Ремонт стартера рено лагуна 1
Всем привет :) Видимо, настало время что-то написать в бортжурнал, а не только читать чужие :)
Три недели назад столкнулся с первой проблемой после покупки Лагуны. Вышел из дома ехать в магазин, ключ в замок зажигания, поворачиваю — 0 реакции. Несколько раз повторив сие движение — результат такой-же, машина не заводится. При повороте ключа на стартер Тухнет магнитола, часы, кондей. Остальные лампы горят и почти не пригасают. В магазин сходил пешком, заодно позвонил тестю для консультирования (хотя я и сам уже догадался, что проблема со стартером). Тот посоветовал мне русский народный метод оперативного ремонта — постучать по стартеру. Вроде бы, что может быть проще? Ага, щас. Я стартер не нашел :) Сел в машину, курю интернет. Ради интереса ключ в замок — завелась! Ну и ладушки, нечего мешать технике работать. На выходных на даче заехал на яму, нашел стартер :). Ну все, думаю, теперь не пропаду. В понедельник на работу ехать собрался, сажусь в машину — опять не заводится… Взял заранее приготовленный кусок штакета, постучал в районе стартера (ибо с верху я его опять не нашел), машин завелся. И такие манипуляции со штакетиной продолжались две недели… Не постоянно, но через день-два точно машина не заводилась. Не было времени снять этот стартер и разобраться во всем. Времени не было, пока в один день ремонт штакетиной мне не помог. Тюкал тюкал я под капотом, машина молчит. Попросил проходящих мимо парней толкнуть Лагуну (за что, кстати, им огромное спасибо) и поехал на дачу снимать стартер. Саму процедуру снятия и установки не фоткал, но там все просто. Отключаем клемму аккума, снимаем корпус воздушного фильтра, снимаем его подставку (которую я с психов немного погнул, ибо не мог ключом подлезть под нижний болт). Откручиваем 3 болта стартера, с ямы снимаем провода стартера. Вынимаем его. Я вынимал снизу, ближе к левой арке. Так же и засовывал его назад.
Вскрытие показало, что отсутствует втулка, которая вставляется в корпус стартера. Из-за отсутствия этой втулки вал (или как там его) гулял и временами зависал, не давая стартеру прокрутиться. Конечно, вы сейчас подумаете "Да ну, быть не может. чтоб из-за этого автос не заводился". Но других проблем там не было. Щетки гуд, втягивающее работает, да вообще все в порядке. Кроме отсутствия этой втулки. Вобщем, купил в магазине втулку (60 бел.копеек), заодно решил купить щетки (6 бел.рублей). Поставил на машину — и пока полет нормальный. Даже как-то заводиться быстрее начала :). Хотя, может, мне просто так кажется :)
Для наглядности кину фото втулки и щеток, фото не мои, прошу прощения. В след раз обязательно сделаю фотоотчет. Ну и фото Лагуны :)
Описав здесь:
Ремонт стартера Valeo на Меган I K4M700
процесс ремонта стартера на моем Мегане I хочу поделиться аналогичной информацией применительно к Лагуне I.
Ремонт стартера на ней не был столь же необходим, как на Мегане, но хруст в конце кручения стартером был. Заодно контакты почистить можно, да и машина вот уже месяц стоит на яме, момент удобный.
Подробно писать не буду, чтоб не повторяться. Опишу только специфику и упущенные в предыдущий раз моменты.
Для начала расположение стартера:
Каюсь, грешен. В описании для Мегана привел фото от Лагуны. Просто другого не было. Разницы практически нет.
Самое сложное во всем процессе снятия было отсоединить провод от стартера.
Для этого есть 2 возможности, но от этого мне легче не стало.
Возможность 1:
Лихо соорудив необходимый удлинитель, из арки правого колеса сделал попытку открутить левую на фото гайку. Щелк и гайка пошла. Кручу. А она идет и идет. И так до бесконечности. Понятно, сэкономили французы на упоре контактного штыря, вот его и провернуло. Всё, первая возможность исчерпана. Приступаем ко второй (к сожалению фото не сделал).
Возможность 2:
Вторая, она же более правильная – это открутить провод из под капота. Так в принципе и предусмотрено. Для этого на втягивающее надет изолирующий пластмассовый чехол, в котором проложена толстая медная шина, дальний конец которой доступен из-под капота.
Ура!
Но счастье опять длилось не долго (законы Мерфи, однако). Открутить гайку там оказалось совершенно невозможно.
Ну почему они железные, а не медные?!
Не помогли и ночные замачивания тормозухой, и обильное орошение WD-40. Опять та же история – слабые упоры болта и он проворачивается вместе с гайкой, ломая пластмассу кожуха. Всё. Тупик.
Возможность 2+:
Все штатные варианты перебраны, начинается геморрой. А это значит расплетай всю косу от аккумулятора до стартера. Там изоленты метров 5 намотано.
Отмотал, провод отпустил. Теперь все готово к опусканию стартера с последующим откручиванием провода уже внизу.
Открутил 3 болта крепления стартера, расшевелил и начал вытаскивать. На Мегане этот фокус прошел, а здесь как ни крутил – не вытащить. Мешает тепловой экран выпускного коллектора (на первом фото слева). Он на Лагуне более выпуклый.
Что же делать?
Не снимать же привод или подгнивший тепловой экран… Не заставите!
Поворачиваю стартер мордой вниз и откручиваю звездочкой 2 болта крепления втягивающего реле к стартеру. Вытягиваю втягивающее (почти каламбур) вместе с проводом. Стартер значительно теряет в весе и, главное, в размере. Теперь его можно вытащить.
Желающим повторить сообщаю – его морда (где бендикс) должна быть при этом внизу!
Для тех, кто на разных форумах и в мануалах прочитал, что стартер на K4M можно вытащить только сняв привод повторю:
На ЛАГУНЕ-1 и МЕГАНЕ-1 СТАРТЕР НА K4M МОЖНО ВЫТАЩИТЬ, НЕ СНИМАЯ ПРИВОД И ТЕПЛОВОЙ ЭКРАН !
ДЛЯ РАЗБОРКИ ВТЯГИВАЮЩЕГО РЕЛЕ НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ДЕЛАТЬ НАДРЕЗЫ НОЖОВКОЙ ПО ПЕРИМЕТРУ !
Корпус легко вскрывается отгибанием с помощью кусачек.
Снятый бендикс прокручивается туго и поэтому приговорен к проливу WD-40 с последующей 20-ти минутной варкой в кипятке.
Пластина с одной стороны:
Так как у меня при снятии один из контактов провернулся вокруг своей оси – пришлось его аккуратно фазировать при сборке.
Медную косу между стартером и реле пришлось обмотать тканевой липкой изолентой, чтобы изолировать от корпуса. Штатно используется черная смола, рассыпающаяся при разборке. Оставшиеся небольшие щели – герметиком.
Засовывание стартера обратно оказалось процедурой не простой. Главная проблема – это наживление 2-х болтов, крепящих реле.
Там же пружину сжимать еще нужно! А руку-то сунуть некуда… В общем это была та еще акробатика. Трудно, но реально. Можно было попробовать сжать пластиковыми стяжками, но я обошелся и без этого.
Нам не привыкать.
Здравствуйте!
Прошло 7 лет после прошлой переборки стартера Ремонт стартера на Лагуна-I, K4M720 (фотоотчет) и он снова дал о себе знать. Машина конечно заводилась, но все ленивей и ленивей.
С наступлением холодов становилось все хуже и чтобы не испытывать судьбу и не лежать в мороз под машиной стартер был приговорен к очередной переборке.
Приступаем. Казалось бы все просто …
Две гайки на 13 на втягивающем и одна на медной шине не открутились вообще (. Пришлось открутить и оторвать втягивающее от стартера и … обломить клемму, идущую от аккумулятора (.
Для освобождения бендикса сбиваем в его сторону кольцо 1 и снимаем стопорное кольцо 2. Бендикс свободен ). Проливаем его WD-40 и т.п. и расшевеливаем. Подмазываем вал.
Бронзовая втулка. Купил ведь новую (Cargo B140249 — 10руб.) за копейки, но где-то прое.ал. Пришлось подмазать и оставить старую. Люфт был небольшой.
Старый немецкий подшипник INA с другой стороны. Признаков износа не подавал, но раз был куплен новый словацкий, то пришлось менять.
Смотрим на старую (слева) и новую (справа) контактную группу. Группу меняем (Cargo B132037 — 80 руб.).
А вот тут у CARGO (134402 — 189руб.) сюрприз. Обмотка идет не к левому контакту, как в оригинале, а к правому. Придется колхозить (.
Меняем щетки (Cargo PSX 155 4 — 79руб.). На заводе была сварка, но где ж ее взять. Стягиваем место контакта одножильным проводом 2,5мм2 и затем пропаиваем.
И так все 4 щетки. И еще оторванную при разборке петлю восстанавливаем, удлинняя ее, чтобы дотянуть до дальнего контакта втягивающего (спасибо CARGO).
Вместо обломанной клеммы используем часть свинцовой клеммы для аккумулятора. Затем ее изолируем. Один провод — к аккумулятору. Второй (обжатый профессиональными клещами правильной клеммой) — к втягивающему.
Результат. Термостойкие шланги, оцинкованная полоса с болтом, удерживающая отгнивший и пытающийся отвалиться экран выпускного коллектора.
Итог:
Машина опять как новая, крутит бешенно. Точно не знаю почему, или щетки новые, или все контакты новые. Скорее второе.
Совет:
Не спешите менять стартер, перебирайте, чистите и забывайте о нем на много-много лет !
Parts
Renault Laguna 2000, engine Gasoline 1.6 liter., 107 h. p., Front drive, Manual — DIY
Comments 10
Спасибо, понравился отчет о ремонте стартера. Возьму на заметку!
спасибо за инструкцию и за номера отдельное спасибо)) однозначно в закладки)
Ну раз в закладки, то тогда добавлю некоторые лайфхаки ) :
— Стартер VALEO D7E22 снимается в сторону правого колеса, не снимая привода и теплового экрана. Необходимо только отделить от него втягивающее, открутив 2 винта.
— При установке стартера на место не перетягивать 3 болта крепления. Корпус стартера силуминовый и легко попортить резьбу. Видимо в прошлый раз я перетянул, раз в этот раз так туго откручивались. Если резьбу сорвали, то либо взять болт подлинее (там еще есть нетронутая резьба), либо гайку ставить.
— Если не откручивается гайка на медной шине (как было у меня оба раза), то можно сняв изоленту распустить косу до аккумулятора и опустить втягивающее вниз. Внизу уже попроще.
— Если не откручиваются 2 гайки на втягивающем (как у меня в этот раз, видимо в прошлый раз затянул от души, болезнь у меня такая ) ), то придется менять крышку втягивающего, т.к. контакты провернутся и крышка может треснуть.
— Подшипник и втулку без особой нужды можно не менять. Менял как говорится Just in case.
— Доберетесь до щеток, имейте ввиду, что выстреливают 4 пружинки. Искать их приходится долго ).
— При осмотре своих щеток имейте ввиду, что новые тоже не длинные, стартер не генератор, крутится не часто и щетки мало изнашиваются.
— При перепайке щеток будьте осторожны и пережимайте гибкую часть провода круглогубцами, чтобы не пустить олово на гибкую часть. Иначе провод к щетке задеревенеет весь.
— За бендикс можно побороться, заливая WD40 и прокручивая или даже прокипятить.
— Не смазывайте ничего внутри втягивающего, если там, как и у меня, медь и нержавека. Поршень работает как пылесос и вся смазка обрастает грязью. Кроме того стартер очень сильно нагревается от выпускного коллектора особенно если уже отгнил экран и смазка становится липкой со всеми вытекающими из этого последствиями.
.
Все номера для этого и других стартеров и генераторов можно найти по ссылке:
Детали для стартера, генератора и многого другого
спасибо, полезная инфа, но я не раз снимал двигатель, и стартер естественно тоже) вроде все откручивается на нем, тьфу тьфу) на счет бендикса не подскажешь какие его неисправности? читал у одного из драйвовчан что его можно развальцевать как втягивающее промыть и смазать, реально ли?
Шестерня бендикса должна свободно прокручиваться в одну сторону и крутиться с корпусом в другую. Старый бендикс может прокручивать корпус в обе стороны. При этом в конце кручения стартера слышен противный т-р-р-р. И зубцам маховика это не нравится. Развальцовывать я бы не стал, металл толстый. Либо менять, либо промывать.
вот у меня на морозе сильном только раза с 10 или больше зацепляется стартер с маховиком, что это может быть?
— липкая грязь во втягивающем (скорее всего)
— плохие контакты по пути тока к втягивающему
— липкая смазка на валу под бендиксом
ок, спасибо, и не понятный звук когда стартер закончил крутить и двигатель завелся, ну это видимо все ведет к переборке онного)
Именно. Бендикс передает вращение ротора стартера на маховик. Пока двигатель не завелся бендикс "жесткий". Когда двигатель завелся, то маховик начинает крутить бендикс в другую сторону и он "мягкий", то есть вращение маховика не передается обратно на ротор стартера. Если бендикс внутри заклинило, то после заводки маховик через "жесткий" бендикс бешенно крутит ротор стартера, пока повернут ключ зажигания. Как-то так.
Описав здесь:
Ремонт стартера Valeo на Меган I K4M700
процесс ремонта стартера на моем Мегане I хочу поделиться аналогичной информацией применительно к Лагуне I.
Ремонт стартера на ней не был столь же необходим, как на Мегане, но хруст в конце кручения стартером был. Заодно контакты почистить можно, да и машина вот уже месяц стоит на яме, момент удобный.
Подробно писать не буду, чтоб не повторяться. Опишу только специфику и упущенные в предыдущий раз моменты.
Для начала расположение стартера:
Каюсь, грешен. В описании для Мегана привел фото от Лагуны. Просто другого не было. Разницы практически нет.
Самое сложное во всем процессе снятия было отсоединить провод от стартера.
Для этого есть 2 возможности, но от этого мне легче не стало.
Возможность 1:
Лихо соорудив необходимый удлинитель, из арки правого колеса сделал попытку открутить левую на фото гайку. Щелк и гайка пошла. Кручу. А она идет и идет. И так до бесконечности. Понятно, сэкономили французы на упоре контактного штыря, вот его и провернуло. Всё, первая возможность исчерпана. Приступаем ко второй (к сожалению фото не сделал).
Возможность 2:
Вторая, она же более правильная – это открутить провод из под капота. Так в принципе и предусмотрено. Для этого на втягивающее надет изолирующий пластмассовый чехол, в котором проложена толстая медная шина, дальний конец которой доступен из-под капота.
Ура!
Но счастье опять длилось не долго (законы Мерфи, однако). Открутить гайку там оказалось совершенно невозможно.
Ну почему они железные, а не медные?!
Не помогли и ночные замачивания тормозухой, и обильное орошение WD-40. Опять та же история – слабые упоры болта и он проворачивается вместе с гайкой, ломая пластмассу кожуха. Всё. Тупик.
Возможность 2+:
Все штатные варианты перебраны, начинается геморрой. А это значит расплетай всю косу от аккумулятора до стартера. Там изоленты метров 5 намотано.
Отмотал, провод отпустил. Теперь все готово к опусканию стартера с последующим откручиванием провода уже внизу.
Открутил 3 болта крепления стартера, расшевелил и начал вытаскивать. На Мегане этот фокус прошел, а здесь как ни крутил – не вытащить. Мешает тепловой экран выпускного коллектора (на первом фото слева). Он на Лагуне более выпуклый.
Что же делать?
Не снимать же привод или подгнивший тепловой экран… Не заставите!
Поворачиваю стартер мордой вниз и откручиваю звездочкой 2 болта крепления втягивающего реле к стартеру. Вытягиваю втягивающее (почти каламбур) вместе с проводом. Стартер значительно теряет в весе и, главное, в размере. Теперь его можно вытащить.
Желающим повторить сообщаю – его морда (где бендикс) должна быть при этом внизу!
Для тех, кто на разных форумах и в мануалах прочитал, что стартер на K4M можно вытащить только сняв привод повторю:
На ЛАГУНЕ-1 и МЕГАНЕ-1 СТАРТЕР НА K4M МОЖНО ВЫТАЩИТЬ, НЕ СНИМАЯ ПРИВОД И ТЕПЛОВОЙ ЭКРАН !
ДЛЯ РАЗБОРКИ ВТЯГИВАЮЩЕГО РЕЛЕ НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ДЕЛАТЬ НАДРЕЗЫ НОЖОВКОЙ ПО ПЕРИМЕТРУ !
Корпус легко вскрывается отгибанием с помощью кусачек.
Снятый бендикс прокручивается туго и поэтому приговорен к проливу WD-40 с последующей 20-ти минутной варкой в кипятке.
Пластина с одной стороны:
Так как у меня при снятии один из контактов провернулся вокруг своей оси – пришлось его аккуратно фазировать при сборке.
Медную косу между стартером и реле пришлось обмотать тканевой липкой изолентой, чтобы изолировать от корпуса. Штатно используется черная смола, рассыпающаяся при разборке. Оставшиеся небольшие щели – герметиком.
Засовывание стартера обратно оказалось процедурой не простой. Главная проблема – это наживление 2-х болтов, крепящих реле.
Там же пружину сжимать еще нужно! А руку-то сунуть некуда… В общем это была та еще акробатика. Трудно, но реально. Можно было попробовать сжать пластиковыми стяжками, но я обошелся и без этого.
Нам не привыкать.
Раньше я уже описывал свои проблемы с пуском двигателя, ну да ладно, повторюсь: в тепле пуск туговатый (стартер крутит волнообразно, потребляя большое количество энергии), в холоде заводится один раз из 10, в остальных случаях тушит все электроприборы. Аккумулятор живой, масса есть.
Вообще, по книжке, для снятия стартера нужно дернуть из коробки полуось — иначе просто невозможно его вынуть (не пройдет по габаритам), но этот вариант повергал меня в печаль, так что было принято альтернативное решение — отделить на месте втягивающее от самого стартера и вынуть по частям. Фоткал не весь процесс — не хотелось пачкать коммуникатор грязными руками, но думаю и так понятно будет.
Снятие:
1. Домкратим машину с правой на высоту хотя бы 40-50 см, подкладываем под порог пару колес и фанерку какую-нибудь чтобы ребром порога резину не изуродовать, отключаем аккумулятор.
2. Снимаем правое переднее колесо, локер.
3. Снимаем резонатор впускного коллектора, глушитель впуска. короче все, что находится за дросселем.
4. Смотрим под колесную арку вдоль полуоси — в далеке видим стартер (между полуосью, экраном выпускного коллектора и картером)
5. Находим удобную позу, лезем туда рукой (через арку) и отключаем от стартера все провода, какие видим, часть проводов отключаются аналогично из под капота (смотря где вам удобнее будет подлезть)
6.Мысленно представляя положение стартера в пространстве))), из под капота находим три болта, на которых он держится — откручиваем их.
7. Через арку тянем стартер на себя, поворачиваем его так, чтобы стало возможным снять втягивающее, откручиваем два винта втягивающего, вынимаем корпус втягивающего.
8. Разворачиваем стартер на 180 градусов (бендиксом к себе) и хитрейшими манипуляциями вынимаем его на себя. Может конечно разворачивать и не обязательно, но я решил задачу именно так.
Стартер снят, можно наблюдать его посадочное место и кусок маховика))
Основная причина поломки была установлена в тот же день:
Отгнила изоляция и провод периодически коротил на массу. После повторной изоляции стартер многократно был запущен "на коленках" и вполне успешно крутил.
Обмотки вроде впорядке, щетки сильно изношены, но пока еще контачат — под замену. Как бы то ни было, основной мой вопрос не в этом:
А то как минимум странно, что отверстия под болты не круглые, а овальные и много больше, чем диаметр болтов… Не буду ставить, пока не проясню этот вопрос. Судя по технотам, втулка там одна и круглая (она есть), но все равно дико непонятный какой-то инженерный замысел) Подскажите уж пожалуйста где истина.
Читайте также: