Ремонт рулевой колонки краун
болты на раме открутили сразу, шланг высокого давления нивкакую, побоявшись сорвать грани решил вытащить редуктор вверх с шлангом, для этого нужно снять стаб, открутить болт-штуцер от ГУРа, снять защиту выпускного коллектора, открутить редуктор от рулевой колонки и с помощью нечеловеческих усилий вытащить все это дело вверх, места катастрофически мало, все в масле, дело к ночи, ну да бог с ним вытащили. пол дела сделано, откручиваем шланг высокого давления, редуктор в руках - тяжелый же зараза, килограмм 15
вскрытие, от тут то и начинается, ломать не строить разбирается легко, снимаем крепеж муфты с 1 болтом, освобождаешь шлицевой фланец, откручиваем болты по периметру крутим за фланец и видим, а видим мы кучу шариков на полу, собираем откладываем, при всем этом действе редуктор чавкает чмокает и брызгается АТФкой, далее откладываем большую часть и расконтрогаиваем контрогайку, далее саму гайку при помощи отверточки и молоточка, меняем сальник и уплотнительные колечки из раннее купленного ремкомплекта, идем дальше, собираем в обратном порядке, регулируя усилия вращения до свободного от руки, снимаем датчик, откручиваем по кругу площадку с регулировочным болтом вытаскиваем потрошка и меняем там все резиночки и это все еще только цветочки, надо же как то шарики обратно засунуть, а там не все так просто, пытаемся открутить стопор поршня а не тут то было - сидит намертво ну никак ни 6гранником ни зубилом, вообще никак. что же делать, дело в том что червяк вставляется в поршень в между ними эти самые шарики причем нарезка по которой катаются шарики имеет обратку, т.е. шарики гоняют по кругу, решили перемешать шарики с зеленым кастроловским салидолом и уложить в резьбе предварительно забив обратку шариками, дабы не уронить на дно поршня ни один шарик, ох и муторное это занятие скажу я вам, жалко фоток нет, телефон все время подводит и садится есть 2 фотки на начальном этапе разбора, в общем в результате работ устранены следующие дефекты, - течь, люфт рулевого, побрякивание, замене пыльник на сошке на 8рочный, заменены пластиковые втулочки на маятнике, и отрегулировано усилие затяжки, руль получил информативность и четкость, идет прямо и не пытается спрыгнуть с колеи. результатом доволен, денег потрачего 500 рублей + 250 на АТФку
на краун-клубе в ФАКе есть тема как лечить,но незнаю поможет ли.
здесь поиском пройдись,очень много информации было
Имею Crown 141 1jz, при езде по грунтовке ощущается приличный люфт и стук в руле,подскажите что может быть?
Если стук именно в рулевой колонке, а трапеция и все остальное в норме, то два варианта:
1. Карданчики рулевого вала 2 шт. (лечится заменой, сравнительно дешево).
2. Шлицы на рулевом валу (нужны для регулировки колонки в продольном направлении), это лечится только заменой рулеого вала и уже дорого - порядка 7 тыр. Не пробуй отремонтировать путем заливки всякой полимерной дряни - в лучшем случае у тебя просто заклинит вал и не будет продольной регулировки.
Приветствую всех. У меня такая проблема тоже была,на моем JZS131.На самом деле эту проблему механики обозначили мне как "болезнь Краунов".Там есть 2 так называемых сухарика(по размеру,как 2 маленькие таблетки).Обычно начинают с малого,т.е. с замены этих самых сухариков. Сразу скажу,лучше закакзать оригинальные(они более износоустойчивы,чем самопальные,что делают в автосервисах). Замена этих сухарей на самопальные помогла мне ровно на неделю.Заказал потом оригинальные(500 р. за 2 шт.)-езжу с осени.Незначит.люфт иногда ощущается,но это уже вопрос замены вала рулевой колонки(около 7 т.р.),т.к. уже имеющийся значительный износ и люфт только одной заменой сухариков не устранить.Хотя ездить можно,меня это вобще пока не напрягает.В любом случае,после замены сухариков на новые,стук и люфт практически исчезли.А насколько их хватит,это вопрос времени. Были б у нас ещё дороги хорошие,ездили бы себе и проблем не знали. :)
Эти сухарики меняются за 30-40 минут :) всего. там все элемекнтарно просто - снять обшивку под рулем, открутить 2 болта на мягком соединении редуктора с колонкой, открутить 4 болта на крышке, закрывающей технологическое отверстие в кузове (это в салоне под педалями) и 2 гайки крепления самой колонке, предварительно отсоеденив все провода (осторожно с падушкой безопасности, если она есть) вынимай колонку. внизу колонки чехол, его снять и флянец с сухариками окажется у тебя в руках - все. меняй на здоровье (к стати мы взяли маслостойкую резину, вырезали и поставили, первый раз действительно на долго нехватило, т.к. у коллеги быдл вхлам разбиты рулевые наконечники. после замены оных и повторной установки сухариков, все работает как часики :) ). попутно как раз провериш на люфты оба карданчика и собственно вал редуктора (к нему откроется замечательный доступ из салона. ). Как правило если случай незапущеный все ограничивается заменой сухариков, сам вал и карданчики на Крауне очень крепкие!
Сегодня я заехал к механику знакомаму и сказал про эти сухари,спрсил реально их оригинальные отдельно заказать он сказал что только в сборе еще с шабашками и стоить это будет не дёшего,сказал что можно старые пролечить подскажите как этот вариант?надолго ли?
Я ж говорю, мы лечили с коллегой. подобрали резину маслостойкую хорошего качества и вырезали, там кругляшки млин милиметра 2-3 в диаметре небольше :)
Сам сухарик - кубик из металла, в нем вставлены резиночки :) вот эти резиночки и изнашиваются. че тут делать то, се легко и просто. купиш ты новые сухари хрен знает за скока - а там все то же самое тока резинки новые и все :)
Удачи!
Быть уверенным в надежном взаимодействии рулевого управления со всеми системами, обеспечивающими работоспособность автомобиля, поможет своевременное техническое обслуживание. Автосервис DDCAR предлагает качественные услуги диагностики и ремонта рулевого управления Тойота Кроун.
Калькулятор расчёта ремонт рулевого управления toyota crown
Услуги ремонта рулевого управления
Проверить состояние рулевой системы вашего автомобиля и устранить выявленные неисправности вы можете в нашем техцентре — график работы у нас ежедневный.
Как и тормозная система автомобиля, рулевое управление обеспечивает безопасность движения, появление неисправностей в любой из составляющих системы может негативно отразиться на работоспособности автомобиля в целом. Регламентом предусмотрена проверка рулевой системы в процессе планового техобслуживания, а также при появлении:
- увеличенного люфта и биения руля;
- необходимости дополнительных усилий при вращении рулевого колеса;
- отклонения от прямолинейного движения авто;
- потеков смазки в шаровом шарнире.
Определить причину неисправностей помогут инструментальная или компьютерная диагностика всех компонентов системы управления – реечного рулевого механизма, рулевых тяг и шарниров, их наконечников, шарнирных соединений рулевой колонки, гидроусилителя руля (ГУР). По результатам диагностики проводится ремонт вышедших из строя деталей и узлов, в том числе наиболее распространенный в практике СТО ремонт рулевой рейки Тойота Кроун.
Гарантии качества сервиса
Автосервис DDCAR гарантирует высокое качество сервисных услуг в Москве — этому способствуют серьезная теоретическая и практическая подготовка наших механиков, автослесарей, мастеров‐консультантов, операторов, и наличие современной технической базы. Мы ориентируемся на западные стандарты и строго выполняем регламентные требования производителей. На все работы мы предоставляем гарантию 6 месяцев.
Рулевая рейка — это силовой узел, часть рулевого управления. Благодаря этой детали колеса автомобиля поворачиваются в одну сторону с рулем. От исправности детали зависит безопасность водителя с пассажирами.
При повороте руля усилие от него передается на шестерню. Шестерня же отвечает за перемещение рейки, которая движется вправо и влево. Одновременно перемещаются тяги привода. Они переворачивают поворотные кулаки и ступицы, на которых закреплены колеса.
Рейка состоит из следующих частей:
- Зубчатая рейка;
- шестерня;
- тяги, наконечники;
- сальники, фиксаторы;
- подшипники;
- корпус, крепящийся к кузову.
Рулевая рейка — надежный элемент. Однако срок эксплуатации напрямую зависит от условий содержания автомобиля, качества сборки узлов, типа вождения. При плохом уходе даже самые крепкие элементы теряют работоспособность и требуют ремонта.
Калькулятор расчёта ремонт рулевой рейки toyota crown
Типичные неисправности
Выделяют пять основным проблем, возникающих с рейками. К ним относятся:
- Деформация зубьев или шестеренок.
- Поломка или деформация картера. При серьезных повреждениях водитель не сможет повернуть колеса.
- Отсутствие герметичности корпуса из‐за попадания грязи, пыли, влаги. Часто в таких случаях требуется полная замена элемента.
- Износ частей детали.
- Трещины на элементах, коррозии тяг или наконечников.
Если на маленьких кочках слышен стук, который утихает при повороте руля в крайнее положение или повысилась его чувствительность, то стоит задуматься о ремонте рейки.
Особенности ремонта
Перед ремонтом следует провести детальную экспертизу, чтобы оценить объем работ. Затем элемент демонтируют. После демонтажа он разбирается. Ремонт должен проводиться в чистом помещении. Ведь если внутрь детали попадет пыль или грязь, то сальники могут прийти в негодность и ремонтировать придется еще и их.
Компания DDCAR проводит работы по ремонту рулевых реек Toyota Crown в очень короткие сроки. Во всех помещениях сервиса соблюдается чистота, поэтому ничего не помешает быстрому ремонту автомобиля. Мастера сервиса определяют только существующие поломки и полностью их устраняют.
Давно меня тревожила меня проблема люфта в рулевой колонке. Руль болтается из стороны в сторону, слышен четкий металлический стук и на дороге приходится "ловить" машину, совершая лишние движения.
Покопавшись на драйве, пришел к трем возможным источникам проблемы:
1) Проблемы с рулевыми наконечниками/сошкой/маятником. Я менял их совсем недавно, не подходит.
2) Мертвая/умирающая муфта, которая соединяет рулевую колонку и рулевой редуктор, призванная гасить вибрации и бОльшие движения от рамы и не передавать их через рулевое колесо на кузов. Тут все просто — посмотреть на муфту и понять, что с ней так/не так. У меня все норм — значит не оно.
3) Изношенный рулевой редуктор. Проблема действительно распространенная, однако стук металлический вряд ли был бы от него. Поэтому тоже отметаем.
4) Износ соединения рулевой колонки и муфты, а именно пластиковых шпонок и сухарей. Стук как раз будет продуцировать, а значит мой вариант, да и вряд ли кто то туда забирался, за столь большой (неизвестный) пробег скорее всего данный узел износился.
Поэтому для начала заказываем необходимые детали. Что я взял:
Toyota 45222-30030 (650р) — сальник, без него никуда, свой старый снять без повреждений у меня не вышло (глубокий паз и внутри сальника металлическое кольцо для большей плотности посадки, вероятно.
Toyota 45225-30040 (600р, 2 шт) — сухари, как оказалось (далее) износа практически не имеют, поэтому их покупку считаю нецелесообразной. Даже если износ (очень маловероятно) большой — можно перевернуть их на боковую "неиспользуемую" сторону и просверлить отверстие под шпонку, делов минут на 10.
Toyota 45226-30021 (330р, 2шт) — те самые шпонки/пистоны. Обязательно к покупке, это как раз расходный элемент в данном узле.
Что нужно, но я не купил:
Toyota 90301-23054 — колечко на сальник, мне пришлось заменить его двумя узкими стяжками (одной не хватило), но лучше было бы заказать сразу.
Теперь приступим к разбору и ремонту:
шумка полностью вырезана окошком и спокойно снимается. Внимание к мелочам и забота о владельцах (долгосрочная) меня всегда поражает в этой машине
Изначально нужно снять только 4 болта на "черном фоне" два оставшихся вблизи самого вала можно снять для удобства работы позднее.
Следующим этапом открываем капот и наблюдаем в районе муфты её крепление к рулевому редуктору. Там шлицевое соединение и один болт чуть левее трещетки в кадре его удерживает. У меня за пару часов мучений не вышло отсоединить муфту от редуктора, поэтому я выкрутил две гайки, крепящие вал к муфте. После этого можно спокойно извлекать вал целиком.
Далее можно поставить на руль весь узел и приступить уже к ремонту нужной нам части рулевой колонки.
Читайте также: