Не работает вентилятор печки опель астра j
Все привет! Помогите, кто может: вдруг климат отказал греть салон начисто, дует холодный воздух, а на улице -20.
Astra J 2011 год с климатом. ПРоблема в чем, завожу мотор а печка вентилятор печки не крутится, прибавляю скорость он включился, потом опять убавив все работает штатно до новой заводки двигателя. В сухую жаркую погоду работает все сразу норм, чуть похолоднее начинается такая свистопляска. Не было ни у кого такого?
Astra J 2011 год с климатом. ПРоблема в чем, завожу мотор а печка вентилятор печки не крутится, прибавляю скорость он включился, потом опять убавив все работает штатно до новой заводки двигателя. В сухую жаркую погоду работает все сразу норм, чуть похолоднее начинается такая свистопляска. Не было ни у кого такого?
Втулки электромотора шламом от щеток забились! Снимать надо и пробовать от руки покрутить! Должен легко крутиться, если нет, то пробрызгивать втулки жидким ключем! Я второй раз с этой проблемой сталкиваюсь! В первом случае после промывки во втулках появился люфт и мотор пришлось менять, т.к. появился противный свист, а во втором вроде все норм пока! Как правило забивает направляющую втулку, которая ближе к щеточному механизму!
Вчера пол дня занимался реанимацией моторчика печки. сначала небольшая предыстория. симптомы - при работе вентилятора наблюдался посторонний звук как будто за что то задевает крыльчатка, затрудненный пуск(стартовал только с 4,5 или 6 го деления скорости обдува) а иногда, как собственно вчера, вообще отказался включаться.
решение - снял моторчик, какими то неимоверными усилиями сдернул с вала крыльчатку, после чего с моторчика снялся пластмассовый кожух. Далее ударами молотка по отвертке разогнул фиксаторы которые держат щеточный узел и снял его. Далее все промыл, дорожки ротора почистил, обработал мелкой шкуркой. Сами щетки с боков тоже немного обработал шкуркой ну и собрал все в обратном порядке. Итого: что же было с печкой.. внутри щеточный узел весь забит пылью от щеток в результате чего начали зависать щетки и в некоторых положениях щетки не доставали до дорожек и двигатель работал прерывисто (привет посторонний звук в печке), по этой же причине были трудности с запуском двигателя. Ну в общем сейчас все работает нормально, но новый моторчик я все таки пожалуй закажу. Подскажите где купить подешевле что нибудь поближе к оригиналу.
з.ы. В моторчике нет ни каких втулок а стоят подшипники (608 номер если не ошибаюсь)
Ну 4то. наудивление всё оказалось проще 4ем думал.
В результате снял минут за 20 не спеша.
Единственное щас кру4у пропеллер и 4то-то нижняя его плоскость как-то предательски трёт об 4ерный корпус. хотя может это из того 4то он щас полуразобранный?!
P.S. Фотки 4уть позже.
Вот с таким усердием ОД менял фильтр.
КУПЛЮ оригинальную хром. насадку от выхлопа Astra J. ЛС!
4то-то нижняя его плоскость как-то предательски трёт об 4ерный корпус. хотя может это из того 4то он щас полуразобранный?!
в общем защелкнув сверху пластиковый колпак на
всё стало как и было, за исклю4ением стрекотания. Теперь тишина!~
КУПЛЮ оригинальную хром. насадку от выхлопа Astra J. ЛС!
Подскажите, пожалуйста, что же все таки делать если корпус моторчика не разбирается, он на заклепках, менять полностью вентилятор с моторчиком.
Так же утром не включился вентилятор. Проверил всю цепь и эл.двигатель, эл.двигатель включал напрямую к аккумулятору все работает. Подключаю в штатную цепь управления (моторчик на полу в салоне), смотрю на крыльчатку, а она с места двинуться не может, подергивается а не крутится. Пальцем толкнул он и закрутился. Крышку заднюю пластиковую снял, там грязь. Унес домой под душ, напором все выбил оттуда, химией побрызгал, грязь отшла, еще раз напором все смыл. Под фен минут на 30 положил. Высох, поставил, все работает. Спасибо тому, кто первый про это написал.
Такая проблема, перестал работать вентилятор салона. На улице -20, решил проверить давление в шинах, как и должно быть оно было 1,3-1,5 атм. Решил подкачать электронасосом, вентилятор еще работал. После того как все накачал колеса вентилятор перестал работать. Такое ощущение ,что произошел скачок напряжения и что-то отказало. Предохранители нормальные, снятие клем с аккумулятора не помогает. Хз что может быть? Неужели моторчик вентилятора сгорел ? Может какой-то резистор? Проверил на ошибки, есть две ошибки, 161600 и 161450, но думаю не в них проблема, они как я понимаю не связаны с вентилятором.
Всем спасибо за ответы, очень полезны оказались. Так и быть сам отвечу на свой вопрос, может быть кому-то еще понадобится. Съездил в сервис, там провели быструю диагностику без разбора за 5мин, говорят нужно менять моторчик печки. Съездил купил б/у за 3т.р. (новый стоит 7-12т.р.). Обратно в сервис, сняли бардачок, мой моторчик крутится, менять его не нужно было. Стали смотреть резистор, поначалу он не работал, потом заработал. Короче говоря, сошлись на том, что по всей видимости где-то отошел контакт и все заработало. Смазали контакты на всякий случай. Заплатил я за все полтора косаря и потратил 2часа времени, вот так вот.
Добрый день! У меня такая проблема, вентилятор печки живет своей жизнью, то включается, то нет. Вот доехала из пункта А в пункт Б, вентилятор работал, а на обратную дорогу включаться не захотел. Ночь постял, дай думаю пойду машинку прогрею, завелась и вентилятор завелся, а сейчас опять не включился пришлось пехом на работу чапать. Помогите плиз, вообще где он находится, куда лезть, реально ли самой (с помощью мужа конечно) добраться до этого зверя. Где кстати предохранитель от него, нашли кучу предохранителей под капотом, это все или еще где спрятались? Машинка астра Н 2004г. Заранее Спасибочки))))
Под капотом предохранитель №4. Он либо работает либо нет. Скорей проблема в вентиляторе. И резистор вылетает от проблем с ним. Заодно желательно вовремя менять салонный фильтр, это продлит жизнь вам и деталям отопителя.
Под капотом предохранитель №4. Он либо работает либо нет. Скорей проблема в вентиляторе. И резистор вылетает от проблем с ним. Заодно желательно вовремя менять салонный фильтр, это продлит жизнь вам и деталям отопителя.
Добрый день. Все та же проблема не крутится моторчик. Изначально бывало такой - еду я еду (с включенным кондиционером) и моторчик тупо взял и остановился. Я просто выключаю печку (в смысле регулятор скоростей моторчика) и снова включаю - все начинает работать (так было раза 2-3) и вот сегодня подъехав к дому заглушил авто, зашел домой на 10 мин, вышел завел машину и все кирдык печка не работает.
Делал следующее:
1. Проверил предохранитель - целый
2. Снял моторчик на прямую к аккумулятору - работает
3. На всякий случай разобрал его и почистил - грязи было не много
4. Достал резистор на вид целый - проверил тестером и в самом деле целый.
5. Попытался на клемме к которой подсоединяется резистор замерять напряжение (не знаю правда правильно ли я мерял или нет, если нет то поправте меня), повернул регулятор скоростей на 1, потом 2 и т.д. и каждый раз минус от тестера я подключал к черному проводу и плюсом тыкал по очереди на все остальные провода - тестер не как не реагировал.
6. Когда поворачиваешь регуляторы направления воздуха и регулятор тепло-холодно, то слышно как двигаются задвижки.
Я так понимаю, скорей всего дело в регуляторе скоростей или есть еще что-то, что я не проверил?
Реально ли починить этот регулятор?
З.Ы. 4-го августа ехать в отпуск и без кондиционера будет как-то грустно ехать.
За ранее всем спасибо.
Машина Opel Astra H 2006 Z14XEP
Не запускается вентилятор печки (электронное управление)
МодераторCOLON Remont
Не запускается вентилятор печки (электронное управление)
Доброго всем времени суток. Не запускается вентилятор печки - много тут читал по этому поводу - не подходят ситуации для меня - у меня электронное управление и климат. Полез я это все дело снимать. Снял. Извлек не блок с резисторами и терморезистором, а вместо него - электронный регулятор.
Назначение выводов : Силовой входной - тут есть 12 вольт всегда (минуя замок зажигания). Управляющий - это управляющее напряжение от електронного климат-контроля - управление скоростью вентилятора. И Силовой выход - это на вентилятор.
Далее - управляющее напряжение меняется в диапазоне 0-6 вольт (в зависимости от положения электронной крутилки) -- в вентилятор еле-еле крутиться в максимальном положении крутилки. Поэтому у меня вопрос к тем, у кого есть такое управление -- как меняется управляющее напряжение (мин-мах - в вольтах) при минимальном/максимальном вращении скорости вентилятора. Хочу знать - на что я попал - то ли этому электронному ключу не хватает управляющего напряжения с электронного блока управления климатом (тогда я попал на 23 тыс. руб.) , либо диапазон управляющего напряжения в норме -- а неисправен этот электронный регулятор (тогда я попал на 5 тыс. руб. ) . Буду благодарен за ответ. Не могу зимой ездить без печки - окна из нутри леденеют. (Вентилятор я отдельно снял - как мог разобрал - почистил, смазал - проверил напрямую от аккумулятора-- дует как у карлосона:))))
От несоблюдения техники безопасности человек может не только умереть, но и родиться!
Всем удачи на дорогах. Будте взаимно вежливы . Astra G Elegance 2002 Z18XE 1,8 125 л.с. седан
Среди знакомых в городе нет никого с электронным управлением вентилятора -- поэтому не у кого измерить диапазон управляющего напряжения. Очень очень буду благодарен за ответ
От несоблюдения техники безопасности человек может не только умереть, но и родиться!
Всем удачи на дорогах. Будте взаимно вежливы . Astra G Elegance 2002 Z18XE 1,8 125 л.с. седан
После смазки и чиски моторчика (ходя он вроде был в нормальном состоянии) - поставил все на место - все заработало -- вообще не скрипит ничего и работает без проблем :P . Смазывал высокотемпературной очищенной силиконовой смазкой (для копировальных аппаратов) -- думаю на морозе не сильно загустеет :think: . Тему можно закрыть.
От несоблюдения техники безопасности человек может не только умереть, но и родиться!
Всем удачи на дорогах. Будте взаимно вежливы . Astra G Elegance 2002 Z18XE 1,8 125 л.с. седан
Приветствую любители опелей!! Подскажите что может быть. Вчера поставил авто все работало, сегодня с утра завел а печка не хочет дуть! Проверил предохранители, они в норме. Что делать.
Поиск причины, из-за которой не работает вентилятор печки, следует начинать с изучения принципа работы отопителя салона автомобиля и принципиальной схемы включения электродвигателя. Рассмотрим основные методы поиска и устранения неисправностей печки.
За неимением понимания базовых электротехнических терминов и представления о простейших методах диагностики к самостоятельному устранению неисправности электроприборов лучше не приступать.
Диагностический инструмент
Проверить, приходит ли питание на разъем моторчика печки можно с помощью обычной контрольки. Но если речь идет о полноценной диагностике и поиске более сложных неисправностей, то вам потребуется мультиметр. Если вы знаете, как пользоваться мультиметром, то без труда сможете проверить наличие питания на выводах разъемов, определить сопротивление, что поможет вам найти обрыв проводки или констатировать поломку резистора. Также проверка проводов в режиме измерения сопротивления может помочь найти короткое замыкание.
Для проверки ШИМ-контроллеров на системах с электронным управлением скоростью вращения вентилятора печки потребуется осциллограф. Потратить значительную сумму на покупку такого рода диагностического прибора для ремонта печки никак нельзя назвать разумным решением. Если вы воспользуетесь всеми нижеописанными и показанными на видео методами диагностики, а причина так и не будет найдена, рекомендуем обратиться к профессиональному электрику.
Вентилятор не включается
Основные причины:
- износ щеток. Поскольку вентилятор печки является обычным двигателем постоянного тока, его главная проблема – истирание щеток, использующихся для подвода напряжения к коллектору. Когда медно-графитовые щетки истираются настолько, что прижимающего усилия пружины уже недостаточно для хорошего контакта, вентилятор работает с переменной частой. К примеру, может включиться после удара по приборной панели либо проезда выбоины на дороге;
- неисправности в электрической цепи управления. Возможно, причина в отпаявшемся контакте, так как во время работы определенные детали электрической цепи могут сильно нагреваться;
- окисление контактов, обрыв проводов;
- перегорание предохранителя (рекомендуем почитать, как правильно заменить предохранитель). Если после замены предохранитель перегорает вновь и вновь, необходимо искать участок цепи, на котором происходит короткое замыкание.
Диагностика своими руками
Если предохранитель цел, для проверки работоспособности вентилятора необходимо добраться к его разъему питания. Электродвигатель печки может находиться либо в салоне под панелью приборов, либо в подкапотном пространстве со стороны салона за моторным щитом. Информацию о том, где находится вентилятор отопителя и как к нему добраться, вы можете найти в руководстве по эксплуатации и ремонту вашего автомобиля. Там же вы найдете схему включения вентилятора.
Замена щеток
Для замены щеток необходимо снять лопастное колесо с корпуса электродвигателя (обычно держится на защелках). Если вы не смогли подобрать щетки по каталогу автозапчастей, отпаяйте старые щетки и подберите похожие по размеру. При необходимости медно-графитовые щетки можно подпилить надфилем. Для пайки щеток вам потребуется паяльник, канифоль и немного припоя. Перед сборкой электродвигателя очистите внутренности от продуктов износа предыдущих щеток.
Если вентилятор, до того как перестал включаться, издавал писк либо излишний шум при работе, рекомендуем смазать втулки литолом. Положите небольшую порцию смазки на торец втулки и нагрейте ее, чтобы она затекла внутрь. Если вентилятор работал бесшумно, то смазывать втулки не рекомендуется вовсе. Смазка будет задерживать пыль, что со временем превратит ее в абразивную пасту.
Рекомендуем посмотреть видео, в котором довольно подробно показан процесс поиска неисправности вентилятора печки и замены щеток.
Работает только последняя скорость либо отсутствует одна из скоростей
Неисправность в добавочном резисторе. Режим максимальной скорости вращения имеет, что называется, прямое подключение, поэтому можно сделать вывод об исправности цепи управления и самого электродвигателя. Схема с добавочным резистором применяется на большинстве автомобилей. Но также скорость вращения электродвигателя отопителя может регулироваться ШИМ-сигналом.
Проверка резистора
Проверить добавочный резистор можно с помощью мультиметра. Для этого достаточно измерить сопротивление на выводах резистора и сравнить показания с эталонными значениями для вашего авто. Обратите внимание на термопредохранитель, который при коротком замыкании может перегореть, также нередки случаи отпаивания элемента вследствие чрезмерного нагрева резистора. Подобрать похожий резистор можно в магазине радиодеталей. На представленном ниже видео показан процесс обслуживания неразборного моторчика печки. Единственное, что мы не можем рекомендовать — избавляться от термопредохранителя!
Не работает автоматическое управление отопителем
Проблема может быть в контактах электрической цепи управления, датчике температуры воздуха в салоне, датчике положения воздушной заслонки либо в электронном блоке системы автоматического управления отопителем (САУ).
Читайте также: