переходник.
Динамики
В машине 2107 имеются штатные места установки фронтальной акустики, расположенные в углах панели приборов. При установке колонок в дверных картах необходимо прорезать отверстия в деталях, диффузоры и магниты громкоговорителей размещают в штатных выемках, имеющихся на внутренней металлической части двери. Требуется правильно вывести акустические кабели, для этого используется специальная переходная втулка, размещенная между торцом двери и стойкой. Элемент предохраняет жгут от заломов и повреждений.
Для улучшенного воспроизведения музыки устанавливается тыловая пара громкоговорителей, которые расположены на полке за спинкой заднего сидения. Для монтажа деталей требуется подрезка металлической панели, кабели проводятся под обшивкой пола.
Подключить магнитолу на ВАЗ-2106 можно только к громкоговорителям, расположенным в передних дверях и на задней полке. В панели приборов место для установки динамиков не предусмотрено (кроме центрального репродуктора овальной формы, который в эпоху СССР монтировался в консоли).
Сабвуфер
Низкочастотный динамик на ВАЗ-2107 устанавливается в багажнике. Для присоединения в автомобиле используются отдельные акустические кабели, выведенные к головному устройству или дополнительному усилителю. При использовании активного устройства, подключаемого к бортовой сети, в цепи питания требуется разместить защитный предохранитель.
Антенна
Антенна на ВАЗ-2106 или 2107 устанавливается на крыше или крышке багажника, возможно применение устройства активного типа, закрепленного на ветровом стекле. Узел подсоединяют к автомагнитоле в ВАЗ-2107 или 2106 при помощи штатного штекера или переходника.
Как проверить подключение
Для проверки корректности соединения кабелей следует выключить зажигание и измерить ток утечки, который не должен превышать 30 мА. Дополнительным тестом станет включение оборудования в режим повышенной громкости, при этом не должно происходить самопроизвольного отключения компонентов.
В торпедо автомобиля ВАЗ 2101 и его модификаций предусмотрено место для установки радиоприемника. В Жигули, без каких-то сложностей, можно установить следующие модели приёмников:
2) Videoton RD-3602;
3) Videoton RD-3614 (имеет возможность принимать FM-диапазон).
Для корректной работы радио необходимо установить антенну. В кузове ВАЗ 2101 и ВАЗ 2102 предусмотрено штатное место для антенны АР-108.
Перед началом монтажа аппаратуры в автомобиль, следует убедиться в работе приемника, подклбчив его к антенне и источнику питания 12В.
Установка антенны АР-108.
Для установки антенны необходимо сделать в переднем левом крыле отверстие ф25,4мм. Для этого заклейте малярной лентой область, где будет находится отверстие, затем наметьте центр отверстия (см. рисунок выше:72 мм от желоба крыла, 195 мм от кромки крыла в дверном проеме). Для точности, сначала просверлите отверстие ф3, затем постепенно рассверливайте до нужного диаметра (отлично подходит ступенчатое сверло). После выполнения отверстия, голый металл следует сразу же зачистить и обработать грунтовкой, затем краской, чтобы избежать проблем с коррозией.
Затем, изнутри салона в области верхней кромки обивки левой боковины (т. н. "кик-панель" ) извлеките резиновую заглушку. Через это отверстие будет проходить основной кабель антенны и провод "массы". Лучше всего сделать в заглушке отверстие под провода и провести их сквозь неё - это убережет проводку от истирания о металл и предотвратит попадание воды в салон.
После того, как провода антенны заведены в салон, можно приступить к установке стержня аниенны. Специальным ключом отверните ее стержень, снимите наружную гайку 5, шайбу 7, сферу 4, специальную шайбу 3 и прокладку 2. На данном этапе важно не уронить антенну в полость крыла. Чтобы предотвратить это недоразумение, заранее привяжите длинную верёвку к концу антенны. Затем, вводим антенну в отверстие и с небольшим усилием вставляем нижний конец ее в резиновую подушку-опору 1. Ставим все снятые детали и закрепляем гайкой, как показано на рисунке.
Установка приемника и динамика.
Для того, чтобы установить приёмник в штатное место, вам потребуется снять щиток приборов, и вынуть заглушку, закрывающую окно для приемника.
В случае, если вы ставите А-370, отверните два винта с крестообразными шлицами на передней панели, снимите ручки настройки и шкалу с накладкой.
В случае, если вы ставите Videoton RD-3602 или RD-3614 , для демонтажа шкалы 3, понадобится снять ручки 1 и отвернуть специальную гайку 2. Далее, поверните винт 6 фиксатора так, чтобы сухарь 5 смотрел своим острым "носом" кверху , вставьте приемник в гнездо и поверните сухарь в положение, изображенное на рисунке. Затягивая винт 6, зафиксируйте приемник, поставьте на место шкалу и рукоятки.
Установите дополнительный кронштейн 5 (см. рис 3). Он входит в комплект приемника и одним концом крепится к корпусу приемника, а другим опирается на нижнюю полку поперечины панели приборов.
Панель с динамиком ставится на три винта. Двумя прикрепляют ее к обивке правой боковины ("кик-панели"), третьим к днищу бардачка, где по месту нужно проткнуть шилом отверстие.
Подключение проводки.
Перед монтажом проводки и приемника необходимо снять одну клемму с аккумулятора, чтобы обесточить бортовую сеть автомобиля.
Питание приемника осуществляется от клеммы "INT" замка зажигания или клеммы второго предохранителя. "Массовый" провод закрепите, как показано на виде "А" .
Установите на место щиток приборов, подключите АКБ, и, если вы все правильно сделали, включайте радио.
Читайте также: