МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт трапеции дворников рено симбол

Обновлено: 13.05.2025

Хелп. Трапеция окислилась, щетки не работают. ( У официалов эта трапеция стоит порядка 13-15 тысяч, т.к. идет вместе с моторчиком. Слышала что можно найти просто трапецию. Стоить будет в районе 3-4 тысяч. Магазин где-то у белой дачи. Что за магазин не знаю Может кто сталкивался с данной проблемой? Кто чего может подсказать? Буду очень благодарна

Хелп. Трапеция окислилась, щетки не работают. ( У официалов эта трапеция стоит порядка 13-15 тысяч, т.к. идет вместе с моторчиком. Слышала что можно найти просто трапецию. Стоить будет в районе 3-4 тысяч. Магазин где-то у белой дачи. Что за магазин не знаю Может кто сталкивался с данной проблемой? Кто чего может подсказать? Буду очень благодарна

Всем привет!
К сожалению, поздно пишу ответ на эту тему.
Летом этого года испытал всю прелесть езды с неработающими дворниками во время дождей. Приехал к дилеру, в ответ на вопрос "а починить?" получил "запчастей нет, времени на ремонт тоже нет, ищите и приезжайте через месяц" ну и в том же духе.
Через инет нашел ребят, которые торгуют запчастями для рено с ощутимой разницей (не на все конечно) от официальных дилеров (Шоссе Энтузиастов, Гаражная улица, в здании автосервиса на втором этаже; ася 211-772-881).
Моторчик стеклоочистителя фирмы "Мако", в основном, предлагают через сетку по 7-9 т.р., а у них купил за 6000 (мелочь, а приятно), так как предполагал, что все беды из-за него.
В сервисе оформил заказ на ремонт и. И началось.
Когда автоэлектрик (зовут Андрей, фамилию не запомнил) добрался до моторчика и заменил старый на новый, выяснилось, что перегорел предохранитель стеклоочистителя (кстати, что бы добраться до последнего, потратили полтора часа). Заменили. Моторчик работает, а трапеция нет. Сняли ее горемычную-окисленную, покумекали и решили, что можно восстановить. Самое интересное, что трапеция отдельно НЕ ПРОДАЕТСЯ. Проверено. Только вкупе с мотором. Минимум 17 тысяч рубликов. Караул.
Вообщем, через час и 1000 рублей непосредственно электрику, моя трапеция вновь работала как новая. Оказалось, что когда трапеция накрылась, моторчик как мог тянул, ну а када и он стал перегреваться, вылетел предохранитель. Единственная рекомендация апосля экзекуции "в дождь не носиться по лужам"
Так что, на ответ официального дилера "ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ" просто улыбнитесь и попробуйте задать тот же вопрос в другом, менее пафосном месте.

Я при замене лобового стекла (словил подачу со встречки) (М2) обнаружил, что все сочленения в трапеции вымазаны ЛИТОЛОМ причем от души. Может это выход от заклинивания.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Самые часто задаваемые вопросы

ремонт трапеции стеклоочистителей (фотоотчёт)

Многие форумчане сталкиваются с плохой очисткой стекла "дворниками" и часто меняют щётки. Но далеко не всегда дело в щётках: их можно покупать много, разных, но ничего не добиться. Потому что дело не в них, а в трапеции, точнее, в износе некоторых её элементов, из-за которых щётки перестают плотно прижиматься к стеклу.
Итак, проверяем. Берёмся за поводок стеклоочистителя в точке крепления к трапеции и пробуем его пошевелить. Если есть люфт, уже стоит задуматься. Поводок должен стоять практически мёртво и не смещаться вверх-вниз, вправо-влево. Если люфт есть, стоит задуматься о ремонте. У меня был очень большой люфт со стороны водителя, поводок двигался вверх-вниз.
Открываем капот, откручиваем гайки крепления поводков, снимаем поводки с щётками, снимаем пластик и вынимаем трапецию с моторчиком.
Всё это дело очищаем, разбираем трапецию.
К сожалению, я не сфоткал гигантскую выработку в пластике. Люфт составлял не менее 5 мм.
На фото 1 ещё живая втулочка.
На фото 2 и 3 виден большой износ пальца.
Что делать? Выравниваем края пластиковой втулочки шабером или круглым напильником, чтобы сверло вошло чётко по центру. Сверлом на 14, затем на 15,5 рассверливаем отверстие. Лучше всего это делать на низких оборотах дрелью, имеющей реверс. Сверло вязнет в пластмассе и может её плавить, торопиться не стоит. Далее развёрткой на 16 ручками разворачиваем отверстие, зажав трапецию в тиски. Получаем ровное отверстие на 16. Фото 4.
Из фторопласта вытачиваем втулочку с внутренним диаметром 12 и внешним 16. Фото 5.
Запрессовываем её с помощью струпцины или тисков на клей (для большей прочности). Фото 6.
Получаем - фото 7.
Собираем трапецию, смазываем и ставим на место, радуемся :-)

the raven
кстати вопрос: а был ли люфт в шаровых соединениях? я когда делал этот момент как то пропустил
ФОТООТЧЕТ: Ремонт передних стеклоочистителей
P.S. молодец, более детальные фото сделал

_________________
Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною(откр.3.20)
СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК.
Прежде чем спросить что-то поищите поиском и почитайте ЭТО

С уважением, Сашка

Сделал как тут посоветовали и поставил втулки от стартера жигулей.Сверлом на 16 мм расверлил, так передняя втулка (которая без юбки) спокойно в трапецию входила, болталась там. Если переднюю ставить тогда наверное сверлом на 15. Поставил заднюю, которая с юбкой, сточил эту юбку на наждаке и тисками потихонько воткнул в трапецию. Все собрал, ничего не люфтит, дворники не мажут. Работы на час не спеша,с перерывом чайку попить

Я вот читаю - у вас у всех дворники нормально снимаются? Я пытался- ничего не вышло. ВД-шкой пар удней позаливал - без результата
А съёмник подшипников куда-то зафинтил, он бы пригодился

Я вот читаю - у вас у всех дворники нормально снимаются? Я пытался- ничего не вышло. ВД-шкой пар удней позаливал - без результата
А съёмник подшипников куда-то зафинтил, он бы пригодился

_________________
Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною(откр.3.20)
СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК.
Прежде чем спросить что-то поищите поиском и почитайте ЭТО

С уважением, Сашка

Надо снимать так:приоткрутить гайку на несколько оборотов,затем тянуть дворник вверх,постукивая молотком по гайке,дворник можно оттягивать отверткой,аккуратно уперевшись в жабо,чтобы его не повредить,снимается таким способом на ура

_________________
Renault Trafic 2,0 F4R

Последний раз редактировалось anded 16 окт 2016, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
Выраженьица,милый сударь!

_________________
Renault Trafic 2,0 F4R

Так и сделал в итоге.

Изображение

Когда снимал моторчик с трапеции на всякий случай поставил метку, потому что не знаю, как он определяет крайнее положение

Изображение

Гайка, которая крепит мотор, сидит крепко и прокручивается вместе с валом и трапецией. Может стопор какой есть? У меня получилось её открутить, только держась за короткую тягу.

Вот так выглядела водительская ось очистителя

Как я всё испортил:
Как писал выше, сначала я попытался просверлить отверстие, но из-за смещённого к краю овала самоцентровка сверла никак не получалась.
Тогда я попробовал туда вплавить втулку от ВАЗа, нагрев её феном до 500 градусов, но это оказалось безуспешным - быстро остывала. За несколько подходов у меня получилось её вплавить примерно на 1 см. При этом сторона, с которой я её вплавлял, всё больше приходила в негодность, и она там не держалась
Глядя на оплавленной втулкой стартёра отверстие появилась надежда, что всё-таки сверло само отцентруется и пройдёт как мне надо, насквозь. Попытка работать шуруповёртом оказалось неудачной - сверло застряло и не крутилось. Тогда я взял кое-что побольше - перфоратор Макита ) (отключив функцию молоток, ессно). В одно мгновение сверло мгновенно врезалось чуть ли не до середины, а низ втулки треснул.

Как чинил
На следующий день поехал к мастеру со станком и прочим полезным инструментом. Сначала мелкой фрезой расточили отверстие с двух сторон так, чтобы оно было примерно по центру, а потом уже сверлом на 16 расточили до конца. до примерно 16мм 16 см.

На токарном станке выточили втулку из капролона. Длина 47мм - чуть короче, чем общая длина. Это нужно, чтобы оставить сверху место для уплотнительной резинки, которая не даёт попадать влаге внутрь и не выпускает смазку наружу. На водительском она за время работы в разболтанном состоянии порвалась и улетела, а на пассажирском как новая.

Изображение

Втулку впрессовали и посадили на эпоксидку.
На фото видно, что сверху втулка утоплена примерно на 2мм. Туда встанет резинка

Изображение

Из-за того, что держатель снизу треснул, из бронзы выточили втулку и напрессовали

Есть небольшой косяк: видно, что капролоновая втулка снизу находится не по центру, то есть ось будет направлена чуть в сторону относительно изначального положения. Ну да ладно

Изображение

Подождал сутки, пока эпоксидка затвердеет. После этого проверка показала, что в верхней части втулка чуть сжалась. Поэтому расточил чутка шкуркой p400, обмотав вокруг хвоста сверла на 11 (я снова без инструментов ))

Изображение

Перед сборкой заметил, что оригинальная втулка имеет канавки для удержания смазки (идущие почти до низу, но не доходя 1 мм)

Надфилем проделал примерно такие же. Проще, наверное, было бы буром - есть машинка, но не подумал в тот момент.

Набил смазки, поставил шайбы, резинки, фиксаторы и установил на машину. Всё работает, доволен

Изображение

Причиной выхода из строя, как мне кажется, было прямое попадание воды на механизм со стороны водителя: тяга с пальцем вся покрыта ржавчиной (пассажирская - без следов ржавчины).

автор Petr_K

Вот и пришел черед залезть в механизм стеклоочистителей
Планировал сделать летом, но хорошая погода и отсутствие дождей, а так же лень сделали свое дело, короче я благополучно забыл про них.
Но вчера меня окончательно достал стук в трапеции и не очень хорошая очистка стекла и я решил все таки отремонтировать все это хозяйство. Тем более погода и обстановка на работе способствовала ремонту, а именно:
1. Штормовое предупреждение (помощник держал капот, чтоб не унесло), дождик в виде изморози и ледяной ветер. На улице темень.
2. На работе как всегда завал

Ну да ладно приступим

Для начала нужно снять дворники. Для этого понадобится ключ на 13 и съемник+ключ на 10. Без съемника дворники снять очень сложно

Не забываем пометить как стояли дворники (можно маркиром) это упростит последующую установку их на место.

После демонтажа дворников снимаем, резиновый уплотнитель, затем со стороны пассажира и водителя отковыриваем пару клипс (если они есть, я лично в прошлый раз их сломал и выбросил, так что можно сразу покупать новые ). Далее снимаем два пластиковых щитка начиная от пассажира и мы видим перед собой трапецию.

Откручиваем две гайки 13-м ключом и вынимаем трапецию

От стыковываем разъем. На разъеме есть фиксатор, его надо поддеть маленькой отверточкой.

Затем перемещаемся в теплое светлое место

Предварительно ставим метки как стоит у вас мотороредуктор

единственное, когда вы ставите метки, важна не ориентация тяг относительно корпуса, а ориентация относительно вала мотора, тк при откручивании гайки, возможен поворот вала и тогда метки на корпусе уже не являются правильными.

Снимаем со шпилек стопора и шайбы и вынимаем шпильки из пластикового держателя

Обследуем, и видим причину стуков и некорректной работы дворников (фото ниже)

Сама шпилька без износа.

После замеров, я пошел к токарю и он выточил мне две гильзы:

Посадочные места под гильзу рассверлил под диаметр втулки. Кстати можно использовать трубки медную или бронзовую, я у себя после нашел внутр диаметр 12.5мм наружний 16-17мм. Но раз токарь под боком я выточил.

Далее установил втулки, (осторожно пластик может лопнуть. не перестарайтесь )

Смазываем графитовой смазкой и вставляем стопора и шайбы на место.

Теперь в обратном порядке устанавливаем на свои законные места

Проверяем все работает мягко, прижим щетки стал лучше и чистить соответственно

P.S. На момент ремонта машине 11лет и 209тыс.км пробегу по нашей много страдальной Родине
За одно произвел ревизию и очистку вентилятора, но это уже другая история .

автор Petr_K

Вот и пришел черед залезть в механизм стеклоочистителей
Планировал сделать летом, но хорошая погода и отсутствие дождей, а так же лень сделали свое дело, короче я благополучно забыл про них.
Но вчера меня окончательно достал стук в трапеции и не очень хорошая очистка стекла и я решил все таки отремонтировать все это хозяйство. Тем более погода и обстановка на работе способствовала ремонту, а именно:
1. Штормовое предупреждение (помощник держал капот, чтоб не унесло), дождик в виде изморози и ледяной ветер. На улице темень.
2. На работе как всегда завал

Ну да ладно приступим

Для начала нужно снять дворники. Для этого понадобится ключ на 13 и съемник+ключ на 10. Без съемника дворники снять очень сложно

Не забываем пометить как стояли дворники (можно маркиром) это упростит последующую установку их на место.

После демонтажа дворников снимаем, резиновый уплотнитель, затем со стороны пассажира и водителя отковыриваем пару клипс (если они есть, я лично в прошлый раз их сломал и выбросил, так что можно сразу покупать новые ). Далее снимаем два пластиковых щитка начиная от пассажира и мы видим перед собой трапецию.

Откручиваем две гайки 13-м ключом и вынимаем трапецию

От стыковываем разъем. На разъеме есть фиксатор, его надо поддеть маленькой отверточкой.

Затем перемещаемся в теплое светлое место

Предварительно ставим метки как стоит у вас мотороредуктор

единственное, когда вы ставите метки, важна не ориентация тяг относительно корпуса, а ориентация относительно вала мотора, тк при откручивании гайки, возможен поворот вала и тогда метки на корпусе уже не являются правильными.

Снимаем со шпилек стопора и шайбы и вынимаем шпильки из пластикового держателя

Обследуем, и видим причину стуков и некорректной работы дворников (фото ниже)

Сама шпилька без износа.

После замеров, я пошел к токарю и он выточил мне две гильзы:

Посадочные места под гильзу рассверлил под диаметр втулки. Кстати можно использовать трубки медную или бронзовую, я у себя после нашел внутр диаметр 12.5мм наружний 16-17мм. Но раз токарь под боком я выточил.

Далее установил втулки, (осторожно пластик может лопнуть. не перестарайтесь )

Смазываем графитовой смазкой и вставляем стопора и шайбы на место.

Теперь в обратном порядке устанавливаем на свои законные места

Проверяем все работает мягко, прижим щетки стал лучше и чистить соответственно

P.S. На момент ремонта машине 11лет и 209тыс.км пробегу по нашей много страдальной Родине
За одно произвел ревизию и очистку вентилятора, но это уже другая история .

Читайте также:

      
  • Дэу нексия не набирает обороты троит
  •   
  • Ремонт двигателей опель мерива
  •   
  • Как в ниссан икстрейл включить печку
  •   
  • Ремонт фар митсубиси каризма
  •   
  • Ремонт брелков автосигнализации в екатеринбурге пандора
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности