Ремонт водяного насоса газ 3110
7. Прочистите резьбу крепежных болтов и болтовых отверстий, полностью удалив следы коррозии и старого герметика и восстановив поврежденные витки.
8. Удостоверьтесь в идентичности типоразмерных характеристик нового и старого насосов.
9. Соскоблите остатки старого герметика с сопрягаемой поверхности блока двигателя.
10. Тщательно протрите сопрягаемые поверхности нового насоса смоченной в ацетоне ветошью.
11. На двигателях SOHC нанесите на сопрягаемую поверхность нового насоса тонкий слой герметика RTV, затем аккуратно прижмите новую уплотнительную прокладку. На двигателях DOHC установите на насос новое уплотнительное кольцо, затем слегка смажьте его густой смазкой с целью облегчения посадки сборки в блок двигателя.
12. Аккуратно посадите насос на свое штатное место, вверните крепежные болты и затяните их от руки.
13. В несколько приемов (по 1/4 оборота за подход) затяните крепеж с требуемым усилием. Помните, что чрезмерно сильное обтягивание болтов может привести к повреждению насоса. На двигателях DOHC проверните коленчатый вал на 20 по часовой стрелке с целью обтягивания главной цепи на звездочке насоса, извлеките стопорный штифт из натяжителя и установите на место крышки доступа к натяжителю и к насосу.
14. Установите все прочие снимавшиеся с целью обеспечения доступа компоненты.
15. Заправьте систему охлаждения и удалите из нее воздушные пробки (см. Главу Настройки и текущее обслуживание). Запустите двигатель и проверьте его на наличие признаков утечек охлаждающей жидкости.
По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен 50-ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.
© Автомануалы. Вся информация представленная на данном сайте является собственностью проекта, либо иных, указанных авторов.
1. Отвернуть три болта 1, удерживая вал насоса от проворачивания отверткой 2, и снять отражатель 3 и шкив 4 водяного насоса.
Отвернуть штуцер 3 и отсоединить от насоса трубку 4.
Отвернуть болт 1 крепления насоса, ослабить затяжку хомутов 2.
Отсоединить отводящий шланг 1 радиатора от насоса, ослабив затяжку хомута 2.
Отвернуть болты 1 крепления и снять водяной насос 2 и прокладку водяного насоса
Двигатель 402
1. Отвернуть четыре болта 1 и снять вентилятор 2 и шкив 3 вентилятора.
2. Отсоединить от водяного насоса шланг 2 слива жидкости из отопителя, ослабив затяжку хомута 1.
Отсоединить шланг 3 от насоса, ослабив затяжку хомута 4.
3. Отвернуть гайки 1 крепления и снять насос 2 с прокладкой насоса.
Разборка
Насосы, устанавливаемые на двигатели мод. 4062 и 402, аналогичны по конструкции.
Здесь показана разборка насоса двигателя мод. 4062.
У насоса двигателя мод. 402 нужно сначала отвернуть два болта и снять крышку насоса с прокладкой.
Далее порядок разборки обоих насосов одинаковый.
1. Снять с помощью съемника крыльчатку 1 насоса.
Крыльчатка отлита из пластмассы, но имеет металлическую ступицу, в которой нарезана резьба под съемник.
2. Съемником спрессовать ступицу 1 шкива насоса.
Вывернуть фиксатор 2 подшипника и выпрессовать подшипник с валиком насоса в сторону шкива
3. Выпрессовать сальник 1 насоса.
4. Промыть и очистить от отложений детали насоса.
Осмотр
1. Подшипник на валике насоса должен вращаться свободно, без заеданий, в противном случае заменить подшипник с валиком в сборе.
Если в подшипнике чувствуется большой люфт, заметны следы вытекания смазки из-под защитных колец или перекат шариков при вращении подшипника, его нужно заменить в сборе с валиком.
2. Осмотреть крыльчатку. Если на ней есть трещины, сколы и т.п., заменить.
3. Осмотреть сальник. Если на нем есть надрывы, трещины, резина потеряла упругость, поломана поджимная пружина, сальник заменить.
Сборка
Напрессовка ступицы шкива и крыльчатки водяного насоса
А = (117,5 ± 0,2) мм (двигатели мод. 402 и 4021);
В = 0 / 0,2 мм (двигатели мод. 402 и 4021);
С = 0,9 / 1,3 мм (двигатель мод. 4062)
Сборку насоса производят в порядке, обратном разборке.
При сборке насоса осмотреть прокладки, если на них есть надрывы или прокладки сильно обжаты, их необходимо заменить.
При запрессовке крыльчатки и ступицы упор должен быть на валик насоса.
При сборке насоса выдержать размеры, указанные на рисунке.
После заворачивания фиксатора подшипника нужно раскернить края отверстия так, чтобы часть металла вошла в шлиц фиксатора, чтобы исключить самоотворачивание.
Вся задумка по установке радиатора от 3110 и 105го расширителя пришла еще тогда, когда были мысли ставить воздушный фильтр от 406го. Заводской расширитель мешает его поставить. Но на такие мелочи ни как не хватало времени.
Но вот на помпе появился достаточно большой люфт и пришло время заняться системой охлаждения всерьез)).
Сперва купил на разборе радиатор 3110 в хорошем состоянии, потом начал закупать остальные запчасти для С/О. Как оказалось купить кронштейны расширительного бачка не так то просто. Их нет в наличии нигде, либо на заказ по цене 600-700 руб. Не долго думая, снял все необходимые размеры с места установки и сделал чертеж этих кронштейнов. Напилил их и загнул как надо из стального листа толщиной 2мм.
Покрасил черной матовой краской.
Электропомпу ставить не хочется, так как на рабочих оборотах она не нужна, а на холостых оборотах если вентилятор отопителя включен на полную, то температура двигателя быстро падает ниже рабочей.
Далее примерял патрубки на месте и собрал их отдельно с герметиком (так удобнее).
В дальнейшем наверно туда поставлю датчик включения электровентилятора. На расширителе один верхний штуцер заглушил, хотя можно было запаять. Пусть будет на запас, если первый сломается))).
Так как радиатор б/у решил промыть систему охлаждения 7-ми минутной хренью от Hi-Gear.
После того как все собрал залил чистую дождевую воду и прогрел двигатель до включения вентилятора. Тут и выявился косяк наших запчастей. Расширитель стал испускать гейзер по горизонтальному шву около мелки штуцеров. Пропаял шов и все стало ок. Для того чтоб залить промывку в систему слил с радиатора литр воды, она чуть порозовела от остатков антифриза но была чистая.
После 20ти минутного применения этой хрени вышла вот такая кака. Так что хрень работает)).
После всего этого промывал всю систему чистой водой пока она не вышла чистой, хватило трех раз. В последний раз снял радиатор и полностью вылил с него все остатки. Залил антифриз, пытался выгнать воздушную пробку с печки, но все было безрезультатно. Выехал на дорогу и в печке стало слышно бульканье, так что думаю выйдет со временем. С не греющей печкой поехал домой спать. Через 2 часа надо было вставать на работу =(.
Как оказалось дальше, помпа была давно снята из за того что крыльчатка провернулась на валу. Перед установкой все проверял, было нормально. Видимо крыльчатка за долгое время присохла и после эксплуатации опять провернулась.
Покупать новую помпу из за такого изготовления наших запчастей не хочется. Как всегда лучше все сделать самому. При замене помпы на новую не раз встречалось что ее почти сразу проворачивало!
Снял помпу по новой и зафиксировал крыльчатку саморезами к валу. И залил фиксатором резьбы. Хотя при закручивании прилагал такое усилие чтоб саморезы сломало. Все сидит мертво.
В итоге все работает замечательно. Печка греет.
Схема разводки патрубков. Тройник под номером 33021-1303018 лучше сделать из стали у токаря например. Пластиковый у меня сломался через 2 года.
2.4.4.1 Водяной насос
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Слить жидкость из системы охлаждения двигателя (см. подраздел 2.4.4, пункты 1-6). 2. Снять радиатор (см. подраздел 2.4.1, пункты 1-9). 3. Снять ремень привода генератора (см. подраздел 2.1.3).
2.4.4.2 Разборка
Насосы, устанавливаемые на двигатели мод. 4062 и 402, аналогичны по конструкции. Здесь показана разборка насоса двигателя мод. 4062. У насоса двигателя мод. 402 нужно сначала отвернуть два болта и снять крышку насоса с прокладкой. Далее порядок разборки обоих насосов одинаковый. ПОРЯДОК ВЫ.
2.4.4.3 Дефектовка
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Подшипник на валике насоса должен вращаться свободно, без заеданий, в противном случае заменить подшипник с валиком в сборе. Если в подшипнике чувствуется большой люфт, заметны следы вытекания смазки из-под защитных колец или перекат шариков при вращении подш.
2.4.4.4 Сборка
Напрессовка ступицы шкива и крыльчатки водяного насоса А = (117,5±0,2) мм (двигатели мод. 402 и 4021); В = 0 / 0,2 мм (двигатели мод. 402 и 4021); С = 0,9 / 1,3 мм (двигатель мод. 4062) Сборку насоса производят в порядке, обратном разборке. При сборке насоса осмотреть прок.
2.4.4.5 Установка
Установку проводят в порядке, обратном снятию.
2.4.4.6 Двигатель мод. 4062
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отвернуть три болта 1, удерживая вал насоса от проворачивания отверткой 2, и снять отражатель 3 и шкив 4 водяного насоса. 2. Отвернуть штуцер 3 и отсоединить от насоса трубку 4. Отвернуть болт 1 крепления насоса, ослабить затяжку хомутов 2.
2.4.4.7 Двигатель мод. 402 и 4021
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отвернуть четыре болта 1 и снять вентилятор 2 и шкив 3 вентилятора. 2. Отсоединить от водяного насоса шланг 2 слива жидкости из отопителя, ослабив затяжку хомута 1. Отсоединить шланг 3 от насоса, ослабив затяжку хомута 4. 3. Отвернуть г.
Читайте также: