Мерседес 203 ремонт подрулевого переключателя
Снятие и установка подрулевого переключателя Mercedes-Benz W203
Снятие и установка подрулевого переключателя
1. Установите колёса прямо.
2. Отсоедините отрицательный кабель (-) аккумуляторной батареи при выключенном зажигании. Предварительно необходимо снять коробку фильтра воздуха салона.
Перед отсоединением кабеля выясните защитный код радиоприёмника, если таковой имеется, обратитесь к Разделу Замена аккумуляторной батареи.
Обязательно соблюдайте меры безопасности при обращении с подушкой безопасности, обратитесь к Разделу Меры безопасности при работах с подушкой безопасности.
3. Снимите рулевое колесо, обратитесь к Разделу Снятие и установка рулевого колеса.
Операция подъёма и установки автомобиля на подставки связана с опасностью! Поэтому перед проведением операции ознакомьтесь с Разделом Поддомкрачивание и буксировка Введения к руководству.
4. Выверните винты крепления (1) контактной спирали при стоящих прямо передних колёсах так, чтобы можно было вынуть спираль.
Не отворачивайте винты полностью. В противном случае контактная спираль оказывается разобранной и её снова придется собирать в среднем положении (работа СТО).
5. Осторожно выньте контактную спираль из подрулевого переключателя. Разъём подрулевого переключателя при этом автоматически расстыковывается.
6. Выверните 3 винта.
7. Разомкните разъёмы подрулевого переключателя (1) путем сжатия и выньте из подрулевого переключателя.
1. Снимите крышку под панелью приборов, обратитесь к соответствующему разделу.
2. Отсоедините штекер выключателя темпостата (2) от выключателя зажигания.
3. Выньте подрулевой переключатель с выключателем темпостата, если последний установлен, и отсоедините штекер от подрулевого переключателя.
Обязательно соблюдайте меры безопасности при обращении с подушкой безопасности, обратитесь к Разделу Меры безопасности при работах с подушкой безопасности.
1. Убедитесь, что колёса автомобиля стоят прямо.
2. Состыкуйте разъём подрулевого переключателя и установите выключатель на место.
3. Вставьте 2 разъёма в переключатель и зафиксируйте.
4. Если имеется темпостат, состыкуйте разъём выключателя зажигания и установите крышку под панелью приборов, обратитесь к соответствующему разделу.
5. Закрепите подрулевой переключатель тремя винтами.
6. Установите контактную спираль до упора на рулевой шпиндель. Зафиксируйте разъём.
7. Закрепите 2 разъёма. При этом следите за тем, чтобы совпали обе маркировки (стрелки на иллюстрации).
8. Установите на место рулевое колесо. При этом соблюдайте меры безопасности при обращении с подушкой безопасности, обратитесь к Разделу Меры безопасности при работах с подушкой безопасности.
9. Присоедините кабель массы (-) аккумуляторной батареи при выключенном зажигании. Установите на место коробку фильтра воздуха салона. Если необходимо, введите код радиоприёмника и установите время на часах.
Видео про "Снятие и установка подрулевого переключателя" для Mercedes-Benz W203
Mercedes W209, Замена переключателя поворотов Снятие руля Mercedes-Benz W203 Болезнь подрулевого переключателя MB W203Как всегда, с наступлением зимы мой авто меня радует новыми проблемами и не дает скучать))).
На этот раз перестал работать омыватель ветрового стекла. Сначала он работал через раз, потом он начал плеваться из форсунок и в конечном итоге умер окончательно. Были моменты, когда выберешь положение переключателя на рулевом колесе, включишь дальний свет и он начинал брызгать как положено, но ненадолго.
Изучил много разных тем по этой проблеме начиная с моторчика омывателя, который перестает работать, блок SAM который выходит из строя и не подает напряжение на мотор омывателя и неисправность самого подрулевого переключателя.
Было принято решение провести диагностику старом и проверить мотор омывателя путем принудительного включения. Поехал на диагностику Star Diagnosis к проверенным ребятам в лучший клубный сервис Shatermb, мотор омывателя оказался исправен, на команды реагировал, ошибок по блокам SAM не было. По симптомам было ясно, что неисправен подрулевой переключатель (стрекоза), все остальные режимы работали кроме омывателя ветрового стекла.
Думал поставить б/у деталь, но посмотрев в экзисте стоимость нового переключателя было принято решение купить новый переключатель Valeo 251743.
Mercedes A2035450310 цена – 10700р.
Valeo 251743 цена – 6700р.
Разница приличная, не удивлюсь, если в коробке МБ лежит переключатель Valeo.
На разборках б/у цена от 1500р. – 4000р.
На машине стоял такой же Valeo с номером 251743 или 281.924 год выпуска 2004 т.е. еще не менялся.
Переходим к процессу замены подрулевого переключателя.
Процесс замены не сложный, если есть под рукой нужный инструмент. По времени все занимает не больше 1 часа.
Что нам понадобиться из инструмента:
1. Ключи torx T30, T10 (Набор FORCE 5083)
2. Шестигранник на 10 мм длинный (JTC 72510)
3. Шлицевая отвертка 5 мм
4. Труба, вороток, чтобы открутить винт, который держит руль
5. Стяжки для фиксации датчика поворота колес
1. Ставим руль ровно, положение передних колёс прямо, выдвигаем руль максимально вперед, вынимаем ключ зажигания из замка зажигания и откручиваем подушку на руле.
Нам понадобится ключ torx T30 в длину 9 см. Откручиваем два винта, которые держат подушку безопасности на руле удерживая при этом рукой блок подушки безопасности. Винты вынимать не надо они остаются в корпусе руля. У меня все открутилось нормально без всяких кручений рулем.
2. Отсоединяем коннекторы (запала) подушки безопасности (зеленый и желтый) предварительно отжав фиксирующие замки с коннекторов (серый замок вниз, оранжевый замок выдвигаем) и отсоединяем коннекторы с черным разъемом.
Всем привет! была у моей машинки такая беда! не фиксировался рычаг поворотов! перечитал кучу инфы в инесе и все хором говорят что только замена! а я решил его отремонтировать. у меня стоит переключатель 0005452310
собстна писать как его снимать я не буду, ставим руль ровно, колеса ровно откручиваем борт крепления руля! видим метки на валу и отсутствие зуба сверху и снизу по шлицам, удобно немцы сделали)
как разбирать внутрянку тоже нет смысла там все просто два винта и две защелки и все потроха у вас на руках. теперь о проблеме из за которой он не фиксируется. заранее извиняюсь за плохое качество фото но у меня нет хорошего фотика.
ролики в самой палке фиксируются вот этими двумя черными пластмассками которые я пальцами прижимаю.
справа нижний штырек был когда то круглый а теперь сточенный! его нужно восстановить. так как это является причиной не фиксации.
этот штырек вставляется в авальное отверстие в белой направляющей, которое тоже в свою очередь износилось скорее всего от малого колличества смазки и перестало давать нужную упругость и черная лопатка пепестала вставать на свое место и фиксировать переключатель
берем суперклей и соду! мажем клеем и макаем в соду, из полученного вытачиваем так как нам нужно!
радуемся восстановке) да кстати эти деталюшки абсолютно симметричны, поэтому я на всяки случай поменял их местами с лева на право чтобы изнашивались, собираем, мажем синим вазелином и радуемся работающему переключателю
незнаю на сколько этого всего хватит но посмотрим! как минимум геморой не такой сильный а деньги съэкономлены
А это точно? Чтобы быть более уверенным, вот еще фото, где надо разобрать. Отмечено кружком красным. Не сочтите за наглость.
Действительно никак не разбирается?
вы там ничего не почините. разбирается легко. повернуть в крайнее положение и сдёрнуть сильно. советую туда не лезть.
Верхняя пимпочка сидит на защелках. Снимать на "руле" неудобно будет. Проще снять подрулевой, и поддеть с задней стороны этот наболдашник, он и снимется. После этого корпус крутящийся можно опустить вниз, и откроются замысловатые кишки. Ничего там нет собо сложного. повезет, если отвалился провод, а если сработались контакты - тода действительно легче купить новый.
Верхняя пимпочка сидит на защелках. Снимать на "руле" неудобно будет. Проще снять подрулевой, и поддеть с задней стороны этот наболдашник, он и снимется. После этого корпус крутящийся можно опустить вниз, и откроются замысловатые кишки. Ничего там нет особо сложного. повезет, если отвалился провод, а если сработались контакты - тода действительно легче купить новый.
В том то и дело, что подрулевой уже снимали, т.к. не работало ни одно из положений омывания стекла и кнопка с омывайкой тоже. Сняли подрулевой и увидели, что провод, идущий от контакта подрулевого на "крутелку" омывателя, разорвался ровно посередине. Т.к. не знали, как разобрать подрулевой, но можно было дотянуться до места разлома, одели кембрик и спаяли этот провод. Поставили на место. Все заработало.
А теперь перестали включаться режимы 1/2/3 омывателя, т.е. ничего не происходит при повороте переключателя в соответствующее положение, но кнопка одноразового движения омывателя работает и вода льется на стекло. Так вот я и думаю, что надо снова снять подрулевой, разобрать его и посмотреть, что же все таки там произошло. Может еще какой провод оборвало. Контакты то вроде сработаться не должны (машине 4 года всего).
вы там ничего не почините. разбирается легко. повернуть в крайнее положение и сдёрнуть сильно. советую туда не лезть.
Подскажите, пожалуйста, в крайнее положение - это положение максимальной производительности дворников (положение 3)? Я правильно понял? Не хочется чего-то сломать, если можно просто починить.
Как всегда, с наступлением зимы мой авто меня радует новыми проблемами и не дает скучать))).
На этот раз перестал работать омыватель ветрового стекла. Сначала он работал через раз, потом он начал плеваться из форсунок и в конечном итоге умер окончательно. Были моменты, когда выберешь положение переключателя на рулевом колесе, включишь дальний свет и он начинал брызгать как положено, но ненадолго.
Изучил много разных тем по этой проблеме начиная с моторчика омывателя, который перестает работать, блок SAM который выходит из строя и не подает напряжение на мотор омывателя и неисправность самого подрулевого переключателя.
Было принято решение провести диагностику старом и проверить мотор омывателя путем принудительного включения. Поехал на диагностику Star Diagnosis к проверенным ребятам в лучший клубный сервис Shatermb, мотор омывателя оказался исправен, на команды реагировал, ошибок по блокам SAM не было. По симптомам было ясно, что неисправен подрулевой переключатель (стрекоза), все остальные режимы работали кроме омывателя ветрового стекла.
Думал поставить б/у деталь, но посмотрев в экзисте стоимость нового переключателя было принято решение купить новый переключатель Valeo 251743.
Mercedes A2035450310 цена – 10700р.
Valeo 251743 цена – 6700р.
Разница приличная, не удивлюсь, если в коробке МБ лежит переключатель Valeo.
На разборках б/у цена от 1500р. – 4000р.
На машине стоял такой же Valeo с номером 251743 или 281.924 год выпуска 2004 т.е. еще не менялся.
Переходим к процессу замены подрулевого переключателя.
Процесс замены не сложный, если есть под рукой нужный инструмент. По времени все занимает не больше 1 часа.
Что нам понадобиться из инструмента:
1. Ключи torx T30, T10 (Набор FORCE 5083)
2. Шестигранник на 10 мм длинный (JTC 72510)
3. Шлицевая отвертка 5 мм
4. Труба, вороток, чтобы открутить винт, который держит руль
5. Стяжки для фиксации датчика поворота колес
1. Ставим руль ровно, положение передних колёс прямо, выдвигаем руль максимально вперед, вынимаем ключ зажигания из замка зажигания и откручиваем подушку на руле.
Нам понадобится ключ torx T30 в длину 9 см. Откручиваем два винта, которые держат подушку безопасности на руле удерживая при этом рукой блок подушки безопасности. Винты вынимать не надо они остаются в корпусе руля. У меня все открутилось нормально без всяких кручений рулем.
2. Отсоединяем коннекторы (запала) подушки безопасности (зеленый и желтый) предварительно отжав фиксирующие замки с коннекторов (серый замок вниз, оранжевый замок выдвигаем) и отсоединяем коннекторы с черным разъемом.
Читайте также: