Замена задних отбойников ситроен ксара пикассо
Своими руками: Борьба за дорожный просвет. Часть 2. Путь к победе
Добрый день дамы и господа!
Для начала прошу простить за очередную чисто техническую запись. Если не интересно, смело пролистывайте!
Совсем недавно я пытался решить вопрос с дорожным просветом "цивилизованными" методами и потерпел неудачу, о чем подробно написал тут и тут.
Жесткость новых пружин Килен за пройденную 1000 км как ни странно уменьшилась и стала приемлемой, конечно старые пружины были мягче, но и так вполне можно было жить. Слава Богу, что они после приработки не просели… в результате я принял решение оставить новые пружины Килен и установить проставки для увеличения дорожного просвета. Стал активно гуглить этот вопрос. Предложений много, но в итоге почти везде одни и те же изделия новосибирской фирмы. Бывают на 2 и 3 см. Выбрал 2 см так как не имею цели превратить Ксару в Ниву, мне достаточного обычного заводского просвета. Сделаны проставки из полиуретана и устанавливаются между чашкой кузова и стойкой. В инете не так много описаний установки проставок на Ксару/Ксару Пикассо/Берлинго/Партнер и я постараюсь добавить свои 5 копеек к этому вопросу))
Многие испытывали трудности с установкой — вставить их несложно, сложнее наживить болты крепления. Проблема в том, что чашка в кузове имеет сферическую форму, а проставка плоская и отверстия для болтов в ней расположены под одним углом — перпендикулярно плоскости проставки. Некоторые сервисмены решают эту проблему рассверливанием отверстий в кузове, по мне это варварство, кто-то снимает стойку и, наживив один болт, пытается менять угол наклона стойки, чтобы попасть другими в резьбовые отверстия в опоре стойки.
Мне очень не хотелось снова все разбирать и я попробовал отделаться "малой кровью". Поддомкратил одну сторону, снял колесо, в подвеске открутил только одну гайку — верхнее крепление стойки стабилизатора и это позволило, открутив болты на чашке сверху опустить стойку вниз на расстояние, достаточное для того, чтобы подложить проставку. Далее все довольно просто, работа требует некоторого терпения, тут нельзя нервничать и применять силу. Сорвать резьбу в опоре — как два пальца об асфальт.
Надо для начала наживить дальний болт — это не проблема пока остальные не прикручены. Затем я заметил, что при повороте руля стойка не только поворачивается, но и благодаря некоторому углу наклона оси поворота (кастору) немного двигается туда-сюда. Таким образом, поворачивая руль в разные положения, можно добиться того, что резьбовые отверстия в опоре оказывались точно под отверстиями в чашке кузова. Вся работа заняла меньше 2 часов — минут по 40 на каждую сторону с учетом снятия и установки колес. На даче во дворе с обычным домкратом.
Первая сторона готова!
Так под капотом выглядит заводской вариант (справа) и модифицированный (слева)
Как только доделал, поехал на тест-драйв по нашей дороге к СНТ из плит. Все недостатки подвески она выявляет на раз))) В целом нормально, довольно мягко, чуть сильнее вибрация от стыков плит приходит на руль. Но, возможно, это из-за нарушения углов установки колес, не знаю. В целом все приемлемо. Проехал также и по нормальному асфальту, проблем не заметил. Вернувшись устроил небольшую фотосессию и замер дорожного проствета.
Это самая низкая точка, видимо картер КПП. До него 15,5 см. Высота банки 14 см.
До шланга гидроусилителя руля примерно 17 см. До картера двигателя — 18.
Общий вид говорит о необходимости корректировать высоту задней подвески.
После поездки подтянул болты крепления стоек. Тянул осторожно, чтоб не сорвать резьбу. Теперь в ближайших планах посещение автосервиса для регулировки высоты задней подвески (переставлять торсионы сам я не решусь) и регулировка схождения.
Все готово. Вид из-под капота.
В инструкции к проставкам написано, что после установки следует отпустить крепления сайлентблоков рычагов, чтобы "снять напряжение". Разумный совет, кстати. Но мои сайлентблоки скорее всего стоят на своих местах уже 17 лет, их и молотком не собьешь… Откручивай — не откручивай крепления, они на оси вряд ли провернутся. Решил проигнорировать, как раз они уже выглядят слегка уставшими, если эта процедура их добьет, заменю на новые чуть раньше.
И еще один момент, существует мнение, что штырь на опоре стойки не дает ей провернуться, так как входит в отверстие в чашке, а с проставкой он не будет выполнять свою функцию.
Ответственно говорю, что это не так — штырь входит в отверстие в проставке (закрепленной от проворота 3 болтами) и точно также удерживает стойку от вращения вокруг оси амортизатора.
- Вы не можете создать новую тему
- Вы не можете ответить в тему
Задние отбойники Оценка: ![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
Прошу помочь в такой теме: при осмотре задней подвески выявилась течь пыльника задней стойки (его я нашел, заменю) и мастер сказал, что нет задних отбойников. Обьяснил, что они из каучука, располагаются где-то между рычагами. У меня их (отбойников) почему-то вообще не оказалось. Он пояснил, что они от времени рассыпаются и могут выпасть. С полгода назад менял подшипники задних рычагов, так может тогда забыли вставить при замене. Кто знает - поясните пожалуйста. Заранее извиняюсь за возможные ошибки в терминологии.
Огромное спасибо,leonn_c5 ! Это точно та деталь. Но могут ли энти отбойники сами вылететь? (Это для решения вопроса о помещении парочки еще и в то место откуда руки растут у мастеров, менявших подшипники задних рычагов:))))
Огромное спасибо,leonn_c5 ! Это точно та деталь. Но могут ли энти отбойники сами вылететь? (Это для решения вопроса о помещении парочки еще и в то место откуда руки растут у мастеров, менявших подшипники задних рычагов:))))
По-видимому могут. У меня машина 2002г.в. одного отбойника уже нет, а второй весь порепался. Кстати при замене подшипников задних рычагов нет никакой необходимости даже трогать эти отбойники, они крепятся к кузову автомобиля а не к рычагу, так что насчет "криворуких" мастеров Вы наверное зря сердитесь.
По-видимому могут. У меня машина 2002г.в. одного отбойника уже нет, а второй весь порепался. Кстати при замене подшипников задних рычагов нет никакой необходимости даже трогать эти отбойники, они крепятся к кузову автомобиля а не к рычагу, так что насчет "криворуких" мастеров Вы наверное зря сердитесь.
намедни разбирал заднюю подвеску, машина 2005 года, справа отбойник отвалился прямо на глазах, по неизвестой причине отвалилась пимпочка, которая вставляется в отверстие в лонжероне, слева нормальный, а трогать их действительно нет никакой необходимости.
Награды
Во всяком случае надо, что бы они просто были(имеют свойство выпадать). Они для смягчения на глубоких неровностях работают.
Подскажите, пожалуйста.
Мне тоже меняли подшипники задних рычагов, после этого подвеска стала гораздо жесче. может быть не сразу после замены, не заметил, прошло уже прилично времени. Может быть вообще связь между заменой подшипников и увеличившейся жесткостью?
Заранее спасибо, в ремонте я совсем не силён, а в сервисах вечно шкурят по полной программе, проще новую тачку купить, чем по их советам поменять абсолютно всё.
ps С5-I 2003год 2,0i (или HPI я хз в чём разница, бензиновый короче :)) 6сфер (судя по тому, что есть кнопка спорт :))
Подскажите, пожалуйста.
Мне тоже меняли подшипники задних рычагов, после этого подвеска стала гораздо жесче. может быть не сразу после замены, не заметил, прошло уже прилично времени. Может быть вообще связь между заменой подшипников и увеличившейся жесткостью?
Связь может быть, но только влучшую сторону. Т.е. после замены подшипников подвеска должна работать лучше(осутствие скрипов,заеданий и т.д.) То, что подвеска стала жёстче вызвано, скорее всего, умиранием задних сфер
Одной из особенностей Ксары Пикассо является ее задняя подвеска. Сейчас такую не применяют, на новых моделях используется классическая балка с пружинами. Здесь независимая подвеска на торсионах.
Основные ее плюсы:
- Она наделяет машину отличной управляемостью. Но не в ущерб комфорту.
- Подвеска компактная, расположена целиком под днищем, амортизаторы почти "лежат" горизонтально. В итоге имеем багажник правильной формы без сужения для крепления стоек. Особенно это важно для минивена.
Минусом считается высокая стоимость и трудоемкость ремонта.
Я купил эту машину 2,5 года назад с пробегом 78000. Сейчас стало 112000. Все говорили, что "нормальный" ремонт с заменой только подшипников я уже прозевал и теперь мне надо будет менять опорные пальцы рычагов, которые запрессованы в балку, а возможно и сами рычаги. В худшем случае стоимость ремонта приближается к 40000 руб.
До этого я на даче сам заменил все 4 амортизатора, передние - оригинал, задние пришлось поставить Сакс, так как оригинал не нашел. До кучи поменял стойки стабилизатора, остальное было в норме.
Ремонтировать заднюю балку самостоятельно я не решился. Поехал в сервис на Поморку, сервис, который уже больше 10 лет специализируется на машинах концерна PSA.
Разобрали. Выглядело все почти как будто вчера с завода. Слесарь, который мне делал машину сказал, что можно было сюда не заглядывать еще тыщ 30.
Это правая сторона - она была в идеале.
На левой стороне начала попадать вода из-за износа уплотнения, но проблемам с подшипниками это не привело.
Вот сами подшипники, расположенные внутри рычага.
Ремонт балки обошелся около 10 тыс. вместе с запчастями.
До кучи поменял задние колодки (барабанные), износ был около 70% (стояли родные при пробеге 112к), сбалансировал и поставил зимние колеса, отремонтировал оборвавшееся заднее крепление глушителя. Всего отдал около 15000 руб.
И в завершении фото, которое, слава Богу, ко мне отношения не имеет. Накануне в сервисе ремонтировали таксиста не Рено Флюенс, заменили ему тормозные диски. А ведь он на них людей возил. Рядом, слева, для сравнения, лежит диск от другой машины, который заменили вовремя.
Вот и меня настигла страшная страшность - гроза фрацузских машин - необходимость ремонта торсионной балки.
Сначала несколько слов о том, зачем ее вообще применяли, да еще так массово. Преимущества над другими типами подвесок можно разделить на 2 группы:
1. Компоновочные. Вся задняя подвеска очень компактна, она вся размещена под машиной, амортизаторы расположены почти горизонтально. В итоге в багажнике ничего не торчит, он имеет прямоугольную форму без заужений посередине. Это удобно.
2. Управляемость. Этот тип подвески обеспечивает отменное чувство машины, причем в отличие от распространенной сейчас на недорогих машинах полузависимой подвески, устойчивость в повороте сохраняется при неровном покрытии. А в отличие от многорычажных конструкций с поперечными рычагами колеса при работе подвески перемещаются строго вертикально, а не по дуге, что тоже положительно сказывается на прохождении поворотов. Я не эксперт по экстремальному вождению, и вижу, что возможности этой тележки явно превосходят мои.
Основной недостаток - это некоторые сложности с ремонтом. Причем, если в "обычных" подвесках, независимо от степени из запущенности, ремонт одинаковый - замена шаровых соединений и сайлент-блоков, то тут все не так. Пока износ игольчатых подшипников в рычагах (они тут выполняют роль сайлент-блоков) не стал критическим, все ограничивается их заменой. Но если этот момент упустить, то приходится менять оси рычагов, а в самых сложных случаях еще и саму балку. В такой ситуации часто бывает проще и дешевле заменить всю подвеску в сборе. Но в этом случае она будет родом из Китая.
На машинах, которые используются в России встречаются несколько разновидностей торсионных подвесок. Самая распространенная это та, которая стоит на Ксаре Пикассо и на коблучках Пежо Партнер и Ситроен Берлинго 1 поколения. Таких машин в эксплуатации еще полно, на них запчасти доступны, работы освоены ремонтниками. А вот моя подвеска только на Ксаре и на Пежо 306. Их уже в России днем с огнем не найдешь. Запчатей мало, найти сложно. Несколько автосервисов, специализирующихся на французах мне в ремонте отказали. Были варианты сгонять в Минск или, как ни странно в Арзамас - уж не знаю откуда там Ксары, но есть мастер, который был готов сделать все в течение дня со своими запчастями за 17000 рублей. Но, совершенно случайно, я познакомился с человеком из клубного Ситроеновского сервиса, который согласился это делать.
Вступление закончилось, теперь к делу. До последнего я надеялся, что у меня все решится заменой подшипников. Приехал, подняли машину посмотрели и начали разбирать.
Процедура не столько сложная, сколько тяжелая, делается с помощью увесистого молотка. Нужно выбивать из насиженных годами мест шлицы торсионов. Их там 3 - по каждому на сторону и центральный, который выполняет роль стабилизатора поперечной устойчивости. И вот рычаги вынуты.
Сначала смотрим более проблемный правый рычаг. Подшипники превратились в труху. Ось вся в глубоких кавернах. На замену.
Вот выработка крупным планом.
Затем очередь левого.
Этот чуть получше, но принимаем решение менять оба.
К счастью балка - труба не повреждена.
А ведь еще немного и наружные обоймы подшипников бы развалились и пришлось менять и трубу. но обошлось.
И ремкомлекты, состоящие из подшипников, сальников и их упорных колец.
Далее дело пошло быстрее. Сперва перепрессовали оси.
Затем установили новые подшипники и собрали балку.
По времени это заняло почти весь день. Обошлось в 18500 руб. Дорого или дешево не знаю, но вообще перебрать многорычажную подвеску по полной программе на Фокусе или Мондео, на сколько я знаю, не дешевле. Если ошибаюсь, поправьте.
Ресурс этой конструкции около 100000 км. У меня все испортилось быстрее, полагаю из-за диспропорции времени и пробега. Машина не любит долгий простой.
После того, как выехал, испытал легкий шок. Ситроен поехал почти как на гидравлике))) И зачем я 3 месяца катался на телеге и думал, что вибрации от дороги свойство этого шасси. Риторический вопрос. Теперь я понял, о чем подразумевал Роман, говоря о "бархатном" ходе Ксары.
И как всегда ложка дегтя. Положением торсионов можно менять высоту подвески. Я просил сделать чуть повыше, но возможно мастер ошибся, и высота осталась прежней. Фото после ремонта:
Несколько дней поезжу, попробую загрузить багажник, посмотрю. Может быть приеду, попрошу приподнять немного, когда балка свежеотремонтированная, это не сложно и не долго.
- Вы не можете создать новую тему
- Вы не можете ответить в тему
Задние отбойники Оценка: ![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
Прошу помочь в такой теме: при осмотре задней подвески выявилась течь пыльника задней стойки (его я нашел, заменю) и мастер сказал, что нет задних отбойников. Обьяснил, что они из каучука, располагаются где-то между рычагами. У меня их (отбойников) почему-то вообще не оказалось. Он пояснил, что они от времени рассыпаются и могут выпасть. С полгода назад менял подшипники задних рычагов, так может тогда забыли вставить при замене. Кто знает - поясните пожалуйста. Заранее извиняюсь за возможные ошибки в терминологии.
Огромное спасибо,leonn_c5 ! Это точно та деталь. Но могут ли энти отбойники сами вылететь? (Это для решения вопроса о помещении парочки еще и в то место откуда руки растут у мастеров, менявших подшипники задних рычагов:))))
Огромное спасибо,leonn_c5 ! Это точно та деталь. Но могут ли энти отбойники сами вылететь? (Это для решения вопроса о помещении парочки еще и в то место откуда руки растут у мастеров, менявших подшипники задних рычагов:))))
По-видимому могут. У меня машина 2002г.в. одного отбойника уже нет, а второй весь порепался. Кстати при замене подшипников задних рычагов нет никакой необходимости даже трогать эти отбойники, они крепятся к кузову автомобиля а не к рычагу, так что насчет "криворуких" мастеров Вы наверное зря сердитесь.
По-видимому могут. У меня машина 2002г.в. одного отбойника уже нет, а второй весь порепался. Кстати при замене подшипников задних рычагов нет никакой необходимости даже трогать эти отбойники, они крепятся к кузову автомобиля а не к рычагу, так что насчет "криворуких" мастеров Вы наверное зря сердитесь.
намедни разбирал заднюю подвеску, машина 2005 года, справа отбойник отвалился прямо на глазах, по неизвестой причине отвалилась пимпочка, которая вставляется в отверстие в лонжероне, слева нормальный, а трогать их действительно нет никакой необходимости.
Награды
Во всяком случае надо, что бы они просто были(имеют свойство выпадать). Они для смягчения на глубоких неровностях работают.
Подскажите, пожалуйста.
Мне тоже меняли подшипники задних рычагов, после этого подвеска стала гораздо жесче. может быть не сразу после замены, не заметил, прошло уже прилично времени. Может быть вообще связь между заменой подшипников и увеличившейся жесткостью?
Заранее спасибо, в ремонте я совсем не силён, а в сервисах вечно шкурят по полной программе, проще новую тачку купить, чем по их советам поменять абсолютно всё.
ps С5-I 2003год 2,0i (или HPI я хз в чём разница, бензиновый короче :)) 6сфер (судя по тому, что есть кнопка спорт :))
Подскажите, пожалуйста.
Мне тоже меняли подшипники задних рычагов, после этого подвеска стала гораздо жесче. может быть не сразу после замены, не заметил, прошло уже прилично времени. Может быть вообще связь между заменой подшипников и увеличившейся жесткостью?
Связь может быть, но только влучшую сторону. Т.е. после замены подшипников подвеска должна работать лучше(осутствие скрипов,заеданий и т.д.) То, что подвеска стала жёстче вызвано, скорее всего, умиранием задних сфер
Читайте также: