МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Тойота ноах плавают обороты

Обновлено: 13.05.2025

Всем доброго времени суток. Есть проблема с TOYOTA Noah 1az-fse 2л . После прогрева, при включение доп нагрузки (фары, обогрев салона и так далее) падают обороты хх. На станциях ничего внятного сказать не могут, самодиагностика, впрочем как и диагностика ошибок не выявила.Везде говорят что все нормально. Но обороты то падают, чем больше потребителей включаешь, тем ниже падают. Подскажите пожалуйста что можно посмотреть и как проверить. Буду очень признателен.

Вячеслав--1

master71

дроссельная заслонка чистая . Промывал сначала на станции , потом сам, заодно помыл весь впускной коллектор. Обороты падают до 400, а должно быть 650. расскажу немного по подробней . Было это той зимой , машина простояла где то неделю на морозе в -30. Подошел , завел без проблем , но после этого запуска начались проблемы . Машина стала очень странно работать . Долго греться , падают обороты при включение разных электрических потребителей , как то странно себя ведет эко( режим сверх бедной смеси ) - раньше , когда машину прогревал, машина переходила в эко режим уже при 1000 оборотах , сейчас переходит в эко режим при 650. на диагностику ездил уже не раз и не два . . . Никто ничего толком сказать не может . На машине поменян датчик ож , проверен кислородный датчик , проверен датчик температуры воздуха на впуске.

Вячеслав--1

master71

Вячеслав--1

А чё цепь не проскакивает что ли, если я не ошибаюсь, там гидронатяжитель цепи, и в мороз цепь может перескочить спокойно. Посудите сами.

на морозе в -30. Подошел , завел без проблем , но после этого запуска начались проблемы . Машина стала очень странно работать

Изображения:

b99235222a82a81e3b7b7f2e2888fc58.jpg

master71

возможно . цепь скоро буду менять , там уже и посмотрю . А может это быть из за eld ? Может быть подскажите как его проверить и где его найти ?

Вячеслав--1

Вячеслав , Вы были на диагностике . Значит , должна быть дата со сканера . На ХХ (без потребителей ) и с потребителями . Вот это увидеть , больше информации будет .

Sharap.

всем спасибо кто откликнулся на мою проблему . Сегодня утром вышел , завел машину и был в шоке . Отказались работать печка, дворники, магнитола( стоит штатная) , поворотники, помойму еще не работали габариты и табло работало как то на половину . На все эти потребители почему то не приходило электричество . Почему то работали ближний и дальний свет , аварийка. Попробовал несколько раз заглушить и завести ,результат был такой же. Пока подкачивал колеса все нормализовалось и стало работать . Я в шоке . Поехал на диагностику где опять услышал что все в норме . . . Никаких бумаг с какими либо данными мне не разу не давали . И еще когда случился этот глюк , двигатель работал нормально , но при повороте ключа почему то не было слышно щелчка( как я понимаю это щелкает какое то реле при включение зажигания) , и еще горела лампочка абс . так что я думаю что вариант с цепью можно отклонить . Купил себе obd 2 адаптер kl линии . Пока что не смог подключить к машине, не было времени .

ПРОБЛЕМА С ОБОРОТАМИ НА НОАХ 2002 г.в. суперспецы помогите.

В том году летом поменялся на Ноаха 60 кузов, 2002 г.в., двигатель 1AZ, передний привод.
Сразу скажу машина была сильно бита, скорее всего перевёртыш.
Такая проблема с самого начала владения:
На холодную обороты пляшут туда сюда, потом подпрогрееться вроде встают на 1800-1900 и нормально потихоньку опускаються до 700, пока не поездишь и не прогреешь машину до сробатывания ЭКО режима, обороты сразу падают до 450-500 оборотов, машина начинает дёргаться и обороты плавают туда сюда от 450 до 700, при резкой остановке машина чуть не глохнет, хотя обороты ниже 400 не опускаються. Если долго ездить загораеться чек, снял самодиагностекой - ошибка помойму №62 "ОБОГАЩЁННАЯ СМЕСЬ"
Из того что сделал:
- стояли свечи 2 NGK 2 Denso(с нагаром), поменял 2 денсо на такие же 2 иридевые NGK.
- фильтр воздушный поменял, масло в движке
- съездил к автоэлектрику, подключил комп и сказал мол тупо дроссельную заслонку нужно почистить, потом опять подъехал, ещё раз подключил комп, теперь уже говорит мол нужно датчик WTI менять и цифра ремонта соответственно взлетела, я плюнул на такого "спеца" и поехал к другому "спецу", тот тоже подключил свой чудо аппарат, чуть больше моего сотового и говорит мол нужно чистить заслонку и менять кислородный датчик, за работу нарисовали дроссельная - 1200, датчик замена - 500 р., ну я как добрая сволочь отдал этому "специалисту" 1000 р. за диагностику и поехал купил датчик за 2200р, на след. день сам поменял датчик, почистил дроссельную заслонку, итог - АБСОЛЮТНО 0 эффекта, все симптомы теже. Приехал обратно к этим шаражникам, они давай отмазываться мол не мы меняли поэтому типо не чем помочь не можем, ну меня естественно такой ответ не устроил и через пинок под зад от начальника они опять начали колдовать над машиной и в итоге списали всё на переливающие форсунки D4 которые по их словам чистить смысла нет и вообще лучше поменять движку. ИДИТЕ Я ПОДУМАЛ ВЫ НА. с такими знаниями автомобиля и вот теперь не знаю что и делать.
МОЖЕТ КТО НИБУДЬ СТАЛКИВАЛСЯ С ТАКИМИ КАПРИЗАМИ АВТОПРОМА.

Проблемы с оборотами холостого хода двс 1AZ-FSE ⇐ Noah\Voxy\Esquire. Двигатель

Всем привет, опыт вождения машинами не маленький и как бы знаю что на холостых 850-900 это нормально, но вот взял вокси 2001 и сразу же заметил (но только при прогретом движке), что обороты где то на 700 держатся а на светофорах, т.е на тормозе вообще до 600 падают, вот я б хотел узнать может это особенность наших движек и это для них нормально или начинать лечить(свечи, топлевник). И еще до кучи "eco" это экономичный или экологичный режим?

эко- это экономичный.
и еслиб ты потрудился заглянуть под капот. и посмотреть на шиндик с обратной стороны капота. то несомненно заметил бы что там написано.
а написано там следующее. что холостые обороты на прогретом движке. если мне не изиеняет память 560 об/мин.

Весной пригнали VOXY-ка 2003 года, летом проблем не было, а сейчас когда температура понизилась до 0 градусов начались непонятки. При запуске двигателя при прогреве плавают обороты около 3 минут, от 1000 до 1500 с периодичностью 2-3 секунды. Затем устанавливаются 1500 и умеьшаются по мере прогрева. Может кто-то сталкивался с такой проблемой, в чем причина?

ну насчет повышения и плавного снижения в процессе нагрева эт норма. а что плавают это не норма. у меня не плавают. как поднялась(причем в зависимости от температуры наружного воздуха. чем сильнее остыла тем больше поднялись обороты) а потом нагреваясь падают. причем эксплуатировал всю зиму. и машина стояла на улице.

Спасибо откликнувшимся! Думаю что собака зарыта где-то в температурных датчиках или где-то еще, то есть там, что может управлять мозгами , а именно ХХ при прогреве. Сейчас каждый день холоднее и это чудо должно проявить себя конкретно. Когда выясню, обязательно сообщу причину.

Toyota VOXY AZR - 65 ( Ксюшей нарекли),2002, 1AZ-FSE, серебристая красавица, 4WezDe
Получаю истинное наслаждение от общения

В момент когда плавают обороты - двигаются заслонки геометрии впускного коллектора. Таким образом блок управления двигателя во-первых определяет, что заслонки не закоксовались (а это потенциальная проблема прямовпрысковых моторов с "сухим коллектором")
а во-вторых "расшевеливает" их, если они начали закоксовываться. Таких "качков" оборотов происходит 3-5 после запуска, затем "плавания " не должно быть.
при этом щёлкает электроклапан управления пневмоприводом заслонок. Стоит слева сверху на моторе (или справа по ходу движения) двухконтактный с коричневым разьёмом.
Если заслонки закоксованы, то обороты не плавают. Правда смотря как у кого плавают. В норме это +/- 100 об/мин.
Чистятся заслонки подачей любых очистителей карбюратора во впускной коллектор на работающем моторе.
У меня такая беда была.

Спасибо еще раз всем сочуствующим! У меня радостная весть-нашел причину.
Если бы не сигнализация, то ломал бы голову еще долго и другим мозги пудрил.
Дело в том, что начала косячить сига, пришлось поставить новый аккумулятор и все болячки сразу исчезли.
ВЫВОД: VOXYки любят хорошее полноценное "питание".

При достаточно резком торможении при полной остановке автобуса обороты падают до 500, потом поднимаются до 700-750 и при включенной скорости и нажатом тормозе обороты плавают в диапазоне 700-800 оборотов. Я думаю что надо поменять свечи и провода, но провода с катушками. На бензин не грешу, потому, что заправляюсь только на BP (вроде здесь самый чистый бензин в Москве). Кто может, помогите советом. И может кто знает где в Москве можно купить провода и свечи на TOYOTA NOAH. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН.

сами провода смысла нет менять))) они со штекерами)) которые цепляются к катушкам. а свечи надо тока ИРИДИУМ. это без вопросов и взаимозаменяемости. думай..

geka45: При достаточно резком торможении при полной остановке автобуса обороты падают до 500, потом поднимаются до 700-750 и при включенной скорости и нажатом тормозе обороты плавают в диапазоне 700-800 оборотов. Я думаю что надо поменять свечи и провода, но провода с катушками. На бензин не грешу, потому, что заправляюсь только на BP (вроде здесь самый чистый бензин в Москве). Кто может, помогите советом. И может кто знает где в Москве можно купить провода и свечи на TOYOTA NOAH. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН.

haras: сами провода смысла нет менять))) они со штекерами)) которые цепляются к катушкам. а свечи надо тока ИРИДИУМ. это без вопросов и взаимозаменяемости. думай..

Не советую гнаться за дорогими свечами. Их преимущество - долгий срок эксплуатации (до 100 тыс км) на хорошем бензине
Вот отличный вариант для двигателя 1AZ-FSE в российских реалиях:

Проблемы с оборотами холостого хода двс 1AZ-FSE - ngk1013rg.jpg

Проблемы с оборотами холостого хода двс 1AZ-FSE - ngk1013rg.jpg (7.58 КБ) 22152 просмотра


3S-FE является довольно распространенным двигателем, самым массовым в своей серии. Этим мотором оснащались многие модели Toyota (Avensis, Caldina, Carina, Celica, Corona, Nadia и др.) с середины 80-х до начала 2000-х годов. В этом материале разберем работу датчика холостого хода 3S-FE, процедуры демонтажа и чистки, а также некоторые нюансы регулировки клапана холостого хода 3S-FE.

Система холостого хода 3S-FE

Система холостого хода 3S-FE

Система холостого хода 3S-FE

Таким образом двигатель поддерживает постоянные обороты в режиме ХХ. Пропускная способность канала определяется расположением золотника клапана, который приводится в движение за счет катушек (соленоидов) регулятора ХХ. Создаваемое ими магнитное поле позволяет отклонять золотник на необходимый для нормальной работы мотора угол.

На случай отказа электромагнитного элемента системы предусмотрен механический способ открытия канала. Основными элементами этого механизма являются пружина (биметаллическая спираль) и рычаг клапана. Особые свойства пружины позволяют ей реагировать на температуру жидкости в охлаждающей системе, изменяя свою жесткость. Таким образом происходит изменение положения упора и угол установки золотника. При такой ситуации обороты двигателя на холостом ходу будут повышенными. Получается, пружина дублирует функции датчика холостого хода двигателя 3S-FE, чтобы в случае отказа автомобиль не заглох.

Система холостого хода 3S-FE

Также стоит учитывать, что изменение жесткости пружины вызывается исключительно изменением температуры охлаждающей жидкости. Поэтому в отличие от исправного датчика ХХ, она не может реагировать на подключение в бортовую сеть потребителей. При проверке регулировки данного механизма стоит обратить внимание на обороты (при отключенном разъеме ДХХ они должны составлять 1000-1200 об/мин).

Демонтаж

Чтобы демонтировать на 3S-FE клапан холостого хода, сначала необходимо снять крышку воздушного фильтра, предварительно ослабив хомут и отключив датчик температуры. После — снять патрубок, ведущий к блоку дроссельной заслонки, также ослабив хомут и вытащив трос и шланги.

Система холостого хода 3S-FE

Чистим клапан ХХ

Система холостого хода 3S-FE

После процедуры вращение клапана должно быть очень легким и беспрепятственным. Заодно стоит очистить и механизм дроссельной заслонки: разбирать его не стоит. Смочив жидкостью для очистки необходимо аккуратно очистить узел ветошью или зубной щеткой. Сборка осуществляется в обратном порядке. Перед прикручиванием на место на электромагнит стоит нанести тонкий слой герметика.

Настройка

Если обороты автомобиля плавают на холостом ходу, или того больше, автомобиль на ХХ просто глохнет или обороты слишком завышены — стоит задуматься о регулировке датчика холостого хода. Поскольку его работа тесно связанна с БДЗ, начать необходимо именно с него.

Положение ДЗ

Для начала необходимо обратить внимание на зазор между упором привода дроссельной заслонки и упорным винтом. В закрытом положении заслонки зазора не должно быть. Обращаем внимание, что с помощью этот винт не регулирует холостые обороты двигателя, а просто предотвращает износ заслонки.

Система холостого хода 3S-FE

Не удивляйтесь, если обнаружите головку винта спиленной. На многих автомобилях это предусмотрено с завода. Исправная и отрегулированная заслонка двигается плавно, без рывков при старте и не нуждается в дополнительных силах при сдергивании с места.

Датчик положения дроссельной заслонки

Регулировку датчика положения дроссельной заслонки можно произвести не снимая его.

  • ослабляем болты крепления;
  • щупом 0.7 зацепляемся к контактам IDL – E2;
  • слабыми постукиваниями молотком необходимо поймать момент, когда сопротивление по мультиметру будет равно бесконечности (то есть проводимость пропадет);
  • затягиваем болт верхнего крепления датчика, проверяем все по мануалу;
  • затягиваем нижний болт и проводим контрольную проверку всеми щупами по всем контактам.

Стоит отметить, что сопротивление на контактах IDL – E2 само по себе значения не имеет, главное — чтобы оно не превышало допустимый предел по мануалу (2,3 кОм).

Регулировка пружины

Для правильного срабатывания пружины необходимо, чтобы она была правильно установлена. Для проверки правильности работы пружинки необходимо отключить фишку датчика холостого хода. При правильной установке двигатель будет поддерживать обороты 1000-1200, а не 700-800, как при работающей электронике. Происходит это из-за неспособности пружины осуществлять регулировку количества подаваемого воздуха в зависимости от нагрузки на двигатель. Таким образом образуется запас мощности на случай включения электрооборудования (света, вентилятора охлаждения и пр.). Соответственно, по мере повышения нагрузки обороты двигателя будут уменьшаться.

Система холостого хода 3S-FE

Пружинка должна быть выставлена таким образом, чтобы без соленоида она поддерживала необходимые 1000-1200 оборотов, никаких хитростей здесь больше нет. Наиболее удобный способ регулировки:

Читайте также:

      
  • Ремонт редуктора заднего моста москвич 2140
  •   
  • Ремонт подвески bmw x5 e70
  •   
  • Акпп не едет на горячую тойота
  •   
  • Машина не заводится стрелка тахометра прыгает
  •   
  • Ремонт эбу в рязани
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности