Лада веста ремонт дроссельной заслонки
30 апреля на ходу моя машина резко потеряла тягу, на приборной панели загорелись значки ESP и Check Engine.
Когда остановился, ДВС сам набрал обороты свыше 2000. Заглушил машину, подождал секунд 20 и снова запустил двигатель, машина завелась нормально, а ESP и Check Engine потухли. Приехал на работу и при помощи ELM327 и приложения Car Scanner , Torque определялась одна и та же ошибка - P1545 .
Ошибку стёр и дальше ездил, пока не повторилось то же самое во второй раз.
Третьего раза не стал дожидаться и в начале мая позвонил дилеру, и записался на 12 мая. 10 мая в третий раз повторилось и после перезапуска ДВС остался гореть Check Engine.
11 мая завёл машину и чек потух. 12-го поехал к дилеру, там пообщавшись с мастером, пришли к выводу что без "чека" машину нету смысла оставлять, если выскочит "чек", то еду сразу к ним и я поехал домой.
13 мая возвращаясь домой с работы, стоя на перекрёстке, на красном светофоре, машину передернуло и опять, в четвёртый раз, загорелись ESP и Check Engine, поднялись обороты двигателя. Перезапустил двигатель и с "чеком" поехал к дилеру. По приезду к дилеру заглушил машину и пошёл внутрь здания, дождался мастера и пошли к машине, когда запустили ДВС - "чек" на приборной панели потух, машину забрали всё таки на диагностику. ОД почистил дроссельную заслонку, нашёл ошибку, т.к. она сохраняется в памяти. Но! Им нужна активная ошибка, т.е. чтобы горел Check Engine на приборной панели. Мастер сам ездил 14-го на машине, но неисправность себя ни как не проявляла. Вечером 14-го я забрал машину, с мастером договорился, что сам зафиксирую ошибку на фото и видео. Когда отъехал от дилера и проехался километров 20 в пятый раз всё повторилось, что я и зафиксировал, фото и видео в статье. В понедельник 17-го поеду к ОД.
Так что имейте ввиду, если проявится такая неисправность, как на ходу, так и на холостых оборотах, фиксируйте её фото и видео съёмкой, после чего езжайте те к официальному дилеру.
В инете поискал природу происхождения этой ошибки, P1545, одной из возможных причин может быть засор коллектора электродвигателя дроссельной заслонки. В одной из своих статей я рассказывал как это устраняется. Но резонно подумав, какого я туда полезу, если машина на гарантии, то решил - пусть ОД разбирается с дроссельной заслонкой, т.к. после вскрытия эл. двигателя останутся следы на корпусе эл. двигателя и в гарантийной замене откажут.
Вчера написал тему в Б/Ж о Гарантийной замене ДЗ на 31тыс.км, хотел отредактировать/дополнить, но нечайно удалил ту запись, можно востановить запись удалённую или нет низнаю. Решил более подробно описать ремонт ДЗ вдруг кому пригодится и с экономит деньги у кого авто уже не на гарантии.
Мне по гарантии поставили новую ДЗ, а старая неисправная осталась у меня .
Решил не выкидывать а разобрать и по возможности отремонтировать. По идее в дросселе ломаться не чему…дросселя от Denso и Visteon в прошлых авто вечные.
Сам моторчик вышедший из строя я тоже разбирал, почистил щётки и поверхность по которой они ходят, собрал обратно, и дроссель заработал…но все ровно искал более надёжный вариант ремонта, и опять Ford мне в этом помог, ещё частичка FF в моём авто.
Заслонка Весты имеет схожую конструкцию с Форд Фокус 2 двс 1.6, 1.8 и 2.0L . Даже разъёмы одинаковые на датчике положения дз, но подключать не решился х.з что там с распиновкой, да и без надобности.)))
Самое главное в Заслонке Форд Фокус 2 стоит моторчик /редуктор точно такой же как в Весте, и производит заслонки для Форда компания Visteon а это очень качественная контора по электродеталям, поставщик на конвейер иномарок C и D Класса. Для Весты, я предполагаю, делает ДЗ заводской Китай. На фото видно отличия качества металла моторчиков и на ощупь держа в руке.
Заслонки на Фокусе вечные, владея сновья Fокусом я не встречал записей что бы умирали дроссельные заслонки, были редкие записи но это авто далеко за 300т.км и то там фиг поймёшь что было на самом деле.
Дроссельная заслонка на Весту стоит 7400руб относительно иномарки это не дорого, и если нет гарантии то придётся покупать.
Но дроссель можно отремонтировать, и ремонт обойдётся в 2000руб максимум 2500руб и после ремонта дроссель станет надёжнее за малые деньги.
На разборке можно найти контрактный дроссель от Фокуса 2 с ДВС 1.6, 1.8, 2.0L в среднем стоит 1500-2000руб, разбираете и достаёте мотор/редуктор из заслонки Весты и ФФокус.
-Но металлические шестерни на моторчиках/редукторах отличаются зубьями., надо шестерню с Vесты переставить на моторчик Fокус.
Для этого ищите у себя в городе кто занимается ремонтом электроинструмента, а конкретно ремонтом шуруповёртов так как там похожие редуктора, они постоянно с этим сталкиваются и переставляют эти шестерни маленькими специальными съёмниками, и запресовывают, вобщем у них есть весь спец.инструмент для этого и опыт. Для запресовки в бытовых условиях можно моторчик закинуть в морозилку а снятую шестерню на сковороду и плиту… Буквально за 15-20 минут переставили при мне за 200руб .
Ремонт дросселя мне обошёлся в 2200руб. Отремонтированый дроссель установлен на авто, работает исправно, а новый установленый по гарантии положу на запас.
Всем привет! Сегодня хорошая погода и я решил почистить дроссель на своей Весте — давно хотел. Для чего это делают, думаю все знают. В моем конкретном случае гуляли холостые обороты и наблюдалась плохая реакция на педальку.
Короче, идём в магазин, покупаем очиститель карбюраторов, открываем капот и берём ключ на 10.
1. Скидываем клемму АКБ.
2. Отсоединяем разъём предварительно отверточкой поднимаем красный язычок.
3. Снимаем патрубки воздушного впуска.
4. Откручиваем 3 гайки.
5. Снимаем дроссель, ищем грязь и скажу.
Сажи не так много, но она есть! Также наблюдается небольшое количество масла.
6. Берём баллончик с очистителем и обильно вычищаем. Очищающая жидкость под давлением прекрасно это делает.
7. Из стыка дросселя с впуском вынимаем белую прокладочку, тоже моем.
8. Также нужно промыть приемный патрубок, но не много, а то двиг будет умирать и чихать при запуске.
9. Восторгаемся результатом.
10. Собираем в обратной последовательности.
11. Производим адаптацию нуля дроссельной заслонки:
на стоящем автомобиле необходимо включить зажигание, выждать 30 с, выключить зажигание, дождаться отключения главного реле.
P.S. в процессе снятия узла дроссельной заслонки у меня провернулся стержень с резьбой или как он там называется на который накручиваются гайки с двух сторон. В результате этот самый стержень выкрутился с другой стороны и гайка которая его держала с другой стороны, освободившись, выпала в подкапотное пространство. Пытаясь снять закоксованную гайку я зажал этот стержень плоскогубцами в результате стержень провернулся подорвав немного резьбу. Вот дурень. В результате обнаружил что что эти стержни снабжены внутренними шестигранниками для подобных случаев. Имейте это в виду.
Неисправность дроссельной заслонки
Проблемы дроссельного узла – распространённое явление на всех современных автомобилях, и Лада Веста не является исключением. Причина кроется в том, что данный узел включает в себя немало составляющих, подверженных влиянию внешних и внутренних факторов. Важно убедиться в том, что проблема заключается именно в неисправности дроссельного узла. Ниже приведён список элементов, повреждения которых могут привести к схожим признакам:
- Датчик положения педали акселератора
- Электродвигатель заслонки дросселя
- Регулятор холостого хода
- Датчик положения заслонки
- Механические элементы корпуса
- Воздушный фильтр и элементы забора воздуха
- Электронный блок управления двигателем
При повреждении любой из этих деталей могут обнаружиться признаки неисправности дроссельного узла. Поэтому, прежде чем спешить в автомагазин за новым дросселем в сборе, имеет смысл провести детальную диагностику всех сопряженных с ней элементов.
Признаки неисправности дроссельной заслонки Лада Веста
Существует ряд показателей, указывающих на неисправность дроссельной заслонки. Симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от вышедшей из строя детали. Чтобы понять, в каком направлении двигаться, необходимо ознакомиться с перечнем возможных симптомов повреждения дросселя вашей Lada Vesta:
- Неравномерность оборотов холостого хода
- Остановка двигателя, как на холостом ходу, так и при нажатии на газ
- Двигатель не запускается или глохнет сразу после запуска
- Потеря мощности двигателя
- Рывки при наборе скорости
- Периодически или постоянно горит лампа Check Engine
Как видите, признаков, указывающих на проблемы дроссельной заслонки, довольно много и все они могут указывать на многие другие неисправности. Поэтому, прежде чем осуществлять ремонт дроссельного узла, нужно исключить варианты неисправности других деталей вашего авто. Для этого воспользуйтесь алгоритмом действий, приведённым ниже.
Алгоритм действий для выявления неисправности дросселя
Важно понимать, что самым надёжным способом будет скачивание кодов ошибок на смартфон или ПК посредством диагностического разъёма. Но, если такой возможности нет или разъём не работает, в неисправности узла можно убедиться, используя следующий алгоритм:
- Проверьте воздуховод на наличие посторонних предметов, грязи, воды и т.п. При необходимости выполните чистку каналов.
- Убедитесь в пригодности воздушного фильтра.
- Проверьте тестером работоспособность датчика положения педали акселератора.
- Протестируйте работоспособность регулятора холостого хода.
- Таким же образом исключите неисправность датчика положения заслонки, а также электродвигателя.
- Если всё в порядке, то имеет смысл разобрать узел и убедиться в целостности и работоспособности самой заслонки.
Все замеры тестером необходимо производить при включенном зажигании и при разных положениях педали акселератора.
Ремонт дроссельной заслонки своими руками
Дроссельный узел автомобиля Лада Веста можно без особых сложностей заменить своими руками. Чтобы выполнить такую процедуру, как замена дроссельного узла, вам достаточно иметь стандартный набор гаечных ключей и шестигранников, а также отвёртки. Итак, выполните действия в следующем порядке:
Спасибо за подписку!
- Снимите минусовую клемму с аккумуляторной батареи.
- Отсоедините воздуховод от корпуса заслонки, ослабив хомут
- Разъедините провода, подходящие к датчикам.
- Открутите 4 болта крепления корпуса дросселя и извлеките его.
- Закройте чистой тряпкой или другой заглушкой отверстие впускного коллектора.
Установка новой детали выполняется в порядке, обратном снятию. Если вам нужно осуществить такое действие, как замена датчика дроссельной заслонки, то снимать весь узел нет необходимости – достаточно просто отсоединить провода от датчика и демонтировать его, а затем в обратном порядке установить новый датчик.
Чистка заслонки
В случае если причиной плохой работы двигателя оказалось загрязнение дросселя, необходимо выполнить его чистку. Для этого вам нужно приобрести специальное средство для чистки двигателя и приступить к выполнению работы:
- Снимаем корпус заслонки в порядке, указанном выше
- Брызгаем средством и оставляем на некоторое время (как указанно на упаковке)
- Чистой салфеткой или другой тканью снимаем слой грязи и нагара
- Повторяем процедуру несколько раз до придания блеска всем деталям
Также рекомендуется снять и прочистить регулятор холостого хода и канал, в котором он расположен. Обязательно проверьте состояние воздушного фильтра, поскольку непригодный фильтр может не только стать причиной загрязнения дросселя, но и повлиять на работу двигателя в целом и создать вам немало хлопот. Удачи на дорогах!
Все современные автомобили комплектуются дроссельной заслонкой с электроприводом. Вместо привычного тросика.
Чем отличается электронный дроссель от механического.
Электронной дроссельной заслонкой, выполняет управление блок КСУД – (контроллер системы управления двигателем).
Открытие и закрытие заслонки происходит от привода электродвигателя, встроенного в корпус дроссельной заслонки.
Как работает электро-дроссель Лада Веста на холостых оборотах.
Электронный дроссель Лада Веста не имеет отдельного РХХ – (регулятор холостого хода), который устанавливался в механическом дросселе.
Холостым ходом в электронном дросселе управляет основная заслонка, она открывает сечение дроссельного патрубка ровно на столько, сколько нужно воздуха двигателю для работы на холостых оборотах.
Электро-дроссель Лада Веста при резком нажатии на газ.
Чтобы снизить нагрузку на двигатель и расход топлива при движении на ходу. Если резко нажать педаль газа в пол, дроссель не откроется полностью, как это было с тросиковым приводом, а будет плавно открываться в соответствии с оборотами тахометра.
То есть защита от дурака. Если двигаться 40 км в час на четвертой передаче и нажать педаль газа в пол, то электронный дроссель не откроется на 100% и не создаст большую нагрузку на двигатель. Тем самым автомобиль не будет разгоняться, а заставит водителя переключиться на пониженную передачу.
На педалях сцепления и тормоза установлены датчики, которые срабатывают при нажатии педалей.
Датчик педали сцепления Лада Веста и какая связь с электронным дросселем.
Если выжать сцепление, сработает датчик и электронный блок управления двигателем получит сигнал, что сцепление выжато. Затем электронный блок проверит датчик скорости автомобиля, если скорость автомобиля равна нулю, значит водитель выжал сцепление для того чтобы тронуться.
Электронный блок двигателя даст команду электро-дросселю, немного приподнять обороты чтобы автомобиль не заглох и поможет не опытному водителю тронуться.
Датчик тормоза Лада Веста и какая связь с электронным дросселем.
Вот такой вот умный узел, этот электро-дроссель!
Устройство электронной дроссельной заслонки Лада Веста.
В системе с электронной дроссельной заслонкой применяются два датчика положения дроссельной заслонкой. ДПДЗ входят в состав дроссельной заслонки с электроприводом.
Положение электронного дросселя Лада Веста при запуске двигателя.
При включении зажигания контроллер устанавливает заслонку в предпусковое положение, степень открытия которой зависит от температуры охлаждающей жидкости.
В предпусковом положении дроссельной заслонки выходной сигнал ДПДЗ 1 должен быть в пределах 0,58…0,70 В, выходной сигнал ДПДЗ 2 в пределах 4,30…4,42 В.
Если в течение 15 секунд не запустить двигатель и не нажать на педаль акселератора, то контроллер обесточивает электропривод дроссельной заслонки и дроссельная заслонка устанавливается в положение 6-7 % открытия дросселя.
При любом положении дроссельной заслонки сумма сигналов ДПДЗ 1 и ДПДЗ 2
должна быть равна (5±0,1) В.
При возникновении неисправности цепей ДПДЗ контроллер обесточивает электропривод дроссельной заслонки, заносит в свою память ее код и включает сигнализатор. При
этом дроссельная заслонка устанавливается в положение 6-7 % открытия дросселя.
Как произвести адаптацию, обучение электронного дросселя Лада Веста.
Для этого на стоящем автомобиле необходимо включить зажигание, выждать 30 с, выключить зажигание, дождаться отключения главного реле.
Адаптация будет прервана, если:
- прокручивается двигатель;
- автомобиль движется;
- нажата педаль акселератора;
- температура двигателя ниже 5 °С или выше 100 °С;
- температура окружающего воздуха ниже 5 °С.
Если электропривод дроссельной заслонки обесточен, с помощью прямой и возвратной пружин дроссельная заслонка удерживается в положении Limp home (6-7%)
Ошибки связанные с электронной дроссельной заслонкой Lada Vesta.
Код Р0122 Низкий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонкой.
Код Р0123 Высокий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонкой.
Код Р0122 Низкий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонкой Lada Vesta.
Код Р0122 заносится, если:
- зажигание включено;
- напряжение сигнала датчика положения дроссельной заслонки (параметр АЦП «Напряжение датчика дроссельной заслонки 1«) менее 0,25 В в течение 0,12 с.
Сигнализатор неисправностей загорается через 5 c после возникновения кода неисправности.
Описание проверок.
Последовательность соответствует цифрам на карте.
Диагностическая информация по электронной дроссельной заслонке Лада Веста.
При обнаружении неисправности цепи ДПДЗ А система управления двигателем будет работать в аварийном режиме до конца текущей поездки.
Возможны следующие аварийные режимы:
— ограничение мощности двигателя, если исправна цепь ДПДЗ В;
— обесточивание электропривода дроссельной заслонки и ограничение оборотов двигателя (2500 об/мин), если неисправны цепи ДПДЗ — А и ДПДЗ — В.
При открытии дроссельной заслонки сигнал ДПДЗ А увеличивается, сигнал ДПДЗ В уменьшается.
При полностью закрытой дроссельной заслонке сигнал ДПДЗ А должен находится в диапазоне 0,30…0,58 v, сигнал ДПДЗ В, должен находится в диапазоне 4,42…4,70 v.
Сумма сигналов ДПДЗ А и ДПДЗ В должна быть равна (5±0,1) В при любом положении дроссельной заслонки.
Код Р0123 Высокий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонкой Lada Vesta.
Код Р0123 заносится, если:
Сигнализатор неисправностей загорается через 5 c после возникновения кода неисправности.
Описание проверок.
Последовательность соответствует цифрам на карте.
- С помощью диагностического прибора проверяется, активен ли код Р0123 в момент диагностики. Если фиксируется только код Р0123, то неисправность необходимо искать в сигнальной цепи ДПДЗ А. Если одновременно фиксируются коды Р0123 и Р0223, то неисправность необходимо искать в цепи массы ДПДЗ А и ДПДЗ В.
- Выполняется проверка напряжения в сигнальной цепи ДПДЗ А с отключенным датчиком. Напряжение должно быть около 0 В.
- Выполняется проверка сигнальной цепи на наличие замыкания на источник питания.
- Выполняется проверка цепи массы ДПДЗ А и ДПДЗ В.
Диагностическая информация.
При обнаружении неисправности цепи ДПДЗ А система управления двигателем будет работать в аварийном режиме до конца текущей поездки.
Возможны следующие аварийные режимы:
— ограничение мощности двигателя, если исправна цепь ДПДЗ В;
— обесточивание электропривода дроссельной заслонки и ограничение оборотов двигателя (2500 об/мин), если неисправны цепи ДПДЗ А и ДПДЗ В.
При открытии дроссельной заслонки сигнал ДПДЗ А увеличивается, сигнал ДПДЗ В
уменьшается.
При полностью закрытой дроссельной заслонке сигнал ДПДЗ А должен находится в диапазоне 0,30…0,58 v, сигнал ДПДЗ В, должен находится в диапазоне 4,42…4,70 v.
Сумма сигналов ДПДЗ А и ДПДЗ В должна быть равна (5±0,1) В при любом положении дроссельной заслонки.
Механическая неисправность которая произошла у владельца Лада Веста.
Проехал немного после покупки автомобиля при kickdown обороты авто не набирал и уходил в аварийный режим, на что знакомый бывший хозяин сказал это моросит датчик ABS поверил на слово, а зря.
И на 130000км я уже был вынужден срочно ехать искать неисправность в сервис в итоге оказалась причина в дроссельной заслонке т.к. производители сделали на них пластиковые шестеренке и со временем они сточились и обломались в некоторых местах.
Читайте также: