МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт расширительного бачка лачетти

Обновлено: 13.05.2025


Куда-то начала деваться ОЖ и где-то через год и 3 литра долитой ОЖ зоркий глаз заметил трещину в патрубке расширительного бачка, где вход от обогрева дроссельной заслонки.



Решил восстановить бачок. Покупаем латунный патрубок для ГБО наружным диаметром 10 мм, впаиваем в него латунный патрубок от бачка для того, чтобы не изменилась пропускная способность данного патрубка.


Далее на патрубке нарезаем резьбу М10. В бачке рассверливаем отверстие сверлом 8мм и нарезаем тезьбу М10.


Смазываем резьбу на патрубке фиксатором резьбы или герметиком воизбежания протекания ОЖ через резьбу и выворачиваем патрубок в бачок .




Ремонт закончен. Цена нового бачка мин. 250 грн, цена латунного патрубка 25 грн + полчаса работы оцените сами.



Chevrolet Lacetti 2011, двигатель бензиновый 1.6 л., 109 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками

Машины в продаже

Комментарии 14


Под резьбу М10 отверстие засверливается диаметром 8,5мм. Засверлили 8.0? Значит при нарезке корпус бачка распирало и наверняка получили кучу микротрещин. Их пока не видно, но они себя покажут позже… И в самый неподходящий момент.
Как временная мера сойдет, если с приобретением бачка проблемы, но надежностью решение не блещет. Кроме того, если патрубок отломился (случай, увы, рядовой), значит материал бачка уже "устал" и весьма вероятно появление течей в других местах. Я бы в данном случае без спешки прикупил бы новый бачок.


Бачок менять нужно, у вас трещины по всему периметру. Посмотрите, часто дно трескается, нет ли там трещин?


Сомнительная процедура, вибрации и температурные перепады развалят место ремонта


там не перепады, там перепадищи))) зимой от -20 до +80 (минимум), это 100 градусов перепада.


Мне показалось, что бачок уже весь рассыпается по немногу. Копите на новый.


Захотелось попробовать самому, учитывая что трещину дала сверху. Посмотрел видос как впаивают сеточку с мелкой фракцией, а сверху холодной сварочкой) бегу в гараж.




Приложил к баку и паяльником потихоньку впаявал (неглубоко), до появления пластикового налета сверху сетки


В итоге погонял уже около 300 км, ничего не сопливит.

Подготовился к соплям и слюням от комментариев "да че ты новый не купил", "стоит копейки жлобяра", "херней занимаешься" и т.д.

Chevrolet Lacetti 2004, двигатель бензиновый 1.6 л., 109 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками

Машины в продаже

Комментарии 24



Я сначала сам пугался. Потом привык.


Пробку расшерительного бачка нужно затягивать плотно, там рабочее давление по-моему если неошибаюсь от 0.5 и где-то до 1.5бар. Если не затягивать будет подкипать.ещё один момент, очень частый последнее время, поддельный антифриз! Как проявляется, закипает машина при 90-95градусов, разрывает шланги, бачки, радиаторы от повышенного давления. При температуре 90 и чуть выше начинает переходить в газообразное состояние и пахнет каким то гавном.




Ни когда не затягивал пробку до конца! Чуть шипит — пусть так, чем менять буд-то радиатор, бачок и т. Д. С предыдущей 3 года катался и с этой примерно так же езжу.


А там ее и не перетянешь, упирается до выступа с прокладкой, а сверху все равно есть пространство для подсоса воздуха и сброса давления


У меня в оригинальной крышке не было. А клапан, падла 😉 клинит. Я закрутил крышку, и патрубок раздулся.


Странно. Были такие отверстия ?



Да, только толку "0". Не знаю почему, времени мало для разбора.


Тогда у тебя клапан заклинило на спуск давления.



Да я уже понял, да и покупал другую крышку, тоже чуть по работал и клина схватил. Надоело, решил пойти по старинке.


Постаринке ? это как ) не затягиваешь до конца ?


🤗 Имеено так! Чуть под травливает — а что делать, кому легко. 😉



В общем у тебя крышка только для красоты, а вообще то это часть системы охлаждения.


Да знаю, я на 2110 зае. Ся 2 радиатора сменил и 5 крышек. Пока не стал не до тягивать эту скотину.


SyncMaster747

У меня в оригинальной крышке не было. А клапан, падла 😉 клинит. Я закрутил крышку, и патрубок раздулся.

Патрубок верхний? На сгибе? Это болезнь, там дефект корда. Раздувается он потому, что время пришло, меняем его и забываем ещё лет на 5. То же самое со штуцером обратки на расширительном бачке. Просто слабое место, которое проявляет себя со временем. Отстаньте уже от крышки))))


Братка, я тоже думал… 😁😉


Патрубок верхний? На сгибе? Это болезнь, там дефект корда. Раздувается он потому, что время пришло, меняем его и забываем ещё лет на 5. То же самое со штуцером обратки на расширительном бачке. Просто слабое место, которое проявляет себя со временем. Отстаньте уже от крышки))))

Сколько она моих нервов потрепала — я того рот на оборот! 🤗


SyncMaster747

Ни когда не затягивал пробку до конца! Чуть шипит — пусть так, чем менять буд-то радиатор, бачок и т. Д. С предыдущей 3 года катался и с этой примерно так же езжу.

Очень зря. Про кавитацию не слышал?
И отстаньте уже от бедной пробки. Она НЕ является причиной выхода из строя радиаторов и бачков. Клапан на ней срабатывает при АВАРИЙНОМ давлении, и, на исправном двигателе дело до его срабатывания даже не доходит. Можно его на клей посадить и ни фига не случится.


Да я всё это понимаю, знаю. Сам факт, с движкой всё в порядке, много чего перелапатил ( в случае с 2110) прокладка гбц, поршневые кольца новые, дорогие, ; плоскость головы, далее — капиталка ГБЦ(НОВЫЕ — направляющие, клапана, сальники, прокладки — проблем нет и не было. И чуть по ездил — опять радиатор лопнул, точнее стакан пластиковый. И потом я забил на эту пробку, никогда не дотягивал и по сей день вижу свою бывшую так же и ездиет. Я всё понимаю — но факт на лицо. 😁
Я и с Лачиком тоже начал практиковать такую же процедуру — чуть травит, лучше так чем опять 25. Мотор смотрели, не вскрывали, при откручивании пробки для залива масла — её движка вытягивает и держит, у одного друга её выплюнуло при работающем двигатели.

Чем заклеить расширительный бачок: способы ремонта

Расширительный бачок входит в охладительную систему автомобиля. При активной или неаккуратной эксплуатации деталь выходит из строя. В зависимости от модели компонент стоит несколько тысяч рублей. Из-за высокой цены приобрести могут не все автомобилисты, поэтому решают заняться ремонтом самостоятельно.

Причины поломок

Расширительный бачок состоит из крышки, корпуса и патрубков. При помощи нижней трубы устройство подключают к охлаждающей системе. Верхний шланг отводит из конструкции пузыри кислорода и пар.

Расширительный бачок компенсирует повышающийся объем антифриза или тосола при усилении температуры и давления. У охлаждающей жидкости высокая устойчивость к тепловому расширению. При регулярной эксплуатации пластик в резервуаре увеличивается в размерах или сужается, что приводит к появлению трещин.

Поломки возникают из-за времени или неаккуратного использования расширительного бачка. Среди причин неисправности выделяют:

  • износ, залипание клапана;
  • деформацию резинового уплотнителя;
  • поломка крышки резервуара;
  • повреждения механические корпуса.


При нарушении герметичности расширительного бачка в радиатор поступает кислород. Дефект уменьшает качество охлаждения двигателя, увеличивает возможность перегрева. Некорректная работа системы становится причиной выхода из строя важных деталей. Внутри конструкции возникают воздушные пробки, которые усиливают давление и разрывают корпус.

Диагностики поломок

Нарушения герметичности расширительного бачка не проходят незаметно. При поломке в выпускном клапане антифриз выходит из системы раньше времени. Охлаждающая жидкость при движении автомобиля капает на раскаленный коллектор впускной. Из-под капота валят густые клубы пара.

Из-за поломок в клапане возникают кислородные пробки в системе. Неполадку можно определить по холодному воздуху, который проникает в салон из печки. Часто виновниками проблем становятся разрывы в соединительных элементах (трубках, шлангах). В местах соприкосновения деталей с расширительным бачком появляются следы охладительной жидкости.

Механические поломки проверяют при холодном двигателе. Ослабляют крепежи, которые удерживают емкость из пластика, откручивают соединительные компоненты. Аккуратно демонтируют бачок, сливают охлаждающую жидкость.

С резервуара снимают крышку, изучают на наличие сколов, трещин в уплотнителях. Прорехи определить поможет продувание при помощи насоса. Чтобы установить физическое состояние корпуса, надо очистить поверхности от ржавчины, накипи. Остатки тосола убирают тканевой салфеткой.

Методы устранения поломок

Нарушение герметичности в пластиковом резервуаре ремонтируют. По долговечности конструкция уступает новым деталям, хотя позволит отсрочить замену. Подробно разберем как можно заклеить расширительный бачок.

Запаивание

Дыры в пластиковых емкостях устраняют при помощи высокой температуры и усилительных элементов. Во время пайки полимер размягчается, приобретая нужную форму. Армирующая конструкция увеличивает прочность сцепки после затвердения.

Запаивание относят к профессиональным методам ремонта. Для процедуры нужны инструменты:

  • паяльник;
  • ножницы по металлу;
  • кусок мелкоячеистой сетки.


Рекомендуемая мощность оборудования – до 40 Вт. При использовании более продуктивной модели существует риск получить крупные сквозные прорехи. Для точных движений удобнее работать с плоским жалом.

Устранить течь поможет армирование стальной сеткой с мелкими ячейками. Подойдет любой материал из строительного магазина. В качестве заплатки можно взять латунный кусок из трубки бензопровода. Деталь применяют в роли фильтра в системе питания автомобиля. Элемент перед началом работ выравнивают.

Поверхность расширительного бачка очищают от грязи, обезжиривают и сушат. По размеру заплатка должна быть чуть больше поврежденного места. Предварительно сетку прикладывают к трещине, проверяя размер по ширине и длине. Паяльник разогревают до рабочей температуры. Армирующий элемент фиксируют на проблемном участке, сверху прижимают раскаленное жало. Инструмент впаивает металл в полимерный слой, равномерно распределяя градус.

Во время пайки пластик плавят в прорехе, иначе справится с трещиной не получится. Сетка выдержит высокое давление при однородной структуре стенок расширительного бака. Начинающим мастерам рекомендуем работать в несколько подходов, присоединяя заплатку к краям стыков.

Резервуар оставляют сохнуть. После затвердения неровности на поверхности шва зачищают наждачной бумагой с мелким зерном. Участок сварки грунтуют, потом наносят тонкий слой шпаклевки. После полимеризации проблемное место окрашивают.

Видео описание

Ремонт расширительного бачка автомобиля.

Заклеивание

Действие эпоксидного клея по характеристикам подобно герметику. Трещины в пластиковом резервуаре заливают жидким составом и высушивают. Минус смолы – нужна тщательная подготовка рабочей поверхности. Проблемный участок очищают от мусора, обезжиривают растворителем, после чего наносят массу.

Холодная пайка

Определившись, чем заклеить расширительный бачок, можно приступать к процедуре. Поверхность пластика перед использованием очищают от грязи, протирают ацетоном, оставляют сохнуть. Жидкий ингредиент наносят на поврежденное место. Из второй бутылки зону обрабатывают гранулятом, потом – опять клеем.

Фиксирующий раствор схватывается в течение нескольких минут. При соприкосновении компонентов состава выделяется пар и повышается температура. После высыхания бачок подсоединяют к охладительной системе, наливают жидкость.

При работе со сквозными трещинами комбинируют метод холодной сварки с герметиком. Снаружи поврежденный участок заливают клеем, изнутри применяют дополнительное средство. Расширительный бачок сохнет сутки, потом проверяют на наличие протеканий.

Видео описание

Чем заклеить расширительный бачок автомобиля.

Возможные проблемы

Правильная очистка поверхности – залог удачного ремонта. После долгой эксплуатации охладительную жидкость в резервуаре сложно вымыть. Автомобилисты часто используют специальные очистители, стиральный порошок или раствор лимонной кислоты.

При обширных загрязнениях расширительный бачок чистят мелкой щебенкой. Емкость на 15% заполняют сухим ингредиентом, заливают теплой жидкостью со средством для мытья посуды. Резервуар аккуратно трясут, стараясь попасть по всем стенкам. Компоненты сливают, внутреннее пространство промывают обильной влагой.

После склеивания надо удалить остатки фиксирующего вещества. Свежую массу убирают по мере выделения тканью. Если шов уже полимеризировался, то дефекты придется срезать ножом. Неровности зачищают мелкой бумагой наждачкой.


Заключение

Расширительный бачок – компонент системы охлаждения автомобиля. При неаккуратной эксплуатации в детали возникают поломки, которые нужно вовремя диагностировать. Склеивание фиксирующими составами или двухкомпонентными средствами дает временный эффект. Наиболее надежным и долговечным методом устранения неполадок остается горячая сварка.

Lacetti: Расширительный бачок

Внимание! С целью предупреждения травм не снимайте заглушку расширительного бачка на горячем двигателе и радиаторе, поскольку теплота поддерживает давление в системе. Горячая жидкость и пар могут выходить под давлением и вызвать ожоги.

Освободите хомут шланга корпуса дроссельной заслонки и отсоедините шланг корпуса дроссельной заслонки от верха расширительного бачка.

Lacetti: Расширительный бачок

Lacetti: Расширительный бачок

Lacetti: Расширительный бачок

Закрепите обратный шланг, шланг корпуса дроссельной заслонки и подающий шланг на расширительном бачке шланговыми хомутами.

Lacetti: Поиск трещин в двигателе и в цилиндрах

Ремонт двигателя Шевроле Лачетти Lacetti: Поиск трещин в двигателе и в цилиндрах

Как заменить свечи зажигания

Ремонт двигателя Шевроле Лачетти Как заменить свечи зажигания

Lacetti: Термостат

Ремонт двигателя Шевроле Лачетти Lacetti: Термостат

Установка обратного клапана на омыватель лобового стекла

Ремонт двигателя Шевроле Лачетти Установка обратного клапана на омыватель лобового стекла

Lacetti: Слив и заправка системы охлаждения

Внимание! Не снимайте заглушку расширительного бачка на горячем двигателе и радиаторе. Горячая жидкость и пар могут выходить под давлением и вызвать ожоги.

Lacetti: Слив и заправка системы охлаждения

Внимание! Использованную охлаждающую жидкость хранить в соответствующей емкости и утилизировать с отработанным маслом. Не сливайте использованную жидкость в канализацию. Антифриз из этиленгликоля очень ядовит. Утилизация в канализацию или грунтовые воды может сильно повредить окружающей среде.

Медленно заполните бачок так, чтобы верхний шланг емкости находился над уровнем воды. Это позволит воздуху выйти из системы охлаждения.

Дайте двигателю поработать до открытия термостата. Термостат открыт, когда оба шланга радиатора становятся горячими на ощупь.

Lacetti: Слив и заправка системы охлаждения

Повторите шаги 1 — 9 до тех пор, пока сливная вода не станет чистой и свободной от охлаждающей жидкости и ржавчины.

Примечание: Не используйте смесь с концентрацией более 60 процентов антифриза на 40 процентов воды. Выше этой концентрации возрастает точка замерзания раствора.

Заполните систему охлаждения через заглушку расширительного бачка смесью антифриза из этиленгликоля и воды. Смесь должна быть антифризом не менее, чем на 50 процентов, но не более, чем на 60 процентов.

• Подбор жидкости выполняется исходя из особенностей конструкции силового агрегата -двигателя и гидромеханической передачи, наличия в их конструкции специальных фильтрующих элементов, определяющих дополнительные требования к составу охлаждающей жидкости. Требования к охлаждающей жидкости отражены в документации производителей агрегатов и руководстве по эксплуатации автомобиля.

• Рекомендуется постоянно использовать охлаждающую жидкость одного производителя, приобретаемую непосредственноу региональных представителей завода-изготовителя.

• В ходе эксплуатации контролировать состояние охлаждающей жидкости. Быстрое изменение цвета, прозрачности жидкости, появление взвеси и отложений на деталях систем указывают на низкое качество или неправильный выбор охлаждающей жидкости.

• Регулярно и в полном объеме выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию системы охлаждения. Своевременно устранять возникающие утечки жидкости в системах охлаждения силового агрегата и отопления.

• Использование воды в системах охлаждения допускается только в крайних (аварийных) случаях и на кратковременный срок. Следует помнить, что даже очищенная вода без специальных присадок является агрессивной жидкостью и не способна защитить от кавитационной эрозии детали систем охлаждения.

Читайте также:

      
  • Мазда мпв 2001 руководство по ремонту
  •   
  • Опель зафира не заводится щелкает
  •   
  • На каких оборотах лучше ездить на механике солярис
  •   
  • Луаз не набирает обороты
  •   
  • Ремонт термостата bmw x5
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности