МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт муфты полного привода ниссан х трейл т31

Обновлено: 14.05.2025

Увеличение проходимости путём принудительной блокировки муфты Т31

Слышал, что люди пытливые и руками не обделённые собирают цепь принудительной блокировки муфты подключения заднего привода.
Не секрет, что муфта рассоединяется при скорости более 10км/ч, что очень нежелательно при движении в тяжелом грунте.
Кто-нибудь из местных делал подобное?

Величина крутящего момента, при котором муфта не будет проскальзывать, а, следствие, перегреваться, указана в районе 1250Нм. В принципе, зависит, как я понимаю, только от напряжения, подводимого к ней. В режиме Lock напряжение, примерно, 8В. При сопротивлении катушки 2.5Ом получаем ток 4А и мощность 32ВА, которая выделяется в виде тепла.

Опять же, слышал, что некоторые умельцы на принудительную блокировку муфты подводят напряжение с бортовой сети, примерно 14.4В, соответственно увеличивая силу сжатия пакета дисков муфты. Крутящий момент на проскальзывание вырастает значительно, при этом дополнительное тепло настолько мизерно, что не ведет к перегоранию обмотки.

Грубо говоря, при 1250Нм на муфте, на колёсах имеем тяговое усилие почти 10кН (одна тонна). Этого явно недостаточно, чтоб вытащить машину задом из грязи при уверенном сцеплении только задних колёс. Увеличивая напряжение мы можем увеличить тяговое усилие.

Понятно, что это всё колхоз, японские инженеры умные, не надо мешать машине ездить. но всё же!
Многое сделано для защиты от дурака, с запасом. Та же муфта не перегревается, а просто рассоединяется по определённой программе, ограничение по крутящему моменту сделано для продления жизни вариатору.

У меня дизель, автомат, а муфта как у младшего по моменту брата-бензина с вариатором. Беда.

Так-то в режиме ЛОК при 40 км/ч происходит переход в режим АВТО. Этого вполне достаточно для бездорожья. Это с одной стороны, с другой стороны на версиях GT с SR20 там вообще всегдась муфта заблокирована и ни каким перегревом не пахнет. ;)))

Так-то в режиме ЛОК при 40 км/ч происходит переход в режим АВТО. Этого вполне достаточно для бездорожья. Это с одной стороны, с другой стороны на версиях GT с SR20 там вообще всегдась муфта заблокирована и ни каким перегревом не пахнет. ;)))

муфта заблокирована до 10км/ч, от 10 до 40 горит пиктограмма заблокированной, но фактически привод в режиме AUTO. При падении скорости ниже 10км/ч муфта снова блокируется.
При разгоне выше 40км/ч гаснет пиктограмма заблокированной и машина переходит в режим AUTO.

сам недавно об этом узнал.

это можно узнать только одним путем - земер напряжения подаваемого на муфту. про пиктограммы, у меня ничего не гаснет, хоть на 100 км/ч

Инструкция по эксплуатации полного привода NISSAN X-Trail.

Небольшое, но важное дополнение по работе полного привода Трейла.
То, что я писал выше в приведенных ссылках, в основном относится к небольшой скорости. Как же ведет себя привод на высоких скоростях?
На сухом асфальте в режиме AUTO так:
На скорости 0-65 км/ч малейшее нажатие на педаль газа подключает задний привод. Кроме этого на этих скоростях присутствует совсем небольшое напряжение всегда (меньше 1 В).
На скорости 65-75 км для подключения нужно уже прилично нажать на газ.
На скорости 75-85 км задний привод подключается при нажатии педали газа до упора.
При 100 км/ч я не смог добиться подключения ЗП никак, как ни пытался. На муфте напряжение ноль.
На трассе Трейл чисто переднеприводная машина (как и большинство кроссоверов). Граница где то 85 км/ч.

хрень. в 2ВД вообще задок никогда не подключается. сам лично испытывал и не единожды. что на льду реки что на сухом асфальте. уходит в букс передок и все. в АВТО и в ЛОК ВООБЩЕ ничего не заметно между собой. одинаковое поведение. как ни крутил руль и т.д. по этой причине у меня всегда (круглогодично) в АВТО и вообще голову по этому поводу не грею. для суперэкстримального бездорожья хитрый вообще не предназначен, а для "подъехать к реке" он и так справляется на ура :))

Правда ли, что нельзя постоянно ездить с полным приводом? Знаю, вопрос дурацкий, но у меня никогда не было полноприводного авто, да еще и с подключаемым задком. Вопрос задаю перед зимой. Он, кстати, поможет мне определиться между трейлом и аутлендером.

А он и не даст ибо в трансмиссии Х-Трэйла 3 положения:
1. Передний привод
2. Полный привод - подключен через муфту звдний мост и при необходимости тяга перебрасывается назад.
3. "Заблокированные" мосты - крутятся все 4 колеса постоянно, работает до скорости 30 км/ч, при превышении скорости выше означенной трансмисиия переходит в режим "2" (при этом индикация показывает что функция "блокировки" включена)
- Видишь суслика? А он есть!

__________________
Написано, но не перечитано
Если вы проигрываете в споре, не отчаивайтесь: оппонента еще можно обозвать

эх. Ну да ладн. Тем то меня Аутлендер и радует больше, что постоянный полный привод.
Oleg3110_78, я правильно понял, что постоянно заблокированный полный привод работает только до 30 км/ч? (у меня если и будет, то механика). Т.е. зимой и летом самое нормальное - это положение авто? Блин, нафига тогда он ваще там нужен Т.е. если меня понесет в положение "ауто" на скорости свыше 30 км/ч (допустим 60 и больше), то полный привод не подключится?

Еще один вопрос. Насколько губительно переключать режимы на ходу?


Сразу скажу про машину. 2.5 ручка.

"Жестко" блокированный электроникой полный привод работает до 30 км/ч. Авто работает всегда, когда включен (а если электроника посчитает ситуацию критической или потребуется вкл. 4*4 для быстрого разгона и перед забуксует, то полный привод включится сам без включения режима авто(переключатель в режиме 2WD)), и в разных ситуациях перераспределяет момент между осями/колёсами.
Режим авто можно включать на ходу при прямолинейном движении.

эх. Ну да ладн. Тем то меня Аутлендер и радует больше, что постоянный полный привод.
Oleg3110_78, я правильно понял, что постоянно заблокированный полный привод работает только до 30 км/ч? (у меня если и будет, то механика). Т.е. зимой и летом самое нормальное - это положение авто? Блин, нафига тогда он ваще там нужен Т.е. если меня понесет в положение "ауто" на скорости свыше 30 км/ч (допустим 60 и больше), то полный привод не подключится?

Отличие Х-Трэйловской трансмиссии от Аутлендеровской и иже с ними (не путать с Субару и Ауди, хотя и у них есть отщепенцы), в том что у Трэйла есть возможность в "1" режиме вообще отключить задний мост и ездить как на переднеприводном (экономя топливо ) , и в "3" режиме включить электронную блокировку всех колес, что улучшает проходимость. Основная масса паркетников не оснащена постоянным полным приводом , а оснащена системой подключения заднего (переднего - реже) моста при пробуксовке ведущих колес. Системой полного привода (настоящего с распределением на все колеса) оснащались раньше только Субару и Ауди. В положении "АУТО" задние колеса подключатся как надо при любой скорости. Только "Блокировка" действует до 30 км/ч, при превышении этой скорости трансмисиия переходит в режим "АУТО"
Еще один вопрос. Насколько губительно переключать режимы на ходу?
Ни насколько, переключение осуществляется электронно (т.е. кнопками на торпеде) на любой скорости в прямолинейном движении. В прямолинейном, насколько я понимаю, из соображений безопасности, т.к. переключаться в поворотах не есть хорошо из-за изменения "повадок" машин.

"Жестко" блокированный электроникой полный привод работает до 30 км/ч. Авто работает всегда, когда включен (а если электроника посчитает ситуацию критической или потребуется вкл. 4*4 для быстрого разгона и перед забуксует, то полный привод включится сам без включения режима авто(в режиме 2WD)), и в разных ситуациях перераспределяет момент между осями/колёсами.

__________________
Написано, но не перечитано
Если вы проигрываете в споре, не отчаивайтесь: оппонента еще можно обозвать

Да! Сегодня пришлось довольно поспешно тормозить когда все колёса были среди луж на мокрых рельсах, а потом резко ускоряться. Почувствовалась работа ESP и АBS и т.д. Понравилось

Да и зачем 4*4 постоянно, кто-то вообще X переднеприводный берет. А тут есть возможность выбора. Если так как в Ауте, то значит и износ всех узлов и деталей интенсивнее и расход больше. Я тоже сначала присматривался к Ауту, Аутбэку, Форестеру .

Александр Подвойский

Добрый День. Ниссан x-trail t31 горит ошибка 4wd. На диагностике сканом выдало ошибку муфты полного привода. Причём если машина стоит летом в жару или в теплом помещении или боксе, то ошибка пропадает. Сказали, что может быть катушка муфты полного привода или электропровод соленоида.

Владимир Волнухин

Андрей Командиров

Дмитрий Донской

Добрый вечер, буду благодарен, если объясните принцип работы. Киа спортейдж2 2008 г 2.0 бенз 4вд, стоит кнопка принудительного включения муфты, то есть, как я думаю, если отключаю есп, включаю 4вд и эту кнопку, то с места гребут все колёса. В принципе всегда так и было, на льду трогался всеми колёсами сразу. На днях была оттепель, съехал в рыхлый снег, сел немного на днище, крутилось одно переднее колесо, понятно, что работал дифференциал. Не могу понять, почему не крутилась задняя ось?

Владимир Волнухин

Дмитрий, здравствуйте, при рабочей муфте должно обязательно одно из двух задних колес вращаться. Скорее всего проблема с полным приводом.

Наталья Аверьянова

Добрый день!
Выявили в сервисе перегрев муфты. Полный привод не подключается. Кардан работает. Вопрос в том,можно ли использовать а/м пока жду муфту? Не нужно отключать предохранитель полного привода?
Киа соренто 2014 бензин 2,4.

Андрей Командиров

Наталья, добрый день. Ездить без кардана и муфты можно сколь угодно долго, но при этом нужно принять меры к изоляции от грязи посадочного места муфты. Как вариант положить корпус муфту на оргстекло, фанеру и т.п, обвести карандашом и выпилить электролобзиком, просверлить дырки под болты. При такой езде будет гореть лампочка "неисправность полного привода", не обращайте внимание.

Андрей Командиров

Наталья Аверьянова

Андрей,да,определилась. Обратилась к вашим партнерам в СПб .
Могу ли я до пятницы ездить со сломанной муфтой и рабочим карданом без отключения предохранителя полного привода?

Андрей Командиров

Наталья, да, конечно можете ездить, отключать ничего не надо. Но не забывайте, что авто теперь у вас переднеприводный и старайтесь объезжать сугробы))

Наталья Аверьянова

😉

Андрей, спасибо!
Об этом не забыть теперь!)

Давид Мурадян

Здравствуйте! Сантафе 2011 бензин, пробег 47000. С 44000 пинает в начале движения, в конце и особенно если медленно двигаться с повернутым рулем, часто появляется запах "сцепления". По штудированию здесь и интернета думаю что муфта. Смущает что при таком малом пробеге и что про запах никто не писал ранее. Как вы считаете все таки муфту ремонтировать или еще что-то надо проверить?

Андрей Командиров

Давид Мурадян, Добрый вечер. У вас отсутствует масло в муфте и проблемы с распирающей парой. Для более детальной дефектовки присылайте нам муфту.

Давид Мурадян

Спасибо за ответ! На какой адрес и какой лучше транспортной кампанией отправлять? Есть ли какие-то особенности снятия муфты?

Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов

Электромагнитная муфта (electric controlled
coupling) подключает задний привод по
команде от модуля управления полным
приводом (4WD control unit).

Принцип работы: Подаваемый на соленоид
муфты ток вызывает подключение
управляющего сцепления (control clutch). В
нём определяется момент и кулачковый
механизм (cam) реагирует на него, оказывая
давление на основное сцепление, которое и
передаёт крутящий момент на задние колёса
в соответствии с прижимной силой.

Дмитрий Смирнов

Nissan ALL MODE 4x4

Юрий Сулейманов

Задняя муфта на Х очень хлипкая субстанция, одно из слабых мест это закисание фрикционных дисков в разомкнутом состоянии, поэтому при фактической "неисправности" мозги коды ошибок не дают, т.к электрическая часть в норме! К тому же напряжение на муфту не всегда дается максимальное т.е. 12 вольт, иногда и 6 вольт и даже 3 (как мозги решат) возможно поэтому и закисают диски, а если б всегда 12 в то может и работало бы лучше. Как лечить? разбирать и механическим путем наводить порядок ! на т31 я снял кардан и не забиваю голову этой недоработкой, вроде расход бенза на копейки уменьшился. Если кто то думает что авторежим спасет от заноса на сколькой трассе, вы ошибаетесь т.к. при заносе, (не путать с буксованием) несколько секунд все колеса будут иметь одинаковую скорость и когда авто уже будет развернут примерно на 45 градусов относительно дороги, то мозги таки дадут на муфту напряжение, но ни какие муфты вам уже не помогут. (((((имхо

Александр Юринский

Юрий, да нет, один раз полный привод меня точно выручил, на повороте в гололед. машина правда рено колеос, но не суть.. т.к. полный привод такой же, суть в том, я поздно понял, что к повороту подхожу на слишком высокой скорости и уже не успеваю оттормозится, т.к. гололед.. притормозил сколько притормозил, рулем в поворот и будь что будет =)), а машина вошла в поворот как по рельсам, хотя жопомер мне подсказывал, что я должен был закончить свою поездку в кювете..

Читайте также:

      
  • Мазда кседос 9 ремонт акпп
  •   
  • Ваз 2114 долго крутит стартером а потом заводится
  •   
  • Ремонт акпп опель астра
  •   
  • Вибрация на холостых оборотах шкода фабия
  •   
  • Ремонт кпп газ валдай
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности