Ремонт рулевой рейки тойота рав 4 3 поколения
Но начну по порядку. В общем достало меня лязганье и дребезжание рулевой рейки. Долго я выбирать не стал и по совету sibers42rus заказал ремкомплект с сайта рейка точка про. Почему именно от туда?! На это есть три причины: 1 — sibers42rus Сам заказывал и устанавливал ремкомплект на свою жемчужину, второе — это подробная инструкция по установке, которая также выложена на сайте. Ну а третью причину я назову в самом конце данной записи.
Я не буду вдаваться в подробности о том как снимать рулевую рейку, потому что инструкций по данному аспекту достаточно много. Остановлюсь на нюансах (выводах), которые сделал для себя.
1. Если задумали ремонтировать рулевую рейку — лучше это делать у проверенных мастеров, а еще лучше присутствовать при всем процессе. Почему так, спросите вы. А все потому, что не все мастера подходят к своей работе ответственно.
Ясно было одно — рейку ремонтировали 100%. Вот один из сюрпризов —
Когда sibers42rus вытаскивал старые втулки, он заметил подкладки под них, напоминавшие вырезки из-под пластиковой бутылки.
Благодаря этому пришли к выводу, что предыдущий ремонт был сделан халатно и некачественно. То есть мастера подложили данные подкладки, чтобы на время заглушить дребезжание. Знал ли предыдущий владелец о таком ремонте, я конечно сомневаюсь. Я думаю его просто обманули с ремонтом, как это часто бывает в современных условиях.
2. Следующее — перед ремонтом закупите сразу все необходимое, а именно —
Пыльники на рулевые тяги. Мои хоть и выглядели внешне нормально, однако пропускали воду, что и привело к повышенному износу.
Думаю дальнейшие доказательства излишние, хотя нет. У нас же еще есть рулевые наконечники.
Подытожу: пыльники под замену, рулевые тяги под замену, рулевые наконечники под замену. Если же вы уверены, что с вашими пыльниками, тягами и рулевыми наконечниками все в порядке, то мне остается за вас лишь порадоваться.
Следующая необходимая вещь для ремонта — это ключ для разбора амортов отечественных авто.
Если насчет запчастей проблем не возникло, то вот за ключиком нам пришлось побегать. Благо он оказался в продаже в одном из магазинов. Хотя, если вы будете ремонтировать в сервисе — думаю он у них есть.
Теперь непосредственно к тому в каком состоянии была рейка.
Само собой всю что было внутри было удалено, а сами части рейки были вычищены до блеска.
После того как все необходимые процедуры были выполнены sibers42rus принялся устанавливать ремкомплект, согласно инструкции с сайта рейка точка про
Собственно сам процесс был заснят на видео.
В общем благополучно ремкомплект был установлен: стуков, бряков нет — уже хорошо. Первое впечатление -руль стал тяжелее крутиться, однако sibers42rus успокоил, сказав, что так и должно быть, пока втулка не притрется. В целом я доволен.
Подведем итоги:
1 Труд sibers42rus — бесценно
2 Пыльник на рулевую тягу (номер 03-083) -500х2=1000р
3 Тяга рулевая 555 SRT220 570рх2=1140
4 Наконечник рулевой правый LEMFORDER 3709401 — 539р
5 Наконечник рулевой левый LEMFORDER 3709301 — 560р
5 Ремкомплект для рулевой рейки — 3050р вместе с доставкой
ЗЫ: Если у кого вопрос по поводу возврата. Написал на е-мэйл заказа, указал ссылку на отчет, скрин квитанции об оплате, номер карты. Деньги вернули сразу после выходных.
На то, что требуется ремонт именно рулевой рейки, я указал еще полгода назад. Но TeS-RAV4 , сомневался… или скорее отказывался с этим соглашаться :)) Тем не менее решение принято, ремкомплект заказан, детали обговорены, а тяги и наконечники куплены еще к первому осмотру.
Я, конечно, ждал, жести, но не такой. Тяги, наконечники, пыльники — все было родное. По этому я был уверен, что в рейку ни кто никогда не лазил, а стук всего лишь износ "пассажирской" втулки. Единственное, что выдавало вмешательство — это винтовые хомуты на пыльниках.
Усилие пальцев наконечников достаточное для того чтоб продолжить их эксплуатацию, при целых пыльниках, но увы, один со сквозным отверстием, второй размяк и пьет воду.
На самом деле, в эконом-варианте вполне можно было не менять ни тяги, ни наконечники. Тяги легко приводятся в порядок, да и на наконечниках заменить пыльники не такая проблема. Повторюсь — все эти элементы вполне работоспособны.
После снятия пыльника рулевого вала стало ясно — рейку вскрывали. А исходя из того как откручивалась гайка — сомнения в том, что ремонт был "профессиональным" отпали.
По хорошему шток нужно бы заменить, но к сожалению, под рукой лишнего не оказалось :(
Причина банальна — все те же любимые многими винтовые хомуты, которые шире посадочного места на рейке и не помещаются в эту проточку, да и пыльники в большинстве своем из термопласта просто-так не прожать.
Следующим подарком была прижимная втулка (ролик). Она была зажата так, что грызла краями шток, и достать ее обычным способом не удавалось.
Подарок третий есть наглядная демонстрация всего предыдущего ремонта.
Как всегда — чистим и моем все детали перед сборкой.
Мойка необходима даже там где видимых загрязнений нет, для того чтоб удалить старую смазку, дабы не перемешивать с новой, исключить возможное попадание грязи и воды, которые могли не заметить.
Всем доброго времени суток! вот и меня навестил стук спереди, поездив по разным диагностикам — пришли к выводу, что стучит рейка…а проверяется легко, залазим в яму двумя руками за правую рулевую тягу СИЛЬНО качаем в вертикальной плоскости. Если есть люфт — разбило втулку в рейке. Основная проблема электронных рулевых реек. Цена вопроса ремонта на СТО:5 к.рублей снять/поставить + 5 к.рублей ремонт рейки…это просто жесть. короче решил сделать сам. Порелопатив кучу профильных форумов заказал комплект втулок у этого человека, кстати ему отдельное спасибо, всё подошло идеально, и он же мне ещё отправил спец.ключ для откручивания хитрой гайки.
Процесс снятия рейки не особо сложный, единственное мешает задняя подушка двигателя, её пришлось открутить от подрамника и приподнять домкратом мотор. Процесс ремонта самой рейки расписан тут.
Лазерным дальномером измерил расстояния от выступа ступицы до крепления рычага, оно кстати одинаковое с двух сторон, для того чтоб потом прикрутить рулевой наконечник относительно как было и доехать до развал/схождения. Можно было выбить конечно рулевой наконечник со ступицы и вытащить рейку целиком, но этого делать не стал, т.к. этот процесс более долгий и мучительный.
Эта хитрая гайка имеет с двух сторон заклёп, его необходимо сверлом 3 мм высверлить на глубину 3 мм, а потом выкрутить. Жаль что фотографий больше 20 нельзя загружать, а так я фоток делал всего процесса много, пришлось выбрать 20 основных.
На прижимном ролике стоят 4 тарельчатых шайбы )))) таким образом. Со временем они распрямляются и усилие которое они передают от гайки к валу уменьшается. Я поставил эти шайбы теперь ()() таким образом.
Втулки старые снимал с рейки отверткой, отгибал фиксирующие усики.Вал был чистый и блестящий, следов коррозии не было. Хотя пишут на форумах что этот вал очень часто ржавеет и его необходимо полировать. Вода туда попадает из-за пластиковых пыльников. Я их посадил на герметик.
Конструктивно, эта рейка ремонту не подлежит…т.к. нет ещё другого способа чтоб выбить основание игольчатого подшипника пришлось с другой стороны сверлить сначало два отверстия сверлом 3 мм, потом ещё 2 отверстия чтоб с задней стороны выбить его основание. Он там кстати запрессован хорошо, возился с ним минут 30 наверно.
Внутренний диаметр втулки пришлось немного шлифовать мелкой шкуркой, иначе червяк даже без вала очень трудно крутился.
Vassily
Старожил
юра555
Перейти к альбомам пользователя
Фото0071.jpg ( 633,89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3231
Установка и замена оригинальных запчастей не запрещена (а это колхоз).Себе сделал а другим Пас. Фото0074.jpg ( 545,28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2480
Фото0075.jpg ( 456,43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2099
Vassily
Старожил
Лады. Идея с защёлками вроде бы понятна - когда приспичит размеры можно самому сообразить.
zed
юра555
Перейти к альбомам пользователя
По законам Аэродинамики Шмель летать не Должен. Но Он этого не Знает и Поэтому Летает. На вопрос к Токарю Какие марки Фторопласта у тебя есть.ответил У нас Фторопласт есть одного вида! Чертёж не вопрос только нарисую по приличнее и фото сделаю.
Реклама партнёров
молах
В понедельник еду ставить машину на ремонт рейке,самая дорогая операция в этом виде ремонта будет снять и поставить рейку,саму рейку обещали сделать за пару часов и делов на 150 украинских тугриков,кстати проверить очень легко рейка это или нет,залесте в яму возьмитесь за правую рулевую тягу потому что грюк идет с права,и движением в верх и вниз подергайте ее,она как раз и издаст тот звук который всех раздражает,к слову добавлю определить таким способом тяга это или рейка невозможно нужно только снимать,но в 99 случаях с тягой все в порядке,но если что и тяги сделают ))
Зажимаем в тисы. Делаем входной контроль. Проверяем на люфт с пассажирской стороны. В горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Подкладываем под втулку пассажирской стороны пластиковые полосы и выталкиваем её наружу. А можно просто выломать отверткой.
Переворачиваем рейку вверх ногами. Размечаем и сверлим так, чтобы попасть в обойму игольчатого подшипника. Если промахнулись – не переживайте, поработайте сверлом как фрезой в нужном направлении.
Это втулка с водительской стороны. С ней НИЧЕГО делать не надо. Даже более того – НЕЛЬЗЯ! Почему – читайте здесь.
Забиваем заменитель игольчатого подшипника. Он сделан с натягом и нужный нам размер принимает только после запрессовки в корпус.
Одеваем резиновые кольца. Сначала два. Обычно этого хватает. Если горизонтальный вал пришлось прошлифовывать от ржавчины, то возможно потребуется установка трех-четырех колец.
Основная проблема установки втулки – это протаскивание резиновых колец через канавку в корпусе. Резиновые кольца цепляются и рвутся. Для легкой установки вырезаем из пластиковой бутылки полосу длинной равной примерно двум длинам втулки (примерно 5 см).
Посадочное гнездо смазываем. Сворачиваем трубочкой, вставляем в корпус в аккурат где посадочное гнездо под втулку. Втулку смазываем снаружи. По такому настилу втулка легко заходит на место без повреждений. Далее придерживаем пальцем втулку, вытягиваем плоскогубцами за край полосу.
В опорную втулку конусом во внутрь устанавливаем вставку – она разожмёт втулку (необходимо для более удобной установки вала в рулевой рейке)
Вставляем горизонтальный вал, выталкивая вставку наружу.
Без опыта может не сразу получиться – втулка стремиться вылезти наружу. Не торопитесь, и у Вас получится! Главное не применять грубую избыточную силу и не сломать втулку. (Это фото ремонта другой рейки).
Проверяем усилие страгивания горизонтального вала. Усилие должно быть таким, чтобы вытянутой рукой Вы могли сдвинуть вал . Если оно мало, то вынимаем втулку и добавляем в каждый паз еще по резиновому колечку.
Читайте также: