Что делать если на ларгусе crosspro забрызгало свечи
Улучшаем эргономику
Однако все эти новшества стоят денег. Чтобы цена не выросла слишком уж сильно, пришлось экономить. Сэкономили на том, что наименее востребовано. К примеру, отказались от внутренней ручки на широкой створке багажника. Убрали магнитик на потолке, который фиксировал вилку заднего ремня безопасности. Все это при желании владелец нового Ларгуса может установить самостоятельно. Как и удобные ручки на карты задних дверей. Здесь еще со времен Логана неглубокая выемка в обшивке вместо традиционной ручки. Мануалы и советы по установке уже расползлись по Сети — найти их будет несложно.
Lada Largus 2021
Лишние опции
Что под капотом?
Ларгус Кросс оснащается вазовским шестнадцатиклапанником 21129 (106 л.с.). Работает он в паре с пятиступенчатой механикой ВАЗ-21809 с тросовым приводом управления, но без гидропривода сцепления. Эта МКП — усиленная версия коробки 21806 — производится в Тольятти с 2017 года.
Силовой агрегат достаточно надежный. Но не без недостатков, с которыми могут столкнуться владельцы таких машин на небольшом пробеге и которые проявились на тестовом Ларгусе:
- длительная работа стартера при пуске двигателя;
- неравномерная работа двигателя на холостых оборотах;
- затруднения при включении задней передачи.
А вот трансмиссионные шумы, на которые часто жаловались владельцы вазовских машин с такой коробкой передач, на тестовой машине не досаждают. При должном обслуживании — читай, своевременной замене трансмиссионного масла каждые 70 000 км, — эта коробка легко проходит 150 000+ км. В случае с двигателем ресурс зависит от куда большего числа факторов.
Первые впечатления от машины такие: простой и недорогой автомобиль, который при всех своих недостатках достаточно надежен. По крайней мере, аномальные декабрьские морозы тестовый Ларгус пережил без каких-либо проблем. Исправно заводился в —22°C. Лишь головное устройство от Renault слегка иногда подглючивает.
Купил Ларгус, выехал первый раз в дождь,капитально забрызгивает боковые стекла, что делать? подскажите пожалуйста!
Юзаю Ларика почти два месяца и тоже заметил такую же хрень! Думаю установка дефлекторов должна помочь.
дело именно в зеркалах, но боюсь щетки не помогут ибо по моему наблюдению забрызгивает из за расположения боковой грани зеркала (которая от двери). она направлена к стеклу по ходу движения. у калины на зеркалах нового образца как раз эта грань направлена от стекла и такой проблемы нет. лечить наверное можно изменением корпуса зеркала но ни рено, ни вазу это увы не интересно. в логанах так же стела засирает.
При мойке просто потрите стекло боковое жидким воском. Сам не мог найти решения. Попробовал машину с воском помыть. Еду в дождь не заметил сначала. Перестраиваться начал смотрю стёкла чистые. Кааайф
А я полюбому буду делать антикор сразу с новья, хоть и планирую владеть авто года три- четыре, 10тыров не великие деньги.
Ну вот че за хрень! Зачем они мне в книжке пишут, что надо. "по технологии ОАО Автоваз"-ну так и сделайте на конвеере по свой супер-технологии, если надо. Я у дилера буду ежегодно осматриваться и подмазывать где надо-нормальный, вроде, подход. А так получается что-мне продают автомобиль, не подготовленный к эксплуатации в стране, в которой он сертифицирован, как ТС. Зато дилеры теперь будут впаривать кто во что горазд.
дак на конвеере и делают свой антикор, а у дилера ещё разок, всё равно дилер найдет причину лишний раз с нас деньгу содрать, мы же не знаем надо оно иль нет.
Ну вот че за хрень! Зачем они мне в книжке пишут, что надо. "по технологии ОАО Автоваз"-ну так и сделайте на конвеере по свой супер-технологии, если надо. Я у дилера буду ежегодно осматриваться и подмазывать где надо-нормальный, вроде, подход. А так получается что-мне продают автомобиль, не подготовленный к эксплуатации в стране, в которой он сертифицирован, как ТС. Зато дилеры теперь будут впаривать кто во что горазд.
дак на конвеере и делают свой антикор, а у дилера ещё разок, всё равно дилер найдет причину лишний раз с нас деньгу содрать, мы же не знаем надо оно иль нет.
Стартер крутит, а авто не заводится, многие автомобилисты начинают искать проблему в аккумуляторе. Но иногда не в нём дело. В зимний или осенний период, когда воздух влажный или холодный, пуск машины с утра может стать настоящей проблемой. Оказывается, что довольно часто заливает свечи при запуске двигателя. Давайте разберёмся, почему же это случается. И как с эти можно бороться.
Почему заливает свечи
Прежде чем приступить к активным действиям, необходимо хоть немного разобраться, что происходит со свечами во время поворота ключа в Когда стартер начинает двигать клапана цилиндров мотора, то есть пытается завести двигатель, в камере цилиндров смешивается бензин с воздухом, после чего он возгорается от искры со свечи.
Следовательно, можно сделать вывод, что без искры не произойдёт микровзрыв в камере сгорания двигателя, и он не запустится. Однако при минусовых температурах (-10 и ниже) или из-за недостаточно высокой температуры смеси бензина и воздуха, не происходят химические реакции, и смесь не воспламеняется, вследствие чего свечи заливаются топливом и прекращают свою работу. А сейчас давайте разберёмся, что делать, если залило свечи, когда транспорт нужен прямо сейчас и нет времени ждать приезда мастера.
Самостоятельно устраняем неполадку
Чтобы собственными руками устранить проблему, необходимо, по меньшей мере, знать, где находятся свечи зажигания. Существует несколько способов решения. Первый, это установка нового комплекта, конечно, если он есть. Желательно не выкидывать старые, а просто положить их в гараже. Для того чтобы снять свечи, понадобится специальный который есть практически у каждого автомобилиста. Тем не менее, способ подходит далеко не всем, что обусловлено отсутствием нового комплекта.
А сейчас рассмотрим способ, в котором предусматривается использование старых свечей. Дело в том, что они не испорчены, а просто залиты бензином, но и одной лишь сушки тоже недостаточно. Поэтому нам потребуется печь, в которой мы сможет разогреть свечу до высокой температуры и изменения цвета на красный. Такое мероприятие выполняется для того, чтобы избавиться от остатков топлива и собственно образовавшегося нагара. Но тут нужно помнить, что при этом, во-первых, портится керамика свечи, во-вторых, потребуется полировка перед установкой.
Что делать, если залило свечи, или Еще одно решение
Данным методом пользуются практически все автомобилисты, что обусловлено высокой эффективностью и простотой метода. Для этого нам не потребуется выходить из салона машины, ведь мы будем осуществлять так называемую продувку свечей. Полностью выжимаем деталь акселерометра (газа), при этом крутим стартер, в это время большое количество воздуха будет поступать к цилиндрам и свечам, что и есть сушка. При всём этом дроссельная заслонка должна быть полностью открыта.
Следует отметить, что данный метод применим как к инжекторным, так и карбюраторным двигателям. Единственное чего нужно опасаться, так это того, что ваша АКБ не выдержит таких нагрузок - сядет еще до того, как высохнут свечи. Опять же, из-за того что дроссельная заслонка открыта на максимум, бензин не поступает к камерам сгорания, что нам и нужно. Теперь вы знаете, что делать, если залило свечи, но нужно рассмотреть как отдельный пункт последовательность действий на инжекторных автомобилях.
Проблема со свечами на инжекторе
Вы наверняка знаете, что на новых автомобилях нет такой проблемы. Это обусловлено достаточной компрессией. Конечно, играет свою роль и качество топлива: к сожалению, оно не первосортное, его часто разбавляют, что мешает нормальному воспламенению смеси в цилиндрах. Также загрязнённые инжекторные форсунки препятствуют нормальному
В принципе, ситуация достаточно быстро решается. Для этого снимаем свечи, сушим, выставляем обратно, проверяем зазоры и запускаем двигатель. Так как инжекторные свечи практически не имеют отличия от карбюраторных, то процесс их очистки точно такой же. Их можно открутить, после чего почистить металлической щёткой, накалка в этом случае не требуется. Но иногда нагар настолько прочный, что без этого не обойтись. Как правило, аккумулятор с полным зарядом и полностью рабочий стартер позволяют выполнить запуск двигателя без особых проблем.
Как предотвратить заливание свечей
Как было отмечено выше, на новых авто не возникает вопрос: что делать если залило свечи зажигания, так как этого не происходит. Но от этого можно избавиться на любом автомобиле, нужно лишь соблюдать ряд важных требований. Во-первых, нужно использовать специальное моторное масло, которое не загустевает при низких температурах, это позволяет запускать мотор без особых усилий и нагрузок на АКБ и стартер.
Во-вторых, качественное топливо не позволит, чтобы у вас залило свечу. Что делать, если хороший бензин сложно найти? Это уже другой вопрос. По крайней мере, не стоит искать АЗС с минимальными расценками, так вы просто рискуете нарваться на разбавленное топливо. Инжекторные форсунки должны всегда быть отрегулированы и очищены, это повлияет на момент пуска положительным образом.
Подведём итоги
Это же касается и моторного масла: его нужно подбирать согласно рекомендациям завода-изготовителя. И не лить вместо синтетики минеральные масла. Еще хотелось бы отметить, что если не удался с первого раза, то перед началом второго желательно подождать секунд 20-25. Нужно помнить, что переобогащение смеси воздуха и бензина может случиться в любой момент, даже тогда, когда всё исправно. Но после прочтения данной статьи вы уже знаете, что делать, если залило свечи, поэтому будете всегда готовы к возникновению такой проблемы и её устранению.
Диагностика свечей зажигания
Чаще всего свечи зажигания заливает зимой, в большие морозы.
Свечи заливает чаще всего при холодном пуске, особенно в мороз. Причиной тому являются некоторые отличия смесеобразования и воспламенения топлива в цилиндрах в холодную погоду, а также негативное влияние отрицательных температур на общие условия запуска.
Для того, чтобы горючая смесь смогла воспламениться в цилиндре, необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:
- хорошая компрессия в цилиндре;
- быстрое сжатие топливной смеси;
- хотя бы минимально отвечающее требованиям качества топливо;
- достаточно .
Почему важны хорошая компрессия и быстрое сжатие смеси?
Процесс сгорания топливовоздушной смеси в цилиндрах
Хорошая компрессия в цилиндре обеспечивает быстрое сжатие и нагрев топливовоздушной смеси.
- падает энергия АКБ;
- моторное масло густеет, затрудняя прокрутку коленвала стартером. Стартер начинает потреблять больше энергии, которая нужна ещё и для мощной искры.
Проверка компрессии в цилиндре компрессометром
Причин низкой компрессии в цилиндрах может быть несколько. При замерах компрессии используют компрессометр.
Что делать, если залило свечи и как заводить машину?
Замена свечей зажигания
Как понять, что залило свечи? Выкрутив их из головки блока – электроды будут покрыты влагой. Но если свечи залило зимой, в том числе на инжекторе (инжекторном двигателе), а “копаться” в моторе на морозе нет желания, можно сделать “продувку” камер сгорания.
Как избежать подобных ситуаций в дальнейшем?
Проверка уровня электролита в аккумуляторе
Именно своевременные профилактические меры позволяют избежать проблем, связанных с заливанием свечей зажигания.
Автомобиль не заводится с первого раза, а со второй и третьей попытки завести его становится всё проблематичней? Холодной зимой, после морозной ночи такая ситуация – довольно обычное дело. И, как правило, виновато не отсутствие топлива, не севшая аккумуляторная батарея, не стартер.
Рассмотрим процесс запуска двигателя теоретически. Запускает мотор автомобиля стартер. Это электрический моторчик, который раскручивает двигатель.
Именно он пускает двигатель автомобиля — стартер
Стартер приводит в движение впускные клапаны, подающие в камеру сгорания . Свеча в это время посылает из катушки зажигания по высоковольтным проводам искру, от которой ТВС воспламеняется. Получается некий микровзрыв, от которого запускается мотор, приводятся в движение поршни клапанов и все остальные механизмы и узлы автомобиля по цепочке. Если где-то на этом участке неисправность, и повысится потребление топлива.
Паспортные данные о расходе топлива автомобилей Лифан
Для стандартного запуска системы необходим исправный стартер, мощный аккумулятор и адекватная температура окружающего воздуха. Но морозную погоду при температуре ниже -15 градусов адекватной назвать нельзя даже для человека, только что вышедшего из тёплого дома. Слишком холодно и для топливно-воздушной смеси: бензин плохо смешивается с воздухом, в котором в мороз содержится очень много кислорода.
Бензин!
Провокаторы заливания
Спровоцировать заливание свечей могут некоторые факторы. К ним относят крайне изношенный двигатель: его поршни не в состоянии создавать необходимое давление.
Поршни этого двигателя от Лифан Смайли уже не могли завести двигатель в мороз
Карбюратор и инжекторная система управления
Поэтому перед наступлением холодов карбюратор нуждается в регулировке. Автомобили с инжекторной системой подачи топлива тоже не отличаются обходительностью в отношениях со свечами зажигания. Бортовой компьютер в морозы подаёт форсункам команду больше подавать топлива в воздушную смесь, но со слабым аккумулятором искры также не хватает для воспламенения топлива, в итоге свечи заливаются. И хотя у инжектора за подачей топлива и двигателем следят специальные датчики, автомобиль всё равно может не заводиться. Если не получается завести мотор с первого раза, нужно выждать время и повторить попытку.
Некачественный бензин и масло
Провокаторами заливания свечей являются и некачественные бензин и масло.
А если ситуация с заливкой свечей зажигания повторяется почти каждое утро, да ещё в не очень холодную погоду, то стоит обратить внимание на качество самих свечей и свечных проводов. Опытные автомобилисты, предполагая, что может происходить в зимний период времени, заблаговременно к нему готовятся. Как правило, устанавливается мощный аккумулятор и со временем нужно контролировать уровень его заряда.
Слабый аккумулятор
В зиму плохой (севший) аккумулятор обязательно себя проявит
Плохое топливо
Также свечи заливаются по причине некачественного топлива, поэтому заправляться рекомендуется на проверенных АЗС, особенно, зимой. Сами свечи необходимо контролировать, и при необходимости, приобрести новые.
Чтобы свечи в мороз не заливало, рекомендуется придерживаться следующей последовательности: сначала на несколько секунд включить фары ближнего света. Так аккумулятор получит небольшую нагрузку. Затем нужно выключить фары и подождав 1 – 2 минуты, попробовать прокрутить стартер, и тогда уже запускать мотор. Если попытка окажется неудачной, повторить её можно через 5 – 7 минут. Если всё-таки мощности аккумулятора не хватает, значит, его следует снять и отнести в тепло на ночь.
Выход всегда есть!
Залитые свечи, как следует из вышеописанного – одна из самых распространённых проблем автовладельцев, особенно новичков, которым не приходилось эксплуатировать машину зимой.
Для новичков это не всегда понятен, этот вопрос. Все очень просто. Как мы с вами уже знаем в двигателе внутреннего сгорания, при работе, происходит несколько процессов.
Первое — это подача топливно-воздушной смеси (когда топливо смешивается с воздухом и подается в цилиндры двигателя).
Второе – это сжатие этой смеси цилиндрами двигателя (клапана закрыты поршень идет вверх, достигая максимальной точки).
Третье – это воспламенение (подается искра на свечи, посредством чего это сжатое топливо вспламеняется, происходит мини взрыв, и поршень двигается вниз)
Четвертое – это выход этих отработанных газов (когда сгоревшее топливо, уходит из поршня двигателя, по средствам клапанов и затем уже газоотводной системы — глушителя).
Почему не подается искра и происходит заливание?
Все завит от устройства вашего автомобиля (), а также от состояния аккумуляторной батареи вашего автомобиля.
Аккумулятор
Самый главный виновник это . При низких температурах он не создает нужное напряжение на свечах двигателя, искра слабая не способная воспламенить топливо. Из-за этого начинает заливать свечи, после этого процесс только усугубляется.
Совет! Перед зимним периодом обязательно проверяйте аккумулятор, если летом вы еще можете ездить на слабом аккумуляторе, то зимой такое не пройдет!
Совет. Перед зимой обязательно правильно регулируйте карбюратор. Иначе будет очень сложно завести в сильные морозы (знаю по собственному опыту).
Совет! Если автомобиль не завелся с первого – третьего раза, подождите минут пять, затем опять попробуйте. Если опять не заводится, то нужно заряжать аккумулятор и чистить свечи.
Что делать если залило свечи зажигания?
1) Для начала зарядите аккумулятор, скорее всего он у вас разряжен.
2) Нужно выкрутить старые свечи и поставить новые, сухие, если есть запасной комплект.
3) Залитые свечи нужно просушить. Выкручиваем и несем их домой. и положить чтобы они высохли, например на батарею. Если торопитесь, то можно просушить на газовой конфорке, только без энтузиазма, не нужно накалять до красна!
Почему заливает свечи автомобиля Ваз 2109? Раз Вы читаете данную статью, то прекрасно знаете, что если у автомобиля Ваз 2109 зальет свечи, то двигатель не будет заводиться. двигатель потому, что на залитой бензином свече не возникает искра.
Причины залива свечей Ваз 2109 :
1) Залипла игла поплавкового клапана карбюратора.
2) Слишком высокий уровень бензина в поплавковой камере.
3) Прогрев двигателя с закрытой воздушной заслонкой и последующая попытка завести
заглохший двигатель опять таки с закрытой воздушной заслонкой (подсосом).
4) Нарушены фазы газораспределения(неправильно выставлены )
Осматриваем её, если она вся черная, мокрая и пахнет бензином значит её залило.
Выкручиваем все свечи,помечаем обязательно , чтобы потом не перепутать.
Идем к газовой плите и зажигаем комфорку, берем плоскогубцами свечу и прокаливаем на газу.
После того как она остынет, наждачной бумагой очищаем её поверхность от нагара. Если так получилось, что поблизости негде просушить свечи, нет даже зажигалки, то на такой случай остается дедовский способ. Чтобы просушить свечи с помощью него их даже не нужно выкручивать из двигателя. Действуем строго по инструкции:
а)Выжимаем до упора педаль газа. То есть мы полностью открываем дроссельную заслонку карбюратора Ваз 2109.
б)Проверяем, что воздушная заслонка(подсос) полностью открыта.
в)Не отпуская педали газа включаем зажигание и прокручиваем двигатель стартером в течение 5-6 секунд.
г)Когда вы вращаете стартер, то из-за полностью нажатой педали газа и открытой воздушной заслонки(подсоса) в цилиндры двигателя Ваз 2109 поступает не горючая смесь, а только ВОЗДУХ.
Таким образом мы проветриваем свечу свежим воздухом частично высушивая её.
д)После просушивания свечей снимаем ногу с педали газа, немного призакрываем подсос и пробуем завести машину. Двигатель Ваз 2109 должен завестись. Можно повторять данную процедуру несколько раз. Как правило она помогает.
Читайте также: