Замена втулок стабилизатора тойота карина
Навигация
Ребята подскажите какие подводные камни меня ожидают? Купил калдину АТ211 и собираюсь менять втулки стаба(перед). И обязательно ли снимать балку, как написано в мануале?
А втулку как на стаб надеть или она с разрезом идет? если не трудно подскажи в нескольких словах весь процесс? линки надо снимать? собственно из-за чего я хочу её поменять, так это скрип при переезде леж. полицейских, особенно сейчас, когда на улице -20 даже ниже порой.
А втулку как на стаб надеть или она с разрезом идет? если не трудно подскажи в нескольких словах весь процесс? линки надо снимать? собственно из-за чего я хочу её поменять, так это скрип при переезде леж. полицейских, особенно сейчас, когда на улице -20 даже ниже порой. |
Втулка идет с разрезом, отваричиваешь два болта хомута, который прижимает саму втулку, снимаешь хомут, снимаешь втулку, ставить в обратном порядке только вот я помучался чтобы попасть обратно в резьбу, потому что втулка новая, хомут прижимается не доконца. А так вроде проблем там совсем нет. При установке новой втулки почисти сам стабилизатор от грязи в этом месте. На подьемнике работ на минут 40 примерное.
А втулку как на стаб надеть или она с разрезом идет? если не трудно подскажи в нескольких словах весь процесс? линки надо снимать? собственно из-за чего я хочу её поменять, так это скрип при переезде леж. полицейских, особенно сейчас, когда на улице -20 даже ниже порой. |
всё понял спасиб мужики. Попробую для начала втулки поменять, а потом если скрип ещё будет поменять линки, хотя чему там в линке скрипеть.
Artysh, линки, собако, самая доставучая деталь подвески, насколько я понял )
Если кажется, что подвеска шумит, как буд-то ей скоро придет кабздец - то это всего лишь навсего линки ))
Хотя. втулки тоже могут играть на нервы.
Когда я менял втулки - там на подъемнике мне сервисмены за 15 минут буквально сделали. Меняются легко, если бы я знал, где и что - сделал лучше бы сам
Идут с новя они не разрезанные - резать возможно придется самому. Сначала я думал, что сервисмены схалтурить пытаются, но потом сам посмотрел - куда их там протягивать? Единственный выход - прорези! ИМХО
А чоб не мучаться попадать обратно болтами в дырки, открутите с каждой стороны стойки стабилизатора (точнее полностью можно и не снимать, только по одному концу), заодно и проверите их. Затем стабилизатор будет спокойно ходить и будет Вам счастье. И еще новые втулки смаж вазилином и протри, и тогда точно не будут скрепеть еще пару лет, но только не салидолом.
Втулки уже заказал, полез сегодня посмотреть,что там,как там. И чё-то "застопорился". Болтики эти чёртовы не могу открутить.
Может кто сталкивался с такой проблеммой, КАК к ним подлезть.
Легионовский мануал гласит:
"1. Снимите колеса.
2. (Модели до 96 года) Снимите поперечную балку.
(Модели с 96 года) а) снимите поворотный кулак со ступицей
б) снимите стойки стабилизатора"
Но это касается снятия всего стабилизатора.
Головка и два торцевых удлинителя. Причем на конце второго - шарнир. Я из подкапотного пространства откручивал.
Головка и два торцевых удлинителя. Причем на конце второго - шарнир. Я из подкапотного пространства откручивал.
Дорогу осилит идущий!
Согласен с Андреем! Обязательно на яме, справа меняется легко, а вот слева геморрой. Открутить болтики легко, а вот наживить. и закрутить.
Но всё реально! Сам менял два раза. Последний раз поставил полиуретановые, рекомендую.
T.-Carina AT171 4A-FE 1989
1. Вывесить весь перед
2. Колеса передние снять
3. Обычным накидным на 12 открутить
4. Заменить втулки, напялив их на очищенное посадочное место тяги стабилизатора.
5. Подложить под них кусочек резины от камеры (хватит на дольше до след.замены)
6.Закрутить как было.
Я делал сначала без резины.Хватило на год. Потом просто подложил резину, не жалею ни о чем.
А куда именно Вы подкладываете кусочек резины от камеры? Обматываете им тягу в один оборот, а потом уже одеваете втулку? Или как?
Я по началу пробовал ставить резинки для тяги с меньшим диаметром, надо на 20 а ставил на 19, ну может на чуть чуть дольше ходят, тут самое главное где и по каким дорогам ездить, вот мой батя ездит по дачной дороге она гравийная, раз в год менять приходиться, я езжу по городу и по трассе, поменял вего один раз за 2 года.
Мужики! Вы чего! Какие кусочки резины, куда подкладывать! Втулки резиновые ставятся с родными размерами. Не уменьшайте внутренний диаметр, дольше ходить не будут, разобъются быстрее, а о комфортной езде вообще забудете! И всё таки, если есть возможность ставьте полиуретановые, весчь.
Легионовский мануал гласит:
"1. Снимите колеса.
2. (Модели до 96 года) Снимите поперечную балку.
(Модели с 96 года) а) снимите поворотный кулак со ступицей
б) снимите стойки стабилизатора"
Но это касается снятия всего стабилизатора.
написано конечно правильно но снимать не стоит)))) можно и так окрутить, помучится конечно придется.
Болтики полей ВД-40, прильно тебе сказал, и работай либо головками, либо накидными (есть такие дорогие ключики накидные с трещетками по 5 градусов щелчок, вот весчь!!).
Я себе ставил из полиуретана втулки на перед и на зад, и сайлен-блоки передние тоже , теперь горя не знаю)))
Определить, необходима ли замена втулок стабилизатора можно по стукам или скрипу, которые появляются в подвеске при торможении и езде по ухабам. А учитывая, что ям на наших дорогах иногда бывает больше, чем асфальтированного покрытия, процесс замены необходимо проводить регулярно. Сами втулки стоят не очень дорого, их своевременная замена сохранит стойки стабилизатора от быстрого износа, а автовладельца от лишних денежных трат связанных с их заменой.
Процесс замены довольно простой и его легко можно произвести своими руками, пользуясь предложенной инструкцией.
Необходимость замены
Втулки стабилизатора относятся к деталям, которые подвержены наибольшим динамическим нагрузкам. Они требуют регулярной замены в зависимости от регламента обслуживания принятого у различных производителей и моделей авто. Максимальный пробег до замены задних и передних втулок обычно составляет от 15000 до 30000 км. Учитывая состояние наших дорог, производить замену рекомендуется по факту износа.
Несвоевременная замена может привести к образованию крена в стабилизаторе устойчивости автомобиля, а это, в свою очередь, повышает риск опрокидывания авто на скорости. Обязательной замене подлежит полный комплект независимо от разницы во внешних признаках износа. Стоимость такой услуги по ремонту в СТО зачастую завышена, учитывая простоту замены у большинства моделей автомобилей, поэтому целесообразно проводить замену передних и задних втулок своими руками.
Диагностика
Стук стабилизаторов – это гарантированный признак необходимости немедленной замены втулок. Кроме него могут появиться скрипы, особенно при похолодании, когда резина утрачивает эластичность.
Чтобы определить необходимость замены может потребоваться снять защиту картера. Для проверки источника вибраций, положите руки на стойку стабилизатора и непосредственно на кронштейн крепления. Напарник должен несколько раз сильно нажать на капот автомобиля. Если на кронштейнах ощущаются вибрации, которые передаются на стойку, необходимо поставить новый комплект, даже если при осмотре посадочных мест на стабилизаторе не было замечено люфта.
Если же отверстие внутри втулки приняло форму эллипса, на поверхности видны трещины, а материал отвердел, необходима немедленная замена. Дальнейшая эксплуатация автомобиля значительно сократит срок службы стоек стабилизатора.
Инструмент
Для замены своими руками передних или задних втулок потребуется:
- маленькая трещотка с удлинителем и накидной головкой;
- рожковый ключ, он должен быть тонким и маленьким;
- большая трещотка, карданный переходник и накидная головка;
- возможно, понадобиться Г-образный удлинитель.
Последовательность выполнения работ
- Автомобиль надежно фиксируется в поддомкраченном состоянии.
- Откручиваются и снимаются колеса. В правой колесной арке есть щиток защиты двигателя. Откручиваются его крепления и щиток удаляется.
- Большинство крепежных элементов под днищем изрядно закисли, поэтому для ускорения процесса замены втулок стабилизатора их необходимо хорошенько обработать раствором WD 40, который снимает коррозию.
- Воспользовавшись рожковым ключом, фиксируем палец на левой стойке. Он немного скрыт от прямого доступа, поэтому пазы нужно найти практически на ощупь.
- Набрасываем накидной ключ, желательно трещотку, на гайку, которая крепит амортизатор. Откручиваем оба крепления.
- Освободив от креплений стойки стабилизатора, отсоединяем их от амортизаторной стойки.
- Под левую заднюю часть подрамника устанавливаем домкрат. С его помощью подрамник фиксируется, чтобы при удалении креплений он резко не соскочил со шпилек. Под опорный оголовок домкрата нужно подложить пластину из металла значительной величины, чтобы не деформировать подрамник.
- Плавно опускаем домкрат на несколько сантиметров от кузова. Благодаря этому несколько опускается и подрамник, открывая доступ к втулкам.
- В образовавшуюся щель вставляется труба, и подрамник дополнительно отжимается вниз. В получившийся промежуток вставляется стопор. Подойдет головка на 27, при ее установке между кузовом и шайбой подрамника лучше воспользоваться пассатижами. Это сохранит от травмирования руку, если труба соскользнет с шайбы подрамника.
- Крепления кронштейнов щедро поливаем WD-40. Болты откручиваем постепенно, не слишком надавливая.
- Освобожденный кронштейн снимаем с втулки, а затем удаляем саму втулку.
- Устанавливаем втулку с нового комплекта. Разрез на детали должен направляться строго назад. Позиционируем новую деталь точно на месте старой.
- Устанавливаем поверх втулки хомут. Слегка наживляем крепления пальцами, а далее затягиваем ключом, поочередно и равномерно закручивая все болты.
- Стопор, в качестве которого применялась головка ключа, удаляется. Подрамник приподнимается рукой и прикручивается к кузову.
- Все указанные этапы производятся аналогично по отношению ко второму хомуту.
- После того как втулки установлены, на место прикручиваются обе стойки.
ВАЖНО! Все резьбовые части крепежей перед установкой промазываются графитовой смазкой, во избежание прикипания.
При выполнении указанных работ следует быть осторожным и уделять внимание технике безопасности. В целом такие работы вполне можно произвести своими руками.
Естественно, конструкция различных марок автомобилей значительно отличается, поэтому инструкция по замене носит, скорее общерекомендательный характер. Для более подробного ознакомления представлена серия видео по проведению подобного вида ремонта для различных марок авто.
Видео по замене втулок стабилизатора Ford Explorer:
Видео Шевроле Авео 3 – разрезные втулки, которые используются в данной модели, делают процесс ремонта быстрым и легким.
Видео Nissan X-Trail:
Видео с пояснениями по рабочим процессам для Рено Логан:
Приветствую всех подписчиков.
Вот появилось время заехать в сервис на плановую замену расходников.
1. Заменили втулки на переднем и заднем стабилизаторах, решил поставить полиуретан "Точка Опоры". Ставил такие втулки на Митсубу и остался доволен результатом, щас посмотрим как он себя на ЕД покажет. По поводу замены, до задних добраться довольно легко. А вот с передними пришлось повозится, т.к втулки находятся на подрамнике и добраться до болтов сложновато. К тому есть риск обломить болт и попасть на снятие подрамника чтоб его высверлить. Но меня эта участь обошла стороной. Все выкрутилось отлично.
2. Заменили обо пыльника на нарушних гранатах. Первый порвало, второй трещинами пошёл. Из-за погодных условий (слякоть и лужи) не ездил на машине 3 дня, во избежания убийства гранаты. Но и при замене без замороча не обошлось. Левая граната не захотела просто так сниматься, пришлось привод целиком вынимать.
И может кому пригодиться количество шлицов на наружней гранате снаружи 26, внутри 27. И на внутренне левой гранате снаружи 20 шлицов.
3. Заменили рулевую тягу справа. Купил аналог фирмы CTR. По отзывам не плохой заменитель. Да и на Митсубу такие тоже ставил, показали себя с лучшей стороны.
4. Наконец то дошли руки заменить передний габарит который уже давненько был куплен у Саши Adzest'a. Кто следит за моим БЖ тот в курсе что старый я немного ушатал попав в мелкое ДТП. Хоть и трещина там была минимальная, все равно решил заменить его на контрактный.
Ну и на последок хочу сказать что я в очередной раз убедился в том что очень и очень много зависит от бывшего владельца машины. А это к тому что я ровно год проездил на машине меняя в ней только масла. За год подвеску проверял два раза, и даже признаков умирания чего либо не было, все было поменяно. За это ещё раз благодарю Семёна, что мне от него такая тачка досталась:-)
Ну а то что щас поменялось это признаки наших "шикарных" дорог, которых в принципе просто нет.
Спасибо всем за внимание. Не забываем ставить лайк:-)
Всем бобра, ровных дорог и поменьше поломок:-)
За качество фото не пинайте:-)
P.S. Ещё вспомнил то что меня улыбнуло. Когда покупал запчасти продавец мне сказал "Береги ЕДэху, а то их уже даже в Японии осталось очень мало, они вымирающий вид:-)" Это был Юра из Карвенты, кто из Кирова тот поймёт:-)
В процессе борьбы со стуком в передней подвеске, после посещения СТО было принято решение заменить втулки переднего стабилизатора, это единственное на что указали сервисмены.
Были заранее заказаны втулки оригинал по 250р/шт.
Думаю, кто уже это проделывал не стоит рассказывать какой это гемор!
Для замены решил приподнять полностью перед машины при помощи двух домкратов, чтобы стабилизатор не был в перекосе!
Сняв линки проверил их работоспособность — как новые, не зря менял их по весне. Старые втулки стаба, тоже были в приличном состоянии, зря менял их.
Оказывается есть способ немного упростить процедуру откручивания двух болтов крепления втулок. Берем несколько удлиннителей из набора и соединяем их вместе
и вставляем со стороны моторного отсека
В общем я уже даже и не знаю что ещё поменять в передней подвеске и на что подумать. Поменяно уже ВСЁ что можно спереди, а стук остался. Глухой стук проявляется на кочках любого размера и величины, а на ровной дороге все отлично! Может есть у кого предположения, что может стучать?!
Toyota Carina 1997, двигатель бензиновый 1.8 л., 115 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 103
Тоже был такой же стук, как серпом по одному месту, заехал значит на диагностику и на те сайлентблоки на рычагах умерли напрочь, вчера помучившись целый день, болты крутил)))), снял я рычаги впресовал новые и о чудо не стука не бряка))) посмотри их!
У меня там спереди все новое стоит в подвеске.
Тоже появился металлический звук слева(((
На что в первую очередь посмотреть?)
Ой даже и не знаю. Я в подвеске не очень разбираюсь. Но вот недавно выяснил, что стук от рулевой. По осени буду разбираться.
а карданчик всё же замени, вдруг закусывать начнёт на ходу, мало приятного
или креставинку замени
Трагедия :-))).
Пора продавать не иначе.:-))).
Надо все поменять тогда будет понятно где чего.
А если и это не поможет значить машина стуклявая и пора положить этому конец :-))).
Ну надо методом исключения резинки менял почти все кроме резинок рейки.
Потом в нижнем рычаге есть сайлент большой такой. Мне его меняли. Ну уж очень был репаным.
Как амортизаторы. как шаровые? Потом на амортизатор крепиться отбойник из тоже такого материала типа резина и полиуретан. и если он сжат или болтается тоже может быть стук. Крепления амортизаторов как они себя ведут.
Пружины как нормалды?!
По поводу своего ГУРа. Съездил я к своим сервисменам(прости их за это название) :-)). Открыл капот говорят ездей еще ездок. Он у тебя всего лишь подтекает, сочится. Говорю так если рванет ремень зальет все менять придётся, а все равно езди либо давай мы тебе поставим не оригинал ГУР за 12500 руб. (50000 тнг) и я уехал :-)). Ну по матерился маленько чО уж там.
Заказал в странном магазине подшибник, резинки вышло 1250 рубл. Но сказали что могут не все привезти потому как резинки теряются. :-). Думаю странно как так авиа доставка а резинки теряются. наверное из самолета выпадывают на жаждующих. Посмотрим, сломается, буду делать, а пока ездун.
И как вариант поедь на другое СТО. Прокатись с ремонтером. Пусть слушает.
зачем же продавать, если все сделать можно. спереди в подвеске стоит все новое, да и машина не быта сильно :-)
про новый гур я тоже узнавал, просили 11000 за новый итальянский.
А как тяги рулевые поживают?
на СТО и их смотрели, сказали все ок. да и от рулевой в сам руль бы отдавало.
Читайте также: