Вентилятор отопителя опель вектра а ремонт
Долго собирался написать о ремонте вентилятора печки на Вектре, но все не было времени. А сейчас похоже неприлично об этом молчать - холода на подходе, а без вентилятора всем хана:)))
Прежде чем демонтировать весь электродвигатель проверь так называемую резисторную таблетку. Она снимается без демонтажа электродвигателя. Надо нажать на два уса и потянуть ее на себя, предварительно скинув с нее разъем. Дело в том, что часто накрывается именно она (более часто чем 10%).
Теперь о таблетке. На ней стоит что-то, которое при исправности таблетки звонится в одном направлении. Именно оно и сгорает чаще всего! При сгорании оно не звонится вообще. В случае сгорания его надо заменить на аналогичный совковый. Какой не знаю. Тот, кто скажет сэкономит себе и каждому с такой проблемой $15 -именно столько стоит б/у таблетка. Правда есть еще одна проблема как его припаять - родной стоит на сварке (понятно почему)
Ну, а если таблетка исправна, то снимай электродвигатель и чисти его щетки, как это было описано много раз ранее. Кстати для этого совершенно не обязательно разбирать весь механизм дворников. Надо только скинуть ближнюю к электродвигателю тягу. Надеюсь сим сэкономил кому-то $, а кому-то время.
Жду от всех описания девайса и рекомендаций по пайке.
Убитая таблетка скучает без него.
Как я боролся с регулятором скорости вентилятора печки:
Vectra A, CD (с кондеем, который не пашет), 1991 г. Наступила осень, похолодало, и появилось желание включить печку, но как вдруг выяснилось, после лета у нее перестали работать 1 и 2 скорости.
Почитал фак (выше), и выяснил, что проверять надо в первую очередь блок резисторов с термовыключателем, а потом колесико переключения скоростей. Открыл капот, скинул разъем, прозвонил приходящие напряжения - они в норме, значит копать надо блок резисторов. Выше написано, что для того, чтобы снять этот самый блок резиторов, который стоит рядом с вентилятором, нужно нажать на два уса и вытащить его на себя.
Первые полчаса я потратил на то, чтобы добраться таки до этих усов. Оказалось, что просто отогнув водозащитный кожух очень даже не просто, но насчет этого поиск по форуму меня предупредил и я был готов. Однако усы почему-то хотя и нажимались, этот блок совершенно не желал выходить наружу.
Медленно и верно были сняты следующие детали:
- снят водозащитный кожух (или хрен его знает как он называется, но он достал мешаться);
- кожух вентилятора печки;
- один стеклоочиститель (это уже привычно, т.к. я разбирал и смазывал этот блок целиком. );
- и, в конечном счете, вентилятор печки (как же я замучился откручивать приржавевшие винты!).
А блок резисторов так и не вынимался.
В конечном счете доступ к нему был открыт совсем. Я уже полчаса как загорал лежа на двигателе, усы были нажаты и я даже сдвинул пластмассовую фигнюшку (правда используя "силу" и не на себя а вглубь. ). В конце концов т.к. он совершенно не поддавался я начал отскабливать все вокруг и, под слоем ржавчины, обнаружил винт (ближе к водительской стороне), который был не без помощи WD-шки был откручен. И после этого весь этот резисторный блок вышел наружу.
Дальнейшие исследования показали, что если работает хотя бы одна из скоростей - то термовыключатель не при чем, т.к. он стоит на выходе резисторного блока (то, что было у меня не соответствовало ни одой схеме, которые были у меня в двух книжках и схеме, размещенной в факе, хотя та схема, что в факе походила на имеющийся у меня экземпляр больше всего, но там не было термовыключателя). Кроме того, вполне вероятно, что у меня был установлен какой-то другой термовыключатель, т.к. он звонился в двух направлениях (и тот, что у меня, и тот, что был на новом блоке, made in "GM")
У меня оказался мертвый резистор (обрыв в одной секции), который я не стал менять отдельно, т.к. его отсоединение от разъема было бы той еще песней: некоторые его ножки впрессованы в контакты разъема, а другие - приварены к термовыключателю. Купил в Кунцево блок целиком (заодно у жабы случился инфаркт и она сдохла) и поставил на тачку.
Итог: для того, чтобы снять этот блок у меня нужно было снять крышку моторчика вентилятора (4 защелки), открутить один винт и вытащить ее вверх. Никаких усов нажимать не надо, хотя они там есть, будь они неладны :( Нужны они для того, чтобы отсоединить резистор с разъемом от железяки, к которой он крепится.
Процедура установки заняла 10 мин.
Изначально необходимо убедиться, что проблема именно в доп. резисторе или в моторе вентилятора. Для этого (не снимая поводков стеклоочистителей) отгибаем из моторного отсека (не забыть поднять капот:)) уплотнитель пластикового кожуха, закрывающего мотор вентилятора печки и мотор дворников стеклоочистителя и снимаем контактный разьем с доп. резистора. Прозваниваем контакты. Необходимо убедиться, что при вращении ручки регулировки скорости вращения вентилятора есть изменения напряжения на разьемах вилки (при необходимости смотреть схему подключения). Если все положения регулятора работают, то переходим к доп. резистору. Как правило, его меняют целиком. Сегодня звонил - 1950 руб. Цена меня не порадовала, тем более, что не так давно его менял. Оказалось, что если сам резистор цел - проверяется прозвонкой контактов, то беда в перегорании термопредохранителя (сначала думал, что это диод - зачем?). Меняется вырезанием и припайкой нового, который стоит в ЧИ&ДИПе 18 руб. Итак зачем платить больше? Брал на 120 градусов, т.к. определить какой именно стоял было невозможно. Посмотрим. В крайнем случае можно поставить перемычку. Это вариант если не работают все положения переключателя.
Поток воздуха зависит от скорости движения и обдува. Поэтому обдув включают даже при движении.
Регуляторы отопителя
распределение к верхнему пространству
Отверстия для воздуха всегда держите открытыми и закрывайте лишь ненадолго, например, при проникновении снаружи дыма, для этого оба регулятора поставьте на , все сопла обдува закройте.
Вентилятор отопителя имеет 4 скорости.
Интенсивность воздушного потока увеличивается при включении вентилятора отопителя. Для повышения комфортности включайте вентилятор отопителя также во время движения.
Решетка, предохраняющая попадание листьев в салон
Средние сопла вентиляции
Оба сопла открываются с помощью накатного ролика. В положении закрыты.
Приток воздуха увеличивается при включении вентилятора отопителя.
Направление потока воздуха регулируется поворотом вращающейся части и вращением ламелей.
Боковые сопла вентиляции
Через них подается холодный или нагретый воздух - в зависимости от положения регулятора.
Приток воздуха увеличивается при включении вентилятора отопителя.
Открываются с помощью накатного ролика. В положении закрыты.
Направление потока воздуха регулируется вращением ламелей.
Поверните регулятор температуры влево, включите вентилятор отопителя.
Для максимального обдува верхнего пространства, оба регулятора нагрева установите на , все сопла откройте.
Для обдува нижнего пространства, левый регулятор установите на .
Поток воздуха к заднему сиденью, средние сопла направьте друг к другу и слегка вверх.
• Через сопла к ветровому стеклу и к боковым стеклам.
• К переднему и заднему нижнему пространству.
• Через боковые сопла обдува.
• В любой комбинации.
Производительность нагрева зависит от температуры охлаждающей жидкости и устанавливается поэтому только при прогретом двигателе.
Для быстрого прогрева салона поверните регулятор температуры вправо и включите стадию обдува 3.
Настроение, самочувствие и комфорт пассажиров в высокой степени зависят от правильной настройки систем вентиляции и обогрева.
Путем установки на обогрев нижнего пространства и открытия по потребности средних сопел обдува можно добиться перепада температуры в салоне по принципу "голову в холоде, а ноги в тепле".
Обогрев нижнего пространства
Поверните регулятор температуры вправо, включите обдув, оба регулятора воздуха влево, закройте средние сопла обдува.
Обогревающие каналы проложены также и к заднему нижнему пространству.
Удаление влаги и инея со стекол
Переместите все переключатели нагрева вправо,
включите обдув;
закройте средние сопла обдува;
включите обогрев заднего стекла.
Боковые сопла, по потребности для ускорения размораживания направьте на боковые стекла.
Обогрев заднего стекла, обогрев наружного зеркала
Переключатель рядом с клавишей обдува (желтая контрольная лампа включения).
Повторно нажмите = выключен
Обогрев отключается автоматически приблизительно через 15 минут.
Электрический обогрев передних сидений
Два переключателя расположены под пепельницей.
НАЧАЛ ДУМАТЬ ГДЕ БРАТЬ ТАКУЮ ВТУЛКУ.ХОРОШО КУМ ПОДСКАЗАЛ. МОЛ ТАКИЕ ВТУЛКИ СТОЯТ НА ДОМАШНИХ ВЕНТИЛЯТОРАХ.
БЕГОМ НАШЛИ СГОРЕВШИЙ ВЕНТ. В САРАЕ И ВСКРЫЛИ, НА МОЁ УДИВЛЕНИЕ ВТУЛКА ПОДОШЛА ПО ВНУТРЕНЕМУ ДИАМЕТРУ, А НАРУЖНЫЙ ЧУТЬ МЕНЬШЕ, НО ПОДЛОЖИЛ ШАЙБУ И ВСЁ ОК
Opel Vectra 1991, 117 л. с. — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 13
никак не могу снять крыльчатку, вернее не знаю как, тоже втулка как у тебя, болтается как ужас, и работает только на 4ке…Сегодня снял, но как разобрать без потерь, не знаю
может кому пригодится, втулки есть меднографитовые в продаже, цена около 10 грн (0,5$) от ВАЗ восьмого семейства, но всплывает еще одна проблема — фиксирующая шайба. У меня когда заклинила втулка на валу — она начала проворачиваться в корпусе, нагрела пружину-фиксатор. в итоге это фиксатор стал как пластилин и не держал новую втулку
А как крыльчатку снять и не поломать?
Тоже втулка раздербанилась, но боюсь поломать крыльчатку :(
очень легко. кум держал в руках крыльчатку а я сначала просто молотком бил а потом через пробойчик.или шток как правильно назвать . даже не грел, в гараже где то +10 градусов было
Спасибо.
Что ж, надо пробовать. Позову кума :)
А вы, случаем, не померили размеры втулки? Сразу бы заказать у токаря, а то у меня вентиляторов не валяется :(
Долго собирался написать о ремонте вентилятора печки на Вектре, но все не было времени. А сейчас похоже неприлично об этом молчать - холода на подходе, а без вентилятора всем хана:)))
Прежде чем демонтировать весь электродвигатель проверь так называемую резисторную таблетку. Она снимается без демонтажа электродвигателя. Надо нажать на два уса и потянуть ее на себя, предварительно скинув с нее разъем. Дело в том, что часто накрывается именно она (более часто чем 10%).
Теперь о таблетке. На ней стоит что-то, которое при исправности таблетки звонится в одном направлении. Именно оно и сгорает чаще всего! При сгорании оно не звонится вообще. В случае сгорания его надо заменить на аналогичный совковый. Какой не знаю. Тот, кто скажет сэкономит себе и каждому с такой проблемой $15 -именно столько стоит б/у таблетка. Правда есть еще одна проблема как его припаять - родной стоит на сварке (понятно почему)
Ну, а если таблетка исправна, то снимай электродвигатель и чисти его щетки, как это было описано много раз ранее. Кстати для этого совершенно не обязательно разбирать весь механизм дворников. Надо только скинуть ближнюю к электродвигателю тягу. Надеюсь сим сэкономил кому-то $, а кому-то время.
Жду от всех описания девайса и рекомендаций по пайке.
Убитая таблетка скучает без него.
Как я боролся с регулятором скорости вентилятора печки:
Vectra A, CD (с кондеем, который не пашет), 1991 г. Наступила осень, похолодало, и появилось желание включить печку, но как вдруг выяснилось, после лета у нее перестали работать 1 и 2 скорости.
Почитал фак (выше), и выяснил, что проверять надо в первую очередь блок резисторов с термовыключателем, а потом колесико переключения скоростей. Открыл капот, скинул разъем, прозвонил приходящие напряжения - они в норме, значит копать надо блок резисторов. Выше написано, что для того, чтобы снять этот самый блок резиторов, который стоит рядом с вентилятором, нужно нажать на два уса и вытащить его на себя.
Первые полчаса я потратил на то, чтобы добраться таки до этих усов. Оказалось, что просто отогнув водозащитный кожух очень даже не просто, но насчет этого поиск по форуму меня предупредил и я был готов. Однако усы почему-то хотя и нажимались, этот блок совершенно не желал выходить наружу.
Медленно и верно были сняты следующие детали:
- снят водозащитный кожух (или хрен его знает как он называется, но он достал мешаться);
- кожух вентилятора печки;
- один стеклоочиститель (это уже привычно, т.к. я разбирал и смазывал этот блок целиком. );
- и, в конечном счете, вентилятор печки (как же я замучился откручивать приржавевшие винты!).
А блок резисторов так и не вынимался.
В конечном счете доступ к нему был открыт совсем. Я уже полчаса как загорал лежа на двигателе, усы были нажаты и я даже сдвинул пластмассовую фигнюшку (правда используя "силу" и не на себя а вглубь. ). В конце концов т.к. он совершенно не поддавался я начал отскабливать все вокруг и, под слоем ржавчины, обнаружил винт (ближе к водительской стороне), который был не без помощи WD-шки был откручен. И после этого весь этот резисторный блок вышел наружу.
Дальнейшие исследования показали, что если работает хотя бы одна из скоростей - то термовыключатель не при чем, т.к. он стоит на выходе резисторного блока (то, что было у меня не соответствовало ни одой схеме, которые были у меня в двух книжках и схеме, размещенной в факе, хотя та схема, что в факе походила на имеющийся у меня экземпляр больше всего, но там не было термовыключателя). Кроме того, вполне вероятно, что у меня был установлен какой-то другой термовыключатель, т.к. он звонился в двух направлениях (и тот, что у меня, и тот, что был на новом блоке, made in "GM")
У меня оказался мертвый резистор (обрыв в одной секции), который я не стал менять отдельно, т.к. его отсоединение от разъема было бы той еще песней: некоторые его ножки впрессованы в контакты разъема, а другие - приварены к термовыключателю. Купил в Кунцево блок целиком (заодно у жабы случился инфаркт и она сдохла) и поставил на тачку.
Итог: для того, чтобы снять этот блок у меня нужно было снять крышку моторчика вентилятора (4 защелки), открутить один винт и вытащить ее вверх. Никаких усов нажимать не надо, хотя они там есть, будь они неладны :( Нужны они для того, чтобы отсоединить резистор с разъемом от железяки, к которой он крепится.
Процедура установки заняла 10 мин.
Изначально необходимо убедиться, что проблема именно в доп. резисторе или в моторе вентилятора. Для этого (не снимая поводков стеклоочистителей) отгибаем из моторного отсека (не забыть поднять капот:)) уплотнитель пластикового кожуха, закрывающего мотор вентилятора печки и мотор дворников стеклоочистителя и снимаем контактный разьем с доп. резистора. Прозваниваем контакты. Необходимо убедиться, что при вращении ручки регулировки скорости вращения вентилятора есть изменения напряжения на разьемах вилки (при необходимости смотреть схему подключения). Если все положения регулятора работают, то переходим к доп. резистору. Как правило, его меняют целиком. Сегодня звонил - 1950 руб. Цена меня не порадовала, тем более, что не так давно его менял. Оказалось, что если сам резистор цел - проверяется прозвонкой контактов, то беда в перегорании термопредохранителя (сначала думал, что это диод - зачем?). Меняется вырезанием и припайкой нового, который стоит в ЧИ&ДИПе 18 руб. Итак зачем платить больше? Брал на 120 градусов, т.к. определить какой именно стоял было невозможно. Посмотрим. В крайнем случае можно поставить перемычку. Это вариант если не работают все положения переключателя.
Читайте также: