Замыкание в цепи питания датчиков высоты паджеро 4
ФУНКЦИЯ ДИАГНОСТИКИ
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
В блоке управления ETACS регистрируется постоянная ошибка сигнала напряжения в переднем датчике высоты (менее 0,7 В или равно/более 4,2 В) в течение не менее 1 секунды.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ
- Неисправность переднего датчика высоты
- Некорректно установлен передний датчик высоты
- Неисправность блока управления системы ETACS
- Повреждение жгута проводов или разъемов
ПРОЦЕДУРА ДИАГНОСТИКИ
ЭТАП 1. Диагностический код прибора M.U.T.-III
Вопрос. Записан ли диагностический код № B2514?
Выполните процедуру диагностики для диагностического кода № B2514.
Переходите к этапу 2.
ЭТАП 2. Проверка положения переднего датчика высоты
Вопрос. Результат проверки соответствует норме?
Переходите к этапу 3.
Установите датчик высоты корректно.
ЭТАП 3. Измерение напряжения, поступающего к разъему переднего датчика высоты (контакт SBF).
Вопрос. Результат проверки соответствует норме?
Переходите к этапу 5.
Переходите к этапу 4.
ЭТАП 4. Проверка отсутствия обрыва в электрической цепи SBF между разъемами переднего датчика высоты кузова и блока управления ETACS.
Q. Результат проверки соответствует норме?
Переходите к этапу 5.
Отремонтируйте разъем(ы) или жгут проводов.
ЭТАП 5. Измерение сопротивления, на переднем датчике высоты (контакт SGF).
Q. Результат проверки соответствует норме?
Переходите к этапу 7.
Переходите к этапу 6.
ЭТАП 6. Проверка отсутствия обрыва в электрической цепи SGF между разъемами переднего датчика высоты кузова и блока управления ETACS.
Q. Результат проверки соответствует норме?
Переходите к этапу 7.
Отремонтируйте разъем(ы) или жгут проводов.
Q. Результат проверки соответствует норме?
Перейдите к этапу 8.
Отремонтируйте разъем(ы) или жгуты проводов.
ЭТАП 8. Проверка переднего датчика высоты
Проверьте, исправен ли передний датчик высоты кузова (см. ).
Вопрос. Результат проверки соответствует норме?
Переходите к этапу 9.
Замените передний датчик высоты.
ЭТАП 9. Проверка параметров с помощью прибора M.U.T.-III
Q. Результат проверки соответствует норме?
Неисправность может быть временной (см. ГЛАВУ 00 - Порядок поиска и устранения неисправностей и контрольные точки - Порядок поиска и устранения временных неисправностей ).
Если на вашем Паджеро 4 заводом изготовителем установлены ксеноновые фары, значит вы рано или поздно столкнетесь с проблемой в системе автоматической корректировки света фар. А произойдет это по нашей статистике, когда возраст вашего Паджеро перевалит за семь лет. И у вас на приборной панели загорится Лампочка корректора фар.
Блок фара Паджеро 4. Ксенон с автоматической системой коррекции.
При появлении желтого символа фары на панели. Необходим ремонт системы коррекции фар.
При включении зажигания эта лампа должна загораться тем самым свидетельствуя о наличии системы автоматической корректировки на вашем Паджеро 4. Но сразу после заводки двигателя или чуть раньше, она должна гаснуть. Тем самым сообщая водителю , что система находится в исправном состоянии. А вот когда Лампа корректора фар Паджеро 4 загорается при работающем двигателе , да на ходу… Это значит , что без ремонта , а как минимум без регулировки системы автоматического корректора фар вам не обойтись.
Автокорректор фар Паджеро 4
Датчик положения кузова Паджеро 4
Для определения положения кузова вашего Паджеро 4 относительно дороги они выбрали датчики с механическими органами управления. К слову, они, Инженеры Митсубиси не одиноки. И Тойота и Лэнд Ровер страдают такими же решениями.
Мы в быстро приведем в порядок систему автокоррекции фар Паджеро 4
И вот по прошествии лет, в Паджеро 4 Начинают страдать механические связи. И страдают до такой степени что отламываются и от датчиков уровня кузова и от деталей подвески.
Тяга датчика корректора фар Паджеро 4
Часто выходят из строя и сами датчики и исполнительные механизмы. Подвержена коррозионному повреждению и проводная часть системы. Ответом вашего Паджеро 4 на все это будет горящая Лампочка корректора фар! Но сложностью в ремонте системы автоматической корректировки уровня фар является не только высокая стоимость деталей подлежащих замене, но и неспособность многих сервисов и мастерских правильно диагностировать неисправность! При диагностике средствами мультимарочных сканеров это сделать попросту невозможно!
Правила форума
При создании темы или вопроса с описанием проблемы обязательно указывайте полную информацию об авто (страна, год, двигатель, кпп), указывайте какие действия выполнялись. По вопросам запасных частей указывайте вин или номер кузова полностью.Не забывайте указывать в профиле город проживания.
Ошибка раздатки Pajero 4
Помогите пожалуйста машина Pajero 4 раздатка SS2, при отключении полного привода раздатка входит в аварийный режим моргает лампа меж осевого диффа, в остальных режимах все работает отлично надо выключить зажигание и перевести рычаг селектора в 4вд и все ок понижайки включаются тоже без проблем, но только не 2 вд((( Что сделано: поменян датчик на переднем мосту, поменяны вакумные клапана на аналог от теракана, сегодня поменял датчик 2вд на раздатке, ничего не помогло, шток на переднем мосту не закисший, при включении 2 вд должен приходить плюс на электорклапана но его как я понял нет, так как шток не вдавливается в мост. Помогите уже 2год меня эта лампа бесит(((
Чем помочь то ? Вы б хоть диагностику сделали , прежде чем менять всё не глядя .
Считайте код ошибки по раздатке , там и поговорим.
Диагностику делал год назад уже не помню что там было вроде что то типо обрыв или типо того, завтра сделаю еще раз и отпишусь. все что менялось как раз по советам "Диагностов"
Sibo писал(а): Чем помочь то ? Вы б хоть диагностику сделали , прежде чем менять всё не глядя .
Считайте код ошибки по раздатке , там и поговорим.
На Паджеро 4 частенько закисает (точнее,заедает во включенром положении) механическая часть внутри раздатки .. Помогает разборка,чистка. если ,конечно,остальное работает
Съездил на скан ошибка 34 вакуумные электро клапана. Померял сопротивление 40 ом, цепанул их к акуму щелкают следовательно рабочие, куда дальше смотреть?
Rais писал(а): На Паджеро 4 частенько закисает (точнее,заедает во включенром положении) механическая часть внутри раздатки .. Помогает разборка,чистка. если ,конечно,остальное работает
ну перед же отключается, следовательно всё работает там. Сегодня еще одну интересность выявил снимал электро клапана и если всё отсоединить от них и включить зажигание с предворительно включенным селектором в 2вд то ошибки нету и как положено на пиктограмме отображаются задние колеса, ну и соответственно теперь если перевести рычаг в 4вд появляется ошибка.
На включенном зажигании как будут работать вакуумные клапана? )))) там есть ресивер. но он недолго держит обычно
Передок отключается в 2х местах вообще-то И
электромагнитные клапана когда отключают передний мост,это не значит ,что в раздатке кардан отсоединился. Найдите человека с МУТом,там есть функция активации мотора переключений режимов и можно при этом посмотреть срабатывание концевиков.
Rais писал(а): Передок отключается в 2х местах вообще-то И
электромагнитные клапана когда отключают передний мост,это не значит ,что в раздатке кардан отсоединился. Найдите человека с МУТом,там есть функция активации мотора переключений режимов и можно при этом посмотреть срабатывание концевиков.
Передок отключается только в раздатке, передний мост остается залоченый и крутит кардан при движении, на клапана не приходит напруга почему то
Rais писал(а): На включенном зажигании как будут работать вакуумные клапана? )))) там есть ресивер. но он недолго держит обычно
1. Не совсем понял,на клапанах есть питание? (+12 В)
2. Управление минусом приходит с ЭБУ суперселекта
PS Клапана включаются оба сразу,они подключены параллельно
Rais писал(а): 1. Не совсем понял,на клапанах есть питание? (+12 В)
2. Управление минусом приходит с ЭБУ суперселекта
PS Клапана включаются оба сразу,они подключены параллельно
Точнее в момент переключения с 4вд на доли секунды появляется 4-5вольт и сразу пропадает происходит это так моторчик в раздатки отключает перед(жужит) сначала тухнут передний колеса на пиктограмме и через секунду задние и начинает моргать блокировка диффа
У меня есть книга, спасибо. Я так понимаю что осталось позвонить проводку если не она то блок остаётся(лазил в него кстати ничего горелого не обнаружил)
Скажи в каких разъемах звонить а то я совсем не орентируюсь в схемах? Они там подписаны, скажи номера
D это значить внутри салона,скорее всего за панелью. J/C2 скорее всего там же. Это разъем с заглушкой,заглушка замыкает определенные котнтакты. Появлюсь на работе во вторник,если терпит,то могу посмотреть точно,где находятся
Предохранитель питания клапанов питает так же индикацию режимов. Поэтому,если индикация колес работает,я бы начал с разъема D-241
Я бы тоже хотел отделаться заменой какого нибудь концевика или клапанов, но имеем то что имеем. Сейчас начинаю вспоминать что проблема начилась 2 года назад когда бил морду у машины пока ее ровняли и красили сделали шумку салона с полным разбором, потом когда собрали несколько дней не могли разобраться почему машина едет только задним ходом, оказалось что были неправильно подключены 2 разъема, находятся они у переднего пассажира в ногах слева под центральным тунелем, насколько я сейчас разобрался в схемах это разъем d225 и d241(реально 2 единственных разъема которые подошли к друг другу) и их естественно перепутали, после того как машину забирал начались эти проблемы там мне сказали что вероятнее всего повредились электроклапана которые я позже поменял но так ничего не изменилось. Так вот вопрос могла ли где то в тот момент коротнуть проводка или что то в блоке управления 4вд(его я разобрал на днях горелых дорожек и тд нету)?
Всем доброго времени суток. Пилил я не давно временный пост с просьбой помочь с датчиками, всем спасибо кто ответил. Кто не читал, для тех повторюсь. В один прекрасный день сел я в свой авто и на тебе ошибка
Датчики положения кузова. Вспомнил, что для диагностики, надо там проводок куда воткнуть. Я в интернет (благо инфы много), нашел что куда и как. Выдало мне ошибку 23(замыкание в цепи корректора фар). В интернете толком инфы нет. Спасибо redisson237, у него была похожая ситуация, он подсказал как поступить, с чего начать.
И так, я снял оба датчика пошли ошибки 21 и 22 (не исправен передний и задний датчик) я начал поиск датчиков. Ну пока искал разобрал свои
Были не значительные дифекты, я все зачистил, промыл спиртом. Эффекта не было. Ставил и по одному все равно ошибка 23. И тут мне улыбнулась удача в магазине нашел датчик, новый цена 2500. Датчик скорее всего Китай, на коробке ни каких опознавательных знаков как и на самом датчике, ни номеров ни чего вообще. Поставил я его соответственно назад чтоб проще было и не снимать постоянно колесо. Осталась ошибка 22 неисправность переднего датчика. Подвернулся мне тут чудо раствор, очиститель контактов, побрызгал я свои старые датчики им
И о чудо один датчик ожил. Ну как рукой сняло ещё походит. Ну, а пока датчики разобраны я поэкспериментировал повставлял я одну часть одного датчика
Во вторую часть другого датчика
И путём этих монипуляций выяснил что проблема в этой части
Ну и так как при разборе датчиков один слегка поломался
Я поставил целую часть. Склеил обе части положил сохнуть. Завтра буду ставить. Так что не надо сразу хранить датчики. Они ещё могут ожить. Всем добра.
Читайте также: