Ремонт электронного дросселя ваз 2114
В ходе эксплуатации автомобиля его узлы и агрегаты подвергаются загрязнению. Накопившаяся пыль и грязь препятствует правильному функционированию важнейших деталей систем автомобиля, что в свою очередь сказывается на продуктивности авто.
Электронная дроссельная заслонка на ВАЗ-2114 является, по мнению специалистов, одной из наиболее загрязняемых механизмов в автомобиле. Поэтому ДЗ необходимо уделять пристальное внимание и периодически обслуживать. В противном случае водитель ощутит превышение уровня потребления бензина транспортным средством, нестабильность работы двигателя и еще множество различных неприятностей.
Что такое дроссельная заслонка и где она находится?
Основное предназначение заслонки – подача оптимального количества воздуха в цилиндры для осуществления процесса сгорания топлива. Если этот механизм исправлен, двигатель будет стабильно работать и выдавать номинальную мощность, при любых отклонениях возникает нестабильность работы силового агрегата и других систем.
В системе автомобиля ВАЗ-2114 этот механизм находится между воздушным фильтром и впускным коллектором. Обслуживание и замена заслонки осложнена тем, что просто так подобраться к ней не возможно. Необходимо производить демонтаж всего механизма, после чего произвести его разборку.
В конструкцию ДЗ входят следующие элементы:
- датчик положения ДЗ;
- патрубок отвода ОЖ;
- патрубок подвода ОЖ;
- РХХ;
- трубка системы вентиляции и улавливания паров.
Электронная дроссельная заслонка ВАЗ-2114 работает по следующему принципу: открытие заслонки происходит в соответствии с нажатием педали акселератора. В тоже время блок принимает сигналы от различных датчиков систем, на основании которых открывает или закрывает ДЗ для достижения двигателем необходимого уровня мощности. Тем самым происходит регулировка подачи оптимального количества воздуха в цилиндры и количества впрыскиваемого топлива.
Симптомы неисправности ДЗ
Дроссельный механизм быстро загрязняется по той причине, что располагается в месте прямого контакта с продуктами горения. Плюс ко всему в ходе эксплуатации авто происходит естественное загрязнение ДЗ различными включениями, попадающих через мембрану фильтра. Пыль и грязь уменьшают подвижность заслонки, уменьшается зазор теплового зазора, в свою очередь падает пропускная способность канала.
Понять, что дроссельная заслонка нуждается в чистке можно по следующим признакам:
- Во время морозов завести двигатель ВАЗ-2114 весьма проблематично, а при запуске мотора не слышно запаха выхлопных газов. В закрытом помещении зачастую слышится резкий запах бензина.
- В связи с нехваткой топливоздушной смеси цилиндрам мотора при запуске силового агрегата происходит вибрация, а при небольшой скорости движения наблюдаются рывки транспортного средства.
- При отпускании педали газа и при переходе с высоких оборотов на малые не наблюдается плавность.
Если стали проявляться подобные симптомы неисправности, то вполне вероятно, что дроссельный механизм достиг своего критического загрязнения и требует скорейшей чистки.
Инструкция по демонтажу механизма
Замена дроссельной заслонки на ВАЗ-2114 не требует наличия особых профессиональных навыков, поэтому всю работу провести сможет даже начинающий водитель. Для осуществления работы необходимо вооружиться всем необходимым инвентарем: торцевой ключ на 13, отвертки, чистящее средство.
Порядок действий при снятии ДЗ следующий:
- Снимается пластмассовая накладка с верхней части мотора, открепляются шланги, обеспечивающие вентиляцию.
- Также желательно убедиться в том, что остатки смазывающего вещества находятся в воздушном патрубке, это будет свидетельством того, что механизм действительно нуждается в срочной чистке.
- После чего необходимо снять крышку, которая накрывает расширительный бачок для уменьшения давления в системе, снять хомуты с креплениями и отсоединить все подводящие шланги.
Заключительным этапом в процессе снятия дроссельной заслонки будет снятие шланга, за счет которого происходит вентиляция топливного бака, отсоединение тросика и освобождение двух болтов. Когда механизм демонтирован, на основании визуального осмотра можно делать заключение об его уровне загрязнения. Затем приступать к полной или частичной чистке дроссельной заслонки.
Чистка дроссельной заслонки ВАЗ-2114
От степени загрязнения устройства зависит и способ чистки. При небольшом скоплении пыли и грязи можно обойтись поверхностной чисткой. Для этого лучше всего использовать любое чистящее средство, например, спирт или растворитель, также понадобится щетка. Отверстие дроссельной заслонки забрызгивается спиртом, после очищается щеткой и сверху желательно пройтись бытовой тряпкой.
Стоит тщательно очищать как наружные, так и внутренние компоненты механизма. Однако стоит заметить, что при таком способе удалить полностью все скопления продуктов сгорания топливно-воздушной смеси не получится. При сильном загрязнении стоит прибегнуть к полному удалению налёта.
Для этого достаточно проделать следующую работу:
- Вооружиться дополнительными подручными средствами в виде крестовой отвертки, торцевым ключом, палочками для чистки в труднодоступных местах.
- Отверстия заслонки необходимо не только промывать и очищать чистящим средством, но желательно и продувать.
- Демонтировать и прочистить вспомогательные датчики, отсоединить датчик холостого хода.
- Поверхность каждого механизма протереть спиртом и собрать в обратной последовательности.
Дроссельная заслонка ВАЗ-2114 с электронной педалью является одним из важнейших узлов в системе питания автомобиля. При полной ее чистке необходимо тщательно обработать все комплектующие.
Здравствуйте! Ваз 2114 2012 года, пробег 30 000км, ЭБУ М74, нестабильный холостой ход, обороты скачут от 500 до 1000. по сканеру ошибка адаптации электронной педали, стер все ошибки, сделал сброс обучения ЭБУ, все вроде стало хорошо, через день опять тоже самое.
Алекс1975
Sanek
евгенсергееч
Алекс1975
евгенсергееч
Алекс1975,перед тем как адаптировать дроссель его нужно было чистить.теперь еще разок,мойте-адаптируйте
euphoria
Не, ну ремонт косяков методом перепрограммирования — это наш метод, спору нет. Мы же Чип-Тюююнеры! Но пролистать поиском все темы с "М74" было-бе дюже гарно. И полезно. Таки про контакты уже год как беседы ведутся.
Хотя. если тупо зашить последний софт для серийки - хозяева отмечают улучшение всего.euphoria
Алекс1975,перед тем как адаптировать дроссель его нужно было чистить.теперь еще разок,мойте-адаптируйте
А электронный дросссель после какого пробега уже надо чистить? Он более критичен к грязи чем троссовый?
Мастеровой
Мастеровой,максимум 30000,после 50000 наблюдаю механический износ зеркала дросселя,относительно к тросикову критичен очень,следствия-плохой запуск,раскачка оборотов
euphoria
Мастеровой,максимум 30000,после 50000 наблюдаю механический износ зеркала дросселя,относительно к тросикову критичен очень,следствия-плохой запуск,раскачка оборотов
Спасибо за ценную инфу. У меня один клиент жалуется на х/ход , пробег 32000 - буду ему промывать, чистить.
Мастеровой
euphoria
Мастеровой
Мастеровой,эх,ну и еще разок опишу специально для вас
Снимаешь дроссель,откручиваешь четыре винта крепящие защитную крышку шестеренок,снимаешь среднюю шестерню и ложишь (или кладешь) в сторону,ГЛАВНОЕ как в танке*не сцать*,если сместятся другие шестерни не беда,поворачиваешь дроссель шестернями вниз,датчиками наверх(чтоб жижа моющая не попала в датчики) и моем кисточкой бензо-растворным соединением,продуваем сжатым воздухом,потом начисто вытираем ветошью,заслонку можно открывать и закрывать пальцами (пружинка тугая не сломайте ногти)),патом мажем смазкой среднюю шестерню в двух плоскостях(без фанатизма),крутим крышку и ставим на авто.Адаптация нуля и в путьДатчик положения дроссельной заслонки или иначе датчик дроссельной заслонки устанавливается в инжекторных двигателях и следит за динамикой дроссельного клапана. Датчик дроссельной заслонки ваз 2114, так называемый контролер, является резистивным модулем, в котором подвижный ползунок двигается по поверхности, совмещенной с заслонкой. Датчик дроссельной заслонки 2114 находится в моторном отсеке рядом с воздушным фильтром и коллектором, на дроссельной магистрали.
Как работает датчик положения дроссельной заслонки?
При холостых оборотах двигателя клапан находится в закрытом состоянии, воздух в силовой агрегат поступает по отдельному каналу, а для правильной работы холостого хода посылается сигнал о подаче бензина.
- Если провести замеры напряжения на выходе, то значение будет не более 0,5 вольт.
- Нажимая на педаль газа, которая связана непосредственно с контролером, меняется сопротивление в электрической цепи и заслонка приоткрывается.
- Напряжение в электрической цепи растет, фиксируется микропроцессором и, информация о состоянии и положении пропускного клапана направляется в блок управления двигателем.
- Его функция — дозировать поступающий воздух в ДВС и контролировать пропорции воздуха и топлива.
- При проверке напряжения на выходе, когда заслонка открыта, вольтметр показывает около 5 вольт, это максимальное значение.
Каких типов бывает датчик положения дроссельной заслонки
Этот датчик бывает двух типов: пленочно-резисторный и бесконтактный, работающий на магнитно-резисторном эффекте. Пленочно-резисторные устанавливаются производителем ВАЗ и, как правило, срок службы их недолгий (50 тысяч км). Причиной в основном является повреждение резистивного поля, с которым соприкасается ползунок, при изменении положения затворки. Нарушается контакт, сигнал не переходит на контролер, тем самым вызывает неустойчивую работу автоматики.
Бесконтактные датчики дроссельной заслонки
Бесконтактные агрегаты на порядок дороже предыдущего варианта, но отличаются высокой эффективностью в эксплуатации и сложностью в конструкции. В электронном варианте отсутствует тросик педали газа. Роль тросика играет специальный блок, который передает сигнал по системе датчиков. Устройство функционирует по магниторезистивному принципу. Он включает в себя ротор и статор. В основании ротора лежит магнит. Статор необходим для улавливания электромагнитного поля. Прибор данной категории служит для установки в узлы электро управления. Есть мнение, что отсутствие такой важной составляющей, как тросик, снижает реакцию педали газа, но надежность – неоспорима. У машин с электронным узлом обязательное наличие бортового компьютера, который содержит всю информацию о выполняемых задачах двигателя. Возникшие поломки данного механизма определить без специального оборудования сложно.
Пленочно-резисторные датчики дроссельной заслонки
Пленочно-резисторные компоненты, установленные на ВАЗ 2114, как и на других вазовских представителях, особенно при длительной эксплуатации, могут вызвать нестабильный холостой ход, при переключении скоростей — остановку мотора. При появлении первых признаков неисправностей — проведение диагностики исключит, как вариант, поломку датчика ХХ, датчика расхода воздуха, детонации, так как в данном случае симптомы схожи. При неработающем регуляторе ХХ, например, заслонка также значительно открывается. Поступление большого количества воздуха в камеру приводит к быстрому сгоранию смеси топлива с воздухом. Вырастают обороты, и снижается мощность двигателя.
Причиной выхода из строя самого 2114 датчика дроссельной заслонки может являться окисление контактов и, как итог, прогоревшие контакты. В первом случае, их можно восстановить, путем нанесения антикоррозийной смазки, зато в последнем, только радикальные действия.
Диагностика датчика дроссельной заслонки
Причиной неисправности детали может быть коррозия, неполное закрытие заслонки. Перед тем как поменять ДПДЗ на ВАЗ 2114, есть как вариант, проверить подвижность заслонки (возможно, что из-за микротрещин, у наконечника пропадает динамика).
Ремонт датчика положения дроссельной заслонки
Вы приняли решение отремонтировать этот датчик, например, залить микротрещину в одном из контактов токопроводящим клеем. Теоретически это выполнимо, но, если проблема в резистивном слое, то восстановить его невозможно.
Одним из вариантов продления жизни агрегата, это чистка и промывка. Для работы используется бензин, WD40, жидкость для чистки карбюраторов. Очистить от загрязнений с внешней стороны не составляет труда. Но сам узел, внутренняя его часть, с загрязненными каналами остается не тронутым. Поэтому надо полностью разобрать и промыть деталь.
Проводить данную процедуру рекомендуется периодически. Используя очищающие спреи, крестовую отвертку, прокладку дроссельной заслонки (на мотор объемом 1,5 литра), уплотнительные кольца на ресивер (на мотор объемом 1,6 литра), ключи, выполним следующие действия:
- полностью демонтируем модуль — снимаем с фильтра гофру и канал патрубка. Антифриз рекомендовано слить
- вытаскиваем адсорбер с патрубком (демонтируем крепежи узла, отключаем тросик от акселератора, тем самым извлекаем дроссельный клапан)
- сняв агрегат, разбираем на составляющие, сначала измерители — ДПДЗ и РХХ. Очищаем, используя WD40 или его аналог, промываем заслонку со всех сторон, продуваем отверстия, чтобы не осталось влаги, и, собираем узел в последовательности, но, в обратной.
Настройка датчика положения дроссельной заслонки
Теперь дело за настройкой датчика. При открытой заслонке пробуем провернуть привод устройства или потянуть за трос акселератора. Если не получается, то значит — датчик установили неправильно. Снимаем заново и монтируем под прямым углом к оси заслонки. Она регулируется вручную. Часто в памяти контролера остаются прежние данные, которые не позволяют открыть клапан полностью. Тогда требуется отсоединить аккумуляторные клеммы на некоторое время или сбросить настройки на бортовом компьютере.
После проведенных действий, если клапан открыт, хотя бы на один градус, то ДПДЗ подлежит замене. Это будет самое верное решение.
Тюнинг датчика положения дроссельной заслонки ваз на ВАЗ 2114
Как альтернатива замене датчика, в некоторых случаях может проводиться тюнинг. В чем заключается тюнинг датчика положения дроссельной заслонки ваз на ВАЗ 2114?
Е-Газ — что это, для чего и как работает? Особенности электронной педали
Е-Газ (электронная педаль газа) — это электронная педаль газа, которая пришла на смену тросовому приводу дроссельной заслонки. Эл. педаль газа управляет дроссельной заслонкой при помощи электроники, а не путем физического воздействия. АвтоВАЗ стал выпускать модели с Е-Газом в начале 2011 года, причиной стали экологические нормы Евро-4 и Евро-5, которые необходимо соблюдать.
В этой статье вы узнаете, что такое Е-Газ, как работает, для чего он был внедрен, а также какими преимуществами и недостатками обладает.
Для чего АвтоВАЗу понадобился Е-газ?
Как это работает?
Электронная педаль состоит из трех основных элементов: педаль, эл. заслонка, а также датчик расположенный на самой педали. Датчик считывает степень нажатия на педаль, после чего отправляет данные в электронный блок. Тот принимает данные, анализирует и посылает сигнал электронной заслонке, которая открывается на необходимый градус.
Какими плюсами обладает Е-газ для самого автомобилиста?
Теперь о минусах Е-газа
Основные проблемы Е-газа
В оф. обращении АвтоВАЗа сообщается, что при замене контроллера или снятии клеммы АКБ, электронная педаль требует адаптации.
Как это делается?
Чтобы адаптировать Е-газ необходимо выполнить следующее:
Как проверить электронную педаль газа автомобилей Лада
Популярные неисправности электронной педали газа:
- плавают обороты;
- двигатель не чувствует газ;
- люфт педали.
Чтобы снять педаль Е-газ следует:
Как проверить Е-газ (состояние подвижных контактов и токопроводящих дорожек датчиков положения педали газа):
- Один щуп мультиметра (в режиме омметра) к выводу №4, а другой к выводу №2. Медленно перемещая педаль газа, контролируем электрическое сопротивление, которое должно плавно уменьшаться. Аналогичным образом проверяем выводы №4 и №3.
- Проверяем токопроводящую дорожку другого датчика, подсоединяя мультиметр к выводам 1-6 и 6-5.
Если при проверке любой из дорожек сопротивление будет меняться скачками, значит педаль Е-газ неисправна. В случае выявления неисправностей у электронной педали газа, ее не ремонтируют, а меняют на новую. При установке затягиваем гайки с моментов 6-8 Нм.
Е-газ (електронная педаль газа) и её адаптация
Но есть одна проблема, е-газ довольно нежная штука, если машина по какой то причине заведётся раз на 4й-5й ( у меня этой причиной стали морозы -30) то работа е-газа сбивается, итог плавающие обороты с 800 до 1000, или того хуже машина просто будет глохнуть, либо работать на холостых с 2000 оборотов.
Теперь о том как это вылечить, то есть ПРОВЕСТИ АДАПТАЦИЮ Е-ГАЗА сайты облезть но подробного описания нет, поделюсь!
Есть 2 способа решения проблемы:
- Найти путного электрик и он адаптируем вам е-газ за 1000-2000р.
- Провести адаптацию самим!
Расскажу все по пунктам, если вы обнаружили, что обороты поплыли после, того как двигатель все таки завёлся допустим с 5 раза, то нужно:
- Не беспокоиться.
- Глушим авто, снимаем минусовую клемму и курим 3-4 мин.
- Одеваем клему обратно, садимся в машину и поворачиваем ключ зажигания, включились приборы, насос начал качать бенз, при этом ждём 40 сек, после чего заводим авто! Вероятнее всего ситуация будет та же! Готовимся к самому интересному! Непосредственной адаптации!
- Машина заведена, выезжаем на участок дороги где не мы ни нам никто не будет мешать!
- Трогаемся и включаем вторую передачу, жмем на педаль газа и раскручиваем до 4000 оборотов, а после отпускаем педаль газа (то есть тормозим двигателе с включённой передачей) и ждём когда обороты упадут до 1200-1000, и делаем тоже самое и того 6 раз.
- Паркуемся.
- Глушим машину.
- Снимаем минусовую клему, курим опять 3-4 мин, затем одеваем обратно.
- Садимая в авто, вставляем ключ, поворачиваем все работает, ждём 40 сек и заводим!
На тахометре 800, ничего не плавает, хозяин счастлив!
Свою машину адаптировал таким образом 3 раза, знакомых научил, не нарадуются.
Читайте также: