Ремонт компрессора ауди а6 с6
Когда в машине не работает кондиционер – это существенно затрудняет эксплуатацию автомобиля. Причем, не только в летнее время. Ведь, как известно, кондиционер не только охлаждает воздух внутри автомобиля, но еще и работает в качестве осушителя. Он очень хорошо очищает воздух от лишней влаги. Это особенно заметно в дождливые дни, при большой разнице температур, в весенне-осенний период. Когда лобовое стекло запотевает – достаточно на несколько секунд включить компрессор кондиционера, чтобы стекло вновь стало полностью прозрачным. Но что делать, если кондиционер не работает. Компрессор устал, и больше не включается.. Сегодня поговорим о замене компрессора кондиционера на автомобиле Ауди А6.
Замена компрессора кондиционера Ауди А6 – не частый вопрос в интернете. Нет, безусловно, они ломаются, ничто не вечно в мире сложных автомобильных механизмов, но.. – это одна из тех проблем, которую лучше решить “один раз и навсегда”. Связано это с тем, что профессиональный и качественный ремонт кондиционера – достаточно редкое явление. замена компрессора кондиционера ауди а6
Новый компрессор А/С
Обусловлено это тем, что даже если Вам смогут отремонтировать компрессор (хотя, заводом-изготовителем такой ремонт не предусмотрен), то, наверняка, не устранят все последствия поломки, которые, несомненно, есть, и будут мешать дальнейшей нормальной эксплуатации системы. Также, при замене компрессора – последствия предидущей поломкиПри неисправностях компрессора кондиционера – как правило, в систему попадают продукты износа. Это стружка, мелкая металлическая пыль – все это превращается в жидкую грязь-абразив, которая распространяется по системе. Как Вы понимаете, после замены компрессора на новый – эта проблема, также, не уйдет. И новый компрессор может, в этом случае, очень быстро отказать, что, несомненно, расстроит Вас. Чтобы избежать таких проблем и дальнейших недопониманий с СТО – следует обязательно удостовериться, что при ремонте или замене компрессора – будет обязательно выполнена промывка системы. Это очень важная процедура, которая обеспечит нормальные условия эксплуатации в дальнейшем и избавит Вас от лишних трат нервов, времени и денег, ну и от повторных обращений по этой проблеме, соответственно. замена компрессора кондиционера ауди а6
Еще один важный момент – при серьезных проблемах с компрессором – настоятельно рекомендуем менять осушитель кондиционера. Меняют его и в случаях разгерметизации системы, т.к. он набирает влагу. Эта мера – также, залог нормальной работы системы в будущем.
Для того, чтобы заменить компрессор – нужно выполнить следующие действия:
Это основные действия, не включая в себя подготовительных работ. А вот выглядит продукты износа старого компрессора, находящиеся в системе, и готовые вывести из строя Ваш новый компрессор: замена компрессора кондиционера ауди а6
Справа продукты износа компрессора, находящиеся в системе
Не допускайте ремонта без промывки системы после серьезной поломки. 😉 замена компрессора кондиционера ауди а6
Новый компрессор установлен
Ниже – Вы можете посмотреть другие фото ремонта: замена компрессора кондиционера ауди а6
Всем доброго времени суток.
В последнее время машина поднималась с режима automatic до allroad за 5-10 циклов работы компрессора, что естественно не является нормой. Решил пойти по стопам многих, а именно установить ремкомплект компрессора и заменить осушитель. Но для этого нужно было узнать какой компрессор у меня стоит, ведь предыдущий владелец его менял. Итак, первое посещение сервиса, узнаем номер компрессора, а именно: WABCO 4154033030, он же 4Z7616007, он же A2113200304.
Отлично, номерок есть, ищем ремкомплект, решил брать на али.
За 3000₽ я получил:
— поршень с кольцом
— цилиндр со всеми резинками
— 2 болта и пружинку
Далее заказываем осушитель для грузовиков, решил брать WABCO 4324102227. Цена — 1350₽.
Ремкомплект и осушитель я заказал 20 февраля, осушитель был на руках уже через 2 дня, а вот ремкомплект приехал 1 марта. Дабы не испортить влагой новый осушитель, приступил к извлечению силикагеля за день до приезда ремкомплекта. Итак, существует пару вариантов как достать силикагель:
1) распилить корпус осушителя
2) прорезать пластиковое донышко осушителя
Я решил прибегнуть ко второму варианту, так как это быстро, не оставляет мусора да и в целом легче, особенно если нет болгарки.
Итак, первым делом вырезаем отверстие в пластиковом донышке.
Далее перед собой мы видим белый тканевый фильтр, его можно также вырезать или просто вытащить, потянув на себя с большим усилием. Я решил резать.
Все, доступ к силикагелю мы получили, высыпаем часть, достаем фильтр, высыпаем все до конца и имеем пустой корпус осушителя и полный пакет гречки.
Сразу скажу, цвет и разнородная фракция силикагеля мне не понравились. Знаю, что есть и подделки, но я старался этого избежать и заказывал у оф. дистрибьютора на автодоке. К тому же, была пыль от силикагеля, не думаю что она хорошо повлияет на работоспособность всей пневмосистемы, поэтому рекомендую от нее избавиться.
На следующей день я получил ремкомплект, в целом все выглядело очень даже неплохо.
Приехал в сервис, сняли компрессор, к счастью без проблем, разобрали и увидели следующую картину.
К моему удивлению, влаги в системе практически не было, местами были небольшие проблески воды, а гречка была почти сухой. К слову, родной силикагель был однороден по цвету и размеру, поэтому решил его оставить, просушить и в следующий раз снова засыпать его. Далее все шло идеально, высушили весь компрессор, поставили ремкомплект и засыпали новый осушитель.
Установили обратно компрессор, спустили ресивер и проверили работоспособность компрессора. Тут стоит сделать небольшое отступление. До ремонта компрессора я выходил из дома примерно за 30 минут до выезда, лишь бы успеть за это время поднять машину до allroad'а и выехать из сугробов. После ремонта машина стала подниматься из режима dynamic до режима lift за 80 секунд! В общем, счастью моему не было предела.
На этом ремонт компрессора был окончен, далее я опишу поиск оставшихся неисправностей пневмосистемы.
Первым делом мы обмылили блок клапанов и магистрали, идущие к нему. Данная часть пневмосистемы вызывала очень большие подозрения, т.к. 2 из 6 трубок держались на китайских пластиковых фитингах-соединителях.
Один соединитель стоял на трубке ресивера, второй — на трубке компрессора. Естественно, оба травили воздух.
Заранее сделаю важное замечание, на наших роудах вся система построена на шлангах и штуцерах ⌀4мм.
Далее историю стоит разделить ещё на две части. Начну, пожалуй, с трубки ресивера. Воздух от нее выходил в двух местах, в районе соединителя и из штуцера в блоке клапанов. Чудным образом, в машине я нашел похожий соединитель с подходящими по ⌀ отверстиями, и он был не пластиковый, а металлический. К слову, я его не покупал, он остался в машине от предыдущего владельца, а мне было лень выбрасывать. Осталось дело за малым, сгонять в магазин и купить кусочек трубки ⌀4мм, потому что старая была сильно изношена пластиковым соединителем. Купил, вернулся в сервис, начали менять. И тут происходит непредвиденное, ломается штуцер, который вкручивается в блок клапанов.
Оригинальный номер: 4B0616751
Он же, но от мерседеса и в 3 раза дешевле: A0003270069
Обзвонил все магазины в городе, нигде нет. К счастью, у Мастера был в запасе один, ведь он тоже ездит на роуде. В такие моменты начинаешь верить в чудеса. В общем, повезло. Эта часть магистрали была полностью восстановлена и сейчас воздух в атмосферу не уходит.
Вторая, и пожалуй самая интересная часть этой истории — эта трубка от компрессора до блока клапанов. Она состояла из трех частей: трубки ⌀4мм, трубки ⌀6мм и переходника для этих трубок. Такого, естественно, быть не должно, ведь вся система должна быть основана на ⌀4мм . Начали с компрессора, там выход ⌀4мм как и должно быть. Смотрим на блок клапанов, все отверстия ⌀4мм, а то, что для компрессора ⌀6мм.
Вывод: кто-то из предыдущих владельцев родной заменил на этот. Методом исключения был найден его номер —
A2123200358.
Собственно, история тут такая же, пропускает воздух в тех же местах, что и в предыдущем случае. Требуется заменить штуцер в блоке клапанов и как-то избавиться от этого Франкенштейна в виде двух трубок разного диаметра и соединителя.
Почитал АК, узнал что существует фирма Camozzi, специализирующаяся на производстве компонентов для пневмосистем, заказал различные приблуды от этой фирмы. В общем, если все получится, то обязательно будет отчет.
Нужно разобраться с теми проблемами, что остались:
— утечка осталась (штуцер на блоке клапанов ⌀6мм), необходима замена, уже заказал;
— машина за ночь все равно падает на правый бок;
— ошибки 2646 и 1583 появляются редко, на клиренс не влияют.
В целом, ремонт был успешным, машинка поднимается в любое положение моментально, адаптацию наконец-таки прошла на ура и с первого раза. Ощущения от езды поменялись сразу и в лучшую сторону.
Спасибо всем, кто прочитал, надеюсь мой отчет кому-то будет полезен.
Около года следил что машина может за ночь стоять ровно, а может за пару часов упасть на передок, на оба колеса. Насчет баллонов уверенность что ОК, менял мне их https://www.drive2.ru/o/allroad-garage. В течении года, изредка, консультировался с ним, все что к "влага в системе". Но все никак руки не доходили, раз после заводки машины пневма поднималась. В этом году наступили первые холода, и … не поднялась. Чуть потеплело и опять заработала.
Фильтр Wabco от дальнобоев давно лежал, хотя советовали оставлять старую, я все таки решил заменить. Сразу заказал ремкомплект на авито (цилиндр и поршневое кольцо)
Как раз под это дело доделал эстакады
Процесс съема не сложный, откручиваем трубку от блока клапанов, отключаем все разъемы, их три штуки, откручиваем три гайки и компрессор в руках.
Дальше в тепло его и на разделочный стол, дальше жесть, нервным не смотреть ! )))
Дальше все просушил, высыпал старый силикагель, засыпал новый, пружину и железки шлифанул гравером, поставил новое кольцо, собрал. Вместо прокладок использовал герметик.
Первое что напрягло, мне прислали цилиндр, на который датчик температуры крепится на корпус, а у меня оказался внутри цилиндра, но надо было как то ехать, пришлось поставить что есть. И еще! при откручивании цилиндра сломался один болт, который удачно был высверлен и заменен на обычный, снизу поставил гайку
Машина не с первого раза, но поднялась.
Дальше уже понедельник, на работу, доехал. Отработал день, выхожу на улицу, и пипипипипип, лежит на морде.
Злости не было предела. выходные на морозе и такой результат. Подумал что цилиндр не родной и такой результат. Решено покупать "родной" ремкомплект, который приехал еще и с прокладкой между цилиндром и компрессором.
На следующий день, во вторник, пока мне везли ремкомплект решил помучить машину через ваг-ком, часа 3 "дрочки" в 34 контроллере на 23, 24 и 25 каналах мне удалось поднять машину и накачать по 7 атм в ресивер и баллоны. Чему я был рад, что доеду до деревни и там все заменю. Но бЯда не одна. В среду держалась, а в четверг, приехав на работу (машина стояла на работе) она опять лежит и сколько бы я ее не качал через ваг-ком, не поднялась (((
В пятницу утром, ставлю домкрат с левой стороны, переодеваюсь и под машину, хорошо что защиту не поставил, снимаю компрессор. Разбираю и ставлю новый ремкомплект. НО в прошлый раз я кольцо ставил "пох" как, а оказалось что его надо ставить точно также как оно стояло! Об этом никто не упоминал, а я "без задней мысли", обратил на этот совет только при просмотре одного из видео. Собрав правильно, установив компрессор на место, сразу все накачалось и уровень держит уже неделю. при изменениях забортной Т уровень не скачет.
Кроме этого, еще летом, нашли утечку по розовой трубке, которая идет к ресиверу, перетерлась о другие, накинули на нее термоусадку в несколько слоев. Давление держала.
С ремонтом компрессора ее тоже подремонтировал, купил оригинальный ремкомплект 4E0698141, стоит около 3400
Итогом доволен, пусть и не сразу пришел к нему. Ремкомплекты покупал по 2500 р
Всем привет.
С ужасом понял, что уже 200+ записей нащёлкал за 5.5 лет владения машиной.
Ну да ладно.
В общем, после прошлого раза, когда я залез в компрессор месяц назад я радовался адекватной работе компрессора совсем недолго по следующим причинам:
1. Компрессор был сильно притянут к кронштейну, свободный ход пружин отсутствовал, одна пружина вообще была снята, т.к. из-за свернутых гаек и кусков шпильки получалось закрепить сам компрессор только так по-идиотски. Из-за этого при работе компрессора постоянно был гул и вибрация по кузову. Жесть.
2. Бодро качал компрессор только первые пару дней, потом опять стала выскакивать ошибка по утечке, по недостоверности сигнала с датчиков уровня, еле еле поднималась. На Лифт фактически 3-4 минуты. Это ужасно долго.
Собственно, ремкомплект на компрессор я заказал ещё до первой переборки, но не дождался и перебрал тогда без него, познакомился с устройством, так сказать. Сейчас я подошёл основательно. Ремкомплект пришёл. Кронштейн-подвес компрессора с целыми шпильками был куплен на разборке. Приехал на дачу и с Leonovvlad приступили.
1. Первым делом отмыл локеры передние (да и всю машину заодно), чтобы песок не мешал разбирать всё.
2. Домкратим машину и подкладываем 4 блока с деревяшками под весь кузов, чтобы при спуске воздуха машина не легла на пузо, тогда делать что-то с компрессором без ямы и подъёмника очень сложно. Да и лежать под машиной спокойнее с блоками, чем с домкратами. Снимаем передние колеса (или хотя бы правое)
3. Откручиваем локер с правой стороны и загибаем за диск тормозной.
4. Снимаем бампер по всем известном алгоритму (тут у меня произошло фиаско, обломал штуцер на быстросъёме магистрали омывателя фар, резко бампер выскочил, починили шлангом подходящего диаметра и самозажимными хомутами. Отлично подошло). Снимаем защиту.
Отступление: Если нужно только снять компрессор, то можно только защиту снять снизу, и подлезть с ямы или даже с земли. Бампер снимать не обязательно, я снимаю бампер, чтобы подлезть к кронштейну
5. Отсоединяем разъёмы, трубку выходящую из компрессора, всё что мешает и снимаем компрессор.
дамы и господа !
решил набросать не большой отчетик по ремонту компрессора пневмы аллрода,ценность этой писанины на мой взгяд не в том что и как делать,ничего сложного в этом нет,а в номере ремонтного комплекта,в котором находится нужное колечко для поршенька компрессора,
и так,компрессор снят,отмыт,и готов к разборке;
ниже прикладываю фотки,с номерами компрессора для которых подходит рем.набор
затем,берем ключик-Т-30,и откручиваем эти два болтика
после того,как они откручены,аккуратно снимаем верхнюю часть"сам цилиндр"
теперь собсно,сам набор
все это,для того что-бы добраться до самого поршенька
теперь внимательно.
перед тем как снимать кольцо,запомните как оно установлено,в противном случае вы сломаете новое колечко.
теперь собсно сам набор,его набором то назвать трудно,в него входит кольцо,два болта,резиновое кольцо уплотнитель и два штуцера,нам из всего этого изобилия потребуюся лишь кольцо и два болта
далее проверили клапан,на предмет загрязненности,в этот раз,он оказался чистым
шестигранным ключиком отворачиваем пробку клапана"давят две пружины"
глюк,с этой точки буду дописывать позже,радикал не хочет работать
вроде наладилось,сам клапан;
буду заканчивать пока не расстерял все,глючит сильно,что это дало;
компрессор стал работать намного мягче и возросла его производительность,шустрее стал поднимать машинку,до кучи была проведена ревизия электрической части компрессора,все что там потребовалось это продуть сжатым воздухом продукты износа щеток,если кому интересно,приложу фотки процесса разборки электродвигателя,но позже а то какие-то глюки с радикалом,ну вот собсно и все,
всем привет
Читайте также: