Ремонт тнвд митсубиси gdi
Ну начнем: еду по трассе все нормально и вдруг реакция на педаль газа обратная (вместо разгона замедление), и опачки загорелся чек, прижимаюсь к обочине глушу, тут же завожу все в норме, но через 2-3 мин. езды тоже самое. Такими манипуляциями я кое как доехал до города и на GDI сервис. Все, говорят, надо ТНВД ремонтировать давай, говорят, 20т.р. или езжай покупай новый 30-40т.р. Огорчившись я поехал домой и лег спать. И как говорится утро вечера мудренее! Решил, если они могут почему я не смогу?!
и вот они виновники всего торжества плунжерные пластины их там три также аккуратно зубачистками извлекаем их
Шлифовку производить шкуркой 2000, а потом 3000. Я на верначек еще шлифанул притирочной пастой для клапонов.
Нижняя гайка на самом ТНВД у меня была нормальная я ее снимать шлифовать не стал.
И главные нюансы:
— При откручивании масло-кожуха не вкоем случае нельзя повредить гофру, иначе покупка нового ТНВД, кожух вы этот нигде не найдете (кто везучий может найдет). Я одевал металическую втулочку на него. Можно намотать толстый, толстый слой (шоколада :) шутка) изоленты, но вмеру чтобы ключ залез.
— Откручивать вправо (как обычные гайки) при большем усилии (у соседа делал, так у него от руки открутился)
— Закручивать еще при большем усилии ( чем сильнее тем больше давление он выдаст)
После ремонта у меня уменьшился расход, увеличилась мощность и двигатель стал работать гораааааздо тише и ровнее.
Ах да забыл, собирать в обратном порядке.
P.s. Грибок тоже надо шлифануть.
P.p.s. Тереть до тех пор пока не уйдет выроботка, пластины должны быть без всяких углублений и окантовок.
Болты были очень сильно затянуты, открутил. Потом я знал, что внутри плунжеры сжимаются сильной пружиной, по этому ссал того, что не удержу рукой и она мне по щщам прилетит. Не зря ссал, пружина очень жесткая была, оставил 2 болта придавил сильно рукой и другой по-быстрому открутил два оставшихся болта, сил впритык хватило в руке, чтобы успеть еще подстраховаться второй. По щщам бы наверно не до стрельнула бы такая пружина, но если бы не успел открутить последний болт, то могла бы его и загнуть или отломать наверное.
Моему взору предстала металлическая гофра.
Мне она показалась вначале охрененно большим болтом, от которого резьба торчит вверх, и по этому я подумал, что надо как то открутить гладкую "гайку", которая навернута на резьбу. Естественно ничего не вышло, чуть не покасячил гофру. Дошло что это не резьба. Начал разглядывать, чтобы врубиться как это все устроено. Увидел, что в колодце от плунжеров нет резьбы (стенки немного видно), значит стенки ровные и просто вытаскиваться должно, но не получалось. Задал вопрос тут, помогли. Надо двумя плоскими отвертками с двух сторон подцепить херню с резиновым колечком (под гофрой). Гофру замотал изолентой на всякий случай и достал. Плунжерные пластины грязные ппц.
Колодцу тоже досталось. Внутри такая жесть, что до конца даже не отмыл карбклинер, пришлось аккуратно шоркать плоской отверткой, но в углублениях от фрезеровки всеравно осталась грязь
Т.к. я холет все промыть карбклинером (а немного ранее я уже чистил им дроссельную заслонку, я узнал, что латексные перчатки для осмотра живут в таком очистителе менее 5 минут), то я подумал, что нафиг рисковать, надо вытащить ВСЕ резинки из ТНВД.
Долго дрючился с компенсационными камерами (кажется они так называются). Все промыл карбклинером, протер сухой безворсовой тряпочкой, на все это ушло минут 40 и около 10 пар латексных перчаток, т.к. они на глазах начинают разбухать в намокшем месте и потом рвуться или растворяются.
Пора полировать пластины. Для этого заранее было добыто стекло, кажется восьмерка примерно 30 на 30 см, куплена наждачка (кстати, такой мелкой нет в строительных магазинах и т.п. Хороший человек подсказал, что надо смотреть в тех конторах, где продается расходка для покраски тачек), купил 600, 1000, 1500, 2000. Ушло около 500 рублей. Совет: покупайте больше 600 шкурки, т.к. зверские дефекты (а они полюбому будут) можно просто охереть стирать об 1000 или тем более 2000 шкурку. Я как умная Маша, купил всего два листа 600 и очень сильно пожалел об этом позже.
Кладем на стекло шкурку вверх зерном, немного смачиваем, сверху кладем полируемую пластину и потихоньку, сильно не давя шоркаем об шкурку. Главное не завалить края, край должен быть перпендикулярен плоскости пластины (пц оборот получился:)). Так же дрюкаем и фиговину, которая, которая придавливает пластины. Ее, кстати, очень удобно полировать, если одеть на нее сверху деталь с гофрой. На разборку, промывку, полировку и сборку ушло чуть больше 6 часов. Визуально пластины были без косяков и вроде бы зеркальные.
В жизни каждого насоса GDI наступает тот момент, когда заветное давления начинает падать, гипотония это не для нас.
Но у меня проблема проявилась по-другому все началось с переодической отсечкой в 4 тысячи, но сначала это были секундные затупы после которых обороты выстреливали как положено, но шел день за днём, и затупы становились все дольше, и вот на днях не поднялись выше 4 тысяч, заглушил завёл все повторилось, мерию давление на холостых 2,7 МПа, ага приехали вот и старость.
Закупаюсь в тот же день шкуркой (600,800,1200,1500,2000) каждой по 4 листа, и еду снимать тнвд, у опытного паджеровода он слетает минут за 10, тут не каких сложностей.
Начинаем разбор, шестигранником откручиваем первую плиту, не забывайте придерживать ее рукой там пружина.
Теперь из головки на 32, ориентируемся по месту изготавливается ключ под корончатую гайку и откручиваем ее.
Видим примерно такое.
Далее нужно все это дело хорошенько отмыть, и отшлифовать.
Каких-то жалких 8 часов спустя.
Следующий на очереди, регулятор давления, для этого делаем ключик из болта, и выкручиваем заглушку из тнвд, а регулятор внутри сидит и говорит мне человеческим голосом что не выйдет если я не дуну, ну что же пришлось дунуть. За совет спасибо. OLDUser1
Сначала мелкой шкуркой убираем мини канавку, потом берем пасту для притирки клапанов и претираем на посадочное место в цилиндре.
Теперь приводим в порядок корпус ТНВД чистим и моем. Для следующей манипуляции нужна хирургическая операционная именно так говорит интернет.
Нужно всё собрать как было.
Старенький ММС Pajero 1998года был привезен в автосервис для ремонта на эвакуаторе. Сам автомобиль передвигаться уже не мог. Двигатель запускался, но при нажатии на педаль газа останавливался. Владелец, как это обычно бывает, в таких случаях, рассказал занимательную историю постепенного издыхания мотора. Рассказал, что поменял уже насос в топливном баке, топливный фильтр, заменил свечи, масло и фильтрик на входе ТНВД. В итоге замучался тратить деньги на запчасти и ремонты. А машина все не работает.
Замеры давления первого насоса и давления топлива в ТНВД дали неожиданный результат. Первое давление было очень большим, а высокого давления почти не было.
При отсутствии высокого давления такая работа мотора была предсказуемой. Дальнейший ремонт заключался в восстановлении высокого давления топлива и нормализации подкачивающего давления. После согласования финансовых вопросов с владельцем было получено добро на ремонт. Демонтаж ТНВД и регулятора высокого давления занял некоторое время. Оказалось, что коллектор неоднократно демонтировался и некоторые болты попросту отсутствовали. А прокладки были обильно измазаны герметиком. Фильтрик на входе ТНВД - был порвал в клочья. Его, судя по всему, пытались извлечь из насоса, но безуспешно. В такой ситуации элементы фильтра попали в насос под пластины и регулятор давления.
Это и послужило основным фактором поломки ТНВД. Ремонт ТНВД занял некоторое время. Насос с регулятором был разобран до винтика. Корпус промыт в ультразвуке, пластины притерты, регулятор давления очищен и притерт. Пружины в разделяющих каналах заменены. Плунжер и гофра также помыты в ультразвуке. После сборки картина с давлением изменилась кардинально. Высокое давление восстановилось, а вот низкое давление стало ещё больше. Шкалы манометра уже не хватало для его фиксации.
Нужно было проверить регулятор низкого давления, который расположен на корпусе топливного фильтра под днищем автомобиля.
Сам фильтр, как и говорил владелец, был заменен, но на китайский аналог. А вот регулятор давления при проверке четко стравливал давление. Тут был тупик. Трубки под днищем не были замяты. Привлек внимание соединенный шланг на сливе топлива от регулятора давления.
После разборки шланга все встало на свои места. В шланге в месте соединения был вставлен, вместо трубки, кусок металла - для глушения линии сброса давления. Шланг заменили.
Проблема была найдена и устранена.
Давление восстановлено. Но осадок остался. Меня не покидала мысль о возможном возгорании автомобиля в такой ситуации. Но пусть это останется на совести тех изобретателей, которые ваяли это чудо инженерной мысли. Главное проблема исправлена, владелец доволен, а за работу не стыдно.
Думаю, 41 и 56 ошибки известны всем джидаеводам. В прошлые разы у меня они решались заменой фильтрика. Но до бесконечности это продолжаться не может, поэтому я решил притереть эти всем ненавистные пластины.
По снятию ничего сложного нет, просто откручиваем все, что мешается. При этом что-то сломать или перепутать весьма непросто. Привод и регулятор давления не снимал. Отнес насос домой, вооружился карбклинером, зубной щеткой, торцевой головкой Е8 и по традиции шкуркой 600, 1200, 2500 и погнал.
Процесс разбора ТНВД поэтапно:
Болты со шляпкой-звездочкой откручиваются головкой Е8 равномерно, чтобы не погнуть пружину и гофру под ней
А вот и неприкасаемая гофра, уже отмытая от кокса и прочей шняги. Цепляем ее за нижнее углубление двумя плоскими отвертками с разных сторон и вытаскиваем
Сняв гофру, видим эту штуку, по научному называется толкатель-нагнетатель, если не ошибаюсь. Под ним еще маленькая пружинка и шток
Теперь осталось совсем немного работы: берем 600 шкурку и трём две самые толстые пластины до тех пор, пока с них не уберутся малейшие неровности, затем 1200 и 2500. Шкурка 2500 творит чудеса, поверхность становится зеркальной и блестящей. Среднюю тонкую пластину трём только 1200 и 2500. До конца ее притереть не получилось, т.к. она не плоской формы. Нижнюю сторону толкателя тоже трём до блеска. Финишную затирку я делал на листе обычной бумаги.
На это действо у меня ушло часов 6, но результат офигителен. Хоть фотосессию делай)
Полюбовались? Теперь финишная проверка — "на отлип". Если пластины не падают, значит работа сделана качественно.
Поменял 2 фильтрика
Итак, самое главное, для чего все затевалось.
Завелся с первого раза, помаслал стартером секунд 7. Запустился без малейших проблем, никакого чихания, пердения и т.д.
Обороты поднялись до 2000, в течение 3 секунд опустились на 1000.
Замерил давку. 3,24 В на холостых, 3,26 на 2000 об/мин.
Погрел минут 5, прогазовался несколько раз до отсечки с удержанием.
Замерил давку. 3,10 на холостых, 3,12 на 2000.
Результат меня устроил и я поехал обкатывать.
Какого-то мощного прихода не было, но ехать стал определенно лучше, чем раньше. Гораздо лучше. Обороты теперь набираются легче, ускоряется резвее, нет тупняка и провалов.
Замерил разгон до 100. Писать не буду, чтобы не позориться, все таки у меня 1.8) Теперь на очереди чистка впуска, промывка двигателя и форсунок, заглушка ЕГР. Потом еще раз замерю разгон.
Короче, от проведенной процедуры одни плюсы, если не считать мозолей на руках. Так что, не надо бояться GDI)
ДОПОЛНЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА
Отремонтировав штук 5 ТНВД друзьям/знакомым/клубням, выявил одну закономерность: на средней тонкой пластине усики должны быть обязательно загнуты, 4 вниз, 1 вверх. Я даже эксперимент провел. Собрал ТНВД с абсолютно плоской пластиной. Завел. Давление 0.7 хоть тресни, обороты свыше 3000 не набирает, чихает и стреляет в глушак. Разобрал, загнул усики как надо, собрал — давка 3.1 и нет никаких проблем.
Читайте также: