МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт иж планета спорт

Обновлено: 13.05.2025

У каждого производителя мотоциклов обязательно найдется модель которая заявила о себе громче всего, ИЖ не исключение, такой мотоцикл есть и у них. Неординарный, интересный мотоцикл ИЖ Планета Спорт, который выпускали чуть более 10 лет, а именно с 1973 по 1984, он успел перетерпеть довольно богатую историю модификаций, изменений, обрести большую аудиторию как поклонников так и наоборот тех кому он не полюбился, но это уже отдельная история. Но однажды ИЖмаш пытался "воскресить" эту модель, но уже в новом свете, что в итоге повлекло за собой появление ИЖ Планеты Спорт-2, которая так же носила название ИЖ R-21, на этот мотоцикл мы сегодня и взглянем.

В этот раз ИЖмаш пошел интересным, но оригинальным путем, в следствии которого была разработана "своя" рама для нового мотоцикла, которая должна была в будущем быть скрещена с импортным двигателем. В каком-то смысле, эта идея является верным путем для такого предприятия, так как подобная практика известна у более именитых производителей. Этот мотоцикл должен был получиться конкурентоспособным и произвести фурор как и первое поколение ИЖ Планеты Спорт, а это должно было порадовать потенциальных покупателей.

Тут уже проявилась знакомая идея применения зарубежных компонентов на мотоцикле R21 таких как: двигатель от Rotax, который кстати устанавливался на Aprilira Pegaso и BMW F650, оба мотоцикла были туристическими эндуро, двигатель был "низовой". Но возможно ИЖмаш придерживался концепции-построить одноцилиндровый ПС, как это было и у первого поколения. Тормоза Nissin, вилка Kayaba, задняя подвеска Reiger. Новая приборная ЖК-панель , как современных мотоциклов.

Отмечают довольно удачную конструкцию рамы, которая защищает практически все важные узлы, кроме радиатора, который был кстати отечественного производства. Нетипичный трубчатый маятник. Внешний вид был во многом похож на Японских собратьев.

Технические характеристики
База, мм 1400
Высота по седлу, мм 820
Объем бензобака, л 10
ДВИГАТЕЛЬ
Тип 1-цилиндровый, 4-тактный
Рабочий объем, см3 651,9
Размерность, мм 100x83
Макс, мощность л.с. при об/мин 47/6500
Макс. крутящий момент Н-м при об/мин 57/5000
Система охлаждения — жидкостная
Система запуска — электростартер
Система смазки — сухой картер
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Рама — трубчатая, стальная
Передняя вилка — телескопическая, перевернутого типа, ход 120 мм
Задняя подвеска — маятниковая, рычажная, ход 110 мм
Передний тормоз — 2 диска D310 мм, 4-поршневые скобы
Задний тормоз — диск D220 мм, 2-поршневая скоба
Передняя шина — 120/70 ZR17
Задняя шина — 170/60 ZR17

Очередной не рожденный проект, которому возможно и получилось бы завоевать армию поклонников. Спасибо за внимание друзья! Подписывайтесь на канал, оценивайте и статью и заходите снова!

А так же могу порекомендовать к прочтению несколько интересных статей:

Во время ремонта автомобиля при общении в автосервисе, знакомый похвастался, что нашел у пенсионера ИЖ Планета Спорт-350 1974 года. Мотоцикл ИЖ Планета Спорт-350 пенсионер в молодости покупал с расчетом того, что будет ездить из деревни в город на работу.

Но жизнь сложилась так, что он не успел поездить на мотоцикле даже лето, как уехал на север по распределению. Когда приехал в отпуск, технику пенсионер законсервировал. Мужчина давно живет в городе, а в деревне у него остались родственники, перевезти мотоцикл не получалось.

Мотоциклы ИЖ Планета Спорт-350 или ИЖ-ПС начали выпускаться в 1973 году. Таких мотоциклов в СССР больше не выпускали и не разрабатывали. Для мотоциклов комплектации ИЖ-ПС использовались импортные детали. При осмотре мотоцикла первого выпуска убедился в этом сам лично.

Как автоэлектрику, первое, что мне бросилось в глаза, заметил, что провод качеством намного мягче и лучше. Обычно используют черный провод на массу или минус, на ИЖ-ПС использовали коричневый провод.

Завод старался выпускать ИЖ-ПС для экспорта за границу и не соответствующие европейским стандартам советские комплектующие не применялись.

  • Генератор, реле зарядки, карбюратор, переключатели на руле мотоцикла — с надписями на английском языке производства Японии. Электропроводка и замок зажигания — производства Чехословакии, схожие с тем, что установлены на мотоциклах ЯВА-350.
  • Фару, фонари, звуковой сигнал, спидометр — устанавливали импортного производства. Амортизаторы, шины, аккумуляторы, свечи зажигания — первое время все от импортных производителей. Ресурс двигателя превышал более 50 тысяч километров.

В последствии, завод в городе Ижевске начал применять советские комплектующие и цену мотоцикла понизили на 50 рублей и стоил он ровно 1000 рублей.

Увидев мотоцикл ИЖ-ПС из первой серии, решил заехать к знакомому у которого имеется мотоцикл 1980 годов выпуска. Мотоцикл оказался в тот момент неисправным, пропала зарядка. На ИЖ-ПС, последних выпусков, использовались генераторы и реле от ИЖ Планета-4.

ИЖ-ПС за границей пользовался популярностью и, со слов владельцев, обгонял любой мотоцикл ЯВА или ЧЕЗЕТ. Время разгона до 100 км/ч составляло не более 11 секунд. Для мотоцикла ИЖ-ПС требовался бензин Аи-93, часто могли использовать А-76, поэтому из-за детонации происходили поломки ДВС.

Пенсионер с неохотой расстался с раритетом ИЖ-ПС, его уговаривали несколько месяцев и, поняв, что ему не восстановить технику, отдал с учётом того, что на нем после восстановления его прокатят с ветерком друзья детства.

Подписывайтесь на мой канал здесь , ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!

Блокируя рекламу вы лишаете сайт средств к существованию!
Мы работаем для вас, отключите Adblock на любимом сайте!


Ремонт двигателя ПС

Ремонт двигателя ПС

Трудности с которыми пришлось столкнуться при ремонте двигателя ПС.

Планета Спорт
Можно сказать случайно мне подвернулась удача, я приобрёл кроссовый ПС. Радости моей не было предела. Я давно искал
мотоцикл которому было бы не важно: есть дорога или нет.


Вот такой он был.
Аппарат мне достался с неработающим двигателем. По словам бывшего владельца у мотоцикла было бурное прошлое - о чём
свидетельствовала мёртвая поршневая, треснутый картер, убитые шестерни коробки передач. Все необходимые запчасти можно было
приобрести на ближайшем мотто рынке. Составив список необходимого двинул на рынок (ближайшим оказался мотто рынок в городе
Краснодаре). Радость моя закончилась когда продавец сказал цену необходимых мне деталей. Аргумент простой: "Детали вышли из
производства, из-за этого высокая цена". Ремонт грозил затянуться на неопределённый срок… но обо всём по порядку.
Попытка найти необходимый мне поршень не увенчалась успехом: "самопальные" поршня меня не устраивали, а достать оригинальный
заводской не представлялось возможным, причём цена таких самопалов колебалась около 1000 рублей. Но кто ищет, тот всегда найдёт.
Мне попался цилиндр второго ремонта вместе с поршнем. Кольца поставил жигулёвские, предварительно переточив стыки. В сборе всё
выглядело довольно прилично. Необходимые зазоры, плотность посадки всё было соблюдено.
Двигатель собран. Проводим обкатку. Всё вроде нормально, если бы не какой то стук. Так и есть - застучал коленвал, застучал, а через
некоторое время просто заклинил двигатель. Процессе разборки выясняем что рассыпался подшипник нижней головки шатуна. Искать новый
коленвал бесполезно, взять б/у - нет гарантии что он проработает дольше. Пришлось искать способ восстановления, и способ был найден.
Дело в том что коленвал ПСа и обычной планеты схожи. В нижнюю головку планетовского шатуна запрессована обойма в которой
располагается подшипник, на шатуне ПСа такого нет. Теперь всё просто: покупаем ремкомплек на планету (мне обошлось 300 рублей),
берём ПСовский шатун и растачиваем нижнюю головку под обойму, далее собираем коленвал с новым подшипником, производим центровку.
Ещё один важный момент: необходимо сделать прорези для смазки, иначе подшипник снова заклинит.
С коробкой проблем не возникало если только не считать те две недели которые я её настраивал. Шестерни аналогичные как в коробках
Планеты и Юпитера. Кстати для регулировки советую запастись специальными шайбами.
Параллельно с ремонтом движка поправляем и внешний вид мотоцикла. Советчиков было много и вот что получилось.
Родных обтекателей и бака найти не смог. Бак поставил от старого "Восхода".

Переднее крыло как уже наверное догадались - это обрезанное от старого ИЖа. Пластиковое к сожалению достать не смог, да и после
нескольких поездок по лесу понял что железное надёжнее. Заднее крыло делал сам при помощи стеклоткани и бокситки.

За счёт оборотов двигателя напряжения "Восходовского" генератора вполне хватает для нормального свечения галогеновой фары.

Тракторная магнета временно заменяет электронное зажигание. Карбюратор поставил от ЯВЫ с расширенными жиклёрами. Родной карб
кушал много, поэтому для дальних поездок он не годится.


Аппарат получился боевой. Мне некоторое время пришлось привыкать к нему, стоило переборщить с ручкой газа, мотоцикл
поднимаеться на дыбы, поэтому трогаться приходиться со второй передачи. Этому ещё способствует большая задняя звёздочка.
У нас в городе гаишники любят погонять мотоциклистов, за этим ПСом гоняться они не решались.

Читайте также:

      
  • Ауди а4 б8 печка свистит
  •   
  • Ремонт мкпп bmw e46
  •   
  • Volvo fh не набирает обороты
  •   
  • Ремонт платы вебасто туарег
  •   
  • Ремонт задней подвески рено сафран
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности