Как усилить задние пружины на калине универсал
Имею Калину универсал 1го поколения. Подвеска сток. Все вроде устраивает, но возникла необходимость таскать прицеп. Понимаю, что машина для этой цели не совсем подходящая, но пока, как говориться что есть. Прицеп таскаю на небольшие расстояния. От стройрынка до дачи. Максимум что было 50 км. Так вот хотелось бы зад чуть повыше и пожеще. Перед можно и так оставить, но если тоже приподнять хуже не будет. Еще слышал, что передние чашки у этих машин слабоваты и туда ставят усилители. Про занижение здесь много всего написано, но у меня противоположенная задача. Накидайте конструктива пожалуйста. Что лучше? Банально поставить домики или сменить стойки и если сменить то на что?
кугуар с фотиком
На Калине-2 универсал сзади применяются пружины 2111, на Калине-1 - пружины 1118, такие же как на седанах и хетчах. Поэтому начать стоит именно с них.
Продолжая радовать машинку деталями от калины спорт, на этот раз хочу рассказать о подвеске.
Стандартная подвеска калины в принципе всем устраивала, она неплохо проглатывала неровности на дороге, можно было разгоняться до 180, быстро ездить по достаточно плохим дорогам, но есть и минусы — передние стойки стучат на отбой, из за высокого клиренса калина довольно валкая в поворотах.
И раз уж я решил добиться улучшение управляемости, нельзя было обойти стороной подвеску.
Изначально не хотел занижать машину, вообще не особо разделяю взгляды тех, кто пытается максимально занизить машину, т.к. я часто езжу на машине летом отдыхать в лес, в деревню. Зимой и говорить нечего, дороги такие что только радуешься что калина выше всех легковых иномарок и можно ездить с небольшим преимуществом и штурмовать сугробы)
Но поразмыслив и взвесив все варианты я решил менять подвеску на подвеску от калины спорт, у нее не мало отличий по сравнению со стандартной подвеской:
— Подвеска спорт имеет минимально занижение 20мм. (Высота пружины на 20мм. меньше, амортизаторы имеют уменьшенный на 20 мм ход штока, более жесткую характеристику демпфирования на отбой)
— Амортизаторы имеют газонаполнение азотом
— Опоры передних стоек изготовлены со смещением, что позволяет сделать кастор — 3°, для этого нужно менять крабы (передние кронштейны растяжки)
— Пружины спорт имеют большую жесткость
Все это позволяет добиться лучшей управляемости и устойчивости на дороге! Плюс эта подвеска прошла все испытания АвтоВАЗа и уже многие годы владельцы спортов ее используют! Так как подвеска от спорта это серийный вариант то не надо задумываться над подбором компонентов — амортизаторов, пружин, опор.
Кстати многие владельцы спортов меняют подвеску на что-то более жесткое и более низкое, но вроде отзывы в массе своей о ней положительные! Просто кто-то всерьез делает спортивный вариант калины, мне же требовалось только улучшение управляемости без значительного уменьшения клиренса и увеличения жесткости подвески в целом.
После того, как я решил купить подвеску калина спорт оставалось только найти где ее можно приобрести, я слышал что найти ее достаточно сложно.
Изначально я узнал каталожные номера необходимых деталей, передние стойки от спорта можно приобрести в сборе, они содержат саму стойку, пружину, опору и все остальное. Заднюю подвеску можно купить только по частям. Вот номера:
Сначала решил действовать проверенным путем и заказал передние модули и задние амортизаторы с пружинами у официального дилера АвтоВАЗа. Мне сказали что проблем не будет и через пару недель они привезут все необходимое, но не все было так просто… Где-то через месяц мне сказали что смогут привезти только передние стойки в сборе и я начал искать задние. Приобрести продукцию СААЗа можно у официальных дилеров ЛАДА Имидж.
Перед тем как забирать привезенные передние стойки я наткнулся на интересную табличку на калино форуме:
Суть ее в том, что пружины делятся на 2 класса жесткости и в идеале все 4 пружины на машине должны быть одной жесткости.
Приехав в магазин я немного был удивлен:
пружины разной жесткости
Дело в том, что пружины на стойках были разной жесткости, на одной пружине одна точка, на другой две!
Я показал табличку продавцу и объяснил что пружины мне нужны одинаковые, на что услышал что и так нормально и на АвтоВАЗе ставят все без разбора и что на всех машинах ВАЗа могут стоять разные пружины, типа покупай и проблем не будет)) Конечно же покупать я не стал, делаю же все таки для себя, все должно быть правильно! Хотя если бы не увидел эту таблицу то наверно и внимания бы не обратил, с заменой подвески я сталкиваюсь в первый раз. В общем попросил я поменять мне пружину чтобы они были все таки одной жесткости.
Сам пока нашел заднюю подвеску в магазине и прикупил мелкие расходники, посмотрев в каталоге что нужно, в принципе все это можно использовать со снятой стандартной подвески, единственное болты я бы советовал обязательно взять новые!
Вот по этому каталогу я искал все что нужно:
подвеска задняя лада калина
Для удобства составил себе список чего нужно прикупить:
Задняя подвеска лада калина:
В общем переднюю пружину мне быстро найти не смогли и я договорился о хорошей скидке и купил нужную пружину сам (с двумя точками) и вся подвеска была готова, и все пружины были с двумя точками (более жесткие)
Теперь правильная пружина
В самое процедуре замены в принципе нет ничего сложного, из книжки все понятно.
Я начал с задней подвески, со стороны салона нужно открутить гайку:
Для этого подойдут такие ключи, которые нужны чтобы при откручивании гайки шток амортизатора не крутился вместе с ней:
После этого машину нужно поддамкратить и открутить нижний болт амортизатора и снять амортизатор вместе в пружиной, с левой стороной все так и оказалось, минут 30 по времени с учетом того что делал все в первый раз:
сравнение со штатными
По фото видно что чашка амортизатора спорт расположена выше чес у обычного а пружина значительно меньше в длине. Например если поставить пружины от спорта на обычный амортизатор, то опустится она больше чем на 2 см.
А вот с правым амортизатором все оказалось намного сложнее, нижний болт прикипел во втулке амортизатора и не молоток не нагрев не помогли его открутить, помогла только болгарка) вот его остатки:
Стандартная задняя подвеска:
В первый день я поменял только заднюю подвеску, переднюю оставил стандартную, даже не заметил особой жесткости, только заметно было что машинка немного присела.
С передней подвеской все попроще, если менять стойки в сборе. Единственное что хочу всем посоветовать при смене подвески и особенно если подвеска жестче — это ставить защиту опоры стоек от Техномастера, для предотвращения разрушения стаканов от ударной нагрузки:
защита опор стоек Техномастер
Сама процедура замены простая:
— Отсоединяем от стоки тормозной шланг и шланг АБС
— Съемником отсоединяем рулевой наконечник от стойки
— Откручиваем два болта от поворотного кулака
— И откручиваем 3 гайки сверху и снимаем стойку в сборе
сравнение со спортом
стойка калина спорт
Ситуация с передней подвеской повторилась, с одной стороны все открутилось хорошо, а с другой развальный болт никак не хотел откручиваться, пришлось использовать кувалду) в этот раз выручила она. Всем советую ставить новый болты и смазывать их, чтобы следующая смена подвески прошла намного проще)
Вместе с подвеской я поставил еще много полезного, но об этом напишу позже. Вот фото опор со смещением:
опоры со смещением
Теперь о впечатлениях…
Машина стала ниже, но не на много. можно так-же парковаться к бордюрам, я уже ездил на природу по УАЗовским тропам) Я не замерял, но думаю как раз на 20мм. стала ниже. Подвеска стала жестче чем стандартная и это чувствуется, но не кардинально, привык я к этому быстро, чувствуется что подвеска стала собранной и упругой, самое приятное что исчезли стуки от передней подвески, ездить стало намного комфортнее. Самое главное что стало значительно меньше кренов, повороты можно проходить на значительно больше скорости.
При смене подвески я сразу поменял рейку — поставил от спорта на 3,1 об. вместе с усилителем щитка передка, поставил крабы от Техномастера, растяжку от него же с доп. опорой. Об этом всем и общих впечатлениях о машине после всего что сделал напишу позже!
По стоимости получилось так (примерно)
2 передних стойки в сборе со скидкой — 5700р.
2 задних амортизатора — 2000р.
2 задних пружины — 1800р.
мелочь не помню сколько — не больше 500р.
Цена вопроса: 10 000 рублей
Бортовик с драйва:
Характеристики стандартных пружин и амортизаторов подвески Лада Калина
Приведена таблица характеристик стандартных пружин подвески Лада Калина, составленная форумчанами Лада Калина
Навигация
Лада Калина форум и клуб > Технические вопросы по Лада Калина > Гарантийное и сервисное обслуживание > Ребят. Подскажете на калину 1 универсал от чего задние пружины стоят с завода. |
Ребят. Подскажете на калину 1 универсал от чего задние пружины стоят с завода. Старые просели. Надо менять. Поднимать зад желания не. Гружу не всегда. 50/50 жесткие то же не надо.
От калины там стоят с завода, что хочешь ставь, хош родные, хош 10ые.
Если финансы позволяют, найди и купи пружины с прогрессивным (переменным) шагом витка. Видел такие у сс20, может еще кто делает, не знаю. А если финансовый вопрос стоит остро, возьми любые 2110 или 1118.
Пружины задней подвески SS20 серии СТАНДАРТ для ВАЗ 2192-2194 Лада Калина 2.
Пружины задней подвески SS20 серии СТАНДАРТ для ВАЗ 2194 Калина 2 Универсал (уси.
Пружины передней подвески SS20 серии Gold Progressive для ВАЗ 2194 Лад.
Пружины передней подвески SS20 серии Gold Progressive для ВАЗ 2192-219.
Защитная оплетка пружиныуниверсальная Полиуретановая оплетка от SS20.
Защитная оплетка пружиныуниверсальная Полиуретановая оплетка от SS20.
Пружины SS20 для передней подвески автомобилей Лада Калина 2 имеют «банан.
Читайте также: