МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ситроен с4 плохо греет печка на холостых

Обновлено: 14.05.2025


Вот наступили холода и в салоне стало ощущаться, что печка даже при +5 градусах не особо и старается подарить нам южное настроение.
При холостых оборотах из воздушных дефлекторов выходит холодный воздух в салон, даже на прогретом двигателе, при езде от 2 тыс. оборотов с водительского дует теплый воздух, с пассажирского ледяной.
Причины могут быть:
1) завоздушенность системы, хотя машина сама должна стравливать воздух.
2) забился радиатор печки.

Обращайте внимание на то, что даже при удовлетворительной работе печки, при настраиваемом одном температурном диапазоне работы климата ( левый и правый на одной температуре, например +23) на выходе воздуха тоже должна быть равная температура. Т.е. сравниваем водительский воздуходув с пассажирским, дуть должны одинаково. Если чувствуете разницу в температуре, то это уже предпосыл к ремонту.

Поизучав форумы был заказан радиатор Zolert, Чешского изготовления. Реплика.
Цена на Экзисте была 3457р.
Когда оригинал от Valeo стоит порядка 10 тыс. р.



Вот приехав в сервис и начав разбираться в ситуации, первым делом обнаружили интересную вещь. Патрубки в подкапотном пространстве, вход/выход на печку стоят наоборот.
Для удобной работы освободили доступ к патрубкам (сняли жабо, воздушные патрубки двигателя, воздушный фильтр и короб воздушного фильтра). Сами патрубки пережимаются зажимами, что бы не сливать весь антифриз.


Здорово, это Калугские ребята так пошутили или подарок от предыдущего хозяина ? Этого мы уже не узнаем. Поменяв патрубки в правильное положение (воздушный дренаж должен быть в верхнем положении)


и страив воздух, проверяем работоспособность старой печки. Прогрев двигатель, включив климат на HI и максимальный обдув, разница сразу стала ощутима. Водительский дует кипяток, обжигая руку, пассажирский уже теплый. Вот что значит правильная циркуляция системы. Но все равно ощущается разница в температурах. Тогда приступаем к самой замере радиатора.
Разбираем в салоне доступ к радиатору, натягивает пакет, что бы не испачкать салон, т.к. антифриз будет выходить из радиатора и патрубков.


После отсоединяем патрубки, т.к. в комплекте шли только уплотнительные кольца, аккуратно снимаем зажимные скобы с патрубков, что бы не повредить их, потому что будем использовать их же на новой печке. Вытаскиваем старый радиатор, устанавливаем новый (меняется прям как фильтр)) ). Собираем в обратном порядке. Проверяем систему. Теперь кипяток дует со всех воздуходувок автомобиля. Мы достигли желаемого результата. Менять антифриз в процессе не стали т.к. он у меня пока свежий и в хорошем состоянии (менялся не так давно).


На дозалив антифриза ушел +1 литр. С учётом вытекшего в процессе работы и занимаемого свободное пространство в системе после стравливания воздуха.
Многие просто чистят и промывают старый радиатор, но это занимает не мало времени и самое главное — радиатор выполнен из алюминия, что при использовании сильных кислот при чистке может нарушить плотность металла с последующей разгерметизации системы при эксплуатации. С этим надо быть осторожным. Да и сама чистка зависит от качества и интенсивности работы, если плохо прочистить, то результата хватит нам на год/два, а может на пару месяцев, после чего потребуется снова чистить и промывать.


В декабре, три месяца назад, началась моя борьба за восстановление системы охлаждения авто и прочистку радиатора печки — опыт эксплуатации родного (сине-зеленого) антифриза PSA и забитый радиатор печки.
В тот раз я не полностью изучил матчасть и прочищал радиатор чем в голову пришло. Основной ошибкой было использование средств для прочистки труб (с содержанием щелочей).
Почитал отчеты пыжеводов 308х по прочисткам радиаторов — пример 1 пример 2
После подробного изучения статьи о веществах вызывающих коррозию алюминия я запасся следующим набором:
— лимонная кислота
— антинакипин (в составе смесь цитрата натрия — соль лимонной кислоты и ортофосфорной кислоты) — составляющие его часто используют для мягкой очистки котлов и прочего оборудования в промышленности от накипи.
— промывка системы охлаждения LAVR Radiator Flush Classic арт. Ln1103 — для промывки всей системы, т.к. если печка у меня забилась, то термостат, передний радиатор, рубашка двигателя тоже имеют налет. Содержит смесь органических и неорганических кислот, ПАВ — то что надо для снятия налета.
— Очиститель системы охлаждения LM Kuhlerreiniger Артикул: 1994. Содержит практически тоже самое, что у LAVR.
— Антифриз TOTAL GLACELF AUTO SUPRA: 5л канистру готового продукта -37 градусов, и две литрушки концентрата.





План был такой:
— сначала в старый (родной сине-зеленый от PSA) антифриз добавить очиститель от LM и покататься на нем минут 30. Можно и стоять на ХХ, но лучше пусть помпа сильнее погоняет эту жидкость по всей системе.
— слить раствор и дважды промыть систему дистиллированной водой.
— затем вместе с дистиллированной водой залить промывку от LAVR и тоже погонять ее минут 30.
— снова слить и дважды промыть дистиллированной водой.
— потом разобрать радиатор печки и денек прочищать его. Напомню, после первой быстрой прочистки я недобил дальнюю зону и воздух на пассажира дул прохладный.
— затем все собрать и залить хороший антифриз G12+.
Кстати судя по форумам, родной сине-зеленый антифриз PSA перестали заливать после 13 года на заводе в Калуге и стали лить как раз Total, чем и подтверждается, что у седанов С4 он уже идет красный.
Теперь подводные камни, которые некоторые могут не знать.
При замене антифриза на большинстве сервисов ОД и прочих, старый сливают просто сняв нижний патрубок с переднего радиатора.


При этом из полного объема системы (5,5-6 литров) сливается только 3 с копейками. Остальное остается в печке, у помпы и в трубках.
Поэтому если замена антифриза производится без съема радиатора печки, то надо делать как писал Safemode в своей статье, чтобы не смешать старый антифриз с новым.
Если снимаете радиатор, по после слива старого антифриза и промывки водой, обязательно дунуть в расширительный бачок, чтобы выгнать остатки грязи из малого круга, помпы, движка.
Вот какие остатки я продул после двух промывок химией и 5-6 промывок дист.водой. Вышло это из трубок печки, на которые я надел две бутылки.


Здравствуйте. С наступлением морозов в -30град. решил слезть с дизеля и сесть на бензиновый Ситроен. Благополучно выехал из гаража и в путь. Через некоторое время почувствовал, что холодновато в машине. Кладу руку на воздуховод и чувствую поток теплого воздуха, затем останавливаюсь на перекрестке (жду разрешающий сигнал) и О-о-о чудо воздух подул практически ледяной. Короче! На холостых дует печка холодным, при оборотах 2000 и более — горячим. Вечером естественно сажусь за комп и на драйв2. Поиск выдал много полезной информации по снятию и чистке печного радиатора (эту процедуру уже делал с заменой антифриза в прошлом году, хотя большой грязи не было, а были аналогичные симптомы что и сейчас). Думаю: неужели опять снимать и чистить печной радиатор или менять на новый? Кто-то настаивает на замене термостата говорят что помогло, советуют заменить помпу и т.д.
Стал размышлять логически:
1. Радиатор печной снимал и промывал год назад (за год не должен засориться, да и если он забит был, то ему наплевать холостые обороты двигателя или нет);
2. Менять термостат нет смысла (печной радиатор стоит на малом кругу, а термостат открывает только направление для движения жидкости в радиатор двигателя);
3. Менять помпу тоже глупо ( двигатель в движении не перегревается, никаких посторонних звуков в помпе нет);
4. Завоздушивание системы отопления (предполагаю, что скорее всего это!) но только не понятно почему, ведь машина простояла всего две недели в гараже.
Взвесив все решил начать с пункта №4.
Еду в магазин, покупаю 5л. антифриза и в гараж. Завожу авто и жду пока прогреется, до открытия термостата. Сам наблюдаю за расширительным бачком при открытой крышке. Через 15 мин уровень в бачке стал подниматься и полился через край. Наверно около литра или двух вылилось и затем пошли пузыри. Вдруг резко пузыри прекратились и уровень моментом ушел вниз. В этот момент я с канистрой в руках заливаю антифриз в бачок до уровня. Сажусь в салон, включаю печку и наслаждаюсь приятным теплом. Положительный результат достигнут! Печка греет как надо и на оборотах и на холостых. Напоследок хочу посоветовать всем не торопиться менять дорогостоящие запчасти. Начинайте с малого.

Логотип

Плохо греет печка Оценка: -
-
-
-
-

Объединено с существующей темой. Kryakva

Езжу вот уже 3 месяца и проблем почти небыло, но вот пришли холода и настал момент использовать печку. Проблема в следующем:
1. на мой взгляд воздух слишком долго нагревается, требуется почти минут 15-20 после включения машины, что бы воздух нагрелся - это нормально??
2. когда я ставлю положение направления воздуха в ноги - дует в рожу, причем если поставить на максимум - то в ноги попадает лиш 10% - все остальное дует в лицо - это тоже нормально??

Завтра позвоню дилеру - но хотелось бы услышать Ваше мнение.

Snejok

А двигатель через сколько доходит до рабочей температуры?

Езжу вот уже 3 месяца и проблем почти небыло, но вот пришли холода и настал момент использовать печку. Проблема в следующем:
1. на мой взгляд воздух слишком долго нагревается, требуется почти минут 15-20 после включения машины, что бы воздух нагрелся - это нормально??
2. когда я ставлю положение направления воздуха в ноги - дует в рожу, причем если поставить на максимум - то в ноги попадает лиш 10% - все остальное дует в лицо - это тоже нормально??

1. 20 минут это, конечно, многовато. Я делаю так: пока двиг не прогрелся - печку вообще не включаю(смысл гнать холодный воздух), минут через 7 появляется первая палка, потом сразу вторая с третьей.

2. У меня тоже в лицо дует в положении "ноги". Насчет 10% - в ногах по 2 отверстия с каждой стороны, в курсе? Т.е. всего в ноги воздух подается через 4 отверстия, нонрмальный такой напор в сумме.

[1. 20 минут это, конечно, многовато. Я делаю так: пока двиг не прогрелся - печку вообще не включаю(смысл гнать холодный воздух), минут через 7 появляется первая палка, потом сразу вторая с третьей.

2. У меня тоже в лицо дует в положении "ноги". Насчет 10% - в ногах по 2 отверстия с каждой стороны, в курсе? Т.е. всего в ноги воздух подается через 4 отверстия, нонрмальный такой напор в сумме. [/quote]

по поводу 1 вопроса - я делаю так же, тока первый теплый поток ощущаю через минут 15, по поводу 2. незнаю как у тебя - но я еду с красной рожей и синими ногами - и дует у меня тока с одной стороны - справа, а слева ваще нет :(

Холодная печка на холостых

Холодная печка на холостых оборотах может быть по следующим причинам — низкий уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке, образование воздушной пробки в системе охлаждения двигателя и/или печки, неисправный водяной насос, забитый радиатор и некоторые другие. В большинстве случаев автовладелец может самостоятельно избавиться от проблемы, когда на холостых печка дует холодным. Для этого понадобится проверить систему охлаждения, а точнее работу некоторых ее элементов.

Почему на холостых печка дует холодным

Суть причины, почему холодная печка на холостом ходу в большинстве случаев сводится к проблемам с системой охлаждения двигателя. Так, выделяют ПЯТЬ основных причин такой ситуации и еще несколько менее распространенных:

    Недостаточный уровень охлаждающей жидкости в системе. Это самый распространенный и самый простой для устранения вариант. В такой ситуации даже значительно нагретая охлаждающая жидкость не в состоянии достаточно прогревать печку салона.

Обратите внимание, что низкий уровень антифриза в системе охлаждения двигателя не только является причиной того, что печка дует холодным воздухом на холостых, но и вредит самому мотору, так как происходит перегрев, что ведет к снижению его общего ресурса. Данная проблема является показателем выхода из строя отдельных его частей, либо изменение их геометрии.



Методы устранения поломки

Методы устранения проблемы, почему печка на холостых оборотах дует холодным воздухом будут зависеть от самых причин, которые по порядку были перепроверены. Так, в первую очередь необходимо проверить уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Обратите внимание, что делать это нужно на холодном двигателе (. ), чтобы и охлаждающая жидкость также была относительно холодной и автовладелец не получил ожог.


Если он ниже середины, то долейте охлаждающую жидкость. При этом необходимо обязательно учитывать совместимость антифризов. Желательно заливать той же марки и класса, который имеется в системе охлаждения. Если же антифриз не менялся давно и/или находится в плохом состоянии, то лучше заменить его на новый.

В случае образования в системе охлаждения воздушных пробок от них необходимо избавиться. Существует три основных метода по удалению воздуха из магистрали охлаждения. Все они сводятся к тому, чтобы дать поработать мотору с разгерметизированной системой с тем, чтобы воздух в процессе циркуляции антифриза самостоятельно вышел из системы. Выполнить процедуру по удалению воздуха из системы охлаждения можно самостоятельно в гараже и даже в полевых условиях.

Когда проверка показала неисправность помпы, то соответственно придется ее менять. Но чтобы выявить проблему придется демонтировать водяной насос. Зачастую причина поломки кроется в износе крыльчатки, подшипника, разгерметизации уплотнений. Что касается подшипника и резиновых уплотнений, то в некоторых случаях их меняют на новые элементы.

Если же причина кроется в затрудненности прохода жидкости по радиатору печки, то его можно попытаться промыть. Заодно можно будет посмотреть, не дал ли он трещину на корпусе, и соответственно, не течет ли через него антифриз и не подсасывается ли воздух. Обычно промывка положительно сказывается на эффективности работы печки, в том числе на холостых оборотах двигателя, а также при движении автомобиля по трассе или в городском цикле езды на повышенных оборотах.

Если автомобильная печка имеет кран подачи жидкости в радиатор, то не забывайте проверить его функционирование. Так, например, на ВАЗах (причем как новых, так и старых), это одно из слабых мест системы отопления салона.


Когда же печка плохо греет только при запуске на холодном моторе и при этом сам двигатель долго не набирает рабочую температуру, то первым делом стоит проверить работу термостата. Так, первые несколько минут, пока охлаждающая жидкость не достигла рабочей температуры около +80°С…+90°С патрубок, подходящий к верху основного радиатора будет холодным и относительно мягким. Клапан термостата должен срабатывать только когда антифриз достаточно прогреется. Если у вас по другому термостат подлежит замене. В редких случаях его можно попытаться отремонтировать, однако лучше поставить новый.

Система климат-контроля автомобиля работает на основании своих отдельных программных и аппаратных средств. Поэтому проверка ее работы зависит от конкретной марки автомобиля и типа самой системы. Алгоритм проверки обычно описывается в мануале автомобиля. Если такая информация есть — можно выполнить проверку самостоятельно. В противном случае лучше обратиться за помощью в автосервис, желательно, специализирующийся на работе с конкретной маркой проверяемого автомобиля.

Заключение

В случае, если печка греет только при движении в первую очередь нужно проверить уровень антифриза в системе охлаждения, а также его состояние. Далее нужно проверить помпу, термостат, радиатор, кран печки, наличие в системе воздушных пробок.

Если при прогреве двигателя на холостом ходу печка дует холодным слишком долго, то имеет смысл утеплить решетку радиатора подручными или специальными средствами. В любом случае помните, что плохо работающая печка в любом случае указывает на проблемы в системе охлаждения двигателя, а эксплуатация машины с подобными проблемами чревата дорогостоящими ремонтами в будущем, поэтому ремонтные работы нужно проводить как можно быстрее.

Читайте также:

      
  • Ремонт авто опель астра
  •   
  • Автозапуск форд эскейп ремонт
  •   
  • Ремонт драйв 2 паджеро 2
  •   
  • Ремонт ниссан теана j33
  •   
  • Ремонт двигателя рено мажор
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности