Замена задней панели ваз 2112
Не так давно, а именно 2 года назад, стал замечать что кузов после мойки в районе задних брызговиков становился рыжим, хотя под пластиковыми ящичками ржавчины не было ( как оказалось завод хорошо залепил швы карманов ).Ну и когда смотрел сами карманы внутри кузова, увидел воду в правом, решил спустить водичку вынув резиновую пробку и так как она не выходила, решил надавить … И как следствие выдрал с пробкой и часть нижней части кармана (потом залепил эпоксидкой со стеклотканью). При тщательном дальнейшем обследовании на канаве выявил очаги ржавчины…Но на тот момент я не стал нечего делать, была зима, холодно… Весной решил заняться этой проблемой, а именно убрать ржавчину, купил небольшой пескоструй, эпоксидный грунт с краской и лаком, и начал обработку, о чём потом пожалел… Пескоструй то ржавчину убрал, а с ней открыл и дырки, которые эта ржавчина съела. Решено было залепить эпоксидной смолой, что бы хоть как-то закрыть дырки, и как появится время произвести замену внутренних карманов с частью заднего крыла, что находится у брызговиков.
Сразу оговорюсь, делал впервые и своими руками, хотел найти информацию по их замене, но к сожалению не нашёл, даже тут… Этот пост для тех, кто решил поменять эти карманы и что его ждёт в последствии…Итак начнём.
Имеем 2 ржавых кармана, с обоих сторон. Справа ржавчины больше, начинаем от туда
Для начала, что бы хоть как-то понять как поменять карман, срезал низ.
Но будте аккуратнее при работе с болгаркой, особенно у арки, глубоко не прорезайте, иначе можете отрезать и часть подкрылка, как это получилось у меня, потом заваривал ( это неудобно делать, из за того что сам подкрылок вплотную крепится к крылу и т.к. потом ещё придётся вставлять накладку поверху, то сварочный шов будет мешать ). Вот кстати сам карман и ремвставка
Качество исполнения железок конечно хромает, сделаны кустарно, но так как с оригиналом прокатили, пришлось брать что есть, а именно в "Ремкузове". Приходилось подгибать, подрезать.
Немного разобравшись в креплении, начал высверливать точечную сварку. Хотя высверливание толком результатов не дало, приходилось потом тисаком срубать сварку между деталями… Приварено странно было, вроде точку полностью высверлил, а в итоге спайка уходит в сторону …
Сам карман крепится к 6 сторонам, а именно :
1.Самое муторное место, верхняя часть которая зажимается и сваривается, между задним лонжероном и вставкой низши запаски. По началу я думал что крепление кармана сверху приварено к вставке, но был облом…Хоть я и высверлил сварку, и поднял вставку, карман не хотел выходить, пришлось делать Г-образный нож и изнутри срубать остатки сварки, т.к. снизу вообще не чего не видно и не удобно. Вот это злополучное место
2 и 3. Крепления приходятся на подкрылок, высверливать надо будет со стороны колеса, предварительно сняв слой мовиля или пушечного сала, у кого что )).
4 и 5. Крепления приходятся на пластину бампера.Снизу надо будет высверлить сварку, а вот с вертикальной частью придётся повозиться, из на того что снаружи невозможно добраться до сварки, бампер мешает, а внутри не подлезть. Лично я срубал тисаком.
6. Крепление к внешнему крылу, снизу.
Потом ждал сюрприз со сгнившей нижней частью арки и её "скелета" (вроде так называется, находится между внешним крылом и аркой). Пришлось делать аппликации:
Если не сделать этот отросток, то во внутренней части арки сияет дыра, и туда полетит вся грязь и вода. Только сложность в этих аппликациях в том, что отросток должен повторять изгиб внешнего крыла, иначе не подогнать, будет торчать. Пришлось при подгонке, по бокам, слезать метал треугольничками.
Когда все вырезал и зачистил пескоструем все соединения
Началась обратная часть восстановления кармана… Замучился если честно…гнуть, выгибать этот карман. Для начала решил подогнать края, потому как когда решил примерить карман, были щели с палец… (я в тот момент пожалел что начал ремонт, думал что не сделаю).Но как говорится глаза боятся, а руки делают (тем более надо было ехать домой )…Подварил верхнею часть, и начал вытягиваниями подгонять сначала к арке, поставил пару точек сварки, а затем к пластине бампера (там пришлось сильно подбивать)
Снятие панели приборов на автомобилях ВАЗ 2110, 2111 и 2112 — дело не из простых. Но в то же время, выполнить данный ремонт возможно и своими руками, имея под рукой необходимый инструмент, а также четкую инструкцию. Касаемо плана действий, в Интернете не так много детальных руководств по снятию и установке панели приборов, и все это связано с тем, что процедура имеет ряд сложностей и тонкостей, о которых не каждый может вспомнить при написании такой статьи.
Впрочем, я постараюсь сделать материал, который хоть на 90% поможет дать общую картину и основные моменты, которые стоит учитывать при снятии панели на ВАЗ 2110-2112. Для выполнения ремонта понадобится следующий инструмент:
- Отвертка с крестообразным лезвием, как короткая, так и длинная.
- Головка на 10 мм, желательно глубокая.
- Трещоточная рукоятка или вороток.
- Кусачки или острый нож.
- Фонарик при необходимости.
Снятие и установка панели приборов на ВАЗ 2110, 2111 и 2112
Прежде чем приступать к выполнению данного ремонта, необходимо сделать следующее:
После этого можно приступать к дальнейшим действиям. Сразу же извлекаем и снимаем все элементы панели, такие как: штатные часы, блок управления отопителем, блок индикации, а также центральный дефлектор, и не забываем про кнопки с магнитолой. В результате, получаем примерно следующую картину:
Далее, при помощи отвертки поддеваем и извлекаем заглушки по верхним углам крепления панели приборов. На деле это выглядит следующим образом.
С другой стороны делаем аналогично, после чего при помощи головки и удлинителя откручиваем гайки крепления панели приборов в верхней части.
Теперь переходим к остальным местам крепления. Снизу, в левой и правой части панели — по углам, также есть по одному винту которые необходимо открутить. Первый показан ниже.
Второй же находится в правой части панели в том же самом месте — снизу в углу. Также, сразу отворачиваем саморез, которым крепится диагностическая колодка:
Теперь переходим к боковым местам креплений каркаса, которые находятся по центру с каждой из сторон — ниже на фото показана левая сторона:
Справа будет все аналогично. Далее переходим к внутренним креплениям каркаса, которые находятся в следующих местах. Первый — под монтажным блоком предохранителей, чтобы добраться — откидываем крышку и заглядываем внутрь панели:
Второй же справа — виден при открытой крышке вещевого ящика (бардачка):
Разумеется, монтажный блок придется также снять, чтобы он остался нетронутым с подпанельной проводкой.
Продеваем его внутрь при отведенной назад панели приборов, также придется отрезать некоторые хомуты крепления проводки, к примеру, в этом месте, которое показано на фото:
Теперь пробуем снимать панель ВАЗ 2110, отводя ее в сторону с обеих сторон, равномерно, без особых усилий и резких движений.
На фото выше видно, что трубки гидрокорректора фар обрезаны, так как в моем случае они были просто не нужны. Если же вам их необходимо сохранить, все делаем аккуратно и снимаем их, вытащив блок управления из панели приборов. Далее окончательно снимаем панель, разумеется, предварительно отсоединив все провода, которые будут препятствовать этому.
Установка происходит в обратной последовательности, подключая все провода и разъемы на свои места, блоки и переключатели, а также остальные элементы, которые были сняты в результате этой процедуры.
Установка Европанели вместо обычной на ВАЗ 2110, 2111 и 2112
При подобных переделках в основном менять ничего не придется, но стоит учесть, что в таком случае необходимо купить европанель в полной комплектации:
- каркас панели приборов в сборе с накладкой;
- щиток (комбинация) приборов;
- кнопки и выключатели;
- дефлекторы отопителя;
- блок управления отопителем нового образца;
- подпанельная электропроводка;
- рулевое колесо, кожух и переключатели.
Только в таком случае все становится без особых проблем с минимальными трудозатратами.
Установка панели приборов от Приоры на ВАЗ 2110-2112
Существует еще один метод доработки и тюнинга панели приборов, который заключается в замене торпеды от Приоры — ВАЗ 2170. Конечно, внешний вид будет намного интереснее, чем даже европанель, но подключение и установка требуют очень многих вложений, как финансовых, так и физических. Основная проблема этой доработки состоит в том, что разъемы подпанельной проводки Приоры и подкапотной ВАЗ 2110, которые разумеется нужно стыковать, разные, и разъемы просто не подходят друг к другу.
В таком случае есть два пути:
- Полностью взять всю проводку от Приоры, включая подкапотный жгут, салонный, блок управления стеклоподъемниками, блок комфорта и т. д.
- Стыковать совершенно два разных типа проводки вручную, обрезая разъемы и изолируя чуть ли не каждый провод.
Каждый для себя сам решает, стоит ли игра свеч, а именно стоит ли полученный результат тех денег и времени, которые уйдут на все эти доработки и переделывания. Взять даже цену Европанели, за нее придется отдать до 20 000 руб. новую или от 8000 за б/у, уже получается накладно. Что же по поводу панели от Приоры, то здесь все будет еще дороже — одна только панель в сборе может обойтись 25000 р. новая и от 10 000 руб. б/у. на авторазборке.
Водители замечают, что кузов ВАЗ 2110-2112 со временем становится мягким. Особенно страшно за него после мойки.
На примере ВАЗ 2112 разберем, как произвести замену задних карманов.
Сначала осмотр
Если заглянуть в карман, в этом месте часто скапливается вода. Резиновая пробка в данном случае не помогает. Водители пытаются решить проблему при помощи эпоксидной смолы. Преимущества:
- высокая адгезия;
- герметичность;
- дешевизна.
Если детальнее обследовать место, показывается большое количество ржавчины. Проблема особенно становится актуальной в зимнее время года.
Борьба с ржавчиной
Против ржавчины годятся различные материалы. Эксперты рекомендуют использовать пескоструйку. В аппарат заправляется эпоксидный грунт и можно начинать. Плюс заключается в том, что метод является малозатратным.
Инструкция по замене карманов
Чтобы заменить карманы самостоятельно, важно следовать инструкции:
На этом этапе потребуется использовать болгарку. Профессионалам знакомо, что с качественными насадками получится сделать хороший рез. Если перестараться, легко повредить крыло. Также водители обращают внимание на покрытие.
Чтобы достать карман, придется решить проблему со вставкой. Еще можно аккуратно снять или подрезать. Плюс заключается в том, что во многих машинах деталь уже ремонтировалась. Это легко проверить по таким признакам:
- наличие ржавчины;
- есть сварочный шов.
Шов чаще всего неаккуратный, поскольку мастеру сложно работать в данном месте. Проблема заключается еще и в том, что не проводится обкатка. В результате деталь начинает быстро деформироваться.
Работа с крепежами кармана
Карманы фиксируются в четырех местах. Водителям известно, что их разрешается высверлить. Некоторые пытаются подлезть к машине с тисками. Для этого придется использовать подкладку и упор. Чтобы срезать шов, используется болгарка. Поскольку работать в этом месте некомфортно, не стоит использовать электроинструмент больших размеров.
Крепление сверху может быть снято вручную. Для этого мастера отводят карман максимально в сторону. Если деталь не поддается, придется использовать тиски. Верхний выступ имеет Г-образную форму.
Перед начало работы водители убирают остатки ржавчины. Распространенной ошибкой считается использование пассатижей.
Снятие под крылом
В месте под крылом придется уделить внимание двум креплениям. Со стороны колеса разрешается подобраться с молотком. Важно подбить стойку, чтобы высвободить карман.
Если рассматривать варианты с пластиной бампера, они снимаются в последнюю очередь. Секрет заключается в том, что работать разрешается тесаком. Водители стараются работать только по вертикали. Если не соблюдать технику безопасности, легко повредить крыло.
Фиксация по внешнему крылу
В нижней части конструкции приходится заниматься крепежами по внешнему крылу. Водители стараются отвести арку, чтобы проверить покрытие. Если используется большое количество грязи, она убирается. Эксперты при снятии кармана советуют совершать точную подгонку. Это означает, что края заготовки должны совпадать.
Новичкам рекомендуют следить за отверстием. Если оно при установке детали перекрывается, придется отвести арку максимально в сторону.
Восстановление кармана
В некоторых случаях карман авто может быть восстановлен. Для этого используются такие процедуры:
Подбитие помогает, если у кармана загнуты края. Для того чтобы сделать все правильно, необходимо зафиксировать деталь. Далее используется молоток для сглаживания краев.
Работа полуавтоматом
Если на кармане имеются сквозные отверстия, их легко устранить при помощи полуавтомата. Мастера используют тиски, далее подбирают металлическую пластину, подходящую по ширине. С небольшим швом удается добиться хорошей сцепки. После процедуры края зачищаются, и можно снова вешать карман.
Для зачистки используется щетка либо наждак.
Вывод
Выше описано, как сделать замену кармана на примере авто ВАЗ 2112, однако процедура аналогична для марок ВАЗ 2110 и 2111. Оказывается, стоит уделять время подготовке и смотреть на инструкцию. Плюс заключается в том, что часто помогают восстановительные процедуры.
Комбинация приборов на автомобилях ВАЗ 2110-2112 достаточно дорогостоящая деталь, поэтому при критической поломке ее приходится менять полностью, что выходит довольно накладно. Цена на заводской щиток приборов составляет порядка 3700 рублей — это для обычной классической панели. Что касается европанели, то там цена будет практически одинаковой.
Ниже будет рассмотрена процедура снятия и установки щитка приборов на ВАЗ 2110, 2111 и 2112. Сначала я приведу подробное видео руководство, а затем сделаю фото-отчет по проделанной работе.
Видео демонтажа комбинации приборов
В ролике все наглядно продемонстрировано, так что разобраться можно даже новичку, не говоря уже об опытных автовладельцах:
Фото инструкция
Итак, нам понадобится всего-то две отвертки с крестообразным лезвием:
Первым делом необходимо открутить два самореза в верхней части накладки щитка, для чего понадобится короткая отвертка:
Затем также два болта снизу по краям (ниже показано на примере одной стороны):
Теперь сверху аккуратно отсоединяем накладку и отводим ее в сторону.
Теперь необходимо отсоединить штекеры с проводами от кнопок с одной из сторон, чтобы отвести накладку в сторону:
Вот теперь уже можно откручивать два болта крепления щитка приборов ВАЗ 2110, с обеих сторон (показан саморез справа):
Затем аккуратно сдвигаем щиток назад, отсоединяя от верхних пластин:
Чтобы окончательно его снять, нужно отсоединить два штекера с пучками проводов, которые подходят к задней части комбинации приборов:
И без проблем вынимаем его из панели приборов, результат чего наглядно показан на фото ниже:
Замена лампочек в подсветке щитка
Лампочки крепятся довольно просто и для того, чтобы их вынуть, необходимо аккуратно повернуть за цоколь против часовой стрелки до тех пор, пока она не извлечется из своего места.
И производим установку новой лампы на прежнее место:
Если остались какие-либо вопросы по данной теме, можете задавать их в комментариях к статье.
Не так давно, а именно 2 года назад, стал замечать что кузов после мойки в районе задних брызговиков становился рыжим, хотя под пластиковыми ящичками ржавчины не было ( как оказалось завод хорошо залепил швы карманов ).Ну и когда смотрел сами карманы внутри кузова, увидел воду в правом, решил спустить водичку вынув резиновую пробку и так как она не выходила, решил надавить … И как следствие выдрал с пробкой и часть нижней части кармана (потом залепил эпоксидкой со стеклотканью). При тщательном дальнейшем обследовании на канаве выявил очаги ржавчины…Но на тот момент я не стал нечего делать, была зима, холодно… Весной решил заняться этой проблемой, а именно убрать ржавчину, купил небольшой пескоструй, эпоксидный грунт с краской и лаком, и начал обработку, о чём потом пожалел… Пескоструй то ржавчину убрал, а с ней открыл и дырки, которые эта ржавчина съела. Решено было залепить эпоксидной смолой, что бы хоть как-то закрыть дырки, и как появится время произвести замену внутренних карманов с частью заднего крыла, что находится у брызговиков.
Сразу оговорюсь, делал впервые и своими руками, хотел найти информацию по их замене, но к сожалению не нашёл, даже тут… Этот пост для тех, кто решил поменять эти карманы и что его ждёт в последствии…Итак начнём.
Имеем 2 ржавых кармана, с обоих сторон. Справа ржавчины больше, начинаем от туда
Для начала, что бы хоть как-то понять как поменять карман, срезал низ.
Но будте аккуратнее при работе с болгаркой, особенно у арки, глубоко не прорезайте, иначе можете отрезать и часть подкрылка, как это получилось у меня, потом заваривал ( это неудобно делать, из за того что сам подкрылок вплотную крепится к крылу и т.к. потом ещё придётся вставлять накладку поверху, то сварочный шов будет мешать ). Вот кстати сам карман и ремвставка
Качество исполнения железок конечно хромает, сделаны кустарно, но так как с оригиналом прокатили, пришлось брать что есть, а именно в "Ремкузове". Приходилось подгибать, подрезать.
Немного разобравшись в креплении, начал высверливать точечную сварку. Хотя высверливание толком результатов не дало, приходилось потом тисаком срубать сварку между деталями… Приварено странно было, вроде точку полностью высверлил, а в итоге спайка уходит в сторону …
Сам карман крепится к 6 сторонам, а именно :
1.Самое муторное место, верхняя часть которая зажимается и сваривается, между задним лонжероном и вставкой низши запаски. По началу я думал что крепление кармана сверху приварено к вставке, но был облом…Хоть я и высверлил сварку, и поднял вставку, карман не хотел выходить, пришлось делать Г-образный нож и изнутри срубать остатки сварки, т.к. снизу вообще не чего не видно и не удобно. Вот это злополучное место
2 и 3. Крепления приходятся на подкрылок, высверливать надо будет со стороны колеса, предварительно сняв слой мовиля или пушечного сала, у кого что )).
4 и 5. Крепления приходятся на пластину бампера.Снизу надо будет высверлить сварку, а вот с вертикальной частью придётся повозиться, из на того что снаружи невозможно добраться до сварки, бампер мешает, а внутри не подлезть. Лично я срубал тисаком.
6. Крепление к внешнему крылу, снизу.
Потом ждал сюрприз со сгнившей нижней частью арки и её "скелета" (вроде так называется, находится между внешним крылом и аркой). Пришлось делать аппликации:
Если не сделать этот отросток, то во внутренней части арки сияет дыра, и туда полетит вся грязь и вода. Только сложность в этих аппликациях в том, что отросток должен повторять изгиб внешнего крыла, иначе не подогнать, будет торчать. Пришлось при подгонке, по бокам, слезать метал треугольничками.
Когда все вырезал и зачистил пескоструем все соединения
Началась обратная часть восстановления кармана… Замучился если честно…гнуть, выгибать этот карман. Для начала решил подогнать края, потому как когда решил примерить карман, были щели с палец… (я в тот момент пожалел что начал ремонт, думал что не сделаю).Но как говорится глаза боятся, а руки делают (тем более надо было ехать домой )…Подварил верхнею часть, и начал вытягиваниями подгонять сначала к арке, поставил пару точек сварки, а затем к пластине бампера (там пришлось сильно подбивать)
Читайте также: