На каких оборотах переключаться ваз 2109
Положения рычага переключения передач показаны на его ручке. Перед включением задней передачи необходимо поднять кольцо под ручкой рычага.
При переключении передач полностью выжмите педаль сцепления и затем плавно ее отпустите. Не рекомендуется вести автомобиль, держа одну руку на рычаге переключения, это повышает износ коробки передач.
При переключении с пятой на четвертую передачу не нажимайте на рычаг в боковом направлении, чтобы случайно не включить вторую передачу, что может вызвать превышение допустимых оборотов двигателя и его повреждение.
Перед включением задней передачи убедитесь, что автомобиль находится в покое и Ваша нога не на педали акселератора. Передвиньте рычаг из нейтрального положения вправо до отказа, а затем включите задний ход.
В приведенной ниже таблице указаны скорости движения, при которых следует включать следующую передачу для максимальной экономии топлива.
Переключение передач - автоматическая трансмиссия
У основания рычага селектора имеется циферблат с подсветкой, на котором изображены символы положений диапазонов селектора.
"P" Стоянка
"R" Задний ход
"N" Нейтральное положение
Передачи для движения вперед:
"D" 1-я - 4-я передачи
"3" 1-я - 3-я передачи
"2" 1-я - 2-я передачи
"1" только 1-я передача
Положения рычага селектора
Нажатие на педаль акселератора при перестановке рычага селектора может вызвать повышенный износ трансмиссии.
При установке положения движения всегда держите ногу на педали тормоза.
Не следует держать руку на рычаге селектора, поскольку это может вызвать износ трансмиссии.
Это положение может быть установлено только при стоящем автомобиле. Рычаг селектора и трансмиссия заблокированы. Может быть произведен запуск двигателя.
Это положение может быть установлено только при стоящем автомобиле. Необходимо нажать кнопку на ручке рычага.
Перед троганием следует подождать несколько секунд, чтобы включилась передача заднего хода.
В этом положении двигатель отсоединен от трансмиссии. Может быть произведен запуск двигателя. Во избежание качения автомобиля по склону следует применять ручной тормоз.
Во избежание перегрева двигателя и трансмиссии следует устанавливать положение "N" при продолжительных остановках автомобиля (например, в автомобильных пробках). При ожидании разрешающего движение сигнала светофора следует устанавливать положение "D".
Это положение применяется при вождении в обычных условиях. Автомобиль трогается с места на первой передаче, и затем происходят автоматические переключения между 2-й, 3-й и 4-й передачами. Момент переключения зависит от положения педали акселератора и скорости движения.
В этом положении 4-я передача заблокирована. Автомобиль трогается с места на первой передаче и затем происходят автоматические переключения между 2-й и 3-й передачами.
Положение 3 рекомендуется при вождении по извилистым дорогам и в плотном городском движении. При перестановке рычага из положения "D" в положение 3 трансмиссия немедленно переключается на 3-ю передачу, что вызывает сильный эффект торможения двигателем. Этого не следует делать при скорости свыше 130 км/час.
Это положение рекомендуется при движении по горным дорогам. При этом лучше используется мощность двигателя и возрастает эффект торможения двигателем. Трансмиссия автоматически переключается между первой и второй передачами. Третья и четвертая передачи заблокированы.
При перестановке рычага из положения "D" или из положения 3 в положение 2 переключение с третьей передачи на вторую происходит только при скорости движения меньшей, чем некоторая заранее заданная скорость, во избежание увеличения оборотов двигателя до недопустимых значений.
Это положение рекомендуется при подъеме на очень крутые склоны и при спуске с них. С одной стороны, обеспечивается эффективное торможение двигателем, с другой стороны, ликвидируются постоянные переключения передач, приводящие к перегреву рабочей жидкости трансмиссии.
Если перевести рычаг из положения "D" в положение 1, то происходит немедленное переключение на 3-ю передачу; далее, по мере того как скорость уменьшится до 70 км/час, произойдет переключение на 2-ю передачу; и далее по мере того как скорость уменьшится до 30 км/час, произойдет переключение на 1-ю передачу. Не следует устанавливать рычаг селектора в это положение при скоростях, превышающих 130 км/час. Ручное переключение также нежелательно на обледенелой дороге. При этом положении рычага селектора не происходит переключения на высшие передачи.
Выжимание педали акселератора до пола ("кик-даун")
При выжимании педали акселератора до пола - в положение "кик-даун" - происходит переключение на низшую передачу, чтобы обеспечить запас мощности, например для обгона. Переключение на следующую передачу происходит только при высоких оборотах двигателя или при отпускании педали акселератора.
До скольки его можно крутить, без последствий? В каком диапазоне ему лучше крутиться? Бывает кручу до 5 на подьёмах, это хреново?
Обладатель ваза
Бывалый
Я до 4000 редко.За 10 лет на движке только клапанную крышку скидывал для регулировки.А так по городу 3000.Езжу без визга покрышек и мочалок в салоне и резких как понос стартов.Да и расход от этого небольшой.А вообще по себе по суди :если тебя заставить пробежать 3км за 20 минут в спокойном темпе или за 9 в ускоренном темпе и так потоянно,вопрос- как быстро склеишь ласты.С машинами я считаю так же-чем сильнее крутишь-тем меньше ездишь.
с060ет
Бывалый
cnaiper007
Бывалый
Активный автомобилист
по городу до 3000. чаще до 2700. по трассе до 3100-3300..на обгонах редко до 4000 или 4500..дальше кривая момента падает и дальше крутить смысла ну вааще нету..заметил что движка до 4к крутиться вообще без напряга.
ЛМ. не понимаю людей, которые по трассе в гору на 2300 топят педаль газа в полу вместо того что бы передачку понизить
Алексей ковалёв
Молодой-зеленый
я по городу 2500 для экономи бенза а так если с кем то тегаюсь типа део ,нисаны ,ланосы и кия то приходиться до 5000-6000 оборотов я их уже дрючу только на 2передачи редко переключаю на 3 передачу
Витёк133
Бывалый
Заблокирован
по городу до 3000. чаще до 2700. по трассе до 3100-3300..на обгонах редко до 4000 или 4500..дальше кривая момента падает и дальше крутить смысла ну вааще нету..заметил что движка до 4к крутиться вообще без напряга.
ЛМ. не понимаю людей, которые по трассе в гору на 2300 топят педаль газа в полу вместо того что бы передачку понизить:confused:
А откуда им знать что мах крутящий у нас в диапазоне 3300\3500 - 3800\4100.
Книги то запрещены , инет тоже. )))
Pavel_010
Бывалый
Где-то в инете читал исследования износа мотора 21083 в зависимости от оборотов:
Короче минимальный износ мотора идет на оборотах 3000-4000 для нового двигателя и 2500-3500 для старого двигателя.
Laregro
Новенький
Mindst0rm
Новенький
Обычно ездил до 3000
Заехал на диагностику работник сказал мол чтобы нагрузка меньше была.на двиг и клапана медленней прогарали движку крути от 3000 до 4500 ))))) вот стараюсь придерживаться (двиг в моем случае умрет намного раньше кузова)
Особый гость
5 тыщ это многовато для 1,2,3. Им больше 4х не надо давать. В гору норм двиг на 3000 свободно затянет, для крутых 4к максимум. Я когда гоняю придерживаюсь макс крутящего, и таких что на 5тыщ жмут делаю свободно. Не понимаю таких я за разумные обороты.
Павля
Молодой-зеленый
В общем получается, можно не париться, крутить до 4к (если нужно) ничего страшного? Или 3, самое то? У меня вторая до 3.5 легко, третяя до 5 без особых провалов, как так и надо, но у меня сомнения, жалко движку, молодой, не шарю, не охото по глупости машинку убить
Заблокирован
В общем получается, можно не париться, крутить до 4к (если нужно) ничего страшного? Или 3, самое то? У меня вторая до 3.5 легко, третяя до 5 без особых провалов, как так и надо, но у меня сомнения, жалко движку, молодой, не шарю, не охото по глупости машинку убить
Если обратиться к голой теории то :
двигатель должен периодически работать на всех допустимых режимах.
А дальше уже кто куда.
Кто экономит. кто нет.
У кого горы и бездорожье у кого трассы.
и т.д. вариантов масса не считая тюнинговых .
Двигатель, исправный, 2108 и его серия МОЖНО спокойно раскручивать до 4500 -5000 об\мин.
Мах крутящий 3200\ 3500-3800\4000 об мин (серийные двигатели)
Та Т-63 (не совсем в тему , но принцип) с "заниженным" двигателем
выше 3000 практически не кручу.
Но уменя Мах крутящий начинается с 1800 об \мин.
В непрофессиональных кругах, да и частенько в профессиональных, существует очень много заблуждений по поводу переключения передач. Цель этой статьи — рассказать, как это делается правильно. Мы не ставим перед собой задачу покрыть все аспекты и рассказать про все тонкости переключения передач, например, как и в каких случаях можно переключать, не используя сцепление. Мы хотим объяснить правильную базовую технику. Это ответит на практически все Ваши вопросы и развеет неясности, позволит уверенно и правильно переключать передачи как на трэке, так и на улице.
Статья пишется с учетом ручной коробки передач с синхронизаторами, т.е. обыкновенной "ручки", которую ставят на практически все автомобили от Девятки до Зонды. Материалы для этой статьи собраны из многих источников профессионального уровня.
Итак, мы надеемся, что все, читающие эту статью, понимают, зачем нужно переключать передачи — чтобы удерживать машину в желаемом диапазоне мощности двигателя.
Работа со сцеплением и газом.
При правильной технике переключения передач работа с педалью сцепления всегда выглядит так — нажали, отпустили. За исключением трогания с места, педаль никогда не отпускается (и, разумеется, не нажимается) медленно. Она быстро выжимается (желательно в пол, особенно при переключении вниз) и быстро отпускается. При этом не надо бить по педали или бросать ее. Все делается плавно, но быстро, как, впрочем, и со всеми другими элементами управления автомобилем. Педаль газа при переключении передач отпускается, чтобы снять нагрузку с коробки передач.
Переключение на пониженную передачу.
Для "продвинутых" водителей сразу разъясним, что переключение на пониженную передачу происходит только для того, чтобы поддерживать мощность. Для торможения используются тормоза, а не двигатель. Колодки стоят копейки и обойдутся дешевле, чем бензин и сцепление. Особенно актуально не заниматься ерундой на скользкой/оледеневшей дороге — невыполненная (или неправильно выполненная) подгазовка может привести к заносу (сносу на переднеприводных автомобилях) и последующему кювету, и никакой abs не спасет.
Сначала мы объясним, что такое подгазовка и зачем она нужна. Представьте, что Вы едете 60 км/час. Вдруг к Вам слева "подлетает" навороченный Скай с неоновой подсветкой и начинает сигналить, газовать. Разумеется, Ваши действие — дальше еду и никуда не тороплюсь. Но предположим, Вы все же решили ответить на "вызов". Вам нужно переключиться с 5-ой передачи на 2-ую. Если Вы просто выжмете сцепление, включите 2-ую передачу и отпустите сцепление, то машину очень сильно дернет, да и сцеплению с коробкой передач придется не сладко. Почему так происходит?
Отпускаете газ, нажимаете на педаль сцепления и переключаете передачу. Обороты двигателя падают до холостых, а скорость вращения сцепления увеличивается, т.к. скорость вращения колес осталась прежней, а передаточное число увеличилось.
Теперь разница между скоростью двигателя и коробки передач 4000 об/м. Если Вы отпустите сцепление, то двигателю и колесам придется сравняться в скоростях очень быстро. Двигатель резко раскрутится до 5000 об/м и передаст большой стресс на колеса (равносильно резкому кратковременному нажатию на тормоз), которые в этом случае могут потерять сцепление с дорогой, если на них действуют сильные боковые силы или же если дорога просто скользкая. Если сцепление отпускать медленно, то стресс будет намного меньше, но тогда подпалится сцепление.
Чтобы этого избежать, необходимо сделать подгазовку, т.е. немного нажать на газ перед тем, как отпустить сцепление. Делается это очень быстро: нога ударяет по педали газа, в нашем случае довольно глубоко, почти до пола, и мгновенно его отпускает. Тут же отпускается сцепление, и правая нога опять втапливает газ, но на этот раз уже для ускорения. Цель подгазовки в данном случае — поднять обороты двигателя до 5000 об/м или чуточку выше. Если все выполнить правильно, а потом быстро отпустить сцепление, то Вы вообще ничего не почувствуете, и машина начнет плавно ускоряться с повторным нажатием на газ.
Легко и просто. Не тут-то было. Почти всегда включать пониженную передачу нужно перед поворотом, т.е. тогда, когда тормозишь. А когда тормозишь, то нога не на газе, а на тормозе.
Конечно, можно предположить, что в этом случае нужно оттормозиться заранее, потом прям перед поворотом переключить передачу с перегазовкой и в поворот. Думаем, не надо объяснять, что речи о какой-либо конкуренции в этом случае не идет вообще. Чтобы ехать действительно быстро, надо оттормаживаться вплотную перед поворотом и в начале поворота. А потом уже должна быть включена нужная передача, чтобы начать ускорение перед апексом.
Теперь задача — включить пониженную передачу во время торможения, не меняя усилие на педаль тормоза и не вызывая стресс. По сути, все происходит также, как описано выше, только подгазовка выполняется по-другому. Давайте пошагово рассмотрим, как это делается на примере стандартного поворота.
1. Когда передачу нужно переключить так, чтобы не попасть за красную линию оборотов двигателя, но перед тем как начнется ускорение. Переключать передачу можно в любом месте между А и В, но, естественно, на прямом участке это делать менее рискованно.
*Под "началом ускорения" подразумевается не начало ускорения автомобиля, а начало нажатия на газ.
2. Перед поворотом. Полный газ или по желанию.
Когда приближаемся к тормозной точке, правая нога плавно отпускает газ и плавно нажимает на тормоз.
3. Во время поворота. Правая нога продолжает держать педаль тормоза и поддерживает постоянное давление. Выжимаете сцепление и начинаете переключать передачу. Ступня немного поворачивается вокруг педали тормоза и пятка касается педали газа. Делается подгазовка так же, как описывалось выше.
Сцепление отпускается, и нога убирается с педали газа.
Плавно ослабляете тормозное усилие и нажимаете на газ.
Так делается heal and toe. Прием совершенно необходим на трэке и при быстрой уличной езде. Сразу хотим отметить: чтобы неплохо его освоить, нужно очень много практиковаться. За день-два, даже неделю, вряд ли сможет получаться что-то толковое. Это сложно, но результат бесспорно того стоит. Не стоит заниматься практикой на дорогах, особенно на начальном уровне, особенно если сзади кто-нибудь едет. Рекомендуем найти пустой паркинг и начинать там. Сначала все проделывать на месте. Когда начнет что-то получаться, можно начать двигаться.
Переключение на более высокую передачу.
Отпуская газ, выжимаете сцепление (необязательно до пола), переключаете передачу, отпускаете сцепление, нажимаете на газ. Все делается быстро, но плавно. Обороты падают сами, поэтому никаких специальных приемов здесь не надо.
Все рано или поздно задаются вопросом: езда на каких оборотах оптимальна для нормальной работы двигателя автомобиля? В данном вопросе есть две противоположные стороны: приверженцы езды на низких оборотах двигателя и сторонники езды на высоких оборотах. Автомобили Ваз имеют бензиновые двигатели с максимальными оборотами 5500 об/мин. Однако и низкие и высокие обороты имеют каждый свои негативные факторы, сказывающиеся на работе двигателя.
И тут оказывается, что у низких оборотов есть существенный минус: смазка двигателя на данных оборотах хуже. Для того, чтобы смазка хорошо циркулировала в системе смазки и разбрызгивалась на узлы смазочной системы необходимы обороты более 2500 об/мин. То есть при низких оборотах смазка двигателя существенно хуже. Еще одним минусом низких оборотов является плохая зарядка аккумуляторной батареи, так как чем ниже обороты, тем меньшую мощность дает генератор. Не очень приятным сюрпризом будет с утра в мороз подойти к машине и не завести ее из-за не дозаряженного аккумулятора.
Теперь рассмотрим езду на высоких оборотах (4000 и более). При таких оборотах смазочное давление велико, смазки циркулирует по системе, но слишком интенсивно — из-за этого могут быть засорения каналов смазки(особенно если масло в двигателе давно не менялось). Второй негативный фактор — перегрев двигателя.Даже если с системой охлаждения двигателя все в порядке, то она далеко не всегда выдержит темп езды на высоких оборотах в течение длительного времени. Ну а если есть какие то проблемы: не до конца открывается термостат, низкий уровень ОЖ, засорение системы охлаждения, — то перегрев двигателя обеспечен. Начнет выкипать тосол, может прогореть прокладка головки блоки цилиндров, либо вообще заклинить двигатель. В общем высокие обороты — тоже не вариант. Это еще мы не говорим про то, что при такой езде расход топлива гораздо больше, чем при нормальной езде.
Оптимальный вариант для автомобилей Ваз — езда на оборотах 2500-3500 об/мин, он наиболее оптимален и для работы двигателя, и для системы охлаждения и в плане расхода топлива.
Состояние автомобиля напрямую зависит от состояния его двигателя. Если обслуживание шасси автомобиля — это неизбежное рутинное мероприятие, тогда обслуживания двигателя (ДВС) можно и нужно избегать, поскольку оно не является самым рентабельным. Не всегда возможно определить состояние двигателя по внешнему виду или работе двигателя, поэтому диагностика двигателя — это рутина, которую каждый автовладелец должен выполнять на регулярной основе.
Самым важным для поддержания чистоты двигателя и увеличения срока его службы является своевременная замена моторного масла. Когда менять масло в двигателе, как часто проводить диагностику двигателя и какие задержки могут привести к необходимости ремонта ДВС — это наш материал.
Диагностика двигателя
Важно, чтобы диагностика двигателя проводилась регулярно, например, при замене масла или в рамках планового обслуживания. Нормальная работа двигателя не всегда означает, что он не требует обслуживания. Однако важно понимать, что стоимость ремонта даже небольшого двигателя несравнимо выше, чем стоимость диагностики двигателя, а умение предугадывать проблемы убережет вас от столкновения с поломанной машиной в самый несвоевременный момент.
Рассмотрим наиболее серьезные проблемы
Галочка двигателя на приборной панели — самая частая проблема в легковых и грузовых автомобилях. Когда ECU (электронный блок управления двигателем) обнаруживает код ошибки в системе во время работы любой системы, на приборной панели загорается световой индикатор. Всего существует более 200 возможных кодов ошибок, и для определения причины вам необходимо провести полную электронную диагностику (обычно бесплатно) в ближайшем автосервисе.
Когда двигатель работает нормально, он сжигает топливо со скоростью, которая помогает использовать его эффективно (что приводит к экономии топлива). Однако некоторые компоненты топливной системы, такие как топливные фильтры, воздушные фильтры, датчики массового расхода воздуха и кислородные датчики (лямбда-детекторы), со временем могут загрязняться и изнашиваться. Если их не заменить (что является наиболее частой причиной повышенного расхода топлива), двигатель будет расходовать больше топлива, чем обычно.
Тормоза автомобиля священны. От них часто зависит безопасность наших автомобилей, а иногда и безопасность жизни! Поэтому, если вы обнаружите какие-либо признаки проблем, такие как скрипы, скрипы или, например, когда педаль тормоза становится мягкой, вам непременно следует как можно скорее показать машину механику. Обычно скрипы или скрипы указывают на необходимость замены тормозных колодок или тормозных дисков.
Некоторые поломки автомобиля не являются серьезными и позволяют управлять автомобилем, в то время как другие являются противоположными и требуют немедленного вмешательства.
Читайте также: