Ремонт приборной панели ауди 100 с4
Очень распространенная проблема Ауди 100 С4 (и более старых кузовов С3) — это облезшие шкалы приборов. На разных машинах эта проблема проявляется по-разному, и судя по всему зависит больше не от большого пробега машины, а от условий эксплуатации и хранения. В любом случае проблема часто встречается и досаждает не только печальным внешним видом приборной панели, но так же она влияет и на функциональную часть, если быть точнее, то при вспучивании краски шкал, куски покрытия блокируют движение стрелок приборов и в итоге мы получаем спидометр, который может остановиться на 30км/в час, когда машина едет более 100км/ч или датчик топлива, который показывает 10 литров запасов горючего, хотя на самом деле у нас пол бака.
Проблема решается заменой шкал. Их можно распечатать на плотной фотобумаге или пластике и просто заменить старые шкалы на новые. Старые шкалы можно счистить мелкой наждачной бумагой, лезвием или ножом.
Небольшая инструкция, как заменить шкалы приборов:
- Для начала нам нужно снять руль. Сдергиваем клаксон (центральную часть руля), под ним находим большую гайку, откручиваем ее и сдергиваем руль.
- Теперь нам надо снять пластиковую накладку под панелью, открутив несколько болтов и потянув ее на себя.
- После этого мы можем снять саму панель приборов, тянем ее на себя и снимаем несколько фишек с проводкой.
P.S.
— Стрелки приборов снимаются очень туго, лично я снимал с помощью вилки и некоторых усилий.
— Топливная стрелка и стрелка охлаждающей жидкости имеют шплинт, как защита от неправильной установки. Все остальные стрелки лучше помечать маркером, чтобы после замены шкалы поставить ровно как она и стояла.
— Новые шкалы приборов Вы можете приобрести у нас за 300 рублей для короткой приборной панели и за 400 рублей для полной приборной панели. Отправка почтой России включена в стоимость. Можно так же модернизировать шкалы под Ваш вкус, сделать какие то надписи или поменять цвет. На фото можете видеть что мои шкалы сделаны под оригинал, но с добавлением логотипа Ауди на шкалу тахометра. Подробнее об этом ниже…
После замены приборная панель выглядит примерно так:
Починил часы. Пропаянные места были все в канифоли, которую стоило бы смыть. Я так понимаю дорожки подгнили от несмытого флюса. Вот что такое качество и 25 лет. Важный момент. Вы все еще не смываете спиртом канифоль? тогда мы идем к вам)
Восстановил дренаж. Батарея в салоне это уже плохо, а забитый дренаж и электролит в салоне возле блока пневматики центрального замка — это еще хуже.
Audi 100 1993, engine Gasoline 2.3 liter., 150 h. p., Front drive, Manual — electronics
Comments 10
а если аккум не обслуживаемый, у него тоже дренаж должен быть?
Не знаю. вообще любая батарея должна дышать… Представь -20 и +30 перепады температур… Зарядка… Но утверждать не буду.
а если аккум не обслуживаемый, у него тоже дренаж должен быть?
На них на всех щас написано необслуживаемая и все они должны дышать
я вот сейчас обсмотрел свою всю — ни одного отверстия, самому чтоль проковырять?
вот такой topla 740 ca/ca
Х/з где оно…где то полюбому есть…а иначе опасно.
нету чувак, ни отверстий, ни сосков каких-нить под трубочку
Среди прочих важных особенностей этих АКБ стоит отметить так называемую двойную крышку с лабиринтной системой газоотвода, обеспечивающей к тому же конденсацию влаги и ее стекание обратно в электролит. При этом конструкция крышки не дает ему вытекать из батареи даже при перевороте на 90 градусов, что весьма важно в плане повышения активной безопасности.
У некоторых счастливых обладателей Audi 100 в приборной панели есть полезная штуковина — Бортовая Система Контроля или Check-Paket (она же "мультики").
На схеме квадратный экранчик под номером 13
В некоторых приборках в этом месте могут находиться 4 контрольные лампы.
Система эта отслеживает и сообщает различные неисправности в автомобиле. Критические и не очень. Например предупреждает об износе передних тормозных колодок, разряде аккумулятора, перегоревшей лампочке, низком давлении масла и др.
Система оч мощная, но от старости наших автомобилей иногда начинает безбожно глючить и доставлять неудобства и беспокойство. Да и приборная панель в целом может плохо себя вести.
Меня этот недуг стороной не обошёл.
~Воспоминания. когда купил авто в 2012, вообще не знал что у меня есть БСК. Ибо там было глухо. Вообще думал что там заглушка стоит :D
Летом 2013, когда снимал приборку для замены сгоревшей лампочки спидометра, впервые узнал что у меня там какой-то экранчик есть. Тогда я что-то где-то вычитал, и не залезая в дебри, просто поджал сильнее железные ножки прижимающие экранчик к плате… и о чудо! БСК начал что-то показывать и пищать! Правда хорошей работой он радовал меня крайне редко, в основном в дождливую погоду. Всё же остальное время он полосил, квадратил и пищал не в тему. Иногда вообще писк не прекращался до тех пор пока не перезапустишь зажигание.
Недавно заметил что там что-то пищит иногда, но не видно нишиша — экран тёмный. Посветив туда фонарём увидел что на дисплее что-то есть.
"Фигня какая-то!" — подумал я и решил снять приборку и посмотреть что к чему. Колодки я менял пару недель назад (об этом позже)…
Снимаем панель приборов.
На данную тему конечно куча материала, но для целостности сюжета я решил ещё разок всё разжевать. Вдруг кому пригодится.
Снять приборную панель крайне сложно !
Для этого нам потребуется открутить целых 7 винтов!
В этом нам поможет крестовая отвёртка и руки.
Первым делом нас интересует пластиковая панель которая прилегает к приборке снизу.
Держится она на двух винтах и штырьке справа, который входит в торец торпеды!
Ещё эта панель удерживается верхней частью кожуха рулевой колонки. Он тоже крепится двумя винтами.
Совет: винты эти довольно глубоко посажены, особенно у кожуха. Отвёртка должна быть не толстая и достаточной длины (реверсная в кожух у меня не залезла)
После того как открутили 4 винта, снимаем верхнюю часть кожуха.
Берёмся за прилегающую к приборке панель с левого края и тянем на себя! Как только она выйдет за пределы козырька — тянем её влево, т.к. с правой стороны она входит штырьком в торпеду. (см. схему ниже)
После этого мы получим доступ к трём винтам на которых держится сама приборка. Откручиваем их!
Когда панель будет свободна от винтов, берёмся за её нижний выступ и вытягиваем потихонечку на себя. Резкими но короткими движениями.
После того как она упрётся в рулевое колесо, пересаживаемся на пассажирское сидение и вытягиваем её на себя. Теперь у нас есть доступ к разъёмам, которые нужно отключить.
Обратите внимание, что количество подключённых к приборке разъёмов может отличаться! Это зависит от самой панели. Например в полной панели могут быть дополнительные коннекторы.
Что бы все их отсоединить без последствий потребуется терпение :)
В приборной есть разьёмы нескольких видов. Например главный разъём зелёного цвета (самый крайний левый). Не пытайтесь тянуть его силой, там есть специальная клипса фиолетового цвета, которую нужно аккуратно подцепить отвёрточкой и вытянуть вверх, после чего коннектор очень легко вытащится.
Более сложно дело обстоит с соединением от датчика температуры (жёлтого цвета). Он кстати должен быть прикручен к корпусу панели, но у меня свободно болтается.
Его необходимо подцепить с двух сторон. Такого же типа у меня коннектор на индикации режима АКПП.
Ну вот, на этом и всё. Отцепляем приборку от всех проводов и несём домой ;)
Как приводить приборку в чувства — будет в следующей части.
Прошу прощения за "сериал", но времени написать "всё и сразу" (как в той песне Ленки — Everything at Once) катастрофически не хватает.
Приборка сама по себе несомненно ценная весч, она исполняет не только декоративную функцию но еще и показывает всякую нужную и не очень информацию, ну например не холодно ли двигателю, не много ли бензина везем с собой а также не медленно ли едем, за одно она подскажет время, обороты, и лампочками светить-мигать умеет как елка прям. Но наступает момент, когда она перестает радовать нас, вроде мелочь, а неприятно, т.к. привыкли мы уже к ней. И вот тут начинается самое интересное, вроде уже и написано 100 раз про нее и схемы все давно есть, но все равно голова рукам покоя не дает, посему хочу тут расписать стандартные глюки приборной панели от А80 и таких же других старушек :-)
Приборка состоит из корпуса, всяких лампочек, самих приборчиков и основной платы, именно в ней и есть сосредоточение почти всех бед приборки А80, а идут они от того, что она имеет почему-то низкое качество пайки, точнее припой неправильно подобран на мой взгляд, хотя наверно грех ее сильно ругать, так как лет по 15-18 до основных глюков она ходит.
И вот платка у нас снята
Теперь переходим ко второму большому разъему, и видим что там тоже уже собрались отваливаться контакты… Как говорится комментарии излишни…
После того как запаяли и почистили, аккуратно поджимаем иголочкой упругие усики разъемчика, стрелочками показал куда жать…
Общие сведения и подготовительные работы по замене приборной панели.
Если вы решились поменять панель приборов на вашей ауди 100 с4 на более красивую панель приборов от ауди А6 с4 или у вас возникла в этом необходимость, так как ваша панель сгорела и затраты на ее восстановления соизмеримы с покупкой новой панели (в этом случае мой совет купить панель от А6 или S6, нежели родную А100 или S4), то это статья как раз для вас.
Отличием панелей приборов на ауди 100 (Audi S4) и ауди А6 (Audi S4) в кузове с4 в том, что на А6 показание одометра и суточный пробег представлены в цифровом виде на дисплее,
Рис 1 – Панель приборов от ауди А6 с4.
а на 100 модели, в виде окошечка, в котором вращается колесико, с числами приводимое в действие шаговым электродвигателем.
Рис 2 - Панель приборов от ауди 100 с4.
Еще одним существенным отличием является отсутствие возможности подключения Vag com к панели приборов Audi 100(Audi S4).
Но и там и там панели приборов являются цифровыми, то есть выдают показание на основе полученных электрических сигналов. Сняв панель вы не найдете там никакого тросика, приводящего в действие спидометр. Сигналы получаемые панелью приборов на этих автомобилях абсолютно одинаковые, поэтому вы беспрепятственно можете поменять панель взяв ее от А6 с4 и поставить на ауди 100 с4, за исключением двух нюансов. Различие в этих двух панелях состоит в том, что на А6 количество цилиндров на устанавливаемый автомобиль задается программно, а на А100 запаянными перемычками. Так же они отличаются в горящей лампе АБС, что бы она горела как положено, придется внести некоторые изменения в схему приборной панели, но лучше для устранения этой проблемы использовать небольшое реле для инвертирования сигнала, это сделать гораздо проще, да и купленная панель останется не тронутой (подробнее будет описано ниже).
Панели приборов на ауди с4 бывают полные и не полные. В полной панели установлены дополнительные приборы.
Рис 3 – Дополнительные приборы полной панели приборов ауди 100 с4.
Как правило, в А100 панели это: аналоговые часы, температура масла и прибор давления масла. В панелях А6 вместо прибора давления масла установлен вольтметр. Поэтому если у вас до этого стояла не полная панель приборов, а вы решили поставить себе полную, то для того чтобы все работало нужно будет поставить дополнительные датчики и от них протянуть проводку, до панели приборов. Если вы решили себе поставить панель от А6 то вам придется поставить только один датчик температуры масла если вы ставите полную панель от А100, то дополнительно к датчику температуры масла придется поставить датчик давления масла.
Панели приборов бывают отдельно с бортовым компьютером (БК).
Рис 4 – Панель приборов с бортовым компьютером и без.
С бортовой системой контроля БСК или с БК и БСК вместе. Дисплей бортового компьютера расположен в среднем окошке панели. Сверху и снизу подписаны величины измеряемые БК. С помощью бортового компьютера вы можете узнать: мгновенный расход, на сколько километров хватит топлива в баке, количество топлива израсходованного после заводки двигателя, время в пути, средний расход, средняя скорость. Дисплей БСК расположен в самом верхнем окошке, он позволяет контролировать лампы ближнего света, задние габариты и лампы стоп сигналов, отсутствие жидкости в бачке омывателя и все остальные значки также как и в панели без БСК.
Рис 5 – Панель с БСК и без нее.
Для установки на свою ауди 100 с4 с двигателем 2.6 я решил поставить полную панель с БК и БСК.
Собираем все, что нам понадобиться.
Начнем с того, что едем на разбор и подбираем подходящую панель приборов.
К панели приборов следует закупить следующие вещи:
- Два черных разъема для подключения бортового компьютера БК (10 контактный), для бортовой системы контроля БСК(14 контактный).
Рис 6 - Разъемы для подключения БК и БСК.
- Правую половинку стрекозы (там, где дворники), с кнопками управления.
Рис 7 - Правая половина стрекозы с кнопками управления БК.
На этом этапе остановимся, чуть поподробнее. Вам необходимо купить переключатель именно от A100, так как подрулевые переключатели от A100 и A6 отличаются.
Если вам все-таки не удалось купить или вы уже купили переключатель от A6, то вам поможет опыт gRenaDer по комбинированию двух вышеупомянутых переключателей.
Имеются 2 подрулевых переключателя, Верхний от А100, а нижний от А6.
Как мы видим, диаметры даже визуально отличаются, но это пол беды, разъемы контактов не подходят:
- физически.
- логически (распиновка в другой последовательности) и т.п.
Выход сложился следующим образом, взял правую часть подрулевого от А6 и выбил штифт.
Поменял местами рукоятку соответственно с контактной группой БК. Далее собрал подрулевые, и все получилось: и крепление на рулевом валу, и контакты.
- Если решите подключать к БСК контроль ламп, то понадобится 301 реле.
Рис 8 – Реле контроля ламп.
Приступим к выполнению подготовительных работ.
Будем работать по следующей схеме.
Рис 9 – Схема подключения панели а6 на ауди 100 с4.
Подходящего разъема который одевается на стрекозу я не нашел, поэтому пришлось провода подпаять. Соединяем черный 10 контактный разъем БК с переключателем дворников по номерам контактов 3-1, 1-2, 4-3, 2-4.
Рис 10 – Подпаянные провода к стрекозе.
5 контакт с 10 контактного черного разъема БК придется притянуть в блок управления двигателем, который находится под ковриком в ногах у пассажира. Как добраться до блока управления двигателем можете узнать, воспользовавшись следующим фото отчетом.
Вот и добрались до блока управления. Прежде чем снимать разъемы с блока управления двигателем, не забудьте скинуть клемму с аккумулятора.
Рис 11 – Блок управления двигателем ауди с 4 2.6.
От блока управления до панели приборов нам нужно будет бросить 2 провода. Отмеряем длину и кидаем провода, не забыв сделать бирки, для того чтобы не перепутать провода когда будем сажать их на разъем. Я бирки делал из изоленты, просто и быстро. Первый провод со стороны приборной панели садим на 5 клемму БК, а на блоке управления на В8. Это будет тот сигнальный провод, по которому БК будет высчитывать все показатели.
Рис 12 – Разъемы блока управления.
Так как у меня двигатель 2.6 поэтому уверенно могу сказать, что нужно цеплять на В8, для остальных двигателей у меня нет 100% уверенности, так как я этого не проверял, но не смотря на это я думаю, что можно доверять следующей схеме.
Рис 13 – Клеммы БК для других двигателей.
Спасибо vkhab добавилась проверенная информация по подключению БК к A6 c4 2.5 tdi - это клемма 49 (черный с синей полосой).
Срезаем с нужного провода изоляцию и припаиваем к нему наш провод, место стыка хорошо изолируем.
Второй провод от панели приборов до блока управления это будет диагностический канал, скажу также, что для двигателя 2.6 это будет В6. Не подсоединив этот провод, мы потом не сможем соединить панель приборов с компьютером и с помощью программы VAG COM сделать определенные настройки.
Есть альтернативный вариант поиска нужного провода, в котором не придется добираться до блока управления. Потребуется лишь открыть пластик, справа у ног пассажира и в красной колодке найти необходимый провод для показаний расчета расхода топлива.
Для примера смотрите на фото ниже, там наглядно показано для ACE.
Известные цвета проводов для других двигателей.
- ABK - белый провод в красной фишке в ногах пассажира.
- AAD - белый провод в красной фишке в ногах пассажира.
- AAR - жёлтый провод в красной фишке в ногах пассажира.
- ACE - сине-чёрный провод в красной фишке в ногах пассажира.
- AAH - синий с черной полоской провод в красной фишке в ногах пассажира.
Спасибо Dima Melek за помощь в предоставление информации. Если вам известны цвета проводов для других двигателей, которые являются 100% рабочими, пишите будем очень признательны.
Читайте также: